ГлавнаяНовости – 21 марта 2018

Почему Пасха?

Почему Пасха?

Праздник Пасхи – это христианский праздник, который отмечает большинство людей, хотя и не считают себя глубоко верующими. Это хороший повод провести время с семьей, посетить богослужение и вспомнить предысторию.

Многие отмечают Пасху, имея некоторое представление о событиях, описанных в Ветхом Завете, но так и не знают истинного значения этого праздника. Поэтому для большинства семей празднование стало традицией с выпеканием куличей и разукрашиванием яиц. Нам важно не потерять духовного смысла торжества под наслоениями ритуалов и традиций.

Главный смысл христианской Пасхи кроется в послании Бога к человеку: о любви, чудесах, свободе и Его окончательном плане – освобождении человечества через кровь совершенного Агнца.

Бог хочет, чтобы эта история передавалась из уст в уста, из поколения в поколение и никогда не была забыта.

Ветхозаветная еврейская Пасха

Еврейская Пасха – это память об избавлении от египетского рабства. Само слово происходит от еврейского «Песах» и означает «миновать, пройти мимо». Основные события этой истории разворачиваются в книге Исход. Она рассказывает нам об израильском народе, который находился в египетском рабстве и угнетении при фараоне Рамзесе II.

Моисей, по Божьему призыву пошел к фараону, чтобы просить свободу для своего народа (Исход 5). Так как фараон не отпускал израильтян на свободу, Бог вынужден был использовать крайнюю меру, в результате которой умерли все первенцы людей и скота в Египте, за исключением первенцев еврейского народа.

Бог сказал израильскому народу взять молодого агнца без пятна и порока, приготовить его особым образом и съесть, а кровью помазать косяки дверей своего дома. Когда ночью Господь проходил мимо и видел отметины на косяках, то не позволял губителю входить туда для поражения. Кровь говорила о защите и таким образом ни один первенец у них не пострадал. Тогда фараон, наконец, согласился отпустить израильтян, люди покинули свои дома и отправились в обетованную землю.

Пасхальный агнец на еврейскую Пасху

Суть Пасхи заключается в праздновании свободы. Для еврейского народа – это выход из Египта, что стало прообразом нашей новозаветной Пасхи – свободой от рабства греха через смерть и воскресение Иисуса Христа.

Новозаветная христианская Пасха

От самого начала сотворения Бог уже знал, что в Едемском саду человек сделает неправильный выбор, который приведет его к разделению с Творцом и греховному рабству, и поэтому приготовил план спасения. Все символы Пасхи воплотились в Спасителе-Христе: рабство – пролитие искупительной крови – свобода (жизнь вечная).

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим 6:23

Хотя мы не рабы, подобно израильтянам в земле египетской, мы рабы своих грехов. Грех был нашим господином пока Иисус, как Пасхальный Агнец, не избавил нас от него.

потому что все согрешили и лишены славы Божией. Рим.3:23 

Иисус был рожден на нашу землю. Он был и Богом, и человеком, чтобы стать подобным нам во всем, кроме греха. Во время жизни Иисус совершил много чудес и умер на кресте, принеся Себя в жертву за грехи всего человечества. Он заплатил за нашу свободу Своей кровью – это цена искупления. Через которую мы можем быть наследниками жизни вечной.

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 1Иоанна 4:9-10

Распятие было как раз в канун еврейской Пасхи.
Но самое удивительное то, что Иисус не остался мертвым, но воскрес.

Воскресший Иисус выходит из гробницы

Христос воскрес - это главная новость, которая не теряет своей актуальности на протяжении уже более чем 2000 лет! И если мы говорим, что Он воскрес, – значит, Он и сейчас жив. 

Пасха – это жизнь, исполненная победы над смертью! 

Новости – 18 сентября 2018
Служение исцеления, 16 сентября

Служение исцеления, 16 сентября

Иисус Тот же, что и раньше, Он не изменился. Он понес на Себе болезни каждого человека. Но в наших жизнях могут быть вещи, которые блокируют проявление исцеления.
Молитва спасения
Майкл Фарадей
Майкл Фарадей
(1791-1867)
«Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу Откровения?!»
Другие новости
Новости – 12 сентября 2018
Международная выставка «Беларусь и Библия»

Международная выставка «Беларусь и Библия»

С 20 сентября по 21 октября в Национальной библиотеке Беларуси будет представлена уникальная международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.
Новости – 4 сентября 2018
Ты возжигаешь светильник мой. Воскресное богослужение 2 сентября

Ты возжигаешь светильник мой. Воскресное богослужение 2 сентября

Иисус пришел на эту землю чтобы мы имели близость с Богом – и эта была Его главная цель! Мы имеем Дух Самого Бога внутри себя.
Новости – 27 августа 2018
Как Давид. Воскресное богослужение 26 августа

Как Давид. Воскресное богослужение 26 августа

В своем воскресном послании к церкви пастор Дмитрий обратил внимание на баланс качеств Давида и сфокусировался на двух из них, описанных в 1Царств 16 главе.