ГлавнаяНовости – 9 октября 2008

Открытое заявление пастора Вячеслава Гончаренко

Открытое заявление пастора Вячеслава Гончаренко

В сюжете, подготовленном журналистом Анной Сорокиной, в частности, говорилось, что здание церкви мешает запланированному на этом месте строительству школы или детского сада, что община является нарушителем закона, не пускает в здание представителей власти и т.п. Частично эта информация прозвучала в сюжете из уст уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров РБ Леонида Гуляко.
Поскольку данная информация вводит в заблуждение граждан Республики Беларусь, пастор Вячеслав Гончаренко посчитал необходимым сделать открытое заявление для СМИ, опровергающее эту информацию.
Ниже приводим полный текст открытого заявления:

Открытое заявление

В программе «Панорама» 1 канала Белорусского телевидения, вышедшей в эфир 9 марта 2009 года в 21.00, в сюжете, подготовленном журналистом Анной Сорокиной, была озвучена не соответствующая действительности информация о церкви «Новая Жизнь». В частности, эта информация прозвучала из уст уполномоченного по делам религий и национальностей при Совете Министров РБ Леонида Гуляко.
В связи с этим считаю необходимым сделать открытое заявление с опровержением по тем пунктам, по которым озвученная в программе информация о нашей церкви не соответствует действительности и вводит в заблуждение граждан Республики Беларусь.

1. В сюжете сказано, что в здании церкви якобы ветхие стены, и находиться в нем опасно. По поводу «ветхости» стен: у нас имеется технический паспорт, или ведомость технических характеристик, в которой указывается, что износ здания составляет 19%. То есть здание практически полностью восстановлено.

2. В сюжете сказано, что мы не пускаем в здание церкви чиновников. Это неправда. Многие чиновники посетили наше здание, в том числе и сам Гуляко Л.П., и им не было отказано в возможности увидеть все, что их интересовало. Но после того, как в феврале 2008 года в течение одного месяца нас посетили представители шести различных служб города с угрозами завести уголовное дело на пастора и за этим последовали огромные административные штрафы, которые легли тяжким бременем на общину, на общем собрании членов церкви было принято решение не пускать в здание церкви представителей власти. Это наш общественный протест против действий властей в отношении церкви «Новая Жизнь», поскольку эти действия властей беззаконны. Вместо конструктивного диалога в решении данного вопроса городские власти используют в борьбе против церкви свое положение, а также суд.
Конкретизирую: власти города Минска и суд, который их поддерживает в нарушении закона, разрешили в 2006 году продажу нашего здания по цене из расчета 22 тысячи рублей за 1 кв.метр. После этого наши многочисленные попытки урегулировать вопрос в правовом поле не принесли успеха, и церковь была вынуждена объявить бессрочную голодовку, которая длилась 23 дня. В результате Высший Хозяйственный Суд принял на рассмотрение наш вопрос, но не удовлетворил наших требований. Поэтому сегодня мы выражаем протест на действия городских властей таким образом.

3. В сюжете сказано, что церковь якобы нарушает закон. На самом деле в ходе слушания дела общины в Высшем Хозяйственном Суде установлено, что закон нарушает именно городская власть (Мингорисполком). Имеется заявление более чем 1000 граждан Беларуси, проживающих в г.Минске, которое подтверждает наличие общественной необходимости существования культового здания именно в этом месте, на территории бывшей деревни Сухарево. Несмотря на это, «отцы города» не внесли изменений в детальный план развития д. Сухарево (разработка которого начата еще в 1999 году и до сих пор не завершена), как того требует законодательство. Теперь, когда ведется разработка нового детального плана, по нашим сведениям, эти изменения также не внесены. Поэтому закон нарушает именно Мингорисполком.

4. В интервью г-на Гуляко сказано, что церкви якобы предложили участок земли (взамен изъятого незаконным путем). На самом деле землю нам никто не предлагал. В письме заместителя председателя Титенкова М.С., полученном нами в августе 2008г., содержится не предложение, а скорее ультиматум: в случае, если община откажется от принадлежащего ей здания (то есть передаст его в руки властей за предложенные нам 37 млн.бел.рублей), после этого власть начнет «рассмотрение вопроса о размещении и строительстве общиной культового здания». В соответствии с белорусским законодательством, процесс выделения земельного участка может затянуться на годы (это не наши домыслы - такая информация была озвучена в суде представителями отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома). Также может всплыть множество «объективных» обстоятельств, которые впоследствии могут повлечь за собой такой исход, что в выделении земельного участка нам будет, в конце концов, отказано. Тем более, что, исходя из нашей практики общения с Мингорисполкомом, не один раз, а множество раз мы были попросту обмануты. Например, когда нам дважды официально давали согласование на строительство здания, подписанное главными архитекторами г.Минска, а через 2 недели эти согласования отзывались без всякого на то основания по требованию отдела по делам религий и национальностей Мингорисполкома. Этой же структурой был отозван и выданный общине технический паспорт здания, взамен выдана ведомость технических характеристик.

5. В сюжете сказано, что якобы на месте нашего здания должен стоять детский сад либо школа и что из-за позиции церкви детям негде учиться. Во время слушаний по нашему делу в Высшем Хозяйственном Суде на вопрос судьи Е.Короткевич: «Так что же должно быть построено на месте церкви?» начальник отдела застройки Комитета по архитектуре и градостроительству Мингорисполкома А.Вага заявил: «Этого никто не знает, потому что, начиная с 2006 г., идет корректировка детального плана развития бывшей д.Сухарево, и эта корректировка до настоящего времени еще не завершена». Таким образом, заявление о том, что на месте здания нашей церкви должен быть детский сад либо школа, не является правдой.

Пастор церкви «Новая Жизнь»,
Епископ Религиозного Объединения общин
христиан полного Евангелия в РБ
Вячеслав Гончаренко
.

 

 

Источник: Церковь "Новая Жизнь".

Новости – 15 апреля 2019
Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Он был предан, но не осудил людей за предательство. Он был распят, чтобы пролить свою кровь и сделать всех нас чистыми. Но смерть не могла удержать Его. На восходе третьего дня он воскрес, победив грех и смерть. Он воскрес! Он жив!
Прислать свидетельство
Профессор Пристонского университета Конклин
«Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии».
Другие новости
Новости – 10 апреля 2019
Здравый анализ причины проблемы. Воскресное богослужение 7 апреля

Здравый анализ причины проблемы. Воскресное богослужение 7 апреля

Пастор Дмитрий Зеленский делился с нами посланием под названием «Побеждай». Это продолжение серии посланий о том, как побеждать проблемы. Ключевая мысль проповеди: «здравый анализ причины проблемы».
Новости – 9 апреля 2019
Почему Пасха?

Почему Пасха?

Суть Пасхи заключается в праздновании свободы. Для еврейского народа – это выход из Египта, что стало прообразом нашей новозаветной Пасхи – свободой от рабства греха через смерть и воскресение Иисуса Христа.
Новости – 8 апреля 2019
Национальный день молитвы за Беларусь

Национальный день молитвы за Беларусь

Сегодня Бог призывает церковь к пророческому служению, которое связано с провозглашением слова о нашей земле. Если ты мечтал быть сотворцом истории вместе с Богом, то время пришло.