Первая заповедь: Бог – наивысший приоритет

Первая Заповедь, является основополагающей для всех других, так как на ней строятся все остальные, чтобы сформировать духовную и этическую жизнь верующего человека.

Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим.

Существует один Бог и Он должен владычествовать в человеческом сердце. Полное посвящение Господу – основа истинной веры. Крайне важно, что это ПЕРВАЯ Заповедь, так как число ОДИН отличается от всех других чисел не только степенью, но и сущностью. На самом деле шаг от 2 до 3 относительно небольшой, но шаг от 1 к 2 – громадный. Например, мужчина, у которого две жены или три или четыре, полностью отличаются от человека, у которого одна жена, (это вопрос и привязанностей и ответственностей). Есть отличие между "единственным и "множественным", независимо от того, какой может быть степень множественности. Для каждого из нас важно знать, что мы уникальны и единственные у нашего Отца.

Все это подчеркивает тот факт, что МОЖЕТ ИМЕТЬСЯ ТОЛЬКО ОДИН ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ПРИОРИТЕТ В ЖИЗНИ ЧЕЛОВЕКА. И этот приоритет становится объектом его самых глубоких привязанностей, его поклонения. Приоритет становится его БОГОМ. Бог – Наивысший объект Поклонения.

"Я Господь, Бог твой… да не будет у тебя других богов пред лицем Моим." В этом утверждении содержится и объявление "Я Господь, Бог твой… И приоритет "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."

Слово, Бог – Иегова, берет свое начало от еврейского глагола, который означает "быть", но это не полное значение этого глагола. Есть много версий перевода, вот некоторые: "Я есмь, потому что Я есмь";"Я есмь тот, кто Я есмь";"Я буду тем, кем Я буду"

Последнее значение лучше всего выражает имя Бога. Дети Израиля были долгие годы в рабстве в Египте, поместив их под ногу враждебного фараона. Бог воззвал к Моисею из горящего куста, чтобы он вывел Божий народ. А Моисей стал искать отговорки и две из них особенные.

1. "Кто я такой, что должен вывести Израиль?" Внешне кажется, это выражение подлинного смирения. Напротив, это – гордость, поскольку предполагается, что ответственность за выполнение того, к чему Бог призывает Моисея лежит на нем, а не на Боге. Если Бог призывает, то невелико последствие моих природных талантов и способностей. Он наделит меня ими, если я доверяю Ему и верно следую за ним. Ответ Бога на первый вопрос Моисея: "Кто я такой?" был таким: "Конечно же, Я буду с тобой?" Итак, снова вопрос не в том "каковы ваши таланты и способности", но в том "Кто ваш компаньон и Господь?"

2.Затем Моисей задает второй вопрос: "Бог, кто Ты?". Он выразил это следующим образом: "Как имя Твое, что мне сказать, Кто послал меня?" И на это Бог ответил: "Я буду тем, кем я буду". Что Бог имел в виду? Бог был известен по имени ЭЛЬ – возвеличенный, и ШАДДАЙ – сильный. Но возвеличивание и сила теперь были недостаточны. Люди нуждались в Боге, Который мог обеспечить не только избавление, но и выживание, и независимость в новой земле. Это было высоким требованием, но Бог ответил: " я буду всем тем, что необходимо вам для того, чтобы исполнять Мою волю" или "Во мне никогда нет недостатка".

Это то, что на самом деле означает имя ИЕГОВА. Наш Бог является тем, Кого даже невозможно описать во всей полноте. Он слишком большой, чтобы ограничивать Его простыми словами. Объявление Бога: "Я буду Тем, Кем Я буду".

Приоритет : "да не будет у тебя других богов пред лицем Моим."

Каждый человек нуждается в Боге! Нет ни одного живого человека, у кого нет в сердце места поклонению. Сама структура жизни, тайна существования, требует наличия центра поклонения. Там, на троне моей жизни, может находиться ложный бог, но там все равно есть бог. И действия моей воли, сила моего бытия, посвящение моей души является поклонением всему тому, что владеет этим местом окончательного приоритета.

Для некоторых богом являются деньги, для других – секс, для иных – телевизор, машина, компьютер, алкоголь или что-то еще, что мы избираем для себя объектами поклонения, а значит богами. Но когда штормы охватывают наши души, или горе захватило наши сердца так, что эти боги, огражденные и пресыщенные, погибают и умирают, оставляя нас, когда мы нуждаемся в Боге и в Его поддержке больше всего.

Так что же не так? Возможно тот факт, что люди вычеркнули Бога из своих жизней. Они пытаются игнорировать Первую Заповедь, а этого делать нельзя! Бог сказал: "Я Господь ТВОЙ! Я достижимый, Я доступный!" Он великолепный, Он необыкновенный. Он хочет быть ТВОИМ Богом. Он хочет войти в двери нашей нужды, двери нашей мечты и двери наших желаний. Его слово всегда верно и истинно. "Воззови ко мне и Я отвечу тебе" - говорит Господь, - Я Господь твой, един есть и да не будет у тебя других богов перед лицем Моим."

1 Пар.5:18-26. Можно быть во всеоружии, много знать,знать даже Божье Слово, иметь опыт жизни с Богом, иметь прошлые победы от Господа, но забыть Живого Бога, отодвинуть Его на второй план, признать богов мира сего, идти вслед этим богам, то отнимется и то что имеем, окажемся в плену сами и приведем туда других.

Новости – 18 октября 2018
Конференция хвалы и поклонения'2018

Конференция хвалы и поклонения'2018

Приглашаем вас на ежегодную Конференцию хвалы и поклонения`2018, которая состоится 23-24 ноября в г.Минске.
Прислать свидетельство
Уильям Гершель
Уильям Гершель
(1738-1822)
«Все научные открытия допущены Богом вероятно с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии».