Находишься ли ты в числе трехсот?

Находишься ли ты в числе трехсот?

Ключевое место Писания: книга Судей гл.6-7

История Израиля, история взаимоотношений Израиля с его Богом так напоминает жизнь современного верующего человека и его связь с Творцом. Она похожа на синусоиду: то взлеты, то падения. То ты на пике страсти и глубокого посвящения Богу, то находишь себя в таком запустении, что хочется просто кричать. И хорошо, если понимаешь весь тот упадок, который постиг тебя. Хотя и не всегда такие резкие перепады нашей веры и неверия. Иногда это просто прямая равнодушия: мы вроде бы и в церкви, но живем своей жизнью, далекой от абсолютов. Вот так и бросает нас, как учеников Иисуса в лодке во время шторма. Вроде бы Иисус и с нами в лодке, но в душе такое смущение и страх, что чувствуешь себя совершенно одиноким в этом бушующем море.

Так будет продолжаться до тех пор, пока мы не осознаем ту ответственность, которую должны взять за свою жизнь. Все, что происходит в нашей жизни, происходит закономерно. Мы обладаем свободой выбора и мы принимаем решения. Но мы должны принимать и последствия этих решений. Несмотря на свободу выбора своих действий, мы не обладаем свободой выбора последствий этих действий. Потому что последствия подчинены не нам, но тем законом, которые установил Бог.

Иллюзорно думать, что успех, благосостояние и великая судьба придут в нашу жизнь вдруг «знянацку». Бог откроет «окна небесные» и все самое лучшее посыплется на наши головы. Дар Божий для нас это не успех, а благодать. Та благодать, которая открывает нам Божьи законы, исполняя которые мы можем достигать целей и улучшать качество нашей жизни. Спасение является первым шагом. А следующим должно стать утверждение Царства Божьего в наших сердцах. Бог хочет, чтобы законы, принципы и ценности Царства распространялись внутри нас, отвоевывая все новые территории. И «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12).

Хорошим примером для нас сегодня может послужить история Гедеона из книги Судей.

1. Восстановление поклонения. Израильский народ в очередной раз отвернулся от Бога и стал поклоняться идолам, несмотря на все предупреждения Господа и Его пророков. Сила и слава Израиля состояла в том, что Бог был с ними. Но когда они отвернулись от своего Бога, то оказались в рабстве и вынуждены были прятаться в горах от своих притеснителей. «И весьма обнищал Израиль от Мадианитян, и возопили сыны Израилевы к Господу» (6:6). Бог видел страдания Израиля. Но послал ответ только тогда, когда народ обратился к Нему. Ангел явился Гедеону, принес мир и ответ Бога. Первое, что просит сделать его Бог, разрушить идола и принести жертвоприношение истинному Богу.

2. Избрание. Если бы мы были на месте Бога, то вряд ли бы избрали Гедеона. У него заниженная самооценка, он сомневается в словах Ангела и пытается проверить их через знамение, он боится. Но Бог увидел в нем совсем другое: Гедеон честен, он не боится задавать сложные вопросы; он благодарный и жертвенный, даже в такое тяжелое время для их семьи; он послушен слову Господа, несмотря на свой страх. В избрании Гедеона мы можем увидеть важных два момента. Во-первых, Бог открывает миссию Гедеону: "Не Я ли посылаю тебя?", и, во-вторых, обещает быть с ним: "Истинно, Я буду с тобой." Заслуживает внимания также и избрание воинов, которых Бог ведет к победе. Гедеон собирает для войны 32 тысячи человек. Но чтобы не возгордилось сердце народа, которых мог принять славу победы на свой счет, Бог больше чем в сто раз уменьшает количество армии. Первый отбор был предоставлен лично каждому, боязливые и робкие могли вернуться домой. Второй отбор произвел Сам Бог. Он избрал триста воинов, которые не променяли жажду победы на личный комфорт и восполнение потребностей.

3. Победа. Были ли все 32 тысячи народом Божьим? Конечно, да. Но Бог избрал несколько для победы. Это были действительно особенные люди. Они в таком количестве выступили против огромной армии: «Мадианитяне же и Амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря» (7:12). Они доверились и были послушны Словам Господа настолько, что решились на невероятные поступки. Они вышли на войну без оружия в руках, т.к. в одной руке был светильник, а в другой - труба. Но результат был просто ошеломляющим: «Между тем как триста человек трубили трубами, обратил Господь меч одного на другого во всем стане, и бежало ополчение...» (7:22). Бог исполнил Свое обещание, он избавил народ от врагов. Но только триста человек стали частью миссии Божьей.

Какие выводы мы можем для себя сделать из этой истории?

Глаза Бога обращены на тебя, Он заинтересован в твоей судьбе. Но Он не просто посторонний наблюдатель. Он сопереживает тебе, Он хочет стать помощью для тебя. Бог хочет дать тебе победу в жизни, чтобы Его имя было прославлено. И чем тяжелее обстоятельства, тем грандиознее победа.

Для победы в нашей жизни нужны три составляющие: знание, желание и действие. Знание того, что Бог ожидает от тебя. Знание своего предназначения на этой земле. Знание цели этого дня, завтрашнего дня и следующего года. Знание того, к чему ты идешь. Без этого твоя жизнь превратиться в рутину. И ты будешь изо дня в день пытаться убить время и думать: «Скорее бы наступило завтра!» Желание - сильное слово. Если ты ничего не хочешь, значит ты мертв. Пока у нас есть желания, нам есть к чему стремиться. И чем возвышеннее твои желания, тем больше шансов, что Божья слава будет проявляться в твоей жизни. Идеальное состояние, когда Божьи желания совпадают с нашими. Желание - это мостик, который соединяет твое понимание и твои действия. Вера без дел мертва. Наше знание «как должно быть в моей жизни» соединенное с нашим желанием «я хочу этого в моей жизни» и умноженное на действие «я буду стремиться исполнить это» является уравнением успеха нашей жизни.

Как справиться с ответственностью за собственную жизнь, не говоря уже об ответственности, которую Бог хочет видеть в нас, за этот народ. На самом деле все очень просто. Начни, как маленький ребенок, исполнять то, чему тебя учат. Прими решение каждый день проводить время с Богом и ты увидишь, что твой взгляд на многие вещи поменялся. Начни углубляться в Слово и искать там себя. Ты найдешь кладезь мудрости и рецепты для успешной жизни, а также помощь для выхода из любой трудной ситуации. Посещай собрания хвалы и поклонения, молитвенные собрания, особенно во время Церковных постов. И ты поймешь, что молишься в тайной комнате не из чувства долга, а потому что не можешь по-другому, не можешь жить без Его присутствия. Найди то, чем ты можешь послужить другим. Ревнуй о служении Богу. И через некоторое время ты обратишь внимание, что Бог использует тебя в дарах Духа Святого. Ты переживешь настоящее наслаждение от соприкосновения с Его славой.
Запусти цепную реакцию. Начни меняться сам и все вокруг, что может быть не нравилось тебе, начнется тоже меняться. Многие проблемы перестанут быть таковыми. Люди начнут прислушиваться к тебе, потому что увидят в тебе мудрость. Семья станет тихой пристанью, где можно набраться сил. Твое влияние на работе возрастет. Жизнь наполниться смыслом и радостью. И вместо черного и белого в твоей жизни появятся цвета, которых ты раньше никогда не видел.

Новости – 18 октября 2018
Конференция хвалы и поклонения'2018

Конференция хвалы и поклонения'2018

Приглашаем вас на ежегодную Конференцию хвалы и поклонения`2018, которая состоится 23-24 ноября в г.Минске.
Молитва спасения
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».