Пятая заповедь

Пятая заповедь

"Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе."

Пятая заповедь является мостом, связывающим отношение человека к Богу с отношением человека к своему ближнему. Эта заповедь, относящаяся к семье, расположена в центре десяти заповедей. В идеале, именно в семье, предписанные Богом ценности, подпитываются и обретают форму в нашей жизни в обществе. До тех пор, пока мы не научимся хорошо ладить в семье, мы, вероятно, не будем хорошо уживаться в мире.

"Почитай отца твоего и мать твою". Слово " Почитай" буквально означает приносить славу или возносить хвалу или подражать кому-то, чему-то.

Как же может это сделать человек?

1.Слушать родителей.

Павел комментирует эту заповедь в Еф.6:1-4 "Дети, повинуйтесь своим родителям в Господе, ибо сего [требует] справедливость. Почитай отца твоего и мать, это первая заповедь с обетованием: да будет тебе благо, и будешь долголетен на земле. И вы, отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем." В сущности Павел сказал, что наилучший способ почитать родителей, пока вы не живете сами по себе и не берете ответственность перед Богом и законом земли за себя,- слушаться своих родителей.

2. Уважать родителей

Ребенок никогда не станет взрослым человеком, если он всегда обязан слушаться своих родителей. Конечно, многолетнее обучение послушанию повлияет на последующие годы. Но после периода контроля должен настать период личной ответственности. Должно прийти время, когда для полного развития характера, ребенок должен действовать отдельно от родительского контроля. Это не значит, что человек прекращает почитать родителей. Несомненно, напрямую или косвенно, влияние наших родителей распространяется на все, что мы делаем и чем мы становимся. "Почитание" приобретает новую форму, оно становится - уважением, вместо простого послушания. И там, где послушание было привито ребенку, уважение неизбежно будет присутствовать в жизни взрослого. Сам Иисус подошел к тому моменту, где простое прямое послушание было заменено ответственным уважением к родителям.(Луки 2:43-51)

Он никогда не боролся и не бунтовал против влияния родителей, Он никогда не сокрушал сердца своих родителей эгоизмом и грубостью, даже когда Он был на кресте, Его мать и забота о ней были в Его сердце. (Иоанна 19:27)

Обетование заповеди: "чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе." Это выражение Божьего избытка благословений на Израиль, это вознаграждение, которое Бог обещал за верность.

В пятой заповеди есть как обетование и так и угроза: " Почитай отца твоего и мать твою, чтобы остаться тебе в месте Божьего благословения и обетования"

Обетование относится как к личности , так и к народам. Тот народ или личность, которые оставляют священность семьи, вскоре будут разрушены и исчезнут с земли. Это уже случалось не раз на протяжении всей истории земли и народов. Характер, сформированный в атмосфере наполненного любовью дома, содержит в себе элемент спокойной уверенности, который имеет тенденцию содействовать распространению мира и удлиняет жизнь. Но характер, сформированный в атмосфере бунта, содержит в себе элементы безрассудства, который имеет тенденцию распространять насилие и укорачивают жизнь.

Угроза заповеди состоит в следующем: если родителей должно почитать, они должны быть достойны почтения. Это возлагает ответственность и на родителей (Еф.6:4). Если дети должны почитать своих родителей, то родители должны быть достойны почтения. Некоторые родители ведут себя таким образом, что для их детей почитание (послушание) может обернуться трагедией или невозможным. Упаси нас, Бог, если мы делаем почитание невозможным для наших детей, или они поступают так на свой страх и риск. Помните, что мы становимся похожими на то, что мы почитаем. Хотим ли мы, чтобы наши дети стали похожими на нас?

Важно, чтобы родители заботились о физических нуждах своих детей, гарантируя им сильные здоровые тела. Важно, чтобы родители заботились о социальных нуждах своих детей, чтобы подготовить их к хорошей жизни в мире. Важно, чтобы родители заботились об образовании своих детей. Но важнее всего для родителей является забота о духовных нуждах своих детей, чтобы привести их к Богу и к личным отношениям с Ним.

Пятая заповедь возлагает ответственность на обоих : как на детей, так и на родителей. Она утверждает универсальную истину о Божьем благословении и благоволении к народам и отдельным личностям, которые правильно соблюдают ее.

Новости – 16 октября 2018
Международная выставка «Беларусь і Біблія»

Международная выставка «Беларусь і Біблія»

За первые 4 дня выставку «Беларусь і Біблія» посетило столько людей, сколько обычно библиотеку посещают в течение 6 месяцев. Всех их интересовал вопрос, совпадает ли текст на ранних свитках с современными текстами.
Прислать свидетельство
Галилео Галилей
Галилео Галилей
(1564-1642)
«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Все, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа, созданы божественным Словом: Библия - по внушению Духа Святого, а природа - к исполнению Божественных велений»