ГлавнаяРесурсы – Обольщение

Обольщение

1.    Сатана обольститель, а обольщение – это его инструмент

«Так много обольщения вокруг – и люди так легко в него попадают».

Иисус особенным образом предостерегает нас от обольщения в этот период конца века. Он говорит о событиях, предшествующих Его возвращению:

Берегитесь, чтобы кто не прельстил вас, ибо многие придут под именем Моим, и будут говорить: "я Христос (Мессия)", и многих прельстят.
И многие лжепророки восстанут, и прельстят многих...
Ибо восстанут лжехристы (лжемессии) и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Матфея 24: 4-5, 11, 24

Величайшей и единственной в своем роде опасностью является не опасность болезни, нищеты или преследований. Это опасность обольщения. И если кто-либо заявляет: «Это никогда не случится со мной» — то с ним это уже произошло. Обольщение – это опасность для всех.

Сатана обычно проявляет одну и ту же тактику – его инструмент – это обольщение. Он делает всё, чтобы нам навредить, чтобы нас контролировать. Сатана никогда не предупреждает, что у него есть замысел на обольщение.

Павел говорит, что сатана мог прийти, как ангел света – как возбуждающее переживание, как прекрасное откровение, но очень часто оно затрагивает нашу гордость.

Обольщение  - льстит тебе, говорит о твоей особенности – о твоей возвышенности над другими… - ты это принимаешь, значит ты уже на крючке.
- Дьявол начал своё обольщение с Евы и Адама.

Быт.3 - «подлинно ли сказал Бог??» - это правда?? – он заставил Еву сомневаться в истинности слов Божьих. Когда она задумалась – она проиграла??
Потом обман  - «И сказал змей жене: нет, не умрете, но знает Бог, что в день, в который вы вкусите их, откроются глаза ваши, и вы будете, как боги, знающие добро и зло».

Потом соблазн через чувственность, желание – «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно, потому что дает знание; и взяла плодов его и ела; и дала также мужу своему, и он ел».

Существует всего лишь один надежный способ узнать истину: истина находится в Слове Божьем. Иисус сказал в Евангелии от Иоанна 8: 32: « ... И познаете истину, и истина сделает вас свободными».
Нет другого пути, гарантирующего нам, что мы сможем избежать обольщения в это время, кроме как знать и применять истину Божьего Слова.

2.    Как работает обольщение через душу

1Фессалоникийцам 5: 23-24: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа. Верен Призывающий вас, Который и сотворит сие».

Дух пришел от дыхания Божьего. Тело было глиной, принявшей Божественную жизнь.
Душа явилась результатом соединения духа и тела. Душа — это та часть нас самих, которая трудна для понимания. Это уникальное, индивидуальное "эго" — часть каждого из нас, которая может сказать: «» буду» либо «я не буду». Она выражает себя тремя фразами: «я хочу», «я думаю», «я чувствую». Это сущность души.

Теперь давайте поразмышляем над тем, что случилось с Адамом и Евой вследствие их греха. Их дух умер.
Бытии 2: 17: «... Ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь».
Физически Адам не умер, он жил еще в течение более чем 900 лет, но он умер духовно в тот самый момент, когда он ослушался Бога. Его душа стала бунтарем. Мы должны усвоить, что каждый потомок Адама, — будь то мужчина или женщина — имеет внутри себя природу бунтаря. Это наша самая большая проблема.
«я хочу», «я думаю», «я чувствую» – это стало управлять человеком.

Ефесянам 2:1-3: «(Оживотворив) и вас, мертвых по преступлениям и грехам вашим... ... В которых вы некогда жили, по обычаю мира сего, по воле князя, господствующего в воздухе (сатаны), духа, действующего ныне в сынах противления, между которыми и мы все (что включает и апостола Павла) жили некогда по нашим плотским похотям, исполняя желания плоти и помыслов, и были по природе чадами гнева, как и прочие...» (слова Павла обращены к верующим людям, ожившим во Христе)

Суть невозрождённой души – самонаправленность, эгоцентричность – когда мы сконцентрированы на вещах этого мира, когда мы отводим свой взгляд от вечности. Отсюда идёт процесс обольщения.

Бунтарь не может примириться с Богом, пока он не оставит свой бунт. Одно из условий, включенных в спасение, это то, что мы оставляем наш бунт.
Многие люди, которые говорят о своем рождении свыше и спасении, на самом деле никогда не отказывались от своего бунта. Они имеют все внешние формы христианской жизни, но внутренняя сущность их не такова.

Наш дух способен к прямому общению с Богом и к поклонению. Эта часть человека пришла от Бога и может обращаться к Богу в общении и поклонении. 1Коринфянам 6:17: «А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом».
Что же с душой? Душа — это та часть нас, которая принимает решения, и благодаря возрождению душа становится способной делать правильные решения.
Псалме 102: 1-2: «Благослови, душа моя, Господа...»
Евреям 4: 1-2: «Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, — составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные».
1 Коринфянам 2: 14-15: «Душевный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием, и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно. Но духовный судит о всем, а о нем судить никто не может».

3.    Как защитить себя:

1) Первая защита (и это основное требование) — чтобы мы смирили сами себя

1 Петра 5: 5-6: «... Бог гордым противится, а смиренным дает благодать. Итак, смиритесь под крепкую руку Божию, да вознесет вас в свое время...»
Нигде в Библии не сказано, что Бог сделает нас смиренными. Бог всегда возлагает на нас ответственность смирить самих себя.

Гордость - это та величайшая проблема, которая более всего распространена и наиболее губительна. Также было сказано о том, что «гордость предшествует погибели». Если мы не сворачиваем с пути гордости, то в конце нас ожидает погибель.
Однако, в Писании находится очень ободряющее и вдохновляющее место.
Псалом 24: 8-9: «Благ и праведен Господь, посему наставляет грешников на путь, направляет кротких к правде и научает кротких путям Своим». Это благодать Господа, что Он хочет наставлять нас, грешных, во всем.

2) Следующая защита - это принятие любви к истине

2 Фессалоникийцам 2: 9-12: «Того (Антихриста), которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными... И со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения».
- Большинство считают, что если что-либо происходит сверхъестественно, то это обязательно от Бога.
Это не так. Сатана способен на великие сверхъестественные знамения и чудеса.

И причина, почему люди обольщаются, в том, что они не приняли любви к истине для своего спасения.
Таким людям Бог пошлет действие сильного заблуждения.
- Итак, в чем наша защита от обольщения? — В принятии любви истины.
И опять-таки, это то, что именно мы должны сделать сами для себя.

- Ну, а что же с теми, кто не принял любви истины?
2 Фессалоникийцам 2: 11-12: «И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи,»
да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду (другой перевод: «... но находящие удовольствие в неправде и неправедном»). –     это наказание, суд Божий!

3) Третья защита - культивировать страх Господень

Псалом 33: 12-15: «Придите, дети, послушайте меня: страху Господню научу вас. Хочет ли человек жить и любит ли долгоденствие, чтобы видеть благо? Удерживай язык свой от зла и уста свои от коварных слов. Уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и следуй за ним».
Книга Иова 28: 28: «Вот, страх Господень есть истинная премудрость, и удаление от зла - разум».
Притчи 8: 13: «Страх Господень - ненавидеть зло; гордость, и высокомерие, и злой путь, и коварные уста я ненавижу».
Притчи 9: 10-11: «Начало мудрости - страх Господень, и познание Святого — разум; потому что чрез меня умножатся дни твои, и прибавится тебе лет жизн».
Притчи 14: 26-27: «Страх Господень - надежная защита (сильная уверенность), прибежище тебе и твоим детям... Страх Господень - источник жизни, удаляющий от сетей смерти»

(Перевод Российского Библейского общества):
Притчах 19: 23: «Страх Господень ведет к жизни, и кто имеет его, всегда будет доволен, и зло не постигнет его».
Притчи 22: 4: «За смирением следует страх Господень, богатство, и слава, и жизнь».

Важно увидеть, что знание должно быть сбалансировано страхом Божьим, поскольку знания надмевают, поэтому страх Господень держит нас в смиренном состоянии.   
Бояться делать зло!

Деяния 9: 31: «Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святого Духа, умножались».
1 Петра 1: 17-19: И если вы называете Отцом Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам (и слово «каждого» подразумевает тебя и меня), то со страхом проводите время странствования вашего (или «временного пребывания»), зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов, но драгоценною Кровию Христа, как непорочного и чистого Агнца...

Итак, именно факт того, что мы были искуплены, является причиной проведения времени странствования нашего здесь со страхом — поскольку Бог вложил так много в нас, Он заплатил за нас кровью Христа. Это все не оставляет места для легкомыслия, которое в действительности является отвержением страха Господнего.

4) Четвёртая защита - скажи своей душе нет

Защита, которую Бог обеспечил для души, имеет одно уникальное основание: жертву Иисуса на кресте.
Матфея 16: 24-25: «... Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною, ибо кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня, тот обретет ее».

Здесь мы видим Божественный парадокс: чтобы спасти или защитить душу свою - мы должны потерять ее.
1.    отвергни себя - скажи нет своей душе- своему эго, тому, кто говорит (я хочу, я думаю, я чувствую)
2.    возьми свой крест -     
- ты должен поднять его сам, не Бог положит его на тебя; - это решение твоей воли; - это место принесения жертвы.

КРЕСТ – это центр христианской веры.
    - Сам Иисус Христос – «да минует меня чаша сия, но не Моя воля, но Твоя да будет»
    - это не легко – это борение, это смирение, это уничижение, это жертва, это смерть…
Галатам 2: 19-20: «Я сораспялся Христу, и уже не я живу, а живёт во мне Христос».
Пройти через крест – в этом моя защита, это закроет доступ обольщению, сатане, бесам.
Пока ты сам защищаешь свою жизнь, пока ты ублажаешь и лелеешь свою душу, пока душа управляет тобой – у тебя нет защиты. Ты выставлен, как на обзор.
Без креста – христианство не имеет фундамента, и Божьи обещания не работают – это становится религией, и так многие в этом разочаровываются.

Крест нельзя обойти!
Наше нераспятое я – очень заманчивая мишень для сатаны. На кресте я распят для мира.
Сейчас ты стоишь перед решением:  готов ли ты отвергнуть себя и следовать за Иисусом?

5) Пятая защита - научиться различать голос Божий, Его характер, Его присутствие  (Иоанна 10)

- Слово Истины (Писание, Христос) – мы не способны сами по себе уразуметь. Нам нужен Дух Святой, который в нас…
- Господство И.Хр. – всей моей жизнью, не я руковожу, Иисус – мой Господь, Управляющий, Пастух

6) Шестая защита - трезвитесь и бодрствуйте

1Петра 1:5 «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить».
Когда мы бодрствуем – мы побеждаем:
- Гедеон и  300 воинов (из 32тыс.) – которые д.б. сразиться с 135 тыс., не все были готовы….
- 10 дев – уснули, чем наполнены, где масло?? (расслабление, угнетение, измотанность)
- Победить обольщение можно только истиной!!!!

Есть только один надежный источник истины - Священное Писание. Истина только в Божьем Слове!
Иоанна 17: 17: «Иисус молится Отцу и говорит: Освяти их истиною Твоею... Слово Твое есть истина».
В Псалме 118:89 «сказано: Навеки, Господи, слово Твое утверждено на небесах».
Соф.2:3 «Взыщите Господа, все смиренные земли, исполняющие законы Его; взыщите правду, взыщите смиренномудрие; может быть, вы укроетесь в день гнева Господня».

Сейчас очень важно всё сопоставлять со Словом Божьим.

Новости – 15 октября 2019
Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

6-9 ноября 2019 года в Киеве состоится девятый Восточноевропейский лидерский форум, который каждый год собирает несколько сот участников из Украины, Беларуси, Польши, Литвы, России, Голландии, Словении, США, Южной Кореи.
Пройди тест на вечность
Джон Локк
Джон Локк
(1632-1704)
«Бог - ее Автор, наше спасение - конечная цель, ее содержание - истина».