Алина noimage
Почему церковь не празднует 23 февраля и 8 марта?

Что такое праздник? Это день, в который мы отмечаем какое-то событие, происходившее ранее, важное для нас (день рождения, Пасха, Рождество и т.д.). Или это день, в который мы отмечаем важность какой-то деятельности (день энергетика, связиста и т. п.), или важность чего-то для нас (день отца, матери, семьи).

Культура любого общества через праздники создает определенное мировоззрение в этом обществе. Когда мы решаем изменить мировоззрение, нужно, в том числе, отменить старые праздники и учредить новые. В Библии мы можем прочитать о том, как Бог через Моисея учреждал новые праздники для своего народа и запрещал старые (языческие) праздники.

Советская культура была наполнена советскими праздниками 23 февраля – День Советской армии, 8 марта – Международный женский день, 1 мая – Международный день солидарности трудящихся, 7 ноября – День Великой Октябрьской революции и т. д. Мы хотим изменить эту, пропитанную духом коммунизма, культуру, и поэтому отменили в нашей семье советские праздники и ввели новые – Пасху, День семьи, День отца, День матери и Рождество.

Почему мы не начали отмечать Хэллоуин или День влюблённых? Это тоже культурные праздники – Хэллоуин из кельтской языческой культуры, а День влюбленных из древнеримской. С течением времени эти праздники видоизменялись, но, тем не менее, не утратили своего языческого содержания – мистической защиты от темных сил и чувственной, эротической, «свободной» любви. Так как у нас не было цели утверждать в нашей жизни важность этих вещей, то мы не начали праздновать и эти праздники.

В современном мире происходит «раскрутка» различных праздников в связи с их коммерциализацией. Производители соответствующих товаров стараются популяризировать «свои» праздники для увеличения продаж. Но это уже другая история…

Юрий Головань – Семейное служение Юрий Головань – Семейное служение
Молитва спасения
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».