– 26 марта 2016

Основа Пасхи – празднование свободы

Итак очистите старую закваску, чтобы быть вам новым тестом, так как вы бесквасны, ибо Пасха наша, Христос, заклан за нас. Посему станем праздновать не со старою закваскою, не с закваскою порока и лукавства, но с опресноками чистоты и истины. 1-е Коринфянам‬ 5:7-8‬

Перед  празднованием одного из главных христианских праздников – Пасхи, когда  мы заняты организацией торжественных мероприятий, подарками, праздничными пиршествами и т.п., полезно еще раз вспомнить библейскую историю этого праздника и молитвенно поразмышлять над ней.

В Израиле, да и по всему миру, евреи ожидают праздник Песах (Пасха), т.к. он больше, чем просто праздник. При этом  для многих светских евреев праздник, в основном, сосредотачивается вокруг таких вещей как семья, еда и традиции. Как и в большинстве случаев, праздник становится хорошей возможностью передачи обычаев, традиций и истории новому поколению. К сожалению, более глубокий смысл Пасхи часто упускается из виду, все больше оставляя на поверхности только атрибуты праздника.

Основной смысл кроется в послании Бога, свободе, избавлении от духовного рабства и угнетения. Это послание о Его любви, Его власти, Его обещаниях, чудесах и Его окончательном плане – освобождении человечества через кровь совершенного Агнца.

Такие пророки, как Исайя, говорили о Том, Кто должен был придти, став человеком, чтобы дать нам защиту от самых разрушительных вещей в нашей жизни – наших грехов. Эта статья поможет нам найти подтверждение этой истины.

Основа Пасхи – празднование свободы.

Пасха, также известна как «праздник опресноков», является одним из старейших древних праздников для людей. Наравне с Йом Киппур (День искупления) это один из самых значительных праздников для еврейского народа. Это один из трех праздников, которые Бог повелел евреям отмечать ежегодно. Пасха, как день рождения израильского народа, является напоминанием об освобождении древних евреев из египетского рабства тысячи лет назад. Название праздника на иврите означает «пройти мимо, обойти стороной».

Бог решил использовать  крайнюю меру, в результате которой были уничтожены все первенцы и людей и скота в Египетской земле, за исключением первенцев евреев. Бог повелел израильтянам пометить косяки своих дверей кровью ягненка, чтобы они были защищены и чтобы Он мог увидеть этот знак и пройти мимо домов израильтян. В течение тысяч лет каждый год евреи соблюдают особый пост, который длится 7 дней. Пасха для еврейского народа является особым напоминанием, благодаря которому они вновь восстанавливают эту историю.

В Пасху происходит восстановление истории посредством символов и повествования (Агады),  когда друзья и родственники собираются вместе, чтобы есть особую еду (пасхальный Седер).

Эта история о чудесах, о Боге, о Его обещаниях, о Его суде, о Его руководстве, но прежде всего – о спасении. Бог хочет, чтобы эта история передавалась из поколения в поколение и никогда не была бы забыта.

Исторические предпосылки этого праздника находится в первых двенадцати главах книги Исход, второй книги Библии, которая возвращает нас к древнему египетскому миру. Чтобы  лучше оценить эти события, нам надо вернуться назад в историю, чтобы посмотреть на обещания Бога, которые Он давал Аврааму. Эти обещания включают в себя:

  • Создание сильной нации из его потомков
  • Предоставление специальной земли для жизни этих потомков
  • Приход обещанных «семян» для благословения всех наций (Бытие 12:1-3)
  • Пророчество,  данное Аврааму и его потомкам,  предсказывает Пасху:

...и Господь сказал ему: "Знай, что твои потомки будут пришельцами в чужой стране, и поработят их жители той страны, и будут угнетать их 400 лет. Бытие 15:13

Это пророчество на самом деле исполнилось. Книга Бытие заканчивается историей Иосифа и переездом семьи Иакова из Ханаана в Египет. Получив приглашение от Иосифа, они покинули свои дома в Ханаане, чтобы избежать сильнейшего голода. Они поселились в Египте в качестве гостей и сильно разбогатели там. Их переезд в Египет был изначально предназначен для того, чтобы они выжили, как нация. Они уходили из обетованной земли, но это был Божий план.

Книга Исход рассказывает нам историю, которая случилась спустя 400 лет. Все это время израильтяне находились в египетском рабстве. Израильтяне были порабощены египтянами, которыми правил фараон Рамзес II.

Крик израильского народа об освобождении от жесткой тирании был услышан Богом. Его план заключался в том, чтобы вырастить Моисея как освободителя народа. Ему необходимо было научиться многим вещам, чтобы сделать это. Сорок лет он воспитывался в Египте, а затем в течение еще сорока лет он проходил тренировку в качестве пастуха. В 80 лет он получил право быть представителем Бога для фараона. Моисей, простой пастух, получил предназначение идти к фараону, чтобы требовать свободу для своего народа. Моисей вышел из дворца в пустыню, а затем вернулся во дворец в качестве пророка.

Боги Египта были осуждены Богом Моисея. Эти события подробно описаны в 12 главе книги Исход:

Когда фараон, наконец, согласился отпустить израильтян, люди покинули свои дома так быстро, что даже не было времени, чтобы испечь свой хлеб. Таким образом, им пришлось взять с собой сырое тесто. Когда они шли через пустыню, тесто запеклось в жаркой пустыне, в результате чего получились лепешки, которые называются «мацой». Сегодня в честь этого события евреи едят мацу вместо хлеба в Песах.

Хотя евреи были теперь свободны, их освобождение было неполным. Армия фараона преследовала их в пустыне, по пути к Красному морю. Когда они вышли к морю, то оказались в ловушке. Именно тогда произошло еще одно чудо. Воды Красного моря расступились и израильтяне смогли перейти на другую сторону. Как только последний человек достиг другого берега, воды сомкнулись, поглотив армию Фараона. И только тогда они поняли, что свободны. В Пасху отмечают это освобождение.

Как же нам, христианам, ученикам Христа относиться к Пасхе? Как не потерять ее духовного смысла под наслоениями ритуалов и традиций, которых, к сожалению, немало в современном христианстве.

Пасха – это особое время для многих семей, чтобы собраться вместе. Многие посещают богослужения и пытаются духовно размышлять. Многие празднуют Пасху, хотя они незнакомы с текстами Ветхого и Нового Заветов и не понимают значение этого праздника.

Пасха – один из самых удивительных праздников, во время которого, можно осознать цену, которая была заплачена за наше освобождение. Важно  понимать, корни в еврейской Пасхи, и что Иисус использовал Пасху, чтобы рассказать ученикам о Себе и Своей жертве.

Четыре Евангелия сохранили для нас записи о том, что Иисус планировал отметить Пасху со своими учениками. Сотни лет спустя это уже будут называть «Тайная вечеря». Именно Седер стали называть со временем «Вечерей Господней». Она начинается незадолго до того, как Его арестуют и будут судить, чтобы потом распять. Иисус ел пасхальную трапезу со Своими учениками. Он умер на Пасху согласно пророчеству (Исайя 53 глава содержит одно из этих пророчеств), взяв на Себя грехи мира. Иисус стал истинным Агнцем, чья жертва помогает нам получать прощение грехов и по сей день.

Точно так же, как Бог обеспечил физическую свободу через кровь ягнят для израильтян, Он дарует нам духовную свободу через кровь Христа. Хотя мы не рабы, подобно израильтянам в Египте,  мы рабы своих грехов. Грех был нашим господином пока Иисус, наш Пасхальный Агнец, не избавил нас от него. Когда мы забываем, от чего мы были спасены, то становимся слепыми и неблагодарными (2 Петра 1:5-11).

Бедро Пасхального ягненка, которое является центральным блюдом Седер, символизирует, что закланный на Пасху ягненок должен был пролить кровь, которая могла бы быть нанесена на косяки домов и защитить первенцев от смерти.

Бог отдал на заклание Агнца без «пятна и порока». Как это было предсказано в книге пророка Исайи 53:6-7 последняя жертва будет человеком. Пасха предсказывает искупление. Для верующих в Христа праздник Пасхи имеет особое значение. Все символы  Пасхи воплотились во Христе.

Иоанн перед крещением Христа сказал: «...вот Агнец Божий, Который берет на Себя грехи мира» (Иоанн 1:29б). Иудеи праздновали Пасху полторы тысячи лет. Они понимали значение такого заявления.

Закланный на Пасху ягненок был предвестником искупления, которое мы обрели через Христа, нашего Пасхального Агнца. Быть «искупленным» значит быть «выкупленным из рабства». Христос Иисус заплатил за нашу свободу Своей кровью – это цена искупления (1-е Петра 1:18,19, Галатам 3:13, Еф. 1:7, 1-е Иоанна 1:7).

И когда они ели, Иисус взял хлеб и, благословив, преломил и, раздавая ученикам, сказал:

...приимите, ядите: сие есть Тело Мое. И, взяв чашу и благодарив, подал им и сказал: пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов. Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего. Матфея 26:26-29

Пасха - символ освобождения от рабства, физического и духовного. Пасха уходит корнями в историю, но не традиции.

…зная, что не тленным серебром или золотом искуплены вы от суетной жизни, преданной вам от отцов… 1-е Петра 1:18

Приходя к пониманию истинного значения Песах и древнееврейских корней Вечери Господней делает нас ближе к чистым истокам христианства первого столетия, мы проникаемся их отношением к причащению.

Борис Черноглаз

Новости – 13 июня 2018
Отпразднуем вместе!

Отпразднуем вместе!

24 июня «Церковь Иисуса Христа» отпразднует 27-летие. Праздничное служение Церкви пройдет в 17.00 по адресу ул. Ковалева, 72
Пройди тест на вечность
Уильям Гершель
Уильям Гершель
(1738-1822)
«Все научные открытия допущены Богом вероятно с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии».
Другие новости
Новости – 11 июня 2018

Последняя встреча «Девичьих секретов» перед летними каникулами

15 июня, в 18.30 в Боровлянах будет праздник, на котором девушки продолжат беседовать именно о том, что так волнует и интересует! Так что, если вы пропустили последние две встречи, есть ещё возможность попасть в этот раз!
Новости – 6 июня 2018
В нас есть сила

В нас есть сила

В каждом верующем живет Тот же самый Дух, Который воскресил Христа из мертвых. В нас есть сила. В нас живет Царь!
Новости – 31 мая 2018

Конференция РООХПЕ

С 1-3 июня на Ковалева 72 будут проходить конференция объединения и евангелизационные служения исцеления.