ГлавнаяОтветы на вопросы – 24 ноября 2010
Нина noimage
Почему в Боге мы часто расстраиваемся? Нет ответов на вопросы, все в жизни идет не так и мы теряем веру? Как ее укрепить?

Уважаемая Нина!
Хочу начать с того, что для начала всегда нужно попросить у Бога мудрости относительно такого состояния. В Притчах 4:7 сказано, что главное – мудрость. Также в Послании Иакова 1:2-5 сказано, что когда мы проходим различные испытания, проверки, когда сталкиваемся с различными проблемами и трудностями, тогда нужно просить у Бога мудрости, Который дает ее всем просто и без упрека. Причины могут быть разными: атака дьявола, грех, недисциплинированность в личных отношениях с Богом, суета и т.д.

Но я заметил, что чаще всего это может быть пробел в наших отношениях с Богом.
Что я подразумеваю под отношениями с Богом? Время, проведенное в размышлении над Словом Божьим, не просто чтение, а размышление, когда вы размышляете в течение дня над каким-либо стихом или отрывком Писания снова и снова, молитва, поклонение.

Притчи 4:20: «Сын мой! Словам моим внимай…» Здесь сказано, чему, в первую очередь, нам нужно отдавать свое внимание.
В Послании к Римлянам 4:19 написано, что Авраам: «Не изнемогши в вере, он не помышлял, что тело его, почти столетнего, уже омертвело, и утроба Саррина в омертвении». Он не помышлял о естественных негативных обстоятельствах, не отрицал их, а не помышлял. Необходимо следить за состоянием своего мышления. И дальше написано в 20-ом стихе: «Не поколебался в обетовании Божием неверием, но пребыл тверд в вере, воздав славу Богу».
Авраам пребыл тверд в вере, воздавая славу Богу, воздавая Богу славу за то, что произойдет, согласно Божьему обетованию. На примере Авраама мы видим, что мы тоже можем провозглашать с благодарением Божье Слово прямо посреди трудных обстоятельств.

Бог дал человеку не только дух и тело, но и душу, которая состоит из воли, разума и эмоций. Эмоции являются важной составляющей человеческого существа, при помощи которых мы можем выражать свою индивидуальность, эмоции должны помогать нам, но не руководить нами. Когда мы развиваем своего духовного человека, это помогает нам брать эмоции под контроль, когда они не хотят двигаться в правильном направлении. Иначе нам придется плыть по течению, в один день мы будем на подъеме, в другой день на дне. У каждого поднимаются разные эмоции, в том числе и негативные. Каждый может сталкиваться с чувством разочарования, уныния и т.д. Но в Библии много примеров того, что делали Божьи люди в таком состоянии. Давид часто оказывался в тяжелых обстоятельствах, и нередко можно читать в Псалмах, как он это описывал, но ни один Псалом не заканчивался негативным утверждением. На Давида сходило присутствие Божье и он «оживал», получал прозрение и понимание того, что нужно делать и говорить. Например, Псалом 8:3: «Из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу, ради врагов Твоих, чтобы сделать безмолвным врага и мстителя», хвала закрывает рот дьявольским аргументам. Псалом 41:12: «Что унываешь ты, душа моя, и что смущаешься? Уповай на Бога, ибо я буду еще славить Его, Спасителя моего и Бога моего».

Итак, размышление над Словом Божьим, время, проведенное в молитве и поклонении, помазанная проповедь Слова Божьего, общение с исполненными веры людьми, всё это поможет укрепляться в вере.

С уважением,

Сергей Финаев – Учитель, проповедник Сергей Финаев – Учитель, проповедник
Прислать свидетельство
Александр Солженицын
Александр Солженицын
(1918-2008)
«Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в тебя!»