– 17 декабря 2014

Рождество без Христа

Я преподаю английский язык в школе. Решила провести эксперимент и на уроке «Традиции и праздники Беларуси» опросить школьников на тему «Что такое Рождество? Как вы его празднуете?» Ответы были традиционными, вернее сказать, новогодними: ставим елку, украшаем дом мишурой, вешаем гирлянды, готовим вкусные блюда, делаем снежинки на окна, покупаем много всякой всячины, делаем и дарим подарки. Все это, как известно, является атрибутами Нового года, но не Рождества.

Один ребенок блеснул эрудицией и сказал, что у нас это называется Калядки. В этот день все наряжаются козой и другими животными и ходят по домам с песенками, вымогая что-нибудь вкусненького.

А в учебнике мы прочитали, что на Рождество в Англии приходит не Дед Мороз, а Санта Клаус, который попадает в дом к детям с подарками через камин. Его привозят веселые олени на санях.Санта Клаус стал популярным после того, как компания Coca Cola продвинула его образ в 40 годы.

Сегодня этот вымышленный персонаж заменил Иисуса многим детям. Если спросить у детей про Иисуса, мало кто ответит, что Он наш Спаситель. А вот про Санту или Деда Мороза знают все. К сожалению, Дед Мороз стал клоном Иисуса. Сегодня родители учат детей, что за ними наблюдает этот дедушка, который решит, наградить подарком или нет ребенка за его поведение. Белпочта получает миллионы писем под Новый год, адресованных Деду Морозу. А теперь у него даже появился не дом, а целая резиденция, и за ваши денежки к нему можно съездить в гости в Беловежскую Пущу.

Рождество стало коммерческим. Деньги, деньги, деньги! На это время приходится пик продаж. Магазины в это время года получают огромный доход. Всюду натыкаешься на рекламу типа: «Рождественская распродажа», «Рождественские скидки», «Рождественские банковские вклады» и т.п. Нас приглашают делать подарки, отдавать  деньги, как бы подталкивая к мысли, что это нужно чуть ли не самому Христу.

Удивительно, но стоит назвать этот праздник его полным названием «Рождество Христово», и он кардинально меняет свой смысл, принося с собой совсем другие образы: Вифлеемская звезда, воинство ангелов, славящих Бога, хлев с Марией и Иосифом, родившийся младенец Иисус. Связаны ли это с тратами кучи денег и всякой мишурой?

Рождество – это, прежде всего, рождение Иисуса Христа, Сына Божьего и Спасителя мира. Это бесплатный Божий дар вечной жизни каждому, кто примет Его в свое сердце. Он родился, чтобы открыть людям Божью любовь, умереть за их грехи и воскреснуть.

В чем нуждается каждый человек? В Божьем спасении. Для этого нужно просто изменить свое сердце и отдать его Иисусу. Он сотворит в нас новое сердце. В сердцах людей сегодня, как когда-то в вифлеемской гостинице, нет места для Иисуса. Они празднуют Рождество Христа без Христа! Для них главное в этом празднике – подарки, свет огней, мишура, веселое времяпрепровождение, зачастую все сводится к обычному застолью. Задумайтесь, чтобы всякая праздничная суета, елка, стол с рождественской индейкой и другими яствами, не заменили нам истинный смысл события.

Мы можем хранить в сердце великую любовь Божью и следовать за Ним.

2000 лет назад Ангел возвестил: «Вам родился Спаситель, Который есть Христос Господь!» Дорогие друзья! Вам – это значит, что Бог знает каждого лично! Бог знает вас, примите Его дар… склонитесь перед Ним в молитве… и поблагодарите Его за самый лучший подарок!

Пусть для читающих эти строки придет Рождество Христово не как очередной праздник, а как радость жизни со Христом, как благодарность за то, что Он пришел в этот мир и дал нам надежду на новую жизнь с Ним здесь, на земле, и позже – в вечности.

Новости – 8 августа 2018
День беларуской Библии. Бог есть Слово

День беларуской Библии. Бог есть Слово

«Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» Исаия 46:11.
Божье слово связано с действием.
Молитва спасения
Уильям Гершель
Уильям Гершель
(1738-1822)
«Все научные открытия допущены Богом вероятно с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии».
Другие новости
Новости – 17 июля 2018
До конца

До конца

«...претерпевший же до конца спасется» Матфея 24:12-13.
Мы призваны идти до конца, не отступать, не сдаваться. И хорошая новость в том, что Бог не оставил нас одних, но пройдет весь путь с нами до конца.
Новости – 12 июля 2018
За кулисами лидерского кемпинга

За кулисами лидерского кемпинга

Каждый год лидеры служений выезжают летом на неделю, чтобы общаться, молиться вместе и строить отношения для того, чтобы в единстве исполнять то, к чему призывает нас Бог.
Новости – 28 июня 2018
«От поколения к поколению» - 27-летие Церкви

«От поколения к поколению» - 27-летие Церкви

24 июня «Церкви Иисуса Христа» исполнилось 27 лет! Через все служение прошла тема связи поколений. Несмотря на то, что мы разные, как церковь мы едины. Это отобразилось и в творчестве, и в словах поздравлений.