ГлавнаяНовости – 16 октября 2018

Международная выставка «Беларусь і Біблія»

Международная выставка «Беларусь і Біблія»

С 20 сентября по 21 октября в Национальной библиотеке Беларуси проходит уникальная международная выставка «Беларусь і Біблія», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.

Выходной день. У входа в музей книги в Национальной библиотеке очередь. В самом музее – гул и толпы, следующие за экскурсоводами от одной витрины к другой. Более 1000 посетителей в выходной день – такого библиотека не видела со времен своего открытия. 

В чем же дело? С 21 сентября там проходит выставка «Беларусь і Біблія», которую

за первые 4 дня посетило столько людей, сколько обычно библиотеку посещают в течение 6 месяцев. 

Около 150 экспонатов экспозиции посвящены одной и той же книге. «По количеству публикаций Библия превосходит любую другую когда-либо изданную книгу. По приблизительной оценке, в мире напечатано более 6 миллиардов экземпляров Библии. Полная Библия переведена на более чем 636 языков. Библия – самая продаваемая книга всех времен: ежегодно продается примерно 100 миллионов ее изданий. Новый Завет полностью или частично переведен на 1442 языка. Другие части Библии переведены на 1145 языков. В целом Библия или ее части переведены на 3223 языка из общего количества существующих в мире 7097 языков». Из каталога, который каждый посетитель может бесплатно взять на выставке. 

Армянская Библия

Представленные экспонаты – из фондов Национальной библиотеки Беларуси, а также из уникальных иностранных частных коллекций. 

Самый древний из экспонатов датируется 2000 г. до н.э., это клинописная табличка из Ура, Месопотамия. Есть здесь и папирус с отрывками из Книги Исхода конца 2 в. н.э., свиток книги пророка Исаии из Кумрана, датируемый 2 в. до н.э. Есть также копии фрагментов рукописей Нового Завета. Есть и средневековые манускрипты на древних языках из разных частей мира – Китая, Индии, Грузии, Емена, Азербайджана. 

Представлены также и первые печатные библейские тексты. Библия Гутенберга (около 1455 г.), Библия Леополиты (Краков, 1561 г.). Представлены и 95 тезисов Мартина Лютера (1517 г.). 

Есть и необычные Библии для изучения, на одной странице которых напечатаны одинаковые отрывки Писания на разных языках – так называемые Полиглоты. 

Представлены и Библейские рукописи Беларуси, например, Новогрудское Евангелие-тетр (2-ая половина 16 в.), а также первые беларуские печатные Библии – Францыска Скарыны и Брестская Радзивиловская Библия. 

Первые беларуские печатные Библии Францыска Скарыны

Все экспонаты выставки особенны, но есть несколько, которые Скот Кэролл и Джон Слайф, организаторы выставки, выделяют как очень эмоциональные. 

Один из них – это китайский манускрипт Евангелия от Иоанна, написанное по памяти на туалетной бумаге в 60-ые гг. во время «культурной революции» Мао Цзедуна, когда Библия в Китае находилась под строгим запретом. В этой рукописи один и тот же текст, написанный двумя вариантами шрифтов – новым и старым. Эта рукопись демонстрирует сильное желание людей иметь экземпляр Священного Писания. 

Есть также тетрадь с Псалтырем, переписанном в советское время. 

Некоторым особенно удачливым группам Скот Кэролл не только показывает свиток Торы из Германии, которому 300 лет, но и дает его подержать каждому из группы, поставив людей в круг и развернув свиток прямо у них в руках. Для многих людей, пронесших веру через советские времена, это очень трогательный момент. 

Скот Кэролл дает подержать свиток Торы

В одну из суббот на выставку пришла группа верующих, пастору которой сейчас 89 лет. 40 лет назад мужчина 5 лет провел в тюрьме за свою веру и Библию. Держа в руках Тору 300-летней давности, он плакал, осознавая, какие перемены произошли в Беларуси. 

Впечатления от организаторов выставки 

Скот Кэрол, руководитель «Группы исследования рукописей»: 

«Интерес беларусов к выставке превзошел все наши ожидания. Мы проводили выставки в Ватикане и Гонконге, но выставка в Беларуси вдохновляет меня намного больше. Эту выставку я бы называл стратегической, потому что она вызвала невероятный отклик у беларусов. На выставку приезжали автобусы из разных частей Беларуси, была группа из Литвы, Польши, 2 человека приехали сюда из Сибири. Были посетители из Туркменистана, Узбекистана, Таджикистана, разных частей Западной Европы и Азии, поэтому выставку можно смело назвать международной. 

В рамках выставки проходили международные встречи, были дискуссии. В конце выставки будет встреча глав национальных библиотек и библиотекарей со всей Европы, приедет 500 человек». 

Джон Слайф, куратор выставки, помощник Скота Кэрола: 

«Я впечатлен энтузиазмом людей. Не только христиане приходили на выставку, были и мусульмане, и буддисты, неверующие люди, которые пришли просто из любопытства. Всех их интересовал вопрос, совпадает ли текст на ранних свитках с современными текстами. Все впечатлены, что через все эти столетия текст книг Библии дошел до наших дней в оригинальном виде. В день открытия пастора прошли по выставке, многие из них плакали и задавали вопрос: « Это все реально? Эти экспонаты действительно в Беларуси?».

 

Скот Кэролл, завершая экскурсию: 

«Сейчас найдено 42000 фрагментов Писаний, и все они невероятно совпадают по содержанию. Есть некоторые отличия, но они незначительны, это, например, правописание некоторых слов, которое менялось со временем, формы букв, порядок слов. Проведенный анализ текста на процент совпадения более поздних тестов с ранними текстами дал невероятный результат - 99.8% Для изготовления 1 свитка Торы нужно было около 50 шкур животных, его переписывание занимало в среднем 1 год, переписчик обучался на протяжении 10 лет и должен был знать более 4 тысяч правил».

Что должно сподвигнуть людей тратить столько времени и денег? Должно быть что-то невероятно особенное в этой книге! 

Определенно стоит разобраться и ответить на вопрос самому себе. 

Выставка продлится до 21 октября, вход бесплатный, нужна только карточка пользователя Национальной Библиотеки. 

Новости – 18 февраля 2019

Исцеление – это не случайность. Воскресное богослужение 17 февраля

Исцеление, равно как и прощение – это подарок Бога нам. А все, что нужно для того, чтобы получить подарок – просто принять его.
Пройди тест на вечность
Уильям Гершель
Уильям Гершель
(1738-1822)
«Все научные открытия допущены Богом вероятно с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии».
Другие новости
Новости – 6 февраля 2019
Институт Новой Реформации’19 (ИНР)

Институт Новой Реформации’19 (ИНР)

Приглашаем вас стать частью обучительного процесса ИНР. Мы готовы поделиться с вами базовыми знаниями в области гуманитарных наук с христианской точки зрения.
Новости – 5 февраля 2019
Побеждай. Воскресное богослужение 3 февраля

Побеждай. Воскресное богослужение 3 февраля

Нам не надо бояться регулярно останавливаться и спрашивать себя: а может быть я имею отношение к появлению какой-либо проблемы в моей жизни?
Новости – 31 января 2019
Cоциальная Конференция «Соль Земли-2019»

Cоциальная Конференция «Соль Земли-2019»

Приглашаем всех интересующихся социальным служением на Конференцию нашего Объединения «Соль Земли-2019», которая состоится 2 февраля по адресу: г. Минск, ул. Ковалева, 72 с 10.00 до 16.30 (регистрация с 9.00).