ГлавнаяНовости – 5 марта 2015

Интервью с Евгением Гуриновичем, лидером палаточного служения Беларуси

Раньше этот человек считал, что в жизни главное – сила. Но ни спортивные достижения, ни деньги, ни уважение друзей не могли заполнить пустоту в сердце. И вот одно событие изменило его жизнь. Об этом Евгений Гуринович, лидер христианского Палаточного служения Беларуси и идейный вдохновитель миссионерской школы «Время идти», расскажет сам.

– Однажды мне рассказали, что Бог хочет жить в моем сердце, если я Его приглашу. Я простыми словами обратился к Иисусу, попросил Его простить мои грехи и жить в моем сердце. В тот момент пустота в моей душе заполнилась. Я нашел то, что искал. И теперь часто советую другим: «Пригласите Иисуса в сердце. Это лучшее решение, о котором никто еще не пожалел!»

– Расскажите о Вашей миссионерской школе.
– Мои друзья и я – мы рассказываем Евангелие, то есть Весть об Иисусе Христе, десяткам тысяч людей в Индии, Африке, Болгарии, Беларуси и в других странах. Людей, которым необходим Бог, достаточно; а тех, кто поможет узнать о Нем, – не хватает. Поэтому мы решили сделать, что можем (помимо молитвы), чтобы таких «делателей на жатве» стало больше. Для этого мы приглашаем преподавателей из разных стран: миссионеров, пасторов и евангелистов, которые делятся практическими советами и многолетним опытом служения.

Задача нашей школы – вдохновить верующих исполнить Божью мечту: «чтобы все люди спаслись и достигли познания истины» (1Тим.2:4). А для этого дать практические навыки и помочь начать служение. Формат нашей школы в разных городах и странах может различаться: занятия вечерней школы, школа выходного дня или курсы подготовки служителей. Мы обучаем людей проповедовать Евангелие, организовывать и проводить евангелизации и решать конкретные вопросы в служении. Для этого у нас есть блоки актуальных тем: «Обучение евангелизму», «Исцеления и чудотворения», «Финансирование служения», «Работа с партнерами», «Организации краткосрочных международных миссионерских поездок», а иногда и блок «Начало церквей». Окончив школу, некоторые становятся христианскими служителями на полное время, а кто-то просто начинает эффективно проповедовать Евангелие.

– Бывает, верующие считают себя ответственными не только за донесение Евангелия людям, но и за то, чтобы обязательно привести человека в церковь. Что Вы можете сказать об этом?
– Большая ошибка, когда люди оценивают ценность благовестия по количеству людей, пришедших в церковь. Именно поэтому некоторые разочаровываются. Я встречал много людей, которые так и не попали в ту церковь, которая организовала евангелизацию... однако они обратились к Богу. Нам нужно радоваться всякий раз, когда удалось рассказать кому-то о Христе, независимо от того, пришел тот человек в нашу церковь или нет. Ведь Господь радуется каждому спасенному (см. Лук.15:10)! А спасение люди получают не из-за того, что пришли на богослужение, а из-за того, что они сердцем уверовали, что Иисус искупил их грехи, и исповедуют Его своим Господом и Спасителем (см. Римл.10:9). Мы рассказываем людям то, что знаем о Нем, и то, что пережили с Ним. Мы помогаем людям уверовать, а решение они принимают сами.

– Одни люди более общительные, им легко завязать беседу, а другим сложнее это сделать. Какие могут быть еще возможности рассказать об Иисусе, кроме личного разговора с человеком?
–Я обнаружил, что большинству людей на земле сложно завязать разговор с другими. Поэтому стоит переступить свой страх, стеснение и неуверенность и начинать говорить людям о Спасителе. Я советую людям найти ту форму или мотивацию, которая работает в их жизни, чтобы проповедовать Евангелие, – и не прятаться за отговорками, которые подбрасывает дьявол, чтобы отвести нас от нашей главной возможности служить Богу.

Мы нужны Богу, чтобы рассказать о Нем на земле. Он верит в нас и готов нам помогать. Когда мы только обратились к Господу, мы не думали о стеснении, а просто всем говорили о Спасителе, испытывая счастье от этого! И удивлялись, слушая себя: откуда берутся подходящие слова?.. Бог хочет продолжить действовать через нас. Давайте разрешим Ему это! Есть только один способ для людей получить спасение души: если они уверуют в Иисуса Христа. Но они не смогут это сделать, если им никто не расскажет о Нем (см. Римл.10:13-15).

Есть много идей, как проповедовать Евангелие молча. Например, можно написать или напечатать небольшие листовки, в них кратко рассказать о спасении, добавив цитату из Библии. Если вы очень стесняетесь, то расклейте листовки по городу ночью – в тех местах, где люди их увидят и прочитают. Молча можно раздавать христианские евангелизационные брошюры. Можно писать статьи в газеты. Можно звонить по телефону, посылать письма или использовать социальные сети в Интернете. Можно подписать открытки и положить в почтовый ящик. Но сделайте так, чтобы это не выглядело, как надоевшая реклама! Используйте то, что вы любите и умеете делать хорошо, и расскажите через это о Господе! А еще можно присоединиться к людям, которые благовествуют, и помогать им, чем можете: делами или даже деньгами.
 
– В Библии сказано, что слова о Христе будут подкрепляться чудесами и знамениями. О каких явлениях Божьей силы в Вашем служении Вы могли бы рассказать?
– Бог любит людей и ненавидит болезни. Поэтому чудеса исцеления происходят у нас всякий раз, когда мы говорим людям о Христе. К примеру, недавно к нам на палаточное богослужение в Болгарии пришел парень, который почти ослеп. После молитвы он был полностью исцелен и смог читать даже мелкий шрифт. Несколько недель назад к нам на служение попала женщина, глухая на одно ухо из-за отсутствия барабанной перепонки. После молитвы слух моментально вернулся к ней.

Однажды в Африке нас попросили помолиться за женщину, которой из-за сахарного диабета должны были ампутировать ноги. Она находилась в больнице, и врачи настаивали на срочной операции, но после молитвы она сразу получила исцеление. В Литве на палаточную евангелизацию с трудом приковыляла бабушка с палочкой и в очках с толстыми стеклами. Назавтра она уже бежала без палки и с идеальным зрением. В Индии на евангелизационном служении у женщины исчезла опухоль размером с футбольный мяч. В тот же день там же группа прокаженных получила исцеление. В Нидерландах женщина более 30 лет, с рождения, сидела в инвалидной коляске. Мы встретили ее на улице и рассказали ей об Иисусе Христе. После молитвы она пошла домой на своих ногах, катя перед собой коляску. В Беларуси девочка, у которой из-за перенесенного отита сгнила барабанная перепонка, на евангелизационном служении получила исцеление. В Болгарии после неудачной операции человек 44 года ходил на костылях, испытывая сильные боли. Он случайно попал к нам в палатку, где мы рассказывали о Христе, и был полностью исцелен. Идя домой, подняв над головой костыли, он говорил каждому встречному, что его исцелил Господь.
Важно понимать: чудеса происходят не из-за чьего-то особенного дара, а только потому, что Бог любит совершать чудеса. Он ждет, когда мы дадим Ему возможность делать это.

– Дайте, пожалуйста, несколько практических советов: как рассказывать людям о Боге?
– Непростой вопрос, мы учим этому два месяца. Но попробую ответить. Прежде всего, решите это делать. Хорошо, если вы найдете единомышленников. Тогда идите – Господь точно будет с вами на всяком месте. Поймите, что вы собираетесь рассказать. Мы призваны проповедовать Евангелие, а не церковь или религию. Всегда говорите об Иисусе, который был распят за наши грехи и воскрес для нашего оправдания.

Евангелие можно представить людям в виде четырех картин:
- сотворение земли и всего, что на ней, ради Божьего друга – человека;
- грех Адама и Евы и последствия этого – разделение с Богом;
- искупительная жертва Иисуса на кресте;
- новая жизнь с Богом, или восстановление.

Говорите на понятном для неверующих людей языке – простыми, не религиозными словами. Никогда не спорьте с людьми, которым вы свидетельствуете. Проявите максимум уважения, выслушайте – и расскажите о своей вере. Не надо ничего доказывать – вы не адвокат Иисуса, а свидетель. Никогда не высмеивайте неправильную веру людей: они верят, как умеют, их просто не научили большему. Если они сказали, что верят в Бога, – это не повод поспорить о религиозных взглядах, а повод рассказать им больше о спасении и о том, как получить вечную жизнь с Богом.

Праздники: Рождество, Пасха и т. д. – это возможность поговорить с людьми о Боге. Напечатайте на листе бумаги анкету с несколькими вопросами о Рождестве и о спасении и пойдите в город, задавая эти вопросы: проводя такой социологический опрос, вы заодно расскажете людям о Христе. Если вы смогли поговорить с человеком, всегда предлагайте помолиться молитвой покаяния. Ведь некоторые люди не успеют прийти в воскресенье в церковь.

Не спешите отвечать на все вопросы человека, часто они лишь уводят от сути Евангелия. Вернитесь к теме: «Хороший вопрос, но хочу сказать вам что-то важное». Рассказывая свое свидетельство, помните: акцент должен быть не на то, как плохо вы жили раньше, а на то, что сделал в вашей жизни Господь. Этому и многому другому вы сможете научиться в нашей миссионерской школе. Присоединяйтесь!

Источник: kolokol.net

Новости – 8 января 2019
Кто я и куда я иду? Воскресное богослужение 6 января

Кто я и куда я иду? Воскресное богослужение 6 января

Послание пастора Дмитрия Зеленского о четырех основных направлениях служения в жизни каждого христианина на примере пюпитра для нот, которое помогает оценить свою жизнь и служение, а также держаться в балансе.
Молитва спасения
Уильям Гершель
Уильям Гершель
(1738-1822)
«Все научные открытия допущены Богом вероятно с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии».
Другие новости
Новости – 26 декабря 2018
Всему свое время. Рождественское богослужение 23 декабря

Всему свое время. Рождественское богослужение 23 декабря

23 декабря «Церковь Иисуса Христа» собралась вместе, чтобы отпраздновать День Рождения Иисуса Христа. Родившись однажды, Он навсегда стал Спасителем всех людей!
Новости – 20 декабря 2018
Эммануил – с нами Бог

Эммануил – с нами Бог

От начала времен все писание возвещало о грядущем Мессии. Пробил час, и Бог послал на Землю Желаемого всеми народами Спасителя - Своего Возлюбленного Сына.
Новости – 14 декабря 2018
Рождественский проект «Дорога в Вифлеем»

Рождественский проект «Дорога в Вифлеем»

Приглашаем всех желающих 4, 5, 6, 7, 11, 12 января 2019 на уникальное для Беларуси мероприятие – Рождественский проект «Дорога в Вифлеем». Организаторы предлагают каждому пришедшему окунуться в атмосферу праздника Рождества той эпохи, пройти дорогой, которой шли Иосиф и Мария в город Вифлеем.