ГлавнаяНовости – 3 декабря 2015

Литературное кафе на тему «Творческое наследие Беларуси»

Не обманывайтесь, братия мои возлюбленные. Всякое даяние доброе и всякий дар совершенный нисходит свыше, от Отца светов, у Которого нет изменения и ни тени перемены. Иак.1:16-17

Эта строчка из Писания стала эпиграфом встречи литературного кафе, которое прошло на базе «Церкви Иисуса Христа» (д. Боровляны) 28 ноября. Там собрались истинные любители беларуской музыки и поэзии. Они вспоминали об истоках литературного и музыкального наследия нашей страны.

Творческая программа была разделена на несколько исторических блоков:
1)    Средневековье
2)    От средневековья до 19 века
3)    Современная поэзия

В первой части прозвучали отрывки из «Песни про Зубра» Николая Гусовского, отрывок постановки «Разговор одного поляка с московитом в московском замке 1601г.» Гальяша Пельгрымовского (беларуский писатель и поэт эпохи Барокко), стих «Божа, Ты свету ўсяго абаронца” Франтишки Уршули Радзивил, Адама Мицкевича «Забытый храм». Прекрасные произведения сопровождались музыкой хора Ширмы, «Стары Ольса».

Во второй части  исполнялись стихи Францишака Багушэвича из «Дудки беларуской», песня «Слуцкие пояса» Максима Богдановича и Погоня» в исполнении «Песняров», стихи «Ворагам Беларушчыны», «Молитва» Янки Купалы, песня «Мой родны кут» Якуба Коласа на музыку Игоря Лученка и др.

После перерыва в третьей части вечера присутствующие зрители могли познакомиться с современными поэтами Надеждой Салейко, Ниной Алексеевной Луговкиной, Дарьей Шеина, Козловского Михаила Ивановича, Антонии Ильинской. Все из них в разное время посещали литературное кафе. Зрители могли также насладиться музыкой Елены Жуковской и Юлии Эдуардовны Мицуль.

В завершении вечера прозвучала композиция Дмитрия Петровского «На Беларуси Бог жыве» на стихи Владимира Короткевича.

Ведущая вечера и автор кафе Маргарита Горелик выразила надежду, что прослушанные произведения вдохновят присутствующих начать писать стихи или сочинять музыку, и они обязательно встретятся в следующий раз, но уже в новой роли.

По словам участников встречи, люди получили удовольствие от общения, от теплой уютной атмосферы и звучания родного языка.

Новости – 7 апреля 2020
Почему Пасха?

Почему Пасха?

Суть Пасхи заключается в праздновании свободы. Для еврейского народа – это выход из Египта, что стало прообразом нашей новозаветной Пасхи – свободой от рабства греха через смерть и воскресение Иисуса Христа.
Молитва спасения
Джон Локк
Джон Локк
(1632-1704)
«Бог - ее Автор, наше спасение - конечная цель, ее содержание - истина».
Другие новости
Новости – 3 апреля 2020
Общий пост и молитва

Общий пост и молитва

Сегодня есть острая необходимость совершать молитвы за всех людей, когда практически по всем странам распространился коронавирус COVID-19.
Новости – 1 апреля 2020
Псалом 90 – псалом защиты

Псалом 90 – псалом защиты

Один из самых популярных отрывков Библии, Псалом 90, который содержит в себе удивительные обещания. Многие люди применяют его, как защиту в различных сложных ситуациях.
Новости – 26 марта 2020
Смерть не смогла удержать Его!

Смерть не смогла удержать Его!

Он был предан, но не осудил людей за предательство. Он был распят, чтобы пролить свою кровь и сделать всех нас чистыми. Но смерть не могла удержать Его. На восходе третьего дня он воскрес, победив грех и смерть. Он воскрес! Он жив!