– 7 июля 2009

26 июня – Международный день борьбы против наркотиков

26 июня – Международный день борьбы против наркотиков

Статистика утверждает:

После первого употребления наркотиков продолжает принимать их регулярно каждый третий юноша и каждая четвертая девушка.

Один наркоман, осознанно или нет, вовлекает в наркозависимость от 8 до 15 человек.

Срок жизни наркомана, систематически употребляющего наркотики, составляет не более 5 лет! Это гораздо меньше, чем срок жизни больных раком или СПИДом. Наркоманы в 89% случаев заражены гепатитом, в 80% случаев (т.н. «шприцевые» наркоманы) – СПИДом, 54% – венерическими заболеваниями.

В мире насчитывается около 30 миллионов человек, испытывающих сильную зависимость от наркотиков. Такие данные содержатся в докладе Управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью.
По данным Международного антинаркотического центра в Нью-Йорке наркоманов на земном шаре 1 000 000 000 – каждый шестой житель планеты принимает наркотики.

По результатам опроса, проведенного в нескольких областях Беларуси, почти каждый шестой из учащейся молодежи пробовал различные наркотики. 29,6% учащейся молодежи имеют знакомых-наркоманов, т. е. находятся в «зоне возможного поражения». По утверждениям специалистов, каждая пятая белорусская семья уже столкнулась с последствиями наркомании. Две трети наркопотребителей в Беларуси – молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. Примерно каждый 10-й учащийся уверенно утверждает, что знает, где в его населенном пункте можно купить наркотики.

Ниже вы можете прочесть рассказы бывших наркоманов. Это обращение к тем, кто еще находится в рабстве наркотиков. Эти люди говорят о том, что выход есть!


Александр Лобанков: «МНЕ БЫЛО ВСЕГО 25 ЛЕТ, И Я ПОНИМАЛ, ЧТО ЖИТЬ БЕЗ ГЕРОИНА НЕ МОГУ»

До того как меня нашел Бог и я покаялся в своих грехах, моя жизнь была такой же, как и у многих белорусских парней. Родители развелись. Отец жил отдельно от нас. Сколько себя помню, мама всегда была на работе, и я оказался предоставленным сам себе. Основное время я проводил во дворе с друзьями. Улица сформировала неверное понимание смысла жизни – якобы, жить надо для себя, для своего удовольствия, брать от неё все – пока молодой.
В 9 классе мне по всем предметам поставили тройки и сказали, чтобы больше в школу не возвращался. Мы с другом решили пойти учиться в училище. За прогулы, сделанные в течение одного месяца, нас выгнали из двух училищ. После всех этих историй я пошел работать на часовой завод. Там я начал еще больше выпивать, драться. К 17-ти годам такой образ жизни привел меня в тюрьму. Пробыл там год.
После освобождения из тюрьмы я пошел учиться в платный колледж. Мама помогла устроиться на работу подмастерьем на фирме. В техникуме появились новые друзья. С ними мы начали употреблять наркотики: алкоголь был уже не в моде. Мы стали постоянными гостями ночных клубов, дискотек. Сначала я употреблял «легкие» наркотики: травку, потом экстази. В ночных клубах круг таких друзей расширился. Там же я попробовал героин: несколько раз понюхал, мне понравилось. И вскоре после ночной дискотеки мы поехали к другу на дачу. Там меня уговорили уколоться героином. Я согласился. После первого укола больших ломок не было, а осталось впечатление большого удовольствия, кайфа. И в дальнейшем, когда была возможность уколоться, я никогда не отказывался. Вскоре я втянулся в героин и был в «системе», как это называется среди наркоманов, пять лет. Поскольку постоянно нужны были деньги на наркотики, за эти годы из квартиры я вынес все: золото, аппаратуру, другие вещи. Потом мы обменяли 2-комнатную квартиру на однокомнатную. Мы с мамой отдали долги. Когда ломка начиналась, я просил у неё денег. Сначала мама давала деньги из своих сбережений. Но они таяли как снежинка на ладони, потому что доза героина все росла и росла. Конечно, сначала я не говорил правду, зачем мне нужны деньги, а придумывал различные истории. Но, в конце концов, мама узнала о моих проблемах.
Был момент отчаяния. Он отложился в памяти на всю жизнь. Лето, жара, я сидел на улице и ждал барыгу, чтобы купить дозу. Несмотря на жаркую погоду, я был в теплом свитере, потому что меня уже начало «кумарить»: озноб бил по телу, текли сопли, слёзы непроизвольно лились из глаз, иногда подкатывала рвота. Смотрю на прохожих – мимо идут молодые парни в летней одежде. В тот момент я им завидовал, потому что понимал, что у этих ребят вся жизнь впереди. Им повезло, что никто не предложил героина, а может, хватило ума отказаться, когда предлагали. Мне тогда было всего 25 лет, и я понимал, что жить без героина уже не могу. А жизнь с героином – это уже не жизнь.
В тот момент я посмотрел на свою жизнь и понял, что доживу максимум до 30 лет. Вот как выглядел для меня дальнейший сценарий: я продам квартиру, которую сдавали, и буду гулять, пока на это хватит денег. Гулять для наркомана – это просто колоться, потому что наступает момент, когда ты колешься уже не ради кайфа, а чтобы прийти в «нормальное состояние». А когда деньги будут на исходе, сделаю себе такую дозу, чтобы умереть. Это уже была не жизнь, а мука.
Раз 16 я лечился в Новинках. Ложишься туда на две недели: отдохнешь, собьешь дозу, а потом прямо оттуда едешь на точку за героином. После пребываания в Новинках физической зависимости от наркотика практически нет, но психологическая – остается. Поэтому в больнице держишься какое-то время, а потом один сон о наркотиках может все внутри перевернуть, и ты снова думаешь только о том, как бы уколоться.

К Богу у меня даже было больше негативное отношение. Меня часто звали в церковь. Мой друг, с которым раньше лежали в Новинках, покаялся и тоже меня звал. Сначала то, что он пошел в церковь, я рассматривал как помешательство, говорил друзьям: «Спасать надо парня». Иисуса я вообще не знал. Мое представление формировалось на православных иконах и вызывало только негативные чувства, рисовало бессильного Бога. Единственная мечта наркомана заключалась в том, чтобы дома стоял большой мешок героина. Понятно, что Бог тебе этого не даст. Поэтому ближе мне было скорее поклонение дьяволу.
Однажды, когда я в очередной раз лежал в Новинках, пришли девушки рассказывать про Иисуса Христа. Одна из них мне понравилась, и я захотел с ней познакомиться. Когда я уже выписывался, она с подругой приехала меня забирать.
Они привели меня в церковь на богослужение. Там я покаялся, за меня помолилась церковь. После этого чудесным образом страсть к наркотику пропала. Раньше после лечения в Новинках я сразу ехал за новой дозой, все мысли крутились вокруг героина. После молитвы наркотик был для меня безразличен. Однако когда мои старые друзья предлагали уколоться, я не отказывался. Но у меня уже не было такой тяги как раньше, когда я должен был бегать, искать деньги на героин, что-то продавать ради дозы.
В то время в церковь я ходил только ради отношений с Олей (девушка, которая рассказала об Иисусе мне в Новинках). И сейчас я понимаю, какая она была молодец. Она начала читать мне Библию. И образ Иисуса Христа, который раньше представлялся мне каким-то слабаком, у меня стал меняться. Потом я начал больше узнавать Ветхий Завет. И тогда понял, что Бог, оказывается, не такой и слюнтяй, как мне когда-то думалось. С тех пор я стал думать о Нем, размышлять. На основе Библии у меня начал формироваться истинный образ Бога.
И однажды, когда после попойки я ехал домой в автобусе, ко мне пришел Бог. На словах эти переживания не передать. Во-первых, вдруг я четко понял, что Бог есть. Он открылся мне как Творец земли, неба и всего-всего.
Из автобуса я вышел абсолютно трезвым... В этот момент пришло понимание, что в церковь не просто нужно ходить, туда необходимо бежать, держаться за церковь. Это открылось буквально за считанные секунды. Не скажу, что после этого я сразу же бросил пить, курить, колоться. Но эта истина уже жила в моем сердце.

После такого преображения меня просто атаковали прежние «друзья». Со всех сторон мне предлагали героин, даже домой стали приносить. Но я уже не хотел такой жизни, поэтому попросил у Бога помощи. За меня помолились верующие, я получил крещение Духом Святым. Пришло понимание, что я должен покончить с прежним образом жизни, потому что он не угоден Богу. Раньше я даже не мог представить, что смогу бросить курить. Для меня это было нереально. И когда мне начинают говорить, что у меня огромная сила воли, – я понимаю, что у меня вообще нет никакой силы воли. Это Господь дает силу и желание что-то делать. Бог изменял мое сердце. За месяц я принял решение, и Господь дал силу бросить курить, отказаться от наркотиков. Раньше и речи об этом быть не могло, когда наркотик приносили мне прямо на дом... Это была серьезная борьба. Вспоминаю случай, когда я отказался от наркотика, но потом пришло желание уколоться под предлогом, что это последний раз. Тогда Господь напомнил мне место из Библии: «Или вы думаете, что напрасно говорит Писание: «до ревности любит дух, живущий в нас»? Помню, как я после этого шел домой и плакал – такое у меня было раскаяние. Оно помогло мне твердо решить, что я не буду заниматься наркотиками.
В 27 лет я стал новым человеком. В церковь я просто бежал на каждое служение. У меня были тысячи вопросов. Я проходил все духовные школы при церкви. У меня полностью изменилось мышление. Я понял, что пришел на эту землю не для того, чтобы брать от жизни все, а потом расплачиваться за это.
Было время, когда я начинал курить от разочарования. Я ожидал от Бога, что он исполнит все мои желания. Бог не исполнил то, о чем я Его просил. Я обиделся на Господа и начал курить Ему назло. Я поступал как капризный ребенок. Но Бог терпел это, прощал меня. Бог тысячи раз прощал мои выходки, которые я совершал, будучи уже верующим. После этого я получил очень много уроков. Понял, как все-таки Бог меня любит. Конечно, неприятно говорить о падениях, но я искренне рассказываю обо всем.
После своих нескольких падений я понял, что до тех пор, пока я прихожу к Богу и прошу, во Имя Иисуса Христа, чтобы Он очистил меня от греха, Бог прощает меня и очищает.
Я понял, что если бы я был на земле один, Иисус все равно пошел бы и претерпел ради меня одного страдания, чтобы я был спасен, – так Он меня любит.

Сейчас мне 32 года. Я женат на той девушке, которая пришла в лечебницу в Новинки и рассказала об Иисусе. Нашему семейному союзу с Олей уже 4 года. У меня прекрасная работа.


Александр Дубовицкий: «НАРКОМАНСКИМ «ЗАМОРОЧКАМ» ПРИШЕЛ КОНЕЦ»

Александр Дубовицкий – бывший наркоман «со стажем» 5 лет, из них 3 года – в системе. Начинал с марихуаны, употреблял амфетамин, героин, опиум, был варщиком, т.е. сам изготавливал наркотики. Стремясь хоть немного облегчить свое состояние, обращался в платную анонимную консультацию для наркоманов, но там признали, что в его случае медицина бессильна...


Все началось в 9 лет, когда меня обвинили в том, чего я не делал. Одна из учительниц соврала, будто слышала, что я ругал ее непристойными словами. Это была ложь, мне не поверила даже мама, ведь я был тогда ребенком. Я был очень обижен, причем незаслуженно. И решил: раз не верят правде, нужно научиться врать – и так защищаться. В то время я считал, что ложь – удел умных, а правда – либо глупых, либо очень сильных.
Спустя несколько лет игры в обман я забыл, какой у меня настоящий характер, как личность я был растоптан. В 15 лет, когда задумался, кто я на самом деле и чего хочу от жизни, мне стало жутко.
Именно в это время мне предложили попробовать марихуану. Это считается легким наркотиком. Но именно он делает самое страшное: его употребление стирает страх перед другими наркотиками, к которым привыкаешь с первого раза и уже не можешь без них жить. Именно так и произошло со мной. В 19 лет я попробовал амфетамин. Человек не осознает, что после первой дозы он попадает в зависимость на всю жизнь. Так было с моими знакомыми, которые принимали этот наркотик и не считали, что они наркоманы, потому что думали, что могут контролировать себя. Но через полгода признали, что они не могут слезть с иглы.
Я уже не верил, что могу быть счастливым без наркотиков, поэтому быстро вошел в систему. За месяц я привык к такой дозе, к которой обычно идут полгода. Через три месяца я научился сам готовить наркотики, т.е. стал варщиком. Если у наркомана остаются хоть какие-то увлечения, то у варщика вся жизнь – наркотики. Для сравнения скажу, что варщик в глазах рядового наркомана выглядит так же жутко, как наркоман в представлении обычного человека. Выход варщика из системы практически невозможен, потому что отнять у него наркотики – это то же самое, что лишить его жизни.
Правда, я предпринимал некоторые попытки облегчить свое состояние. Недели три не кололся, но потом снова вернулся к своей «обыденной» жизни. Однажды пошел в платную анонимную консультацию для наркоманов. Но там мне сказали, что ничем не могут помочь. Все, что в их силах, – это дать мне рецепт на транквилизаторы, чтобы не сходить с ума, когда нет наркотика. Я окончательно понял, что соскочить с иглы в моем состоянии невозможно, и бросил все свои старания. Осознавая, что всю жизнь придется так жить, не раз поддавался отчаянию и мыслям покончить с этим бессмысленным существованием. Решил снять квартиру, принять большую дозу наркотика до потери чувств и… на этом все. Но именно в это время мама стала упорно звать меня с собой в церковь.
Я не хотел иметь никаких дел с церковью. Те церкви, где я был, мне не нравились. Но мама почему-то стала очень настойчивой. Она посещала протестантскую церковь и рассказывала, что там ребята бросают пить, колоться. Я ей, конечно, не верил, потому что знал, что это невозможно. В то время я был под следствием из-за наркотиков. И мама сказала мне, что либо я иду с ней в церковь, либо к участковому. Мама была категорична, поэтому мне пришлось идти в церковь. Это произошло в 1998 году.
Когда мы подходили к церкви, мое тело стало крутить. Поскольку раньше я неплохо изучал оккультизм и сатанизм, то понимал, что так проявляются бесы. Мне стало интересно. Ведь я не раз заходил в православную церковь, но ничего подобного не чувствовал. Зайдя в здание церкви, я ощутил, как от одного человека исходит большая сила. Я подумал, что если в церкви есть такая сила, то это интересная церковь.
Помню, что тогда в церкви мне очень понравилась проповедь, она «зацепила» меня. Я никогда не слышал, чтобы Слово Божье было таким реальным. Спустя много лет ради интереса я попросил записать мне эту проповедь. Она была построена на библейской истории о том, как отец привел к Иисусу одержимого сына и попросил, чтобы Он, если может, исцелил его. Иисус сказал, что может, если отец верует. На что отец ответил: «Верую, Господи. Помоги моему неверию». Эта история про нас с мамой.
Но в тот день я не вышел на молитву покаяния. Ведь в первый раз я пришел в церковь, можно сказать, под принуждением. Правда, мне самому стало интересно и захотелось во всем разобраться, больше узнать о Боге. Я понял, что нужно принимать серьезное решение и нести за него ответственность. Но принял я его не сразу. На этот шаг я решился спустя несколько недель. Я даже не помню, как произносил молитву покаяния. Вспоминаю лишь молитву пастора за тех, кто в тот день уверовал в Иисуса. За всех он молился как-то одинаково, прося у Бога, чтобы Он помог этим людям верно идти за Ним. А за меня он начал молиться так, будто знал обо мне и о моем прошлом все: и о моих занятиях оккультизмом, и о сатанинской практике, и о наркотиках… После этой молитвы, которая просто шокировала меня, я почувствовал невесомость.
Выйдя из церкви, я забыл о наркотиках на целый месяц. Все это время я читал Библию, старался ее понять. Но со своими старыми знакомыми я не прекратил общение. Рассказал им, что нашел способ избавления от наркозависимости, что бросил колоться, пить и курить. Решил раскрыть им мой способ не сразу, а через месяц, чтобы они удостоверились, что он действует. Через три недели, когда они увидели, что я действительно свободен, я открыл им, что пошел в церковь. Они, конечно, назвали меня дураком. Но их мнение меня не беспокоило. Я к ним приходил каждый день и рассказывал о церкви и об Иисусе. Они даже думали, что я накурился, потому что мое эмоциональное состояние было приподнятым, я говорил с таким энтузиазмом, который наркоману в трезвом виде не присущ. Только с некоторыми из них, чья точка зрения могла на меня негативно повлиять, я вообще перестал общаться.
Бывали, конечно, и искушения. Однажды я встретился со старым знакомым, и он сделал мне такое предложение, от которого ни один наркоман не откажется. Он пообещал найти весь набор наркотиков, какой мне захочется. Это вообще редкость. Обычно, если есть один наркотик, то нет другого. Это было для меня серьезным испытанием. Стиснув зубы, я сказал «нет». После этого я почувствовал, что Бог дал мне достаточно сил, чтобы преодолеть это искушение.
Я в то время много общался с одной девушкой-наркоманкой. Много молился, чтобы и у нее изменилась жизнь. И вот мы договорились, что пойдем вместе в церковь. Когда пришел за ней, она сказала, что никуда не пойдет, потому что ей должны привезти героин. Я очень разозлился. Сказал, что помолюсь Богу, чтобы он разрушил все ее «заморочки». Действительно, в тот день по какой-то непонятной причине два поставщика наркотиков так и не смогли дозвониться к ней. Потом стало происходить так, что, когда организовывалось наркоманское мероприятие и она оказывалась в списке участников, ничего не получалось: или их бросали на деньги, или при варке наркотиков все портилось, или еще что-то случалось. Ее друзья заметили эту закономерность и сказали, что больше не возьмут ее «в долю». Она оправдывалась тем, что у нее есть друг Шурик, который за нее молится Богу, а Он ему отвечает на молитвы. Об этом я узнал спустя полтора года, хотя эта история была известна уже всей наркоманской тусовке. Таким был путь к Богу этой девушки и двух ее подруг. Все они посвятили свою жизнь Иисусу Христу. Две сейчас посещают протестантские церкви, одна – католический костел.

С тех пор, как в 1998 году благодаря Богу изменилась моя жизнь, прошло более 10 лет. Я закончил Белорусский Государственный университет информатики и радиоэлектроники, работал программистом, сейчас работаю в сфере строительства. В 2003 году я женился, у нас с женой Леной растут 2 сына, Андрей и Елисей.
За все слава только Богу! 

Источник: Церковь "Новая Жизнь".

Новости – 21 мая 2018
Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Город счастливых людей существует! Вот уже на протяжении 5 лет Фестиваль Семьи дарит частичку счастья и радости всем тем, кто не сидит дома, а приходит провести время весело, активно, творчески и вместе с семьей.
Прислать свидетельство
Александр Солженицын
Александр Солженицын
(1918-2008)
«Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в тебя!»
Другие новости
Новости – 15 мая 2018
День Семьи «Никогда не поздно учиться»

День Семьи «Никогда не поздно учиться»

Не бывает поздно учиться понимать друг друга, слушать, прощать, заботиться. Проповедник выделил несколько моментов, которые являются залогом счастливых отношений...
Новости – 7 мая 2018
Скоро 5-летие молодежного служения

Скоро 5-летие молодежного служения

В субботу 12 мая в 17:00 на базе «Церкви Иисуса Христа» в Боровлянах (Березовая Роща 100) пройдет празднование 5-летия молодежного служения. Приглашаем всю молодежь церкви на праздничный вечер-пикник.
Новости – 4 мая 2018
3D-2018: Дерзновение, Доверие, Духовность

3D-2018: Дерзновение, Доверие, Духовность

С 27 апреля по 1 мая прошла ежегодная выездная подростковая конференция 3D, которая собрала около 400 подростков и служителей из 59 церквей, 32 городов. Эта конференция стала самой многочисленной за все годы проведения.