Обольщение

1.    Сатана обольститель, а обольщение – это его инструмент

«Так много обольщения вокруг – и люди так легко в него попадают».

Иисус особенным образом предостерегает нас от обольщения в этот период конца века. Он говорит о событиях, предшествующих Его возвращению:

Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос (Мессия)", и многих прельстят.
И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих...
Ибо восстанут лжехристы (лжемессии) и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Матфея 24: 4-5, 11, 24

Величайшей и единственной в своем роде опасностью является не опасность болезни, нищеты или преследований. Это опасность обольщения. И если кто-либо заявляет: «Это никогда не случится со мной» — то с ним это уже произошло. Обольщение – это опасность для всех.

Сатана обычно проявляет одну и ту же тактику – его инструмент – это обольщение. Он делает всё, чтобы нам навредить, чтобы нас контролировать. Сатана никогда не предупреждает, что у него есть замысел на обольщение.

Павел говорит, что сатана мог прийти, как ангел света – как возбуждающее переживание, как прекрасное откровение, но очень часто оно затрагивает нашу гордость.

Обольщение  - льстит тебе, говорит о твоей особенности – о твоей возвышенности над другими… - ты это принимаешь, значит ты уже на крючке.
- Дьявол начал своё обольщение с Евы и Адама.

Быт.3 - «подлинно ли сказал Бог??» - это правда?? – он заставил Еву сомневаться в истинности слов Божьих. Когда она задумалась – она проиграла??
Потом обман  - «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Потом соблазн через чувственность, желание – «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

Существует всего лишь один надежный способ узнать истину: истина находится в Слове Божьем. Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 8: 32: « ... И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Нет другого пути, гарантирующего нам, что мы сможем избежать обольщения в это время, кроме как знать и применять истину Божьего Слова.

2.    Как работает обольщение через душу

1Фессалоникийцам 5: 23-24: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие».

Дух пришел от дыхания Божьего. Тело было глиной, принявшей Божественную жизнь.
Душа явилась результатом соединения духа и тела. Душа — это та часть нас самих, которая трудна для понимания. Это уникальное, индивидуальное "эго" — часть каждого из нас, которая может сказать: «» буду» либо «я не буду». Она выражает себя тремя фразами: «я хочу», «я думаю», «я чувствую». Это сущность души.

Теперь давайте поразмышляем над тем, что случилось с Адамом и Евой вследствие их греха. Их дух умер.
Бытии 2: 17: «... Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Физически Адам не умер, он жил еще в течение более чем 900 лет, но он умер духовно в тот самый момент, когда он ослушался Бога. Его душа стала бунтарем. Мы должны усвоить, что каждый потомок Адама, — будь то мужчина или женщина — имеет внутри себя природу бунтаря. Это наша самая большая проблема.
«я хочу», «я думаю», «я чувствую» – это стало управлять человеком.

Ефесянам 2:1-3: «(Оживотворив) и вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим... ... В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе (сатаны), духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все (что включает и апостола Павла) жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие...» (слова Павла обращены к верующим людям, ожившим во Христе)

Суть невозрождённой души – самонаправленность, эгоцентричность – когда мы сконцентрированы на вещах этого мира, когда мы отводим свой взгляд от вечности. Отсюда идёт процесс обольщения.

Бунтарь не может примириться с Богом, пока он не оставит свой бунт. Одно из условий, включенных в спасение, это то, что мы оставляем наш бунт.
Многие люди, которые говорят о своем рождении свыше и спасении, на самом деле никогда не отказывались от своего бунта. Они имеют все внешние формы христианской жизни, но внутренняя сущность их не такова.

Наш дух способен к прямому общению с Богом и к поклонению. Эта часть человека пришла от Бога и может обращаться к Богу в общении и поклонении. 1Коринфянам 6:17: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом».
Что же с душой? Душа — это та часть нас, которая принимает решения, и благодаря возрождению душа становится способной делать правильные решения.
Псалме 102: 1-2: «Благослови, душа моя, Господа...»
Евреям 4: 1-2: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, — составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные».
1 Коринфянам 2: 14-15: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».

3.    Как защитить себя:

1) Первая защита (и это основное требование) — чтобы мы смирили сами себя

1 Петра 5: 5-6: «... Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время...»
Нигде в Библии не сказано, что Бог сделает нас смиренными. Бог всегда возлагает на нас ответственность смирить самих себя.

Гордость - это та величайшая проблема, которая более всего распространена и наиболее губительна. Также было сказано о том, что «гордость предшествует погибели». Если мы не сворачиваем с пути гордости, то в конце нас ожидает погибель.
Однако, в Писании находится очень ободряющее и вдохновляющее место.
Псалом 24: 8-9: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим». Это благодать Господа, что Он хочет наставлять нас, грешных, во всем.

2) Следующая защита - это принятие любви к истине

2 Фессалоникийцам 2: 9-12: «Того (Антихриста), которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными... И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения».
- Большинство считают, что если что-либо происходит сверхъестественно, то это обязательно от Бога.
Это не так. Сатана способен на великие сверхъестественные знамения и чудеса.

И причина, почему люди обольщаются, в том, что они не приняли любви к истине для своего спасения.
Таким людям Бог пошлет действие сильного заблуждения.
- Итак, в чем наша защита от обольщения? — В принятии любви истины.
И опять-таки, это то, что именно мы должны сделать сами для себя.

- Ну, а что же с теми, кто не принял любви истины?
2 Фессалоникийцам 2: 11-12: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,»
да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (другой перевод: «... но находящие удовольствие в неправде и неправедном»). –     это наказание, суд Божий!

3) Третья защита - культивировать страх Господень

Псалом 33: 12-15: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним».
Книга Иова 28: 28: «Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум».
Притчи 8: 13: «Страх Господень - ненавидеть зло; гордость, и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу».
Притчи 9: 10-11: «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого — разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизн».
Притчи 14: 26-27: «Страх Господень - надежная защита (сильная уверенность), прибежище тебе и твоим детям... Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти»

(Перевод Российского Библейского общества):
Притчах 19: 23: «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его».
Притчи 22: 4: «За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь».

Важно увидеть, что знание должно быть сбалансировано страхом Божьим, поскольку знания надмевают, поэтому страх Господень держит нас в смиренном состоянии.   
Бояться делать зло!

Деяния 9: 31: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались».
1 Петра 1: 17-19: И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам (и слово «каждого» подразумевает тебя и меня), то со страхом проводите время странствования вашего (или «временного пребывания»), зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца...

Итак, именно факт того, что мы были искуплены, является причиной проведения времени странствования нашего здесь со страхом — поскольку Бог вложил так много в нас, Он заплатил за нас кровью Христа. Это все не оставляет места для легкомыслия, которое в действительности является отвержением страха Господнего.

4) Четвёртая защита - скажи своей душе нет

Защита, которую Бог обеспечил для души, имеет одно уникальное основание: жертву Иисуса на кресте.
Матфея 16: 24-25: «... Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».

Здесь мы видим Божественный парадокс: чтобы спасти или защитить душу свою - мы должны потерять ее.
1.    отвергни себя - скажи нет своей душе- своему эго, тому, кто говорит (я хочу, я думаю, я чувствую)
2.    возьми свой крест -     
- ты должен поднять его сам, не Бог положит его на тебя; - это решение твоей воли; - это место принесения жертвы.

КРЕСТ – это центр христианской веры.
    - Сам Иисус Христос – «да минует меня чаша сия, но не Моя воля, но Твоя да будет»
    - это не легко – это борение, это смирение, это уничижение, это жертва, это смерть…
Галатам 2: 19-20: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, а живёт во мне Христос».
Пройти через крест – в этом моя защита, это закроет доступ обольщению, сатане, бесам.
Пока ты сам защищаешь свою жизнь, пока ты ублажаешь и лелеешь свою душу, пока душа управляет тобой – у тебя нет защиты. Ты выставлен, как на обзор.
Без креста – христианство не имеет фундамента, и Божьи обещания не работают – это становится религией, и так многие в этом разочаровываются.

Крест нельзя обойти!
Наше нераспятое я – очень заманчивая мишень для сатаны. На кресте я распят для мира.
Сейчас ты стоишь перед решением:  готов ли ты отвергнуть себя и следовать за Иисусом?

5) Пятая защита - научиться различать голос Божий, Его характер, Его присутствие  (Иоанна 10)

- Слово Истины (Писание, Христос) – мы не способны сами по себе уразуметь. Нам нужен Дух Святой, который в нас…
- Господство И.Хр. – всей моей жизнью, не я руковожу, Иисус – мой Господь, Управляющий, Пастух

6) Шестая защита - трезвитесь и бодрствуйте

1Петра 1:5 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».
Когда мы бодрствуем – мы побеждаем:
- Гедеон и  300 воинов (из 32тыс.) – которые д.б. сразиться с 135 тыс., не все были готовы….
- 10 дев – уснули, чем наполнены, где масло?? (расслабление, угнетение, измотанность)
- Победить обольщение можно только истиной!!!!

Есть только один надежный источник истины - Священное Писание. Истина только в Божьем Слове!
Иоанна 17: 17: «Иисус молится Отцу и говорит: Освяти их истиною Твоею... Слово Твое есть истина».
В Псалме 118:89 «сказано: Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах».
Соф.2:3 «Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня».

Сейчас очень важно всё сопоставлять со Словом Божьим.

Новости – 8 августа 2018
День беларуской Библии. Бог есть Слово

День беларуской Библии. Бог есть Слово

«Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» Исаия 46:11.
Божье слово связано с действием.
Молитва спасения
Федор Достоевский
Федор Достоевский
(1821-1881)
«Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль».