– 31 мая 2016

Из первых уст: интервью с Борисом и Бэллой Черноглаз

Из первых уст: интервью с Борисом и Бэллой Черноглаз

Ольга Зробок: - Как Вы стали пастором ЦИХ?

Борис и Бэлла Черноглаз: - Церковь Иисуса Христа - наша  семья во Христе, где мы родились для новой жизни, где мы росли как христиане и путь к пасторскому служению стал результатом этого роста. Мы пришли ко Христу во время мощного движения Святого Духа в нашей стране, когда спасались тысячи людей, рождались и быстро росли новые церкви.

С самого начала новообращенных людей нацеливали на служение, готовили к служению. Нашими первыми христианскими «университетами» были наша домашняя группа и библейская школа для новообращенных. В библейскую школу попасть было не так просто, т.к. желающих учиться было больше, чем мест в классе. Нам очень повезло с нашим первым служителем домашней группы. Зоя Феликсовна Клышко была служителем от Бога, примером для нас, человеком, который с самого начала, нам новообращенным младенцам, доверяла, вдохновляла нас служить другим людям. Благодаря этому в домашней группе была соответствующая атмосфера, способствовавшая росту людей, а быть служителем казалось естественным. 

Быстрый количественный  рост церкви и множество служений, которые она осуществляла, вызывал большую потребность в новых служителях. Мы старались помогать нашему служителю в домашней группе, в церкви, там, где появлялась в этом нужда.

Затем наступил момент, когда лидер нашей домашней группы решила оставить свое служение по каким-то личным причинам, и предложила нам взять ответственность за домашнюю группу. Нам было страшновато, мы молились, советовались между собой, но в результате поняли: «Кто, если не мы». Пожалуй, это был первый шаг в возрастании в служении. Нужно было больше посвящать времени служению, подготовке  к нему, участвовать в собраниях лидеров церкви.

Мы ближе познакомились со служителем, отвечавшим за наш регион, помогали ей, учились у нее, а затем по ее инициативе, приняли ответственность за регион Юго-запад. И снова были и страх перед новой ответственностью и человеческие сомнения, но, если тебя призывает Бог, то все это преодолевается.

В 1996 году пастор Вениамин предложил мне (Борис) перейти в служение на полное время в качестве помощника пастора - администратора. Для нашей семьи это время стало временем важного выбора в жизни, т.к. я (Борис) проработал 30 лет, занимаясь делом, которое мне нравилось. Теперь предстояло многое изменить в своей жизни. Конечно же, это время было временем особенного поиска Божьей воли для нашей жизни, были человеческие страхи и неуверенность в себе, но мы почувствовали, что это наше время от Бога двигаться дальше в служении. 

Были новые задачи, новый коллектив, с которым нужно было строить отношения и делать совместную работу в церкви. Временами было совсем непросто. Но, самое главное, Бог был с нами, мы с Бэллой стояли вместе, поддерживая друг друга, и это дало возможность справляться с порученным нам служением.

В это время нам посчастливилось служить рядом с нашим пастором и учителем Вениамином. Шаг за шагом он помогал постигать суть пасторского служения, молился за нас, вдохновлял, когда приходила неуверенность, наставлял, когда мы не знали, что делать в той или иной ситуации, часто брал с собой туда, где он служил сам, применяя принцип «делай как я».

В 1997 году пастор Вениамин предложил и Бэлле стать служителем полного времени и теперь мы были вместе, практически, 24 часа, таким образом, каждый из нас мог выполнять ту часть служения, к которой был больше призван Богом, для которой имел соответствующие дары и способности, да и вместе нам было легче служить.

Подобно всякому служителю церкви, мы искали свое призвание от Бога, и был момент, когда я (Борис) ясно услышал от Него: »Твое призвание - пастор». А дальше нужно было двигаться в своем призвании, развивать свой дар.

Затем наступило время, когда на церкви нашего направления началось давление со стороны властей. Церковь выгнали из зала в ДК тонкосуконного комбината, которое мы арендовали 8 лет. Затем стали строить козни против нашего пастора Вениамина, не давали ему разрешения проповедовать. (Он, как гражданин Украины, должен был получать ежегодно разрешение, чтобы проповедовать в нашей стране, потом это разрешение стали требовать каждые три месяца).

Для пастора и учителя высокого класса было тяжело сидеть в зале и молчать. Бог давал ему откровения и молитвы, которыми он хотел делиться, а церковь нуждалась в живом Слове от Бога. Пастор Вениамин записывал свои проповеди на кассеты, а церковь, собираясь по домашним группам, слушала Слово, которое Бог давал ему.  Пастору Вениамину приходилось жить и служить в условиях слежки, постоянного давления со стороны государственных властей. Пастор   с женой приняли решение уехать из Беларуси, чтобы искать у Бога направление для дальнейшего служения. Пастор Вениамин предложил нам стать пасторами и 21 января 2002 года пастор Вениамин с Нелей и пастор Пол Зинк с Шерон рукоположили нас на пасторское служение.

- Сложно ли было принимать пасторское служение после отъезда Вениамина? С какими трудностями Вы столкнулись?

- Конечно, было непросто принимать церковь и служение после такого сильного и помазанного служителя. Многие ждали от нас , что мы станем «клонами» Вениамина и Нели, будем все делать, как они. Конечно же, этого не произошло, так как мы отличаемся друг от друга. Основное направление и видение Церкви мы не изменяли, а старались развиваться  в том, что церковь получала  от Бога. И в то время и сейчас пастор Вениамин остается нашим духовным отцом, очень уважаемым и почитаемым человеком для нас и для нашей церкви.

Некоторые люди так и не смогли смириться с отъездом пастора Вениамина и Нели и ушли из Церкви.

Весь этот период был связан со многими трудностями, так как, не имея постоянного места для собраний, церковь была вынуждена постоянно перемещаться из одного зала в другой. Поэтому особенно остро стал вопрос о приобретении собственного здания. После долгих молитв и поисков мы приобрели небольшое здание в Боровлянах. От пастора Вениамина мы получили еще одно драгоценное наследство: прекрасную команду верных служителей, с которой мы и продолжали служить.

- Какие интересные события церкви Вы помните?

- Событий было много, и большинство из них были интересными, потому что, мы верим, что Бог дает интересные идеи, а мы старались воплотить их в жизнь. Мы много молились и прислушивались к Божьему голосу. Идеи приходили через разных людей, которые были готовы не только делиться идеями, но и участвовать в их осуществлении и брать на себя ответственность. Перечислить их очень сложно, да еще можно какие-то события упустить , а это будет нечестно, потому что они все важные в строительстве, в жизни церкви.

- Когда наступил переломный момент, и Вы передали пасторство?

- Мы думаем, что выражение «переломный момент» в данном случае не подходит, т.к. наше решение о передаче пасторской ответственности результат естественного процесса, который называется обновление. Один из Божьих законов жизни – это ее обновление.

впредь во все дни земли сеяние и жатва, холод и зной, лето и зима, день и ночь не прекратятся. Быт.8:22

Обновляется природа, обновляются семьи, человеческое общество. Церковь - живой организм, который для развития также нуждается в обновлении. С обновлением приходит новая жизнь.

Один из процессов обновления - смена поколений. Мы видели, что в церкви выросло прекрасное молодое поколение служителей, которым приходит время брать на себя новую, большую ответственность, для того чтобы церковь развивалась. Если искусственно тормозить процесс преемственности, происходит стагнация (застой). Мы видели, как во времена коммунистического правления престарелые руководители оставались у руля до смерти, приводя все в состояние застоя, имитируя развитие. Мы любим нашего Бога и нашу церковь. Нет ничего прекраснее видеть, как  церковь растет и развивается, опираясь на Слово Бога и Его откровения.

И, конечно, нужно знать время от Бога, когда что-то делать, особенно, ответственные шаги в жизни, и, особенно, те шаги, которые влияют не только на твою жизнь, но на жизни других людей.

- Что изменилось при Вас?

- Как говорят: «Со стороны виднее». Поэтому этот вопрос лучше задать членам церкви, которые были «до и после». Получив пасторскую ответственность, мы не ставили цели что-то менять, делать «революцию». Нашей целью было продолжать Божье движение в церкви, в соответствии с Божьими планами. Если и происходили изменения, то лиши в соответствии с запросами жизни, а не потому, что мы хотели что-то переделать  для своего удобства.

- Как формировался совет церкви и как он Вам помогал?

- Одной из уникальных особенностей нашей церкви является стиль управления, выбранный пастором Вениамином, суть которого не в декоративной роли совета церкви, а в его весомом слове при принятии решений. Таким образом, служители, входящие в совет церкви, имеют возможность реализоваться  и развиваться как личности, и их вклад в принятие важных решений становится творческим и весомым. 

С основной частью нашей команды мы работали вместе с пастором Вениамином. Впоследствии, мы увидели, что в состав пасторского совета должны войти все ключевые лидеры служений. Мы беседовали с каждым, выслушивали их мнение. Молясь и убеждаясь в том, что они готовы идти и служить вместе, принимают и понимают видение Церкви, имея при этом свое мнение и готовность им делиться, уважая мнение других, мы предлагали войти в состав Пасторского Совета. Было очень интересно (и не просто) работать с этим составом. Как они нам помогали? Пожалуй, больше чем «помощники», здесь подходит слово «соработники». Без них мы бы не могли состояться как пасторы, без них мы бы просто погрязли в мелких вопросах и не смогли бы двигаться вперед.

- Передача пасторства: как это было?

- Это был процесс, который длился несколько лет, с того момента, когда Бог начал нам говорить об этом. Во-первых, мы начали сами усиленно молиться и обсуждать между собой эту тему, приходя к единству. Первые, с кем мы поделились и советовались, были Пасторы Вениамин и Грейс. Насчет кандидатуры приемника у нас тоже было единство и это был единственный вариант – Дима и Марина Зеленские. Они были следующие, кому мы сказали о своем решении. С этого момента к молитве подключились и они. Мы также поделились с нашим тренером, Анджеем Мытыхом. Он очень нам помог своими советами по организации процесса передачи ответственности.

Так начался переходный период, сначала для нас с Зеленскими, а затем подключился Совет Церкви, а затем и вся Церковь. Мы передали ответственность пасторам Дмитрию и Марине Зеленским, заключив с ними завет при согласии и свидетельстве наших духовных лидеров и всей церкви Иисуса Христа.

- Церковь Иисуса Христа относится к протестантской ветви христианства. Но многие люди имеют православное представление о церкви. Что вы можете сказать людям, впервые пришедшим в нашу церковь?

- И не только пришедшим в нашу церковь хотим сказать по этому поводу, что о Церкви, как о Теле Христа, нужно получить откровение свыше, подобно тому, как ученик Господа Петр получил откровение о том, что его Учитель - Мессия (Христос). Только это откровение может дать полное, не искаженное деноминационными, традиционными и т.п. взглядами, представление о Церкви.

- В чем Вы видите главную цель церкви?

- В видении нашей Церкви это записано очень ясно:

Церковь Иисуса Христа - это сообщество, избавленных из греховного рабства, рожденных свыше людей, наполненных Духом Святым, подготовленных и высвобожденных для служения.

Миссия церкви - приводить людей в общение Богом, готовить их, раскрывать и высвобождать их потенциал для служения во всем мире.

В этой миссии мы видим главную цель жизни и служения Церкви.

Новости – 21 мая 2018
Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Город счастливых людей существует! Вот уже на протяжении 5 лет Фестиваль Семьи дарит частичку счастья и радости всем тем, кто не сидит дома, а приходит провести время весело, активно, творчески и вместе с семьей.
Молитва спасения
Николай Гоголь
Николай Гоголь
(1809-1852)
«Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос».
Другие новости
Новости – 15 мая 2018
День Семьи «Никогда не поздно учиться»

День Семьи «Никогда не поздно учиться»

Не бывает поздно учиться понимать друг друга, слушать, прощать, заботиться. Проповедник выделил несколько моментов, которые являются залогом счастливых отношений...
Новости – 7 мая 2018
Скоро 5-летие молодежного служения

Скоро 5-летие молодежного служения

В субботу 12 мая в 17:00 на базе «Церкви Иисуса Христа» в Боровлянах (Березовая Роща 100) пройдет празднование 5-летия молодежного служения. Приглашаем всю молодежь церкви на праздничный вечер-пикник.
Новости – 4 мая 2018
3D-2018: Дерзновение, Доверие, Духовность

3D-2018: Дерзновение, Доверие, Духовность

С 27 апреля по 1 мая прошла ежегодная выездная подростковая конференция 3D, которая собрала около 400 подростков и служителей из 59 церквей, 32 городов. Эта конференция стала самой многочисленной за все годы проведения.