Десятина

Десятина является краеугольным камнем настоящего, библейского процветания. Это больше, чем деньги. Десятина – это отношение нашего сердца и выражение нашего доверия Богу.

Первое упоминание десятины

Бытие 4:2-7 – приношения Авеля и Каина. Многие исследователи Библии считают, что здесь речь шла именно о десятине. Авель принес от начатков своих прибытков  - Притчи 3:9 «Чти, почитай Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих» - а его прибытком был прирост скота, поскольку он был пастырем овец.

Каин принес свой дар спустя какое-то время (в еврейских комментариях говорится, что он принес свой дар от последней части своего урожая), и Бог не принял его дар – и не потому, что он не принес агнца (он принес десятину от того дела, которым занимался он, а он был земледельцем. Если бы нужно было приносить только агнцев, то не пастыри остались бы без десятины). Но он не сделал это от сердца и по вере. В его сердце была горечь, которая в последствии вылилась в убийство. Принеся от последних всходов, Каин принес самые плохие, уже полусухие плоды, которые всё равно уже никакой ценности не имели.

Второе упоминание десятины

Бытие 14:18-20 – Авраам отдал десятину от всех своих трофеев Мелхиседеку.
Мелхиседек вышел навстречу Авраму с хлебом и вином (символами завета) и - Евреям 7:6 - благословил – наделил силой процветать – имевшего обетования Аврама. У Аврама уже были обетования, но он получил силу для процветания в них, в этих обетованиях завета.
И это всё было еще до Закона!

Малахия 3:7-18; 4 Что пользы служить Богу? Что пользы отдавать десятину? Что пользы соблюдать постановления Божьи?
Малахия 1 - Они приносили хромое и слепое (что уже всё равно никакой ценности из себя не представляло), и они делали это уже просто по привычке, потому что так было заведено.
Малахия 1:6  - «Если Я – Господь, то где почтение ко Мне?»

Поэтому отделение десятины – это вопрос почтения Бога.

Обязаны ли мы отдавать десятину?

Мы ничего не обязаны. Отдавать 10% от своего прибытка - это вопрос почтения и доверия, когда вы знаете, что Бог сказал об этом в Своем Слове. И вопрос даже не в том, попадаем ли мы под проклятие из-за того, что не отдаем десятину, или нет, получим мы что-то за это или нет, а в том, что мы почитаем Бога и послушны Его Слову.

Он сказал это делать не только в Ветхом – Малахия 3:10 «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища» – , но и в Новом Завете, согласно Послания к Евреям 7:5-8, Иисус, Первосвященник по чину Мелхиседека принимает их.

И дело даже не в том, попадаем ли мы под проклятие из-за того, что не отдаем десятину или нет, получим мы что-то за это или нет – но просто если мы любим и почитаем Бога, то мы делаем то, что Он говорит.

Иоанна 14:15,21,24 – «Если мы любим Его, то мы соблюдаем заповеди Его».
1-ое Иоанна 5:3 – «Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его».
1-ое Иоанна 3:18 – «Станем любить не словом или языком, но делом и истиною».
Матфея 15:8 – «Приближаются ко Мне люди сии устами своими и чтут Меня языком; сердце же их далеко отстоит от Меня».

Люди не отдают сегодня десятину по двум основным причинам: из-за страха («Иначе мне будет не хватать») и из-за жадности.
Развиваясь в любви, вы вытесняете этот страх – 1-ое Иоанна 4:18.

Всё начинается с решения. Вы принимаете решение: «Я собираюсь быть исполнителем Слова Божьего. Я собираюсь делать то, что правильно».
И только в том, что касается десятины, Бог сказал: «Испытайте Меня в этом» - Малахия 3:10.

Пожертвование – это обмен любовью, а десятина – это связующее звено с заветом, с силой завета.

Десятина была еще до Закона, поэтому и по сей день ее никто не отменял (см. Бытие 14:18-20, Евреям 4-8). Тогда ее принимал смертный священник, а сегодня  - Иисус. 
Десятина – это то, что связывает вас с благословениями завета.

Бытие 14:18-20  -  Мелхиседек вышел навстречу Аврааму с хлебом и вином (символами завета) и благословил его (это прообраз исполнения завета).  
Евреям 5:5-6  - Иисус также назван священником по чину Мелхиседека – то есть, священником завета.
Чин Мелхиседека – должен быть священник и десятина.
Евреям 7:6  -  Мелхиседек получил десятину от Авраама и благословил «имевшего обетования».
Малахии 3:10  -  десятина держит окна небесные открытыми над вами.

Куда нужно отдавать десятину?

Малахии 3:10  -  Бог говорит нам приносить свои десятины в дом хранилища, чтобы в нем была пища.

Таким образом, десятину нельзя тратить на благословение кого-то, на благотворительность, на покупку христианских книг и так далее.  Она должна быть отдана в дом хранилища, она не принадлежит нам, поэтому мы не можем сами распоряжаться ею по своему усмотрению.
Дом хранилища  - это сокровищница храма или комнаты при доме Господнем
(см. 3-ая Царств 7:51, 2-ая Паралипоменон 31:11-12, Неемия 13:12).  
То есть, десятину нужно приносить в дом Господень.

Малахия 3:10  -  «Принесите все десятины в дом хранилища, чтобы в доме Моем была пища», то есть, как правило, вы должны отдавать десятину туда, где вы получаете духовную пищу.

Как отделять десятину?

Первое прямое упоминание о десятине мы встречаем в 14-ой главе книги Бытия.
Когда Авраам отдал тогда десятину, он «дал ему десятую часть из всего» (20-ый стих).

Бог должен стоять на первом месте и в вопросе вашего дохода.  Если вы отделяете десятину с денег, оставшихся у вас после уплаты налогов, тем самым вы исключаете Бога из той части денег вашего дохода, которая ушла на налоги.  Так на первое место вы ставите государство, а уже затем Бога.

Притчи 3:9-10 – «Чти Господа от имения твоего и от начатков всех прибытков твоих; и наполнятся житницы твои до избытка…»

Как именно отдавать десятину?

Полная инструкция того, как именно нужно отдавать десятину, дана в 26-ой главе Второзакония.  Это не должно быть соблюдением какой-то формальности, это является очень важным служением.

  • стихи 1-3: Сегодня нашим священником является Иисус, поэтому мы приносим свою десятину непосредственно Ему.
  • стихи 4-10: Мы благодарим Его за то, что Он освободил нас от рабства дьявола, спас нас и так далее.
  • стихи 13-15: Мы принимаем те благословения, которые приготовил Бог для тех, кто послушен Его Слову. Бог, фактически, повелевает нам говорить здесь эти слова: «Благослови!»
Новости – 16 октября 2018
Международная выставка «Беларусь і Біблія»

Международная выставка «Беларусь і Біблія»

За первые 4 дня выставку «Беларусь і Біблія» посетило столько людей, сколько обычно библиотеку посещают в течение 6 месяцев. Всех их интересовал вопрос, совпадает ли текст на ранних свитках с современными текстами.
Пройди тест на вечность
Галилео Галилей
Галилео Галилей
(1564-1642)
«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться; изречения Его абсолютны и непреложны».