Подготовка помощника. Делегирование ответственности.
Ни в одном виде деятельности нет будущего. Будущее находится в человеке, который занимается этим видом деятельности. Дж. Максвелл
Наша миссия - приводить людей в общение с Богом, помогать им найти свое предназначение и высвободить потенциал для служения. Мы верим, что каждый человек имеет дары и способен служить другим. Но не всегда к нам в команду/группу приходят люди готовые и желающие служить, вести за собой людей. Как раз задача служителя вдохновить их, помочь увидеть свое место в церкви, раскрыть призвание, дары и таланты и применить их. Подготовка – это процесс, который требует времени, сил и терпения.
1. Будьте примером. Лидерство в церкви основывается на уважении и посвящении.
Пример не является основным фактором в деле лидерства... он является единственным фактором.
2. Подключайте к работе, делегируйте ответственность. Обучайте на практике.
3. Станьте другом.
4. Не следует предлагать кому-либо стать вашим помощником или будущим лидером, пока это не согласовано со старшим служителем.
Требования к состоянию будущего служителя
Исх.18:21 «Ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их...»
2 Тим.2:2 «И что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить».
- Способных – добросовестных, усердных, имеющих определенные коммуникативные навыки.
- Боящихся Бога – имеющих страх Божий.
- Людей правдивых –надежных, честных, верных, ответственных.
- Ненавидящих корысть – имеющих правильные мотивы.
- При выборе лидера важно обращать внимание на сердце человека (1Цар.16:6-12 - …Ибо человек смотрит на лице, а Господь смотрит на сердце…)
Характер прежде таланта! Именно характер (напористость, решительность и желание) помогает прийти к успеху и исполнить призвание, а не выдающийся талант.
Принципы ученичества
1-й этап: я делаю – помощник наблюдает. Цель: передать знания.
2-й этап: я делаю – помощник участвует в процессе, обучается. Цель: передать навык, обучить.
3-й этап: помощник делает – я помогаю, корректирую, советую. Цель: освоить навык для самостоятельного движения.
4-й этап: помощник делает - я проверяю результат. Цель: убедиться, что помощник может это делать без посторонней помощи, совершенствования навыка.
5-й этап: Помощник проходит 1-4 этапы с другими людьми. Сейчас он выступает в роли наставника. Цель: умножение лидеров. Как известно, наилучший способ научиться чему-то — это учить.
Критическая ошибка заключается в том, что порой мы пропускаем 2 и 3 этап и переходим сразу к четвертому и пятому, тем самым подвергая людей риску нести нагрузку, которую они не способны еще нести.
Делегирование ответственности
Главным принципом является то, что лидер не можете делать всё в одиночку.
Делегировать — значит передать часть полномочий помощнику, чтобы он сам принимал решения для достижения результата. «Сам принимал решения» — суть делегирования и отличие от простого поручения.
Как делегировать:
- Поставьте чёткую задачу
- Чётко обозначьте сроки
- Запланируйте контрольные точки проверки выполнения.
- Определите зону ответственности — не значит снять ответственность с себя:
- полная передача ответственности – помощник выполняет задачу от начала до конца самостоятельно.
- частичная передача ответственности – есть промежуточные точки проверки
- разделение ответственности – задача выполняется совместно с тем, кто ее делегировал.
«Если наш рост прекращается, то наряду с этим заканчивается и наша способность занимать лидерскую позицию». (Дж. Максвелл, Билл Хайбелс и др.)

Курс «Библейские принципы управления финансами»
Курс направлен на изучение библейских принципов распоряжения деньгами и имуществом и формирование соответствующих навыков.
«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Все, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа, созданы божественным Словом: Библия - по внушению Духа Святого, а природа - к исполнению Божественных велений»