Слово - питание для духа

Слово - питание для духа

Самое большое откровение моей жизни, которое перевернуло мое понимание о Слове Божьем, о том, что умственное согласие со Словом не является Библейской верой в Слово.

Когда мы начинаем по-другому относится к Слову, когда Оно становится для нас не просто информацией, а питанием для духа, тогда это значительно продвигает нас в нашем духовном росте. Слово Божье - это то, что должно нас мотивировать, давать силу, уверенность, подтверждать направление.

Слово Божье является источником Божьей силы для нас. В нем содержатся все ответы, которые нам необходимы. Научившись раскрывать Слово, использовать Его в своей жизни, мы сможем значительно преобразить свою жизнь, утвердить ее на правильном и твердом основании.

В самом начале книг Нового Завета мы встречаем слова Иисуса, которыми Он противостоит испытанию: “Он же сказал ему в ответ: написано: не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих” (от Матфея 4:4) (Второзаконие 8:3). Иисус на своем примере и своими словами подтверждает, что для жизни человека необходимо чистое духовное питание, которое есть “слова, исходящие из уст Божиих”. И, так как человек в первую очередь - дух, то ему необходимо духовное питание. И самое лучшее, что можно найти из этого - это Слова Божии.

Именно постоянное “питание” Словом Божьем подымает наш дух и открывает для нас силу Божью. Павел советовал Тимофею постоянно вникать в учение (1-е Тимофею 4:16), чтобы спасти и себя и слушающих; Господь обращался к Иисусу Навину и говорил поучатся день и ночь из закона  (И.Нав 1:8), чтобы быть успешным и умным:); и как прообраз о Слове, Соломон наставлял сына своего внимать словам, слышать их, хранить их перед глазами своими и в сердце своем, потому что они жизнь и здоровье для всего тела тому, кто открыл их для себя (Пр 4:20-22). Для того, чтобы это стало частью нашей жизни, мы должны дисциплинировать себя читать Писание, слушать проповеди постоянно.

Такое постоянство приведет нас к тому, что мы станем больше понимать и видеть Писание, Слово начнет работать в нашей жизни. Мы станем относиться к проповеди, как вдохновению от Бога, перенятию опыта и откровения других служителей. Некоторые служители шли десятилетиями к своему откровению, а мы имеем возможность за одну неделю услышать основные моменты того, что они копили годами или десятилетиями.

Мы верим в способность Слова преображать наши жизни, переводить нас на новый уровень жизни, понимания.

Павел, находясь в тюремном заточении, написал Тимофею: “Когда пойдёшь… принеси… книги…” (2 Тимофею 4:13).  Павел попросил Тимофея принести ему книги, чтение которых могло бы укрепить его дух в ожидании исполнения смертного приговора. Павел получил множество откровений, и, тем не менее, он жаждал читать и духовно расти даже перед приближающейся смертью. А ведь он мог бы просто сказать: “Забудь про книги, всё равно я скоро отправлюсь на Небеса”. Но он понимал: пока жив, он должен питать свой дух. Тот, кто хочет расти, должен читать, углубляться. Если человек застыл в своём росте и развитии в каком бы то ни было аспекте своей жизни, значит, он не читает. Ведь чтение — это всё равно что удобрение для растений. Чем больше Вы читаете хороших, достойных книг, тем больше расширяются границы Вашего разума и духа.[1]

Молитва и углубление в Слово, будь-то через чтение, размышление, прослушивание Писания, книг, проповедей вдет нас к принятию мудрости и откровению от Бога, росту нашей веры. Библейская веру не возможно увеличить усилием воли, невозможно заставить себя верить. Библейская вера происходит только лишь от слышания Слова. “Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия” (К Римлянам 10:17). Возьмем, например, образ зерна, с которым сравнивается вера и Царство Божье (Луки 13:18-19, Матфея 17:20). Если в физическом мире мы никак не можем достать из зерна росток, как только не создав для него подходящих условий для роста (земля, вода, воздух, солнце), тоже самое и с нашей верой, только соответствующие условия и уход дают рост и плоды.

То, чем Вы наполняете свой разум, определяет Ваши мысли, Ваши верования и убеждения и, в конечном счёте, события Вашей жизни. Этот принцип работает в двух направлениях: негативном и позитивном. Применяйте же его таким образом, чтобы он работал для Вас в позитивном направлении и приносил Вам пользу: наполняйте свой разум тем, что будет делать Ваш дух сильнее и менять Ваши жизненные обстоятельства так, чтобы они соответствовали Божьей воле. [2]

Питание важно для нас, как духовное, так и физическое, но это не будет иметь свой эффект, если мы ведем неправильный образ жизни, если мы не готовы меняться. (К Евреям 4:2)(1-е Коринфянам 10:1-5)

Нам необходимо постоянно погружаться в Слово. Одной проповеди, только в воскресение, недостаточно. Такой режим не позволяет нам набрать необходимый “вес” для роста и развития в Боге, а тем более жить и служить по духу. Мы можем хорошо начать, заразившись энтузиазмом, но проходит время, энтузиазм заканчивается, и, если есть Слово, оно дает новые силы, новый заряд и энтузиазм. Когда ты постоянно “питаешься” сам, у тебя всегда будет чем поделиться с другими.

Иисус говорил: “Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его” (Иоан.4:34).


____________________________________________________________________________________

1 Рик Реннер "Драгоценные истины греческого языка"
2 Рик Реннер "Драгоценные истины греческого языка"

Дополнительно: “Основы духовного роста” К.Е. Хейгин, урок 26 “Как тренировать человеческий дух”, стр.103
 

Новости – 15 мая 2018
День Семьи «Никогда не поздно учиться»

День Семьи «Никогда не поздно учиться»

Не бывает поздно учиться понимать друг друга, слушать, прощать, заботиться. Проповедник выделил несколько моментов, которые являются залогом счастливых отношений...
Пройди тест на вечность
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».