Главная Новости – 30 октября 2015

На День Реформации «Біблія Князя Радзівіла» снова на театральной сцене

На День Реформации «Біблія Князя Радзівіла» снова на театральной сцене

31 октября наша Церковь празднует День Реформации. Этого праздника нет в официальном календаре. Но евангельские верующие в Беларуси в последнее время всё чаще обращают на него внимание.

Какие образы ассоциируются у людей с эти праздником? Для людей из мира сразу же возникают в памяти картины средневековых костюмов, шляхецкие баллы и такие имена, как Радзивиллы. Но мы должны осознавать, что Реформация – это не только история. Если мы живем только прошлым, то эта дата не будет иметь никакой ценности для нас.

В этот день евангелические христиане вспоминают о том, как 31 октября 1517 года Мартин Лютер публично заявил о своих богословских взглядах, представив их в форме 95 тезисов.

Мы не можем говорить о Возрождении на Беларуси, игнорируя Реформацию, и, наоборот, нельзя Реформацию отделить от Возрождения. Выдающиеся деятели белорусского Возрождения были одновременно людьми Реформации. Это и Франциск Скарына, который напечатал Библию на белорусском языке, и Сымон Будный, который издал первый белорусский Катехизис, в котором объяснял основы веры просто и понятно, в духе Евангелия, и Василь Тяпинский, который во весь голос заявил о необходимости развития литературы и науки на родном языке и сам взялся за перевод Нового Завета на белорусский язык, чтобы каждый беларус мог понять Слово Божие. Это также магнат Микалай Радзивил Чёрный, который открывал по всей стране церкви, школы, типографии, канцлер Астафей Волович, который руководил проведением земельной реформы, так называемой «волочной померы», и готовил самый совершенный свод законов в Европе XVI века - Статут Великого Княжества Литовского.

Реформация сформировала белорусское возрождение, создала Золотой Век Беларуси, заложила основание белорусской нации.
Реформация - это возвращение к Слову Божьему. Тезисы Реформации - только Писание, только вера, только благодать, только Христос, только Богу слава - актуальны и сегодня.

Пусть Бог благословит евангельские церкви в нашей стране, чтобы мы были едины, трудились на Божьей ниве, молились, любили Писание.

30 октября приглашаем вас на бесплатный показ спектакля «Біблія Князя Радзівіла», который состоится в 19.00 в церкви «Благодать» по адресу ул. Гурского, 48.

Действие спектакля начинается в 1551 году. Николай Радзивил Чорный находится на пике сваей карьеры, но неожиданно умирает сестра Барбара, королева польская и великая княгиня литовская, позже – младший брат Ян, с которым у Николая были очень сложные отношения. И они так и не примирились, напряжение возрастает  и  в отношениях с женой Альжбетой…

НИКОЛАЙ РАДЗИВИЛ ЧОРНЫЙ - канцлер ВКЛ, главный  герой спектакля. Его роль исполняет актер Купаловского театра Павел Харланчук.

Как выбор человека влияет на его жизнь и даже на ход истории целой страны, мы узнаем 30 октября, на спектакле.

Новости – 1 апреля 2021
Почему Пасха?

Почему Пасха?

Суть Пасхи заключается в праздновании свободы. Для еврейского народа – это выход из Египта, что стало прообразом нашей новозаветной Пасхи – свободой от рабства греха через смерть и воскресение Иисуса Христа.
Пройди тест на вечность
Луи Пастер
Луи Пастер
(1822-1895)
«Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим».
Другие новости
Новости – 11 марта 2021
Молитвенное служение за Беларусь

Молитвенное служение за Беларусь

В пятницу 12 марта 2021 церкви Объединения христиан полного Евангелия организуют молитвенное служение за Беларусь.
Новости – 3 марта 2021
Курс «Библейские принципы управления финансами»

Курс «Библейские принципы управления финансами»

Курс направлен на изучение библейских принципов распоряжения деньгами и имуществом и формирование соответствующих навыков.
Новости – 19 февраля 2021
Обращение епископов Евангельских церквей Беларуси по ситуации Церкви «Новая жизнь» г. Минска

Обращение епископов Евангельских церквей Беларуси по ситуации Церкви «Новая жизнь» г. Минска

Призываем все Евангельские церкви молиться о сложившейся ситуации с доверием Богу Вседержителю, Судии праведному и справедливому!