ГлавнаяНовости – 21 марта 2018

Почему Пасха?

Почему Пасха?

Праздник Пасхи – это христианский праздник, который отмечает большинство людей, хотя и не считают себя глубоко верующими. Это хороший повод провести время с семьей, посетить богослужение и вспомнить предысторию.

Многие отмечают Пасху, имея некоторое представление о событиях, описанных в Ветхом Завете, но так и не знают истинного значения этого праздника. Поэтому для большинства семей празднование стало традицией с выпеканием куличей и разукрашиванием яиц. Нам важно не потерять духовного смысла торжества под наслоениями ритуалов и традиций.

Главный смысл христианской Пасхи кроется в послании Бога к человеку: о любви, чудесах, свободе и Его окончательном плане – освобождении человечества через кровь совершенного Агнца.

Бог хочет, чтобы эта история передавалась из уст в уста, из поколения в поколение и никогда не была забыта.

Ветхозаветная еврейская Пасха

Еврейская Пасха – это память об избавлении от египетского рабства. Само слово происходит от еврейского «Песах» и означает «миновать, пройти мимо». Основные события этой истории разворачиваются в книге Исход. Она рассказывает нам об израильском народе, который находился в египетском рабстве и угнетении при фараоне Рамзесе II.

Моисей, по Божьему призыву пошел к фараону, чтобы просить свободу для своего народа (Исход 5). Так как фараон не отпускал израильтян на свободу, Бог вынужден был использовать крайнюю меру, в результате которой умерли все первенцы людей и скота в Египте, за исключением первенцев еврейского народа.

Бог сказал израильскому народу взять молодого агнца без пятна и порока, приготовить его особым образом и съесть, а кровью помазать косяки дверей своего дома. Когда ночью Господь проходил мимо и видел отметины на косяках, то не позволял губителю входить туда для поражения. Кровь говорила о защите и таким образом ни один первенец у них не пострадал. Тогда фараон, наконец, согласился отпустить израильтян, люди покинули свои дома и отправились в обетованную землю.

Пасхальный агнец на еврейскую Пасху

Суть Пасхи заключается в праздновании свободы. Для еврейского народа – это выход из Египта, что стало прообразом нашей новозаветной Пасхи – свободой от рабства греха через смерть и воскресение Иисуса Христа.

Новозаветная христианская Пасха

От самого начала сотворения Бог уже знал, что в Едемском саду человек сделает неправильный выбор, который приведет его к разделению с Творцом и греховному рабству, и поэтому приготовил план спасения. Все символы Пасхи воплотились в Спасителе-Христе: рабство – пролитие искупительной крови – свобода (жизнь вечная).

Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. Рим 6:23

Хотя мы не рабы, подобно израильтянам в земле египетской, мы рабы своих грехов. Грех был нашим господином пока Иисус, как Пасхальный Агнец, не избавил нас от него.

потому что все согрешили и лишены славы Божией. Рим.3:23 

Иисус был рожден на нашу землю. Он был и Богом, и человеком, чтобы стать подобным нам во всем, кроме греха. Во время жизни Иисус совершил много чудес и умер на кресте, принеся Себя в жертву за грехи всего человечества. Он заплатил за нашу свободу Своей кровью – это цена искупления. Через которую мы можем быть наследниками жизни вечной.

Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши. 1Иоанна 4:9-10

Распятие было как раз в канун еврейской Пасхи.
Но самое удивительное то, что Иисус не остался мертвым, но воскрес.

Воскресший Иисус выходит из гробницы

Христос воскрес - это главная новость, которая не теряет своей актуальности на протяжении уже более чем 2000 лет! И если мы говорим, что Он воскрес, – значит, Он и сейчас жив. 

Пасха – это жизнь, исполненная победы над смертью! 

Новости – 8 января 2019
Где я и куда я иду? Воскресное богослужение 6 января

Где я и куда я иду? Воскресное богослужение 6 января

Послание пастора Дмитрия Зеленского о четырех основных направлениях служения в жизни каждого христианина на примере пюпитра для нот, которое помогает оценить свою жизнь и служение, а также держаться в балансе.
Молитва спасения
Луи Пастер
Луи Пастер
(1822-1895)
«Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим».
Другие новости
Новости – 26 декабря 2018
Всему свое время. Рождественское богослужение 23 декабря

Всему свое время. Рождественское богослужение 23 декабря

23 декабря «Церковь Иисуса Христа» собралась вместе, чтобы отпраздновать День Рождения Иисуса Христа. Родившись однажды, Он навсегда стал Спасителем всех людей!
Новости – 20 декабря 2018
Эммануил – с нами Бог

Эммануил – с нами Бог

От начала времен все писание возвещало о грядущем Мессии. Пробил час, и Бог послал на Землю Желаемого всеми народами Спасителя - Своего Возлюбленного Сына.
Новости – 14 декабря 2018
Рождественский проект «Дорога в Вифлеем»

Рождественский проект «Дорога в Вифлеем»

Приглашаем всех желающих 4, 5, 6, 7, 11, 12 января 2019 на уникальное для Беларуси мероприятие – Рождественский проект «Дорога в Вифлеем». Организаторы предлагают каждому пришедшему окунуться в атмосферу праздника Рождества той эпохи, пройти дорогой, которой шли Иосиф и Мария в город Вифлеем.