– 14 июня 2016

Как всё начиналось: интервью с Вениамином Брухом

Как всё начиналось: интервью с Вениамином Брухом

Ольга Зробок: - Каковы наиболее яркие страницы истории церкви Вы помните?

Вениамин Брух: - Их было очень много. Я помню первое водное крещение, у меня есть фотографии и видео. Была конференция на стадионе «Динамо». Организационно это было не легко, но была радость – многие слышали Евангелие. Помню, как ребята группы «Novi Ierusalim» пришли в церковь и покаялись (тогда они назывались по другому). К нам в Минск приезжал Т.Осборн два раза. Очень мне запомнилось пятилетие церкви с постановкой, которую сделал Юра Карманович с друзьями. Палаточное служение Макналти, служение «Царские дети» Филла. С многими мы дружим до сих пор. Я также помню не очень хорошие моменты. Мы начали собирать деньги на строительство и собрали большую сумму, подали документы в горисполком и целый год не получали ответа. Потом администратор приносит нам ответ из горисполкома, положительный, но время ушло. Мы потратили на предпроектные проработки более 10,000 долларов, но из за пропущенных сроков ничего не могли уже делать. Я был очень сильно расстроен. На собрании в церкви я все объяснил и попросил прощения за потерянные финансы. Помню лагеря в Аксаковщине.

- Любая церковь после Бога начинается с людей. Кто помогал Вам в этом? (С кого начиналась наша церковь?)

- Первая команда приехала из Елгавской библейской школы: Виктор Васильев как администратор, Владимир Олышко – как помощник и ведущий прославление, Оля Олышко – вела бухгалтерию и детское служение. Много помогала семья Лопатиных, Анатолий и Галина. Они положили свои жизни для служения в этой церкви, много сделали для того, чтобы ЦИХ состоялась, и осуществился Божий план для спасения людей. Потрясающие лидеры – Борис и Бела Черноглаз, Дмитрий Зеленский, Дмитрий Петровский, Андрей Грачев, Павел Анисимовец (клавишник), Валя Бойко, Евгений Гуринович, Юрий Карманович и многие другие – внесли свой вклад в становление церкви. Следующее поколение служителей – уже их ученики, которых они приводили к Иисусу.

- Наша церковь имеет миссионерское видение. Как Вы узнали об этом, и как это исполняется в жизни?

- Однажды Божий пророк еще в Елгаве, когда выпускались из библейской школы в 1991 году сказал, что я вижу вашу жизнь на чемоданах. Так оно и получилось. Я поверил в 49 гл. книги Исайя, где говорится:

Я сделаю тебя светом для язычников, чтобы спасение Мое достигло концов земли.

Т.Л. Осборн сказал нам: «Я вижу, что вы будете это делать». В то время в это трудно было верить. Но спусти полгода я проповедовал в Сиетле (штат Вашингтон). Это был для меня «конец земли». Я вспомнил пророчество и понял, что Бог хочет, чтобы мы распространялись по земле. В Библии я читал, что «мы будем свидетелями Иисуса до краев земли». Мы все это знаем, но поверить в это бывает нелегко. Когда я вернулся, я вдруг увидел, что люди  в нашей церкви разъедутся по разным городам, странам и континентам и там будут проповедовать Евангелие. Я стал об этом говорить. И это происходит. У нас очень много миссионеров в разных концах земли.

- Вспомните о сложностях первого пасторского опыта, ведь Вы являлись пастором первой и самой крупной полноевангельской церкви.

- Как пастора и служители мы росли вместе с церковью. Слава Богу за Пола Зинка, который передал нам свой опыт (мы были не раз у него в гостях и смотрели, как он служит). Сначала это помогало, но потом нам необходимо было учиться самостоятельно находить общение с Богом и определять те пути, которые Он хочет для этого народа и поместной церкви. Второе, надо было сильно смиряться. Молодые пастора, и я в том числе, в те времена хотели иметь самую большую церковь. Внешне звучали красивые лозунги, но внутри, где-то глубоко в сердце, топталась другая мысль, которая подпитывала гордость. Ведь большая церковь – это, и уважение, и  деньги, и известность… Бог работал с нами, чтобы убрать эти скрытые мотивы сердца.

- Когда наступил переломный момент, и Вы передали пасторство?

- Когда я почувствовал, что мне надо передать служение, я подумал: «Как, Господи, я же столько лет жизни отдал здесь служению, а что дальше? Теперь сидеть на задней скамейке?» Но Бог ответил: «Это – не твоя церковь, а Моя». Если человек жаждет власти и не может представить себя простым человеком на заднем ряду в церкви – то это опасное состояние ведет к падению. Я был пастором 10 лет и пришло время передать ответственность и власть следующему поколению служителей. Вместе с пастором Полом Зинком, мы рукоположили пастора Бориса Черноглаза. А еще через 10 лет пасторы Борис и Бела Черноглазы передали полномочия пасторам Дмитрию и Марине Зеленским. Я понял, что Бог избрал эту церковь, чтобы показать пример - передавать власть другим, а не держаться всю свою жизнь за позицию власти. Есть что-то у Бога для каждого человека. Я получил основные откровение о пасторстве не тогда, когда я служил в качестве старшего пастора в поместной церкви, а когда передал полномочия и служение. Приехав в Америку, я сел на задний ряд. Бог начал открывать мне, что такое настоящее пасторское служение. В 2005 мы вернулись в Беларусь, и я сказал пасторам Борису и Белле, что не вернусь в качестве старшего пастора в этой поместной церкви. Бог помог мне понять суть Божьего взгляда на пасторское служение.

- Насколько современная  ЦИХ отличается от первой?

- Сейчас церковь стала более зрелой. В начале 90-х, когда мы насаждали церковь, я был младенцем. И церковь была такой же. Люди, которые каялись, через два месяца, становились служителями. И мы вместе возрастали как служители в Его церкви. Сегодня я вижу служителей, которые выросли и знают Бога, следуют за Ним. Поэтому я радуюсь сегодня за церковь, за служения, за то, что Бог делает. Все ли там хорошо? Только на небесах будет все идеально.

- Пожелания читателям

- Моя молитва за каждого человека в этой церкви, за тех, кто уже служит, и за тех, кто еще придет к Богу в этой церкви -

Да знают Тебя, Господь, Единого Истинного Бога и Посланного Тобою Иисуса Христа. Иоанна 17:3

Апостол Павел однажды написал Тимофею: «Помни Господа Иисуса Христа от семени Давида». Для меня все равно, на каких машинах вы ездите, в каких домах вы живете, в какой одежде вы ходите. Для меня очень важно, чтобы вы знали Бога и помнили Его, искали встречи с Ним каждый день. Чтобы вы уповали на Господа, который дает нам силу, держались Его каждый день. Я благословляю каждого человека, кто в этой поместной церкви обрел мир с Богом, чтобы вы знали Бога, и знали, кто вы, и знали свое призвание на земле. И чтобы вы были подготовлены и выполнили то, для чего вы и пришли на эту землю.

Новости – 12 июля 2018
За кулисами лидерского кемпинга

За кулисами лидерского кемпинга

Каждый год лидеры служений выезжают летом на неделю, чтобы общаться, молиться вместе и строить отношения для того, чтобы в единстве исполнять то, к чему призывает нас Бог.
Молитва спасения
Майкл Фарадей
Майкл Фарадей
(1791-1867)
«Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу Откровения?!»
Другие новости
Новости – 28 июня 2018
«От поколения к поколению» - 27-летие Церкви

«От поколения к поколению» - 27-летие Церкви

24 июня «Церкви Иисуса Христа» исполнилось 27 лет! Через все служение прошла тема связи поколений. Несмотря на то, что мы разные, как церковь мы едины. Это отобразилось и в творчестве, и в словах поздравлений.
Новости – 13 июня 2018
Отпразднуем вместе!

Отпразднуем вместе!

24 июня «Церковь Иисуса Христа» отпразднует 27-летие. Праздничное служение Церкви пройдет в 17.00 по адресу ул. Ковалева, 72
Новости – 11 июня 2018

Последняя встреча «Девичьих секретов» перед летними каникулами

15 июня, в 18.30 в Боровлянах будет праздник, на котором девушки продолжат беседовать именно о том, что так волнует и интересует! Так что, если вы пропустили последние две встречи, есть ещё возможность попасть в этот раз!