ГлавнаяНовости – 10 февраля 2018

По итогам социальной Конференции «Соль Земли-2018»

По итогам социальной Конференции «Соль Земли-2018»

4 года назад, когда конференция социальных служений РООХПЕ прошла в первый раз, никто не думал, что она перерастет в открытое, активное общение волонтеров и экспертов, с консультациями специалистов и презентациями уникальных методик. А все случилось именно так!

3 февраля 2018 г. участники конференции«Соль Земли-2018» отмечали – новый формат симпозиума,  с мастер-классами и экспертными столами, был особенно полезен своей практичностью и тесным взаимодействием со всеми присутствующими.

С мотивационными выступлениями к участникам обратились члены Совета Епископов Объединения — Вячеслав Гончаренко и Дмитрий Зеленский, которые говорили о сути социального служения для христиан и библейском фокусе. Рассуждали и о силе умножения, когда качество служения не только в количестве людей, которым помогли. Но и в том, сколько служителей умножилось, как много зажгли других христиан стать такими же волонтерами, способными отдавать! Также и о миссии Церкви на земле и ее исполнении и других значимых в рамках Конференции вопросах.

Валерий Шейбак, координатор рабочей группы социального служения РООХПЕ, отметил, что актуальность социальной работы никогда не уменьшится, ведь в миссии Церкви – помнить о людях, которые в нужде и помогать им, доносить Божью любовь людям. В этом – проявление Бога тут, на земле.

Церковь не может игнорировать общество, ведь Христос призвал нас быть солью земли – значит быть внимательными, активными и предприимчивыми, проявлять инициативу в помощи ближнему, исходя из ценностей, целей и силы Божьего Царства.

Валерий также рассказал, что Конференция социального служения актуальна сегодня, как площадка, где служители и волонтеры,  могут утвердиться в своем призвании, а также это еще одна возможность помочь членам Объединения реализовать их дары, чтобы и далее учились делать добро, и приносили угодные Богу плоды (Тит.3:14).

Валерий Шейбак

В этом году впервые конференция прошла в новом формате. Участникам было предложено посетить три мастер-класса, подробнее о каждом из них, о темах и задачах мастер-классов, а также отзывы участников, мы опубликуем в следующих материалах на сайте Объединения

Наиболее оживленно на конференции прошла работа экспертных столов, где можно было познакомиться с различными направлениями служений.

Так, например, Александр Лебедев рассказывал о пока не распространенном в Беларуси среди протестантских церквей служении по репродуктивному здоровью. Это служение для пар, у которых не получается иметь детей. Александр живет в Житковичах, развивает такое направление вместе с женой, и за последние два года 12 пар, которым они служили, смогли родить ребенка. По словам Александра,  к ним за помощью обращаются в основном люди отчаявшиеся, которые прошли все медицинские круги, лечились, и не получили желаемого.

Александр подчеркивает, сознание людей сейчас нацелено на ЭКО – это быстрый результат, но мало кто осознает даже среди верующих христиан, о проблемных вопросах, связанных с ЭКО. Что, во-первых, ЭКО – это прибыльный бизнес, поэтому активно продвигается,  во-вторых, при ЭКО  нужно изучать и негативное влияние на здоровье женщины. И третье, при ЭКО происходит убийство детей, как и при абортах, а потому в этом  методе есть противоречия Библии. В служении же Александра и его жены акцент на изучение себя, своего организма, и если следовать методике, которую предлагают Лебедевы, результат приходит без медицинского вмешательства, хотя и не так стремительно, как иногда хочется.

Отдельной популярностью на конференции пользовался и экспертный стол по правовым вопросам. Консультации тут давала юрист с многолетним стажем, Дина Шавцова. Она рассказала, что участников конференции в основном интересовало, какие служения и в каких правовых формах можно осуществлять, в том числе и в рамках церкви. Были и узкоспециальные вопросы по правовой помощи реаб.центрам, опекунству и приемным семьям. Дина также отметила значительный прогресс у нынешних волонтеров.

Дина Шавцова дает юридическую консультацию

Лет 10 назад было мнение, что раз церковь отделена от государства, значит юридические законы – не для нас. Сейчас такого уже нет, по словам Дины Шавцовой, нынешние служители понимают важность соблюдения правовых норм и уже даже ориентируются в них на начальных этапах. Также Дина отметила, что верующих юристов, которые бы помогали служителям, не хватает. Поэтому в церквях нужно разговаривать с юристами-христианами, привлекать их также к социальному служению. Кроме того, Дина Шавцова высказала идею о проведении отдельной юридической конференции для верующих служителей, чтобы повысить общую юридическую грамотность.

Организаторы конференции уверены в правильности выбранного формата для симпозиума, когда есть и обучение, и живое, активное общение всех присутствующих, и консультации экспертов. На следующей конференции планируется добавить информационные стенды по актуальным социальным вызовам в обществе, требующим внимания Церкви, а в ближайшее время – издать каталог социальных служений с описанием направлений работы, в которые вовлечены члены нашего Объединения.

Также организаторы отмечают – в этом году было много руководителей служений, но немного тех, кто хотел бы присоединиться к социальному движению. Поэтому, в ближайший год планируется заниматься просвещением среди верующих, чтобы они в социальном служении увидели и свой потенциал, и свою христианскую миссию.

Конференция по социальной работе "Соль Земли-2018"

В завершении Конференции участники искренне помолились Богу друг за друга и сферы их служения.

Слово «служить» обозначает – направлять свою деятельность на пользу своему народу, быть надобным, выполнять своё назначение. А христианские социальные служители добавляют — социальное служение произрастает из сердца, исполненного милостью и любовью. Словарь С.И.Ожегова и В.И.Даля

Некоторые отзывы участников конференции Соль земли 2018:

ТАТЬЯНА ФИРИСЮК: «Для меня было важно на конференции общение, обмен контактами. Некоторые подходили ко мне за советом, и я рада, что сегодня мои знания были нужны, я смогла помочь. Также на конференции у меня появились новые идеи —  я познакомилась с руководителем театра Мост и вместе мы обсуждали темы для будущих театральных постановок, возможном сотрудничестве. Социальное служение – это любая работа в обществе – с коллегами, соседями, стариками. Очень хочется, чтобы больше христиан вовлекались, чтобы появлялись новые волонтеры. Думаю, в этом может помочь реклама социальных служений».

ДМИТРИЙ ДУДИЧ: «На конференции я второй раз. Очень понравился новый формат и актуальные семинары. Пожалуй, главное, что я получил на конференции – это мотивацию, вдохновение действовать и улучшать свое служение». 

СЕРГЕЙ ГАРАЕВСКИЙ: «Я режиссер-документалист, снимаю социальные проекты и на конференции нашел новых героев для своих будущих фильмов. Мне понравилась живая атмосфера и общение». 

ТАТЬЯНА ГАРАЕВСКАЯ: «Время от времени каждый служитель устает, а конференция – это как раз возможность восполнить свой внутренний источник, найти новые внутренние ресурсы. Что я и сделала во время конференции, напиталась и получила новый заряд энергии. У меня появились новые знакомства,  я позаимствовала множество идей у других волонтеров.  Понравилась обстановка,  и экспертные столы, когда организаторы тебя слышат, ты важен». 

ПАВЕЛ АГЕЙЧИК: «Очень интересно было увидеть на конференции, чем занимаются служители, какие у них направления, что делается в церквях. Это важно для моего развития. Я завел новые знакомства, получил ценную информацию на мастер-классе, теперь буду ее применять и, знаю, что мое служение обновится».

Источник: gospel.by

Новости – 15 октября 2019
Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

6-9 ноября 2019 года в Киеве состоится девятый Восточноевропейский лидерский форум, который каждый год собирает несколько сот участников из Украины, Беларуси, Польши, Литвы, России, Голландии, Словении, США, Южной Кореи.
Молитва спасения
Галилео Галилей
Галилео Галилей
(1564-1642)
«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Все, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа, созданы божественным Словом: Библия - по внушению Духа Святого, а природа - к исполнению Божественных велений»
Другие новости
Новости – 14 октября 2019
День матери. Воскресное богослужение 13 октября

День матери. Воскресное богослужение 13 октября

Моя мама через многое прошла, и я училась у нее силе проходить через трудности. А с молитвой меня познакомила бабушка. Именно от нее я впервые услышала, как кто-то молится. Она показала мне живого Бога, Который отвечает.
Новости – 25 сентября 2019
Эволюция рождённого свыше человека. Воскресное богослужение 22 сентября

Эволюция рождённого свыше человека. Воскресное богослужение 22 сентября

В процессе познания Бога человек проходит три статуса: младенец, ученик и делатель. Лучшее, что можно сделать, живя на этой земле - выполнять то, для чего ты был создан.
Новости – 3 сентября 2019
Два основных призвания. Воскресное богослужение 1 сентября

Два основных призвания. Воскресное богослужение 1 сентября

Все начиналось с личного общения человека с Творцом. Иисус пришел, чтобы восстановить нашу связь с Богом.