Ценность: Молодежь, подростки, дети

Ценность: Молодежь, подростки, дети

Для начала вспомните, что такое ценности на основе предыдущих тем. Будет хорошо, если вы вспомните «дерево верований».

Почему молодежь, подростки и дети являются ценностью Церкви?
1.    Ну, во-первых, конечно же, потому что это наши дети, они небезразличны нам, мы не отдадим их этому миру. А для того, чтобы ребенок перешел на сторону врага, в данном случае достаточно просто ничего не делать.
2.    Потому что это грядущее поколение. Это похоже на передачу эстафетной палочки: ты можешь хорошо пробежать свою дистанцию, но если ты вовремя и правильно не передал эстафету, гонка может быть проиграна. Нам важно осознать, что как Церковь мы призваны не только качественно пройти свое поприще, но и передать эстафету тем, кто пойдет за нами. Иначе то, что мы так усиленно и трепетно взращиваем, следующее поколение просто потеряет. Втор.6:6-7 - Бог учит Свой народ передавать ценности в поколении.
3.    Потому что Бог призвал их. Мы видим множество примеров в истории, когда Бог призывал молодых людей или даже детей ( см. 1Цар.2; Иер.1:6-7; 1Цар.16; Суд.6 ). Он не изменился, Он продолжает призывать детей, подростков и молодежь, доверяя им Свою работу. Нам необходимо признать, что дети и подростки – это не только Церковь завтрашнего, но и сегодняшнего дня. Их неповрежденную веру, веру без сомнений и комплексов, Бог использует очень мощно. И это замечательно, если мы доверяем им испытывать Бога в своем личном искании Его и в чудесах и знамениях . Иоиль.2:28. Подумайте, как давно вы просили детей на домашней группе молиться за больных? Обычно мы стараемся доверить это служение кому-то «более духовному». Но Иисус очень четко высказал Свое мнение о духовности детей – Марк.10:14-15

Каждый из этих этапов развития принципиально важен в формировании целостной личности, и нам нельзя пренебрегать ими или жаловаться, что, например, подростки проходят этот сложный этап, потому что в это время устанавливаются основные жизненные принципы на уровне уже не просто мнения родителей, но их личного мировоззрения. Детский возраст, как мы уже говорили, не просто возраст, который надо пережить, ожидая пока дети вырастут, но это потрясающий период, в котором Бог учит нас выражать Его отцовство, а также закладывается фундамент этого потрясающего строения под названием личность.

Правильно оценивая тот этап, который проходят дети и молодые люди, мы не будем раздражаться на то, что в этом возрасте свойственно и нормально для них, но будем помогать им в этом этапе. Так же, как бессмысленно раздражаться на 2-3-летнего ребенка, который задает тысячи «что это?» и «почему?», но использовать это время для обучения, так же очень опасно злиться на подростка, задающего вопрос «почему?», т.к. в это время в нем не просто формируется «правильно - неправильно», но принцип, основанный на взаимосвязи.

Пс.126:4-5 Стрела - это потенциал. Правильно пущенная стрела из хорошего лука попадает точно в цель. Наш колчан - наши семьи - должны быть безопасным местом, где хранятся стрелы до времени. Их важно выпустить в правильном направлении в правильное время, иначе стрела не достигнет цели или сломается. Нам надо понимать,  спрашивая у Бога в молитве, для чего, для какой цели Бог призывает детей, которых Он доверил нам. И в какое время они должны быть выпущены. Это не значит пустить все на самотек, но позволить молодому человеку пробовать, переживая свои собственные приключения в путешествии с Богом. Мы должны понимать, что делать ошибки - также нормально, как и пробовать что-то новое. Как старшему поколению нам важно ободрять и корректировать их в любви. В этом и есть суть наставничества молодежи - дать им возможность учиться в безопасной среде с заинтересованными в них старшими братьями и сестрами, которые не будут судить за ошибки и не будут заниматься попустительством. Именно в такой среде формируются зрелые личности, о которых написано в стихе 5.

Подумайте вместе, как мы как Церковь  и ваша домашняя группа могут помочь детям и молодым людям в церкви пройти их этапы. Особенно подумайте о детях членов домашней группы.

Новости – 8 августа 2018
День беларуской Библии. Бог есть Слово

День беларуской Библии. Бог есть Слово

«Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» Исаия 46:11.
Божье слово связано с действием.
Прислать свидетельство
Николай Гоголь
Николай Гоголь
(1809-1852)
«Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос».