Индивидуальность личности и предназначение жизни человека

Бог и человек

Что есть человек? Какова цель человеческого существования? Как мы должны относиться к окружающему миру, какое должно быть наше восприятие мира?

1. Бог - Творец

Бог сотворил человека по образу и подобию Своему. Ответственность человека осознать свою ценность, достоинство и уникальность и преображаться в Его образ.

Человека - вершина творения. Мы представители Бога на земле. Это подразумевает высокую честь и ответственность. Бог передал человеку власть управления всем существующим на земле. (Евр.2:6-8, Пс.8:6).

Мы созданы по образу и подобию Божьему - Бытие 1:26 - Быт.9:6.

Мы носители Его образа. Способность творить и чувство прекрасного, общение и воображение - те качества, которые человек, хотя и в ограниченной степени, разделяем со своим Творцом.

Иисус восстановил образ и подобие Бога в нас. Сначала Бог вдохнул в человека дыхание жизни, после искупления наполнил Своим Духом Святым. Мы храм - живущего в нас Духа Святого (1Кор.6:19).

Наша задача преображаться все более в образ Иисуса Христа.

Ибо кого Он предузнал, тем и предопределил быть подобными образу Сына Своего, дабы Он был первородным между многими братьями (Рим.8:29).

Мы же все открытым лицом, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа (2 Кор.3:18).

Человеческая ценность не зависит от того, умен ли он, или богат, силен, или красив и здоров, она зависит только от того исключительного факта, что каждый человек создан по образу Божьему.

Каждый человек имеет свою неповторимую индивидуальность. Индивидуальность - это единство уникальных личностных свойств конкретного человека. Она проявляется в чертах темперамента, характера, в привычках, в преобладающих интересах, в качества познавательных процессов (восприятия, памяти, мышления, воображения), в способностях, в индивидуальном стиле деятельности. Индивидуальность - это непременный и важнейший признак личности.

Важная задача, которая стоит перед человеком - это осознать свою индивидуальность и принимать индивидуальность другого человека. Мы все разные и в этом наша сила. Потому что, когда мы собираемся все вместе, мы можем дополнять друг друга: подчеркивать сильные стороны и покрывать слабые. Иисус призывает нас возлюбить ближнего как самого себя. Но если мы не в состоянии полюбить самих себя, то как же нам удастся питать любовь к кому-либо другому. Мы никак не сможем дать другим то, чего у нас нет. Для того, чтобы научиться чувствовать других людей, сопереживать им, мы должны понять себя.

Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь, и слушающих тебя (1 Тим.4:16).

Утверждение Святого Августина: «Люди путешествуют и восхищаются высотой гор и величиной морей, длинным течением рек, необъятными границами океанов, круговым движением звезд, но проходят мимо самих себя, не замечая».

2. Бог - Законодатель

Бог установил и открыл Свои законы мироустройства и миропорядка. Человек должен подчиниться законам и заповедям Божьим и на их основании строить свою жизнь и систему ценностей.

О, человек! Сказано тебе, что - добро, и чего требует от тебя Господь: действовать справедливо, любить дела милосердия и смиренномудренно ходить пред Богом твоим (Мих.6:8).

Построение жизни на Божьих законах, которые помогают нам с определением системы ценностей. Божьи законы находятся вне нас и полностью определяют последствия наших действий. Ценности имеют внутренний, субъективный характер и отражают то, что имеет для нас наибольшее значение и управляет нашим поведением.

Божьи законы мы можем увидеть через естественные законы (Рим.1:20) и внутри каждого человека, через совесть (Рим.2:15). Они абсолютны, истинны, непоколебимы.

* Справедливость. Равенство и правосудие (Пс.7:12, Пс.88:15, Втор.10:17). Все люди созданы равными и наделены Творцом определенными неотъемлемыми правами, к числу которых относят право на жизнь, свободу и стремление к счастью.
* Человеческое достоинство (уникальность и ценность, Пс.138:13-14).
* Служение. Значение и вклад (потребность человеческого духа оставить наследие), Ин.15:15-16.
* Честность (обещание Богу доброй совести 1 Петра3:16,21), основа доверия в построение взаимоотношений, как с Богом Д.А.23:1, так и с людьми Евр.13:18.
* Потенциальные возможности, рост и развитие. Раскрытие даров и талантов, которыми обильно наградил каждого из нас Бог. Духовный рост и зрелость.
* Качество и совершенство, Фил.3:13-15.

Если мы будем жить, руководствуясь ценностями, наше ощущение личности и ее цельности, способность к самоконтролю и обладанию внутренними ориентирами принесут мир, внутреннее удовлетворение и помогут в достижении целей. Мы станем оценивать себя изнутри, а не руководствуясь мнением окружающих или сравнивая себя с другими. Это поможет строить глубокие и открытые отношения с людьми, сделает нас более эффективными в исполнении Великого поручения и научит служить совместно с нашими братьями и сестрами.

Бог наделил каждого человека свободой выбора. Мы выбираем, наши решения определяют нашу жизнь. Мы несем ответственность за нашу реакцию.

Бояться Бога и соблюдать Его заповеди - вот цель жизни. «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом все для человека; ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно или худо» (Еккл.12:13-14).

3. Бог - Отец

Бог родил каждого из нас. Наделил миссией каждого человека. Задача человека открыть предназначение и смысл своей жизни и найти свое место в Теле Христовом.

Кто-то спросил Эйнштейна о том, какой вопрос он бы задал Богу, если была бы такая возможность предоставлена. Он ответил: «Я бы спросил, с чего началась вселенная, потому что все, что после - это чистая математика», но немного поразмыслив, он передумал: «Нет, лучше я бы спросил, зачем была создана Вселенная, потому что тогда я бы понял смысл своей жизни».

Ис.46:10-11, Рим.11:36, Иер.32:27, Дан.4:32

Цель нашей жизни - это нечто, придающее жизни смысл, то, ради чего Бог послал нас в этот мир. Цель нашей жизни - это выражение нашей личной значимости для Бога. У каждого человека есть своя уникальная миссия. У Бога есть особый замысел для нас и только для нас.

Иисус открыл цель жизни для каждого : Ин.17:4

1. Прославил Тебя на земле;
2. Совершил дело, которое Ты поручил мне исполнить.

У каждого человека свое дело здесь на земле. Бог обеспечил нас всем необходимым, чтобы мы могли исполнить Его дело. Каждый из нас имеет дары и таланты. В каждого из нас заложен огромный потенциал, в виде небольших семян. От нас зависит, прорастут ли эти семена и дадут ли они урожай в нашей жизни, сможем ли мы накормить им других.

Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду (Иер.29:11).

Наша значимость - это наше значение в жизни, она связана с личностной ценностью и индивидуальностью. Это потребность, данная нам Богом, быть нужным, важным и полезным для кого-то.

Понимание личной миссии (предназначения, видения) наделяет нас силой, неподвластной времени, переменам и потрясениям. Позволяет пройти все жизненные трудности и испытания.

4. Бог - Основатель Церкви, Иисус - Глава Церкви

Церковь - то место, где человек может познать Бога во всех этих качествах, понять себя и исполнять Божий план для своей жизни.

Клайв Стейпл Льюиз сказал: «Исходя из учении о «Бесконечной ценности каждого» мы представляем Бога вроде бюро по трудоустройству, которое находит подходящее дело всякой душе. Однако ценность индивидуума никак не в нем самом. Он способен только вместить, получить ценность, и получает он ее через Тело Христово... Нет и речи о том, чтобы найти этому камню место в Храме, достойное его естественных качеств. Место ждет его, оно - изначально, он - для него создан, и не станет собою, пока на этом месте не окажется. Истинную личность мы обретаем только в Царствии, как только на свету мы обретаем цвет».

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее... Матф.16:18

Из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимноскрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви (Еф.4:16).

У каждого человека в церкви есть свое место и своя функция, т.к. каждый из нас является членом Тела Христова. Пока мы не займем наше место, не начнем исполнять нашу функцию органа, мы не можем по-настоящему быть счастливыми и наполненными. Приращение или прикрепление к Телу Христа мы получаем, когда выполняем наше действие, наше дело. Когда мы служим друг другу, наши связи растут и становятся крепкими.

В Церкви мы можем удовлетворить наши потребности в искреннем общении и в построении близких и глубоких отношений. Христианская среда помогает нам бороться с грехом, быть дисциплинированными и организованными, работать над собой. В нашей духовной семье мы можем получить поддержку и укрепление, принять исцеление через принятие, прощение и любовь. Церковь - это место, где мы можем познать себя, научиться служить другим и стать теми, кем Бог определил быть каждому из нас.

Мы царственное священство, народ взятый Богом в удел, чтобы возвещать Его совершенство (1Петра 2:9). Мы вместе как Божий народ, как царственное священство должны открыть образ Бога для нашего народа. Мы призваны утверждать Божьи законы и создавать систему ценностей. Церковь имеет миссию, поручение от Бога -

Идите и научите все народы.... Уча соблюдать все, что Я повелел вам... Матф.28:19-20

Новости – 13 июня 2018
Отпразднуем вместе!

Отпразднуем вместе!

24 июня «Церковь Иисуса Христа» отпразднует 27-летие. Праздничное служение Церкви пройдет в 17.00 по адресу ул. Ковалева, 72
Пройди тест на вечность
Николай Гоголь
Николай Гоголь
(1809-1852)
«Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос».