Виды молитвы 2

«Бог дал вам дар молитвы с одной целью — изменить положение вещей на этой земле». Кеннет Коупленд

«Мы несем ответственность во Христе за изменение истории и судьбы наших церквей, городов, наций. Это видение Сына и поручение Отца». Махеш Чавда

Эта статья является продолжение темы для домашних групп «Виды молитвы».

3. Молитва веры

«Молитва, которая достигает Божьего престола и остается в непоколебимой уверенности, что ответ придет в назначенное Богом время». Уэсли Дьюэл

«Четкая просьба... высказанная с четкой верой для получения четкого ответа». Фрейзер

Характеристика молитвы веры:

  • базируется на полном доверии Богу;
  • имеет уверенность в ожидаемом результате;
  • строится на понимании воли Господа в данном случае (1 Ин 5:14-15);
  • фундаментом служит Слово, полученное как откровение, и применимое в конкретной ситуации (Ис 55:10-11, Иер 1:12).

«Мы не просто должны молиться, но мы должны верить, когда молимся. Евангелие от Марка 11:24 говорит: «Все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получаете, – и будет вам»… Если вы основываете свою молитву на том факте, что уже получили ответ, тогда у вас есть что-то, в отношении чего вы можете применить свою веру» (Кеннет Коупленд).

Зачастую этой молитве сопутствуют пророческие провозглашения (повеления веры) (Еккл 8:4 «Где слово царя, там власть»; Пс 6:11 «Да будут постыжены и жестоко поражены все враги мои; да возвратятся и постыдятся мгновенно» (подобных высказываний в Псалмах немало); Иез 37:7 «Я изрек пророчество, как повелено было мне; и когда я пророчествовал, произошел шум, и вот движение, и стали сближаться кости, кость с костью своею»).

Примеры:

  • молитва Илии возле восстановленного жертвенника (3 Цар 18:36-37);   
  • молитва-провозглашение Давида на Ахитофела (2 Цар 15:31);
  • молитва-повеление Иезекииля сухим костям (Иез 37:7, 10);
  • Иисус часто действовал в этом виде молитвы, исцеляя и освобождая людей. В большинстве случаев это происходило через короткие повеления веры (например, Мф 8:3, 13; 9:2, 6; 14:19; Мр 5:8, 34, 41; 7:29, 34; Лк 4:35, 39; 7:14; 13:12; Ин 11:41-43 и др.);                                                  
  • молитва Петра за хромого человека (Деян 3:6);
  • молитва церкви, после которой «поколебалось место, где они были собраны, и исполнились все Духа Святаго, и говорили слово Божие с дерзновением» (Деян 4:24-31);
  • молитва Анании за только-что уверовавшего Савла (Деян 9:17);
  • молитва братьев и сестер за Петра, который находился в темнице (Деян 12:5), результатом чего стало его чудесное избавление (ст. 7-10).

Иаков в своем послании несколько раз призывает христиан молиться с верой (Иак 1:6; 5:14-15). В посланиях других апостолов также содержаться молитвы-провозглашения (например, 1 Пет 1:2; 2 Пет 1:2; 2 Ин 3; 1 Кор 1:3-8; Еф 3:14-19 и др.)

Молитва веры, наряду с прошением и ходатайством, имеет важнейшее значение. Именно она, наверняка, имеет самое направленное действие, т.к. основана на четком понимании воли Бога по отношению к какой-либо ситуации, общественному институту, группе людей и т.д. Это можно сравнить с полетом управляемой ракеты, которая, будучи точно наведенной на цель, поражает ее максимально эффективно. Так и молитва, наведенная пониманием воли Бога, имея движущей силой веру, достигает своего результата.

4. Молитва согласия

Молитва согласия – молитва двух и более человек, которые в согласии просят о чем-либо на основании воли Бога. Это не отдельный (автономный) вид молитвы, но, скорее, любая молитва (прошение, ходатайство, веры и пр.), которую христиане совершают в единстве.   

Мф 18:19-20 «Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного, ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них».                      

«Совместная молитва – самое мощное выражение христианского единства, а согласие в молитве — самая конкретная и сильная форма совместной молитвы» (Уэсли Дьюэл). 

«Если Иаков один смог превозмочь в борьбе с ангелом, чего же могут двое? Какую победу могут одержать двое в совместном борении? “Один мог преследовать тысячу и двое прогонять тьму”. Совместное ходатайство обладает огромной силой — когда соединяются двое, их сила не просто удваивается, а умножается в десять раз» (Чарльз Сперджен).

«Сейчас ваше время, чтобы занять свое место на “крепостной стене” объединенной молитвы. Бог дает нам необычайно грозную власть, когда несколько человек собираются вместе во имя Его для молитвы и поста. Эта власть основана на силе, которая способна двигать горами! Такое оружие Бог дал нам для того, чтобы мы смогли разбить всякое насилие и твердыни врага в наших жизнях, наших семьях, наших церквах, наших городах, наших нациях!» (Махеш Чавда).

Несколько шагов, рекомендованных Уэсли Дьюэлом («Действенная всепобеждающая молитва»), для христиан, желающих достичь согласия в молитве за какую-либо нужду:

  1. Придите к единому мнению в оценке нужды.
  2. Сделайте единым глубокое желание получить от Бога ответ.
  3. Придите к согласию предоставить Богу полную свободу действий.
  4. Придите к согласию относительно Божьей воли в этом вопросе.
  5. Совместно просите обетования.
  6. Соединяйтесь в святой решимости добиться исполнения Божьего ответа.
  7. Договоритесь об уровне послушания.
  8. Проявляйте согласие в вознесении Богу всей присущей Ему славы.

Примеры:

  • совместные посты и молитвы божьего народа в различных ситуациях (например, 2 Пар 20:1-4; 2 Пар 29:28; Езд 8:21-23; Неем 9:1);
  • молитва церкви за освобождение Петра из темницы (Деян 12:5); 
  • молитва и хвала Павла и Силы в темнице (Деян 16:25-26);
  • благодарность Павла и просьба о дальнейших совместных молитвах за его служение (2 Кор 1:8-11).

Молитва согласия также является одним из эффективных инструментов, которые могут быть применены в молитве за человека, семью, церковь и народ. Эта молитва может быть приурочена к каким-либо особым событиям (например, евангелизация, выборы и т.д.). А также может не иметь ситуационной привязки, будучи направленной на формирование будущего (например, молитва о пробуждении в народе и т.д.).

Новости – 13 июня 2018
Отпразднуем вместе!

Отпразднуем вместе!

24 июня «Церковь Иисуса Христа» отпразднует 27-летие. Праздничное служение Церкви пройдет в 17.00 по адресу ул. Ковалева, 72
Молитва спасения
Федор Достоевский
Федор Достоевский
(1821-1881)
«Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль».