Единство

Когда мы говорим о единстве между братьями и сестрами, о единстве в Теле Христовом, нам важно понимать, что такое единство. В библейском понимании это и не сложно и сложно одновременно. Читая Первосвященническую Молитву Иисуса в евангелии от Иоанна мы встречаем несколько раз желание единства для церкви:

Не о них же только молю, но и о верующих в Меня по слову их, да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, [так] и они да будут в Нас едино, - да уверует мир, что Ты послал Меня. И славу, которую Ты дал Мне, Я дал им: да будут едино, как Мы едино. Я в них, и Ты во Мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня. Ин.17:20-23

Греческое слово εἷς (гейс) - один, единый ничего другого и не означает. Очень просто, да? Вот только как нам, таким разным, уникально сотворенным стать одним, единым? Что же или кто может объединить нас? Сам Бог нас и объединил во Христа, всех, кто Христовы.

...все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса; все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе. Гал.3:26-28

...у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им. 1Кор.8:6

Бог не сделал нас одинаковыми, но объединил всех в Тело Христово, имея для каждого уникальное место в этом Теле.

...как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом. Тело же не из одного члена, но из многих. 1Кор.12:12-14

Мы можем читать всю двенадцатую главу Первого Послания к Коринфянам, а также всю четвертую главу Послания к Ефесянам, в которых описано понимание Тела Христова и нас, как членов Тела. Апостол Павел призывает нас строить отношения между собой на основании любви и принятия, чтобы мы не только имели это почетное звание сыновей и дочерей Божьих, членов Тела Христова, но и поступали в соответствии с этим высоким достоинством:

Итак я, узник в Господе, умоляю вас поступать достойно звания, в которое вы призваны, со всяким смиренномудрием и кротостью и долготерпением, снисходя друг ко другу любовью, стараясь сохранять единство духа в союзе мира.
Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания; один Господь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех, Который над всеми, и через всех, и во всех нас. Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Еф.4:1-7

При этом мы остаемся разными внутри Тела, но должны быть едиными для внешнего мира и быть подчинены одной общей цели, Великому призванию, хотя и действуя в своих дарах и по мере благодати, данной каждому особо.

Чтобы мы не забывали об этом единстве, нам дана заповедь, Таинство Причастия, Хлебопреломление.

Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба. 1Кор.10:16,17

Это напоминание нам, что мы, как кусочки разломанной мацы, все разные, но при этом мы остаемся частями одного и того же хлеба. Для всех нас очень важно принятие друг друга с нашими личными особенностями, с нашим уникальным призванием и служением. При этом, принимая друг друга, мы имеем право просить отчета один у другого, как братья, если имеем любовь, а не с для суда. Нам нужно научиться не примиряться с несовершенством друг друга, но снисходить, чтобы создать атмосферу, в которой возможно исправление и духовный рост.

Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию. Ибо и Христос не Себе угождал... Рим.15:1-3

Бог принимает нас такими, какие мы есть, но ожидает, что мы такими не останемся. Он сам готов всячески помогать нам, чтобы мы возрастали в меру возраста Христова.

Бог же всякой благодати, призвавший нас в вечную славу Свою во Христе Иисусе, Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да укрепит, да соделает непоколебимыми. 1Пет.5:10

Хотя это и не отменяет нашей работы над собой, борьбы с греховной плотью и противостояния дьяволу.

Итак, мы едины, но не однообразны; мы в одном Теле, но разные его члены; мы все дети Божьи, но у нас разный духовный возраст, что не является поводом для превозношения, но дает большую ответственность и больший спрос тем, кто духовно взрослее; мы все получили благодать от одного Бога, но каждому дано по мере его дара, впрочем и сами дары даны нам Богом, как Он определил, так что и здесь нам не с чего превозноситься друг над другом; мы должны стать соработниками друг другу в достижении одной общей Божьей цели — распространении Царства Божьего, дополняя друг друга нашими уникальными способностями, а не противопоставляя их.

Новости – 18 октября 2018
Конференция хвалы и поклонения'2018

Конференция хвалы и поклонения'2018

Приглашаем вас на ежегодную Конференцию хвалы и поклонения`2018, которая состоится 23-24 ноября в г.Минске.
Пройди тест на вечность
Федор Достоевский
Федор Достоевский
(1821-1881)
«Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль».