ГлавнаяРесурсы – Восьмая заповедь: Не кради

Восьмая заповедь: Не кради

Каждый человек имеет Богом данное право работать, зарабатывать, владеть. Мы верим, что отбирать у человека то, что по праву принадлежит ему неправильно ни пред Богом , ни перед людьми. Все принадлежит Господу, как Создателю всего. Но пока человек живет на земле, у него есть Богом данное право на собственность. Отрицание этого права человека является нарушением восьмой заповеди Божьей.

Рассмотрим притчу Иисуса о добром самарянине: эта притча содержит три основных подхода к собственности.

1. Человек ехал из Иерусалима в Иерихон. Его обокрали, избили и бросили умирать.
2. Священник и Левит проходили мимо, увидели человека в нужде, но не оказали ему помощи.
3. Проходивший самарянин помог человеку, отвез в гостиницу, обеспечил финансами на то время, когда тот из-за болезни не мог обеспечить себя сам.

1. Подход вора - украсть.

Философия вора говорит: «То, что принадлежит другому, принадлежит мне, и я заберу это». Это агрессивное воровство, которое включает в себя грабителей, воров и всех, присваивающих себе чужое. Это также включает в себя нечестное исполнение работы за установленную оплату. Это включает в себя моменты, когда вы берете в долг, но при этом не берете ответственность за возврат долга. Этим также является так называемое «брать что-то из ничего». Одна девушка, убирающая дом у хозяина, уверовала в Иисуса и через время ее спрашивают: «Что изменилось в твоем сердце?» Она ответила: «Теперь я не заметаю грязь под ковер». Она перестала «брать что-то из ничего», перестав обманывать своего хозяина.

Но мы можем красть у другого нечто большее, чем деньги или собственность. Мы можем красть его веру. Известный писатель Марк Твен не был религиозным человеком, но влюбился в верующую девушку из религиозной семьи и хотел на ней жениться, но родители девушки Оливии не давали согласия на супружество с неверующим. Он обманным путем убедил Оливию и родителей , что стал верующим. После свадьбы он стал вышучивать веру своей жены, насмехался над ней, критиковал ее так сильно, что ее религиозный энтузиазм стал улетучиваться и ее пылкая вера охладела. В конце концов, Оливия совсем забыла свою веру, но глубокая печаль омрачила ее жизнь. Марк Твен сломил ее дух, хоть и сильно ее любил. Он стал ее уговаривать: «Если тебя утешает твоя вера, исповедуй ее». Но она ответила: «Я уже не могу. Ее не осталось». До дня его смерти, эта горькая реальность посещала Марка Твена. Он помог дьяволу обкрасть в вере ту, которую любил.

Еще один вид воровства. Шекспир сказал: «Кто украдет у меня доброе имя, крадет у меня то, что его не обогатит, но сделает меня по-настоящему бедным»
Будьте осторожны в том, как вы обращаетесь с добрым именем другого человека. До того, как что-то сказать о ком-то или повторить за кем-то, ответьте себе на три вопроса:
1. это правда?
2. является ли необходимым для меня это сказать?
3. буду ли я добрым, если скажу это?
Если хотя бы на один вопрос вы ответили «НЕТ», то лучше всего не повторять этого.

2. Подход священника и левита - сохранить.

Мы крадем, не только отбирая у других, но и удерживая от других. Это способ священника и левита из притчи. Они сказали через свои поступки: «То, что принадлежит мне - мое и я сохраню это для себя». А это тоже воровство. Я должен выполнить возложенную на меня Богом обязанность в вопросе финансов.

3. Подход самарянина - даяние.

Добрый самарянин увидел нужду ближнего и своими поступками сказал: «Что принадлежит мне, также принадлежит другим, и я поделюсь этим». Вот подход к собственности, который говорит, что все: способности, таланты, возможности и деньги, которые есть у меня, на самом деле не мое. Напротив, это Божии вложения в меня. Поэтому я должен отдавать мои таланты, способности, собственность в служение другим для того, чтобы Бог мог собрать урожай, который Он ожидает после Его вложения в меня.

Например, если ты вложил деньги в какую-то компанию, а прибыль руководство компании забрало себе и тебе не выплатило то, что праву принадлежит тебе. Что это? Это воровство. А мы именно так обкрадываем Бога. Как мы можем отдать Ему то, что по праву Ему принадлежит? Разделив свои жизни и ресурсы с другими. Мы можем это делать один на один, как добрый самарянин и можем делать это, исполняя Божье слово: «Принесите все десятины в дом хранилища». Тогда мы будем переживать « благословение окон небесных».

По материалам книги Доктора Рональда Катла «Десять Заповедей».

Новости – 15 октября 2019
Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

6-9 ноября 2019 года в Киеве состоится девятый Восточноевропейский лидерский форум, который каждый год собирает несколько сот участников из Украины, Беларуси, Польши, Литвы, России, Голландии, Словении, США, Южной Кореи.
Прислать свидетельство
Майкл Фарадей
Майкл Фарадей
(1791-1867)
«Я поражаюсь, почему люди предпочитают блуждать в неизвестности по многим важным вопросам, когда Бог подарил им такую чудную книгу Откровения?!»