– 6 августа 2015

Интервью с Диной Шавцовой

Интервью с Диной Шавцовой

Ольга Зробок (О.З.): – Чем занимается юридическое служение в церкви, какие вопросы вы помогаете решать?
Дина Шавцова (Д.Ш.): – С правовой точки зрения церковь — это юридическое лицо, правильное и полное наименование которого: Религиозная община христиан полного Евангелия "Церковь Иисуса Христа". Как у любого юридического лица, у церкви в процессе деятельности возникают самые разные вопросы правового характера, связанные с хозяйственной деятельностью, с трудовыми, налоговыми, земельными отношениями и т.д. Иногда необходимо проанализировать договор, иногда оценить ситуацию, по поводу которой обращаются граждане, либо обратиться в государственный орган по вопросу применения законодательства о религиозных организациях. Конечно, к нам, как к юристам, обращаются в церкви по самым разным вопросам, в которых требуется помощь либо совет. В силу своих знаний и компетенции в отдельных случаях мы можем дать ответ, в других – посоветовать, куда лучше обратиться.

Помимо этого, сферой наших профессиональных интересов является религиозная свобода как одно из базовых прав — международно-правовые стандарты данного права, практика и документы, которые их формируют, наше национальное законодательство в данной сфере и практика его применения. Вообще, мы, юристы, в отдельных случаях, когда нарушается право на свободу религии и вероисповедания, помогаем в его защите. Права человека имеют универсальную природу, в их основе лежит достоинство человека. Поэтому защита права, в том числе свободы индивида или группы индивидов исповедовать религию, действовать и жить в соответствии со своими убеждениями — это защита достоинства и ценности человека.

– Как бы Вы охарактеризовали религиозную практику в Беларуси на данный момент?
– Если говорить о характере религиозности подавляющего большинства беларусов, то она имеет преимущественно декларативный характер. Согласно исследованию Gallup за 2009 год, Беларусь из 114 стран занимает 10 место по наиболее низким оценкам степени влияния религии на повседневную жизнь (Religiosity Highest in World's Poorest Nations). Раз в месяц и чаще церковь посещает 80,9% протестантов, 55% католиков и только 22% православных. Доминирует православие: на 1 января 2014 года православные общины составляли 49,24% (1615) в общей структуре общин, католики - 14,88% (488), а протестанты 27,65% (907).

– Произошли ли какие-то изменения в Законе "О свободе совести и религиозных организациях" со времен 2002 года? Появилось ли у нас как верующих больше свободы?
– Одной из самых болезненных точек действующего законодательства является требование обязательной регистрации (ст.16). Административное преследование незарегистрированных организаций продолжается и сегодня. Так в 2014 году, уже не в первый раз, суд в городе Гомеле подверг административным взысканиям лидеров и членов баптисткой общины, принадлежащей к Международному совету церквей Евангельских христиан-баптистов, которые не регистрируются исходя из своего вероучения. Привлечение за организацию именно религиозного мероприятия по ст.23.34 КоАП РБ имеет в Беларуси распространение даже несмотря на то, что в перечне массовых мероприятий, указанных в статье 23.34 КоАП, отсутствует понятие «иных мероприятий», которые в соответствии с Законом «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» являются отдельным видом массовых мероприятий и к которым, как раз, относятся религиозные мероприятия.

– Можно ли сегодня иностранным миссионерам проводить в Беларуси религиозную деятельность? Легко ли получить разрешение для этого?
– В отношении иностранных священнослужителей закон предусматривает следующие положения: 1) религиозную организацию может возглавлять только гражданин Республики Беларусь (ст.13 Закона “О свободе совести и религиозных организациях”); 2) существует специальная процедура приглашения иностранного гражданина в целях занятия религиозной деятельностью, предусматривающая необходимость согласования с Уполномоченным по делам религий и национальностей такого приглашения. Причём пребывание иностранца может быть только “временным”. Решения о продлении виз и разрешений находятся целиком в компетенции одного государственного органа, который может не руководствоваться нуждами и желаниями самой религиозной организации, и не обязан объяснять, почему принимает то или иное решение, что делает процесс произвольным.

– По каким вопросам можно к вам обращаться в церкви?
– В широком смысле, это вопросы, связанные с реализацией права на свободу религии. К ним можно отнести (с учетом складывающейся практики) следующие: регистрация религиозных организаций, вопросы, связанные с деятельностью религиозных организаций (это самые разные вопросы — приобретение зданий, налоги, внутреннее устройство и прочие), случаи ограничения права — обжалование фактов привлечения к административной и иной ответственности, взаимодействие с органами государственной власти по вопросам реализации свободы религии (подготовка запросов, иных документов). Это — примерный перечень. Сейчас мы развиваем сайт, на котором мы хотим сделать доступной информацию о различных аспектах религиозной свободы: законодательство, документы, аналитика.

Беседовала Ольга Зробок

Новости – 8 августа 2018
День беларуской Библии. Бог есть Слово

День беларуской Библии. Бог есть Слово

«Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» Исаия 46:11.
Божье слово связано с действием.
Молитва спасения
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».
Другие новости
Новости – 17 июля 2018
До конца

До конца

«...претерпевший же до конца спасется» Матфея 24:12-13.
Мы призваны идти до конца, не отступать, не сдаваться. И хорошая новость в том, что Бог не оставил нас одних, но пройдет весь путь с нами до конца.
Новости – 12 июля 2018
За кулисами лидерского кемпинга

За кулисами лидерского кемпинга

Каждый год лидеры служений выезжают летом на неделю, чтобы общаться, молиться вместе и строить отношения для того, чтобы в единстве исполнять то, к чему призывает нас Бог.
Новости – 28 июня 2018
«От поколения к поколению» - 27-летие Церкви

«От поколения к поколению» - 27-летие Церкви

24 июня «Церкви Иисуса Христа» исполнилось 27 лет! Через все служение прошла тема связи поколений. Несмотря на то, что мы разные, как церковь мы едины. Это отобразилось и в творчестве, и в словах поздравлений.