Виды молитвы

«Бог дал вам дар молитвы с одной целью — изменить положение вещей на этой земле». Кеннет Коупленд 

«Мы несем ответственность во Христе за изменение истории и судьбы наших церквей, городов, наций. Это видение Сына и поручение Отца».  Махеш Чавда

1. Молитва прошения

Прошение – просьба о чем-либо, направленная к Богу и основанная на доверии Ему.    
В своих посланиях Апостол Павел упоминает о прошениях (в принципе, тоже слово, что и «молитва»):
Еф 6:18 «Всякою молитвою и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых»
Флп 4:6-7 «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом…».
1 Тим 2:1-2 «Итак прежде всего прошу совершать молитвы, прошения, моления, благодарения…»

В основе прошения лежит наша зависимость от воли Бога. Она выражает наше полное доверие Ему. А также показывает, что Он – источник, из которого мы получим ответ на нашу просьбу.

Обращаясь с прошением к Богу, мы можем быть подавлены теми обстоятельствами, которые окружают нас (наш народ). Мы можем не видеть никакого выхода из них. Мы можем не иметь конкретного откровения в этой ситуации. Однако мы четко понимаем, что нет никого кроме Бога, который может помочь нам в этих обстоятельствах.

Иногда наше прошение будет проходить в слезах, сокрушении и даже без полного понимания происходящего и видения перспективы дальнейшего движения. Однако если в этом есть осознание своей полной зависимости от Господа, твердое упование на Него и взгляд, устремленный к Нему – у нас есть огромные шансы на то, что молитва будет услышана, а наши просьбы получат ответ.  

Примеры: 
2 Пар 20:1-13 (ст. 12 «Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!»)
Ис 36-37 (молитва Езекии в трудной для народа ситуации)
2 Кор 1:8-11 (трудности команды Павла в Асии)
Флп 2:25-27 (свидетельство об исцелении Епафродита)
В последних 2-х примерах нет четкого указания на прошение, однако видно полное упование на милость Бога в неблагоприятных обстоятельствах.

2. Ходатайственная молитва

«Ходатайство – это акт прошения того, кто с точки зрения Бога имеет на это право, чтобы получить милость для того, кто в этом нуждается». Р.I.Mahoney

Ходатайство означает «идти между» или «стоять в проломе». Молитвенный ходатай стоит перед Богом за какого-либо человека, семью, город, народ и т.д. 
Иез 22:30 «Искал Я у них человека, который поставил бы стену и стал бы предо Мною в проломе за сию землю, чтоб Я не погубил ее, но не нашел».
Наша задача состоит в том, чтобы разделить то бремя, которое есть в сердце Отца, а также позволить Духу Святому молиться через нас (Рим 8:26-27). Для этого наши сердца должны быть расширены (2 Кор 6:11-12).

«Неотступная молитва — мощный душевный порыв к Богу. Это мобилизация глубочайших душевных сил, направляемых к престолу небесной благодати. Она подразумевает способность держаться своего, настаивать и ждать... Это не какое-то случайное событие... а страсть души... Борение в неотступной молитве проявляется не через какие-то физические или плотские усилия. Это не какой-то неожиданный взрыв энергии и не просто душевная предрасположенность, это внутренняя сила, способность, заложенная и развиваемая Святым Духом. Фактически это ходатайство Божьего Духа в вас» (Джордж Мюллер).

Краткая характеристика ходатайственной молитвы:

1) Неотступная, упорная молитва, побуждаемая Духом Святым.
Рим 8:26-27 «Также и Дух подкрепляет нас в немощах наших; ибо мы не знаем, о чем молиться, как должно, но Сам Дух ходатайствует за нас воздыханиями неизреченными.
Испытующий же сердца знает, какая мысль у Духа, потому что Он ходатайствует за святых по [воле] Божией».

2) Как правило, она начинается с бремени в сердце.
Неем 1:4 «Услышав эти слова, я сел и заплакал, и печален был несколько дней, и постился и молился пред Богом небесным…».
Гал 4:19 «Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос!»

3) Часто использует «принцип отождествления».
Неем 1:7 «Мы стали преступны пред Тобою…».
Дан 9:5,20 «Согрешили мы, поступали беззаконно… И когда я еще говорил и молился, и исповедывал грехи мои и грехи народа моего, Израиля, и повергал мольбу мою пред Господом Богом моим…»

4) Нередко становится долгосрочной. (т.е. требует неоднократного возвращения к объекту молитвы (человек, группа людей, ситуация и др.)). Кол 4:12-13 (постоянная молитва Епафраса за несколько церквей).

Примеры:
1 Цар 12:23 (слова Самуила Израильскому народу: «…я также не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас, и буду наставлять вас на путь добрый и прямой»).
Чис 14 (ходатайство Моисея за народ Израиля); Неемия 1; Даниил 9. Иисус Христос (на земле: Ин 17; одесную Отца: 1 Ин 2:1; Рим 8:34; Евр 7:25). Апостол Павел (Еф 1:16, 3:14; Флп 1:9; Кол 1:9; 2 Тим 1:3 и пр.).

Новости – 15 апреля 2019
Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Он был предан, но не осудил людей за предательство. Он был распят, чтобы пролить свою кровь и сделать всех нас чистыми. Но смерть не могла удержать Его. На восходе третьего дня он воскрес, победив грех и смерть. Он воскрес! Он жив!
Пройди тест на вечность
Джон Локк
Джон Локк
(1632-1704)
«Бог - ее Автор, наше спасение - конечная цель, ее содержание - истина».