ГлавнаяНовости – 21 февраля 2016

Оглянуться вокруг, чтобы познать себя

Всякое творчество есть по сути своей молитва. Иосиф Бродский

Эти слова как нельзя лучше отражают суть служения творческой студии «Оглянись вокруг» Церкви Иисуса Христа.  На занятиях студии каждый желающий может раскрыть заложенный в него Богом творческий потенциал, «раскопать» самые затаенные свои таланты, удивить окружающих причудливыми произведениями собственных рук.

Служение, начавшее свою деятельность почти 10 лет назад, подняло целое поколение творческих личностей. И сегодня взрослые и дети приходят сюда, чтобы раскрыть в себе творца, научиться извлекать «драгоценное из ничтожного».

Сказка своими руками

В дверях радостным лаем нас встречает Руна – большая веселая дворняга. Ее густая белая шерсть, словно осенними листьями, покрыта маленькими рыжими пятнами. Руна безусловная хозяйка в этом доме. Каждый, кто приходит на занятия студии, не избежит ее пристального внимания.

- Проходите, проходите! – приветствует гостей Людмила Поливода, ее карие глаза светятся доброй улыбкой. Людмила руководит студией «Оглянись вокруг» вот уже более пяти лет. Занятия проходят у нее в квартире. Руна и серый кот Март, пугливо спрятавшийся в соседней комнате, ее домашние питомцы.  Кроме меня сегодня на занятия пришли две девушки Наташи. Они здесь впервые, и под недоверчивые взгляды Руны неуверенно следуют в гостиную, где просто замирают от восторга. 

Комната, в которой проходят занятия студии, больше напоминает музей. Почти все здесь носит творческий отпечаток умелых рук хозяйки. На полках книжных шкафов, словно деревья в сказочном лесу, стоят затейливые топиарии и букеты из засушенных цветов. Плетеные коробки, украшенные различными орнаментами, наполнены яркими принадлежностями для творчества и рукоделия. У окна раскинулся настоящий зимний сад, тумбочку для цветов Людмила сделала сама из барабана для стиральной машины. На стене панно – белая ажурная салфетка на синем бархате в белой раме под стеклом. В углу стоит уютный кошачий домик – он сплетен из газет. Даже люстра, прозрачными каплями струящаяся с потолка, сделана руками талантливой хозяйки.

Студия "Оглянись вокруг"

Раскрывая таланты

Занятие начинается со знакомства с деятельностью студии. На экране компьютера одна за другой сменяются фотографии, демонстрирующие достижения участников служения: декоративные бутылки, наполненные разноцветными слоями крашеной соли, коробочки и шкатулки, сплетённые из газетных трубочек, разноцветные кусочки мыла ручной работы.

Студия открыла свои двери в 2006 году. Ее основатели Дмитрий и Екатерина Петровские задумывали этот проект как возможность открывать и развивать таланты детей Церкви Иисуса Христа. Помимо ручного творчества ребята занимались сценическим мастерством, вокалом и рисованием. Участники сценического проекта ставили театральные постановки, ездили на гастроли. Выпускники вокальной студии записали свой диск «От сердца к сердцу». Сейчас ребята выросли, некоторые из них ведут прославление в церкви, а студия «Оглянись вокруг» продолжает свою работу как творческая мастерская. Ее участники постигают азы скрап-букинга, декупажа, мыловарения, плетут из газетных трубочек, декорируют бутылки, участвуют в кулинарных мастер-классах. Людмила Поливода вместе со своими единомышленниками давала мастер-классы на фестивале семьи, который вот уже три года проходит в столичном парке им.Горького.

Студия "Оглянись вокруг"

Газетные шедевры

Нынешнее занятие посвящено плетению из газетных трубочек. Мы вместе с двумя Наташами сосредоточенно наматываем на спицу полоски из газетной бумаги. Надо иметь недюжинную сноровку, чтобы проделать эту нехитрую операцию. Наташа, сидящая слева от меня, уже имеет подобный опыт, работа у нее спорится быстрее и трубочки выходят плотные и тонкие. Глядя на нее с невольной завистью, я в очередной раз начинаю наматывать на спицу уже немного измятую газету.

- У вас очень хорошо получается, - вдохновляет нас Людмила. Через некоторое время, когда в руках у каждой мастерицы по жгуту плотносмотанных трубочек, мы переходим к самому процессу плетения. Несмотря на кропотливый труд, работа захватывает. Удивительно, когда то, что раньше называлось макулатурой, вдруг обретает форму и в течение всего какого-то получаса превращается в симпатичную шкатулку.

Людмила демонстрирует нам, какие удивительные вещи можно сплести из обыкновенных газет: коробки различных форм и размеров, шкатулки, карандашницы, вазочки, кошачий домик и даже старый стул можно задекорировать плетеным чехлом. При этом газетные трубочки можно красить в разные цвета, а готовые поделки декорировать в технике декупажа. А если трубочки пропитать морилкой, то изделие получится, словно сплетенное из лозы. Мои соработницы восторженной ахают и охают, разглядывая необыкновенные произведения газетного искусства.

Студия "Оглянись вокруг"

Жизнь как свидетельсво

Оставшись вдвоем с хозяйкой, удивленно интересуюсь, откуда в ней столько творческой энергии и задора. Оказывается, творчеством она занялась уже в зрелом возрасте, а до этого даже не подозревала о скрывавшихся в ней талантах. Именно поэтому ее так вдохновляет помогать другим раскрывать свой внутренний потенциал.

- На занятия студии ходят только верующие из Церкви Иисуса Христа? – спрашиваю я.
- Нет. Сейчас на уроки плетения ко мне ходят две группы девушек, которые откликнулись на объявление о мастер-классах по плетению из газет в Facebook. Сегодняшние гостьи из их числа.
- На ваш взгляд, как сочетается ваше занятие творчеством со служением Богу?
- Я считаю, что верующие своей жизнью должны являть этому миру Божью любовь. Поэтому я никогда не навязываю людям свои убеждения. Во время наших встреч в разговоре упоминаю, что служу в церкви, рассказываю о той роли, которую играет Бог в моей жизни. Я считаю, это более сильное свидетельство, чем любые заученные правила евангелизации.

Автор: Елена Павлова

Новости – 5 марта 2019
Не ищи трудностей. Воскресное богослужение 3 марта

Не ищи трудностей. Воскресное богослужение 3 марта

Не ищи трудных ситуаций специально. Не создавай предпосылок для их возникновения.
Пройди тест на вечность
Николай Гоголь
Николай Гоголь
(1809-1852)
«Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос».
Другие новости
Новости – 18 февраля 2019

Исцеление – это не случайность. Воскресное богослужение 17 февраля

Исцеление, равно как и прощение – это подарок Бога нам. А все, что нужно для того, чтобы получить подарок – просто принять его.
Новости – 6 февраля 2019
Институт Новой Реформации’19 (ИНР)

Институт Новой Реформации’19 (ИНР)

Приглашаем вас стать частью обучительного процесса ИНР. Мы готовы поделиться с вами базовыми знаниями в области гуманитарных наук с христианской точки зрения.
Новости – 5 февраля 2019
Побеждай. Воскресное богослужение 3 февраля

Побеждай. Воскресное богослужение 3 февраля

Нам не надо бояться регулярно останавливаться и спрашивать себя: а может быть я имею отношение к появлению какой-либо проблемы в моей жизни?