Девятая заповедь: Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего

Прежде чем говорить о самой заповеди, в которой Господь запрещает нам лгать на наших ближних, нужно установить, что такое ложь. Ложь - это извращение или сокрытие истины. Ложь противоположна истине. Истина исходит от Бога, ложь - от дьявола. Христос называет дьявола отцом лжи:

Когда он говорит ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи. Иоан. 8:44

Апостол Павел учит, что лживый человек действует в пользу дьявола. В его послании к Колоссянам мы читаем: «Не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его»

Тора считает лжесвидетеля безусловным злодеем, которого могли даже казнить, если его донос едва не привел к казни невинного человека.

Что такое донос, и к каким страшным последствиям он приводит, мы с вами хорошо знаем. В Советском Союзе миллионы людей пали жертвой «революционной бдительности» доносчиков и стукачей. За доносительство не только не карали - оно, напротив, поощрялось. Даже близкие люди порой не доверяли друг другу.

Так вот, Тора требует: не имей дела с доносчиками, т.е. с теми, кто дают ложные показания о ближнем; держи от них подальше своих детей, чтобы они не научились у них лжи и подлости.

Слово Божие изобилует изречениями о пагубной привычке лгать. «Злой порок в человеке - ложь; в устах невежд она всегда», - читаем мы в ветхозаветной книге Сирах (Сир. 20:24).

Царь Соломон свидетельствует такую истину: «Мерзость пред Господом - уста лживые, а говорящие истину благоугодны Ему» (Притч. 12:22).

В другом месте тот же Соломон пишет: «(Итак) хранитесь от бесполезного ропота, и берегитесь от злоречия языка; ибо и тайное слово не пройдет даром, а клевещущия уста убивают душу» (Прем. 1:11).

Действительно - ложь и клевета равносильны убийству, ибо можно убить не только физическое тело, но и духовное. «Поведение лживого человека, - пишет мудрый Сирах, - бесчестно, и позор его всегда с ним» (Сир. 20:26).

Апостол Павел пишет о том, что Бог карает лживого человека: «Открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою», говорит апостол (Рим. 1:18). «Посему, отвергнув ложь, - поучает тот же ап. Павел, - говорите истину каждый ближнему своему, потому что мы члены друг друга» (Еф. 4:25).

9 заповедь, это заповедь, которую мы часто нарушаем. Какие причины?

Боль нашего собственного чувства неудачи уменьшается, когда мы «стираем блеск с короны другого». Может это и есть настоящая причина, которая стоит за сплетнями и критикой. И это является признаком чувства низкого достоинства, когда кто-то говорит вам о промахах других людей.

Кто-то сказал: «За маской сплетен стоит ревность, а за спиной ревности стоит чувство низкого достоинства». Это грустная правда, что наше собственная низкая самооценка или слишком завышенная заставляет нас осуждать других людей. Люди могут признаваться в нарушении всех 10 заповедей, но никогда не признаются, что они сплетничают. Мы делаем это, но прячем это даже от себя, находя этому оправдание.

Наша сплетня порой приобретает форму «ложного сочувствия». «Ой, правда, это так ужасно, что этот ..., а те .... и т.д. Этим же методом пользовался сатана в Эдемском саду: «Подлинно, ли сказал Бог?...» Иова он тоже не обвинял, вместо этого он задавал вопросы: «Разве даром богобоязнен Иов, разве даром он служит?» .В обоих случаях сам по себе вопрос возбуждал недоверие, подозрение в искренности.

Но мы также клевещем и участвуем в сплетнях, не говоря, ни слова, просто слушая. Сплетни не бывает, если нет человека, который ее слушает. Это унижение для нас, если кто-то говорит вам об ошибках и неудачах другого, потому что делая так, он осуждает не только того человека, о котором он говорит, но так же и вас, человека, с которым он говорит. Если человек говорит вам о грехах и недостатках других, это значит, что по мнению сплетника, вы такой человек, который с радостью выслушает это.

Что следует за клеветой? Иисус сказал: Матф.7:1 «Не судите, да не судимы будете», в другом переводе сказано: «Не критикуйте, и вас не будут критиковать».

И еще раз в Господней молитве Он утверждает тот же принцип « и прости нам долги наши, как и мы прощаем тех, кто согрешает против нас» Живая Библия(Матф.6:12)
Один человек сказал: «Живите так, чтобы вам не было стыдно, если вы продадите своего попугая городским сплетникам» Сплетни и клевета разрушают. А мы призваны быть восстановителями развалин. А для восстановления требуется смирение и высокий дух.

Сплетни - это то, что не совсем соответствует истине. Как многие люди, особенно сёстры наши, тем только и способны заниматься, что разносить сенсации: «А ты слышала? Говорят...» И идут догадки, вымыслы, а порой и прямая ложь.

Как много таких плевел мы разбрасываем по ветру, а они дают всходы и урожай, который нам же и пожинать. Обсуждая и лжесвидетельствуя на ближнего, мы вторгаемся в область, которая является прерогативой, то есть исключительным правом, Самого Бога и того, кому Он по долгу служения это поручил. Если ты слышишь что-то негативное о ближнем, не говори дальше, но останови твоего брата или сестру. Если он был свидетелем, то пусть поступит на библейском основании (Мат. 18:15): скажет вначале лично ему с глазу на глаз; затем - со свидетелями; и только затем - церкви. Если же он не был свидетелем сам, а только слышал, то пусть не ходит переносчиком в народе Божьем.

Братия! если и впадет человек в какое согрешение, вы, духовные, исправляйте такового в духе кротости, наблюдая каждый за собою, чтобы не быть искушенным. Галатам 6:1

Как часто из зависти мы произносим ложное свидетельство на людей, не сделавших ничего плохого. Прекрасная иллюстрация этого дана нам в Библии. (1 Цар.18 гл.) Юноша Давид, богобоязненный и храбрый, в уповании на Бога побеждает единоборца Голиафа. Саул оставляет его при себе и ставит начальником над войском. Но, когда женщины воспевали победу Израильского войска над филистимлянами и проронили фразу: "Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч", Саул сильно огорчился. И "с того дня и потом подозрительно смотрел Саул на Давида". И стал бояться он Давида, "и сделался врагом его на всю жизнь". Обвиняя Давида во всех смертных грехах, Саул лжесвидетельствовал из зависти.

А как верующему относиться к своим клеветникам? Об этом пишет св. прав. Иоанн Кронштадтский в своем дневнике «Моя жизнь во Христе»:
«Когда брат в чем-либо погрешит против тебя, например, позлословит тебя, или передаст злонамеренно другому слова твои в превратном виде, и оклевещет тебя, не озлобляйся на него, но отыщи в нем добрые стороны, которые несомненно есть в каждом человеке, и остановись на них с любовью, презирая зло, сплетенное им на тебя, как грязь, не стоящую внимания, как мечту бесовскую.

Так золотопромышленники не обращают внимания на множество песку и грязи в золотом песке, но останавливаются на золотых песчинках, и хотя их очень мало, дорожат и немногими, и промывают их из множества негодного песку. Так и Бог поступает с нами, долготерпеливо очищая нас». Как всё это трудно! Но не будем унывать, а вспомним слова Христовы: «Человеку это невозможно, Богу же всё возможно» (Мф. 19: 26).

Итак, не будем калечить души нашим легкомыслием, необдуманным лжесвидетельством, но станем в каждом человеке искать доброе и лишь о таком свидетельствовать.

Новости – 21 мая 2018
Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Город счастливых людей существует! Вот уже на протяжении 5 лет Фестиваль Семьи дарит частичку счастья и радости всем тем, кто не сидит дома, а приходит провести время весело, активно, творчески и вместе с семьей.
Молитва спасения
Федор Достоевский
Федор Достоевский
(1821-1881)
«Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль».