ГлавнаяОтветы на вопросы – 8 декабря 2018
Без имени noimage
Десятины в Новом Завете не существует в принципе. Апостолы не брали десятину и не учили её давать. Иисус не учил о десятине в том числе. Зачем отдавать десятину?

То, о чем вы говорите - это десятина по закону Моисея. Но сама десятина появилась за много лет до этого, когда никаких заповедей или закона не существовало. Первое упоминание десятины было в истории Авраама, когда навстречу ему вышел священник от Бога. (Бытие 14). Авраам отдал ему десятую из всего (Быт. 14:20).

История с Авраамом уникальна тем, что Завет, который Бог заключил с ним, имеет очень много параллелей с Новым Заветом. Эта история также описывается и в книгах Нового Завета. Послание к Евреям 6:17-20, 7:1-10 описывает часть этих параллелей, связанных именно с этой историей. Автор послания говорит: «Священники собирают десятину, но они всего лишь люди, которые живут, а потом умирают, Мелхиседек же, собравший десятину с Авраама, продолжает жить, как сказано в Писании». (Совр. перевод). Он описывает процесс, который происходит уже после воскрешения Иисуса. И если Иисус стал Священником подобно Мехлиседеку, который принял десятину из всего лучшего от Авраама, то не достоин ли Иисус того же самого от нас?!

Другой интересный пример, который Иисус сам привел, наставляя фарисеев: «Но горе вам, фарисеям, что даете десятину с мяты, руты и всяких овощей, и нерадите о суде и любви Божией: сие надлежало делать, и того не оставлять». (Матф 23:23, Лк 11:42). Иисус тут ясно дает понять, что и десятину нужно продолжать отдавать, но также и являть суд и любовь Божью. И здесь вы верно подметили, что не стоит тыкать в другого пальцем, за те вещи которые он не делает из-за непонимания или нежелания (дело лично каждого), но, давая десятину, являть любовь Божью.

Еще одна интересная история о десятине, прежде чем она стала законом для еврейского народа. Иаков дает обещание давать Богу десятину, находясь в трудных обстоятельствах. Бытие 28:10-22. И уже в 35 главе книги Бытие мы видим, как Бог благословляет Иакова. Связаны ли эти вещи между собой? Мы верим, что да, связаны.

Матфея 22:21 - Иисус говорит: «отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу». Но что есть Божье?

Мы знаем цену денег и тот труд, которым они достаются. Для нас это не просто бумажки, мы понимаем принципы их работы (по крайней мере то, что открылось нам). Но также, мы не знаем, где эти деньги были и кому они служили до того, как попали к нам. Может над ними колдовали или еще что. Поэтому мы освящаем их посвящением Богу через десятину. И как в видео говорилось, «если начаток свят, то и все свято».

Андрей Павлович – Молодёжное служение Андрей Павлович – Молодёжное служение
Пройди тест на вечность
Профессор Пристонского университета Конклин
«Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии».