ГлавнаяНовости – 25 августа 2015

Интервью с Натальей Вареник

Интервью с Натальей Вареник

Наталья Вареник – лидер служения «Душепопечительство», которое началось в Церкви Иисуса Христа в 2008 году. Наталья многое может рассказать о том, что есть у каждого из нас, – о душе.

– Расскажите о себе. Как Вы обратились к Богу?

– В Бога я уверовала в 18 лет, на первом курсе института. Первая сессия мне далась очень трудно, и я пошла в католическую церковь помолиться, чтобы Бог помог мне ее сдать. Молитва была очень искренней, и Господь мне помог. Потом я познакомилась с верующими молодыми людьми. А привел меня в евангельскую церковь, где я сейчас, бывший одноклассник. Все здесь было для меня необычно: и люди очень приветливые, и зал без икон и свечей, и очень харизматичный священник с Библией. В 1992 году в церковном зале люди занимали всего несколько рядов, а к 1995-му он уже не вмещал всех желающих (около 1000 человек).

Где-то с 1994 года я стала служить в церкви. Сначала это было служение для новообращенных: я объясняла людям основы христианской веры. Потом начала вести молодежную домашнюю группу. Одновременно мы ездили по церквам Беларуси, организовывая евангелизации, библейские школы.

В 1998 году я вышла замуж за посвященного Богу человека – Дмитрия Вареника. Бог дал ему дар – слышать и писать музыку, которую Бог влагает в его сердце. Этим мой муж и служит христианскому миру. Потом мы уже вместе были лидерами домашних групп одного региона. А после обучения в школе по исцелению души мы начали служение «Душепопечительство».

– В чем суть служения душепопечительства?

– Душепопечительство – это служение, направленное на внутреннее исцеление и восстановление личности. Внутреннее исцеление – термин, который мы используем, когда говорим о Божьем действии в эмоциональной части нашей жизни. Часто Господь использует молитву другого человека, чтобы Божьей любовью и истиной послужить в чьей-то жизни. Это служение осуществляется и ведется Святым Духом. Служение душепопечительства – это помощь в процессе освящения: отделения себя от суеты, похоти, гордыни и всего, что беспокоит нас, – и посвящение себя нашему Создателю, Богу, чтобы Его добрая воля реализовалась через нас.

Служение душепопечительства – это возрастание духа, исцеление и восстановление души (разума, воли, чувств) и тела человека. Внутреннее исцеление – процесс, во время которого Бог восстанавливает нашу внутреннюю сущность, все составные части нашей души. Задач у нашего служения несколько. Во-первых, помогать людям преодолевать различного рода повреждения души, чтобы люди могли быть свободными, чувствовали себя принятыми. Во-вторых, помогать вникать в себя и в учение, чтобы исполнить призвание, данное Богом. В-третьих, приводить людей к духовной зрелости, к душевному здоровью, к исцелению тела – к целостности личности, чтобы Тело Христа – Церковь – было здоровым.

– Почему Вы решили заниматься этим служением?

– Я начала углубляться в это служение по откровению и водительству от Бога. Господь во сне показал мне образ: корни, которые проросли там, где должны течь потоки Божьей реки, а топор Божий в руках Его слуг вырубает все ненужное, что мешает течь Божьему помазанию.
Вот некоторые места Священного Писания, которые Господь показал для основания в этом служении.

Из-под порога храма течет вода… и уже тут был такой поток… что надлежало плыть, а переходить нельзя было этот поток Иез.47:1-5, выделено Наталей Вареник

Если пришло время «плыть», а мы не можем, то зачастую корни старых привычек и душевных ран мешают исцеляющему потоку течь. Но «Божий топор» вырубает все твердыни нечистоты в нашей жизни, и мы становимся открыты к движению Божьего потока, Духа Святого, который несет жизнь и много плода (см. Иез.47:6-11).

И возжелает Царь красоты твоей; ибо Он Господь твой, и ты поклонись Ему... Вся слава дщери Царя внутри Пс.44:12, 14

Невеста Христова (Церковь) должна быть очищена и подготовлена для встречи с женихом, Царь желает красоты Своей Невесты, а ее слава внутри – красивое, чистое, святое сердце!

Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедовать пленным освобождение и узникам открытие темницы, проповедовать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих, возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача – елей радости, вместо унылого духа – славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его Ис.61:1-3

Это то, для чего Сам Иисус пришел в мир и что повелел делать нам (см. Марк.16:15-18).
 
– Для чего верующим людям заниматься исцелением души? Есть мнение, что, когда человек обращается к Богу и становится новым творением, он уже свободен от влияния прошлого.

– Да, Иисус действительно освободил нас от греха и от его последствий:

Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое... потому что Бог во Христе примирил с Собою мир, не вменяя людям преступлений их, и дал нам слово примирения 2Кор.5:17, 19

Божий Дух ведёт нас к осознанию греховности, потом к раскаянию и покаянию в исповедании своего греха и провозглашении Иисуса Христа своим Господом и Управляющим нашей жизнью. Рождаемся мы новым творением в Нем – мгновенно, но растем духовно и освящаемся – в течение всего нашего земного пути (см. 1Петра 1:13-25). Наша жизнь – это множество испытаний, ошибок и падений, но все же – исцелений, восстановления и побед. И Дух Святой – Утешитель, Наставник – с нами! Это Он исцеляет, обличает, прощает, вдохновляет. И ведет нас на новый уровень жизни, познания и послушания Господу.

– Как человеку понять, что у него есть душевные проблемы, которые пора решать?

– Достаточно часто слышу такое: «Зачем копаться в себе, в грязном белье прошлого»… Скажу так: копаться точно не стоит! Но важно позволить Духу Святому очищать свой внутренний мир, освящая его Своим присутствием. Если провозглашаешь своим Господом (Господином) Того, Кого почитаешь Спасителем, – значит, Ему собираешься подчиняться во всем. И Он направляет: показывает, когда нужно простить или попросить прощения, когда ты согрешил и необходимо покаяться, когда уповаешь не на того, когда эмоции через край – или наоборот, так сильно ушел в себя, что изолировался от всего…

Это водительство Божье, Его голос в нашем сердце. И мы должны научиться отличать Божий голос от всех других голосов в мире. Слышать и быть послушными нашему Господу.

– Какие шаги человек сам может предпринять, чтобы разобраться со своими внутренними проблемами?

– Основной принцип внутреннего исцеления: 1) исповедание; 2) покаяние; 3) прощение.
«И смирится народ Мой, который именуется именем Моим, и будут молиться...» – исповедание; «... и взыщут лица Моего, и обратятся от худых путей своих...» – покаяние; «... то Я услышу с неба, и прощу грехи их, и исцелю землю их», – прощение (2 Пар.7:14). Надо исповедовать свой грех Богу, но часто необходим «свидетель» нашего исповедания. Это не легко – признаваться в своих проступках, смотря в чьи-то глаза, – но очень эффективно: «Признавайтесь друг перед другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться» (Иак.5:15-16). Далее – нужно признать свою вину и попросить прощения, приняв решение к этому греху никогда не возвращаться. А еще очень важна способность простить тех, кто причинил тебе боль…

Еще один важный принцип, помогающий решить внутренние проблемы, – постоянно питать свое сердце Словом Божьим. Потому что Божье Слово – это Его очищающий инструмент:

Ибо слово Божье... острее всякого меча обоюдоострого Евр.4:12

Этим Божьим инструментом нам и нужно пользоваться:

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя 1Тим.4:16

– Что нужно делать, чтобы поддерживать здоровье своей души?

– Бог дисциплинирует нас, чтобы Его заповеди были написаны в наших сердцах. Он так сильно любит нас, что не позволит нам оставаться такими, какие мы есть. Поэтому, чтобы сохранять душевное здоровье, нужны вот такие шаги.

  1. Всегда искать общения с Господом: слушать, что Он говорит, и исполнять: «Взойдем на гору Господню… и научит Он нас Своим путям, и будем ходить по стезям Его» (Ис.2:3).
  2. Изливать свое сердце в Его присутствии, разбираясь с эмоциями, грехом, своими мотивами и т.д.: «Омойтесь, очиститесь, удалите злые деяния ваши от очей Моих, перестаньте делать зло, научитесь делать добро, ищите правды» (Ис.1:16).
  3. Просить Духа Святого наполнить нас миром, радостью и любовью: «Плод же духа: любовь, радость, мир...» (Гал.5:22).
  4. Принять и практиковать новый образ жизни – «облечься в нового человека, созданного по Богу» (Ефес.4:24). А это значит:
    • изменять старое мышление и поведение на то, которому учит Иисус;
    • развивать новые ожидания, согласованные с Божьими заповедями;
    • просить Господа, чтобы Он помог нам видеть людей по-новому. Это позволит нам замечать в людях и в своей жизни лучшее, а не только недостатки.

Источник: kolokol.net

Новости – 8 января 2019
Где я и куда я иду? Воскресное богослужение 6 января

Где я и куда я иду? Воскресное богослужение 6 января

Послание пастора Дмитрия Зеленского о четырех основных направлениях служения в жизни каждого христианина на примере пюпитра для нот, которое помогает оценить свою жизнь и служение, а также держаться в балансе.
Молитва спасения
Федор Достоевский
Федор Достоевский
(1821-1881)
«Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль».
Другие новости
Новости – 26 декабря 2018
Всему свое время. Рождественское богослужение 23 декабря

Всему свое время. Рождественское богослужение 23 декабря

23 декабря «Церковь Иисуса Христа» собралась вместе, чтобы отпраздновать День Рождения Иисуса Христа. Родившись однажды, Он навсегда стал Спасителем всех людей!
Новости – 20 декабря 2018
Эммануил – с нами Бог

Эммануил – с нами Бог

От начала времен все писание возвещало о грядущем Мессии. Пробил час, и Бог послал на Землю Желаемого всеми народами Спасителя - Своего Возлюбленного Сына.
Новости – 14 декабря 2018
Рождественский проект «Дорога в Вифлеем»

Рождественский проект «Дорога в Вифлеем»

Приглашаем всех желающих 4, 5, 6, 7, 11, 12 января 2019 на уникальное для Беларуси мероприятие – Рождественский проект «Дорога в Вифлеем». Организаторы предлагают каждому пришедшему окунуться в атмосферу праздника Рождества той эпохи, пройти дорогой, которой шли Иосиф и Мария в город Вифлеем.