– 14 июня 2016

Как всё начиналось: интервью с Вениамином Брухом

Как всё начиналось: интервью с Вениамином Брухом

Ольга Зробок: - Каковы наиболее яркие страницы истории церкви Вы помните?

Вениамин Брух: - Их было очень много. Я помню первое водное крещение, у меня есть фотографии и видео. Была конференция на стадионе «Динамо». Организационно это было не легко, но была радость – многие слышали Евангелие. Помню, как ребята группы «Novi Ierusalim» пришли в церковь и покаялись (тогда они назывались по другому). К нам в Минск приезжал Т.Осборн два раза. Очень мне запомнилось пятилетие церкви с постановкой, которую сделал Юра Карманович с друзьями. Палаточное служение Макналти, служение «Царские дети» Филла. С многими мы дружим до сих пор. Я также помню не очень хорошие моменты. Мы начали собирать деньги на строительство и собрали большую сумму, подали документы в горисполком и целый год не получали ответа. Потом администратор приносит нам ответ из горисполкома, положительный, но время ушло. Мы потратили на предпроектные проработки более 10,000 долларов, но из за пропущенных сроков ничего не могли уже делать. Я был очень сильно расстроен. На собрании в церкви я все объяснил и попросил прощения за потерянные финансы. Помню лагеря в Аксаковщине.

- Любая церковь после Бога начинается с людей. Кто помогал Вам в этом? (С кого начиналась наша церковь?)

- Первая команда приехала из Елгавской библейской школы: Виктор Васильев как администратор, Владимир Олышко – как помощник и ведущий прославление, Оля Олышко – вела бухгалтерию и детское служение. Много помогала семья Лопатиных, Анатолий и Галина. Они положили свои жизни для служения в этой церкви, много сделали для того, чтобы ЦИХ состоялась, и осуществился Божий план для спасения людей. Потрясающие лидеры – Борис и Бела Черноглаз, Дмитрий Зеленский, Дмитрий Петровский, Андрей Грачев, Павел Анисимовец (клавишник), Валя Бойко, Евгений Гуринович, Юрий Карманович и многие другие – внесли свой вклад в становление церкви. Следующее поколение служителей – уже их ученики, которых они приводили к Иисусу.

- Наша церковь имеет миссионерское видение. Как Вы узнали об этом, и как это исполняется в жизни?

- Однажды Божий пророк еще в Елгаве, когда выпускались из библейской школы в 1991 году сказал, что я вижу вашу жизнь на чемоданах. Так оно и получилось. Я поверил в 49 гл. книги Исайя, где говорится:

Я сделаю тебя светом для язычников, чтобы спасение Мое достигло концов земли.

Т.Л. Осборн сказал нам: «Я вижу, что вы будете это делать». В то время в это трудно было верить. Но спусти полгода я проповедовал в Сиетле (штат Вашингтон). Это был для меня «конец земли». Я вспомнил пророчество и понял, что Бог хочет, чтобы мы распространялись по земле. В Библии я читал, что «мы будем свидетелями Иисуса до краев земли». Мы все это знаем, но поверить в это бывает нелегко. Когда я вернулся, я вдруг увидел, что люди  в нашей церкви разъедутся по разным городам, странам и континентам и там будут проповедовать Евангелие. Я стал об этом говорить. И это происходит. У нас очень много миссионеров в разных концах земли.

- Вспомните о сложностях первого пасторского опыта, ведь Вы являлись пастором первой и самой крупной полноевангельской церкви.

- Как пастора и служители мы росли вместе с церковью. Слава Богу за Пола Зинка, который передал нам свой опыт (мы были не раз у него в гостях и смотрели, как он служит). Сначала это помогало, но потом нам необходимо было учиться самостоятельно находить общение с Богом и определять те пути, которые Он хочет для этого народа и поместной церкви. Второе, надо было сильно смиряться. Молодые пастора, и я в том числе, в те времена хотели иметь самую большую церковь. Внешне звучали красивые лозунги, но внутри, где-то глубоко в сердце, топталась другая мысль, которая подпитывала гордость. Ведь большая церковь – это, и уважение, и  деньги, и известность… Бог работал с нами, чтобы убрать эти скрытые мотивы сердца.

- Когда наступил переломный момент, и Вы передали пасторство?

- Когда я почувствовал, что мне надо передать служение, я подумал: «Как, Господи, я же столько лет жизни отдал здесь служению, а что дальше? Теперь сидеть на задней скамейке?» Но Бог ответил: «Это – не твоя церковь, а Моя». Если человек жаждет власти и не может представить себя простым человеком на заднем ряду в церкви – то это опасное состояние ведет к падению. Я был пастором 10 лет и пришло время передать ответственность и власть следующему поколению служителей. Вместе с пастором Полом Зинком, мы рукоположили пастора Бориса Черноглаза. А еще через 10 лет пасторы Борис и Бела Черноглазы передали полномочия пасторам Дмитрию и Марине Зеленским. Я понял, что Бог избрал эту церковь, чтобы показать пример - передавать власть другим, а не держаться всю свою жизнь за позицию власти. Есть что-то у Бога для каждого человека. Я получил основные откровение о пасторстве не тогда, когда я служил в качестве старшего пастора в поместной церкви, а когда передал полномочия и служение. Приехав в Америку, я сел на задний ряд. Бог начал открывать мне, что такое настоящее пасторское служение. В 2005 мы вернулись в Беларусь, и я сказал пасторам Борису и Белле, что не вернусь в качестве старшего пастора в этой поместной церкви. Бог помог мне понять суть Божьего взгляда на пасторское служение.

- Насколько современная  ЦИХ отличается от первой?

- Сейчас церковь стала более зрелой. В начале 90-х, когда мы насаждали церковь, я был младенцем. И церковь была такой же. Люди, которые каялись, через два месяца, становились служителями. И мы вместе возрастали как служители в Его церкви. Сегодня я вижу служителей, которые выросли и знают Бога, следуют за Ним. Поэтому я радуюсь сегодня за церковь, за служения, за то, что Бог делает. Все ли там хорошо? Только на небесах будет все идеально.

- Пожелания читателям

- Моя молитва за каждого человека в этой церкви, за тех, кто уже служит, и за тех, кто еще придет к Богу в этой церкви -

Да знают Тебя, Господь, Единого Истинного Бога и Посланного Тобою Иисуса Христа. Иоанна 17:3

Апостол Павел однажды написал Тимофею: «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давида». Для меня все равно, на каких машинах вы ездите, в каких домах вы живете, в какой одежде вы ходите. Для меня очень важно, чтобы вы знали Бога и помнили Его, искали встречи с Ним каждый день. Чтобы вы уповали на Господа, который дает нам силу, держались Его каждый день. Я благословляю каждого человека, кто в этой поместной церкви обрел мир с Богом, чтобы вы знали Бога, и знали, кто вы, и знали свое призвание на земле. И чтобы вы были подготовлены и выполнили то, для чего вы и пришли на эту землю.

Новости – 21 мая 2018
Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Город счастливых людей существует! Вот уже на протяжении 5 лет Фестиваль Семьи дарит частичку счастья и радости всем тем, кто не сидит дома, а приходит провести время весело, активно, творчески и вместе с семьей.
Молитва спасения
Николай Гоголь
Николай Гоголь
(1809-1852)
«Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос».
Другие новости
Новости – 15 мая 2018
День Семьи «Никогда не поздно учиться»

День Семьи «Никогда не поздно учиться»

Не бывает поздно учиться понимать друг друга, слушать, прощать, заботиться. Проповедник выделил несколько моментов, которые являются залогом счастливых отношений...
Новости – 7 мая 2018
Скоро 5-летие молодежного служения

Скоро 5-летие молодежного служения

В субботу 12 мая в 17:00 на базе «Церкви Иисуса Христа» в Боровлянах (Березовая Роща 100) пройдет празднование 5-летия молодежного служения. Приглашаем всю молодежь церкви на праздничный вечер-пикник.
Новости – 4 мая 2018
3D-2018: Дерзновение, Доверие, Духовность

3D-2018: Дерзновение, Доверие, Духовность

С 27 апреля по 1 мая прошла ежегодная выездная подростковая конференция 3D, которая собрала около 400 подростков и служителей из 59 церквей, 32 городов. Эта конференция стала самой многочисленной за все годы проведения.