Восьмая заповедь: Не кради

Каждый человек имеет Богом данное право работать, зарабатывать, владеть. Мы верим, что отбирать у человека то, что по праву принадлежит ему неправильно ни пред Богом , ни перед людьми. Все принадлежит Господу, как Создателю всего. Но пока человек живет на земле, у него есть Богом данное право на собственность. Отрицание этого права человека является нарушением восьмой заповеди Божьей.

Рассмотрим притчу Иисуса о добром самарянине: эта притча содержит три основных подхода к собственности.

1. Человек ехал из Иерусалима в Иерихон. Его обокрали, избили и бросили умирать.
2. Священник и Левит проходили мимо, увидели человека в нужде, но не оказали ему помощи.
3. Проходивший самарянин помог человеку, отвез в гостиницу, обеспечил финансами на то время, когда тот из-за болезни не мог обеспечить себя сам.

1. Подход вора - украсть.

Философия вора говорит: «То, что принадлежит другому, принадлежит мне, и я заберу это». Это агрессивное воровство, которое включает в себя грабителей, воров и всех, присваивающих себе чужое. Это также включает в себя нечестное исполнение работы за установленную оплату. Это включает в себя моменты, когда вы берете в долг, но при этом не берете ответственность за возврат долга. Этим также является так называемое «брать что-то из ничего». Одна девушка, убирающая дом у хозяина, уверовала в Иисуса и через время ее спрашивают: «Что изменилось в твоем сердце?» Она ответила: «Теперь я не заметаю грязь под ковер». Она перестала «брать что-то из ничего», перестав обманывать своего хозяина.

Но мы можем красть у другого нечто большее, чем деньги или собственность. Мы можем красть его веру. Известный писатель Марк Твен не был религиозным человеком, но влюбился в верующую девушку из религиозной семьи и хотел на ней жениться, но родители девушки Оливии не давали согласия на супружество с неверующим. Он обманным путем убедил Оливию и родителей , что стал верующим. После свадьбы он стал вышучивать веру своей жены, насмехался над ней, критиковал ее так сильно, что ее религиозный энтузиазм стал улетучиваться и ее пылкая вера охладела. В конце концов, Оливия совсем забыла свою веру, но глубокая печаль омрачила ее жизнь. Марк Твен сломил ее дух, хоть и сильно ее любил. Он стал ее уговаривать: «Если тебя утешает твоя вера, исповедуй ее». Но она ответила: «Я уже не могу. Ее не осталось». До дня его смерти, эта горькая реальность посещала Марка Твена. Он помог дьяволу обкрасть в вере ту, которую любил.

Еще один вид воровства. Шекспир сказал: «Кто украдет у меня доброе имя, крадет у меня то, что его не обогатит, но сделает меня по-настоящему бедным»
Будьте осторожны в том, как вы обращаетесь с добрым именем другого человека. До того, как что-то сказать о ком-то или повторить за кем-то, ответьте себе на три вопроса:
1. это правда?
2. является ли необходимым для меня это сказать?
3. буду ли я добрым, если скажу это?
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «НЕТ», то лучше всего не повторять этого.

2. Подход священника и левита - сохранить.

Мы крадем, не только отбирая у других, но и удерживая от других. Это способ священника и левита из притчи. Они сказали через свои поступки: «То, что принадлежит мне - мое и я сохраню это для себя». А это тоже воровство. Я должен выполнить возложенную на меня Богом обязанность в вопросе финансов.

3. Подход самарянина - даяние.

Добрый самарянин увидел нужду ближнего и своими поступками сказал: «Что принадлежит мне, также принадлежит другим, и я поделюсь этим». Вот подход к собственности, который говорит, что все: способности, таланты, возможности и деньги, которые есть у меня, на самом деле не мое. Напротив, это Божии вложения в меня. Поэтому я должен отдавать мои таланты, способности, собственность в служение другим для того, чтобы Бог мог собрать урожай, который Он ожидает после Его вложения в меня.

Например, если ты вложил деньги в какую-то компанию, а прибыль руководство компании забрало себе и тебе не выплатило то, что праву принадлежит тебе. Что это? Это воровство. А мы именно так обкрадываем Бога. Как мы можем отдать Ему то, что по праву Ему принадлежит? Разделив свои жизни и ресурсы с другими. Мы можем это делать один на один, как добрый самарянин и можем делать это, исполняя Божье слово: «Принесите все десятины в дом хранилища». Тогда мы будем переживать « благословение окон небесных».

По материалам книги Доктора Рональда Катла «Десять Заповедей».

Новости – 13 июня 2018
Отпразднуем вместе!

Отпразднуем вместе!

24 июня «Церковь Иисуса Христа» отпразднует 27-летие. Праздничное служение Церкви пройдет в 17.00 по адресу ул. Ковалева, 72
Прислать свидетельство
Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон
(1732-1799)
«Невозможно правильно править миром без Бога и Библии».