Открытость - путь для роста

Открытость – путь для роста

Уста наши отверсты к вам, Коринфяне, сердце наше расширено. Вам не тесно в нас; но в сердцах ваших тесно. В равное возмездие, - говорю, как детям, - распространитесь  и вы (2 Кор.6:11-13).

Апостол Павел призывает нас, чтобы наши сердца были открыты друг к другу, подобно тому, как его сердце было открыто для служения коринфской церкви. Когда мы принимаем людей в свою жизнь, то их дары и любовь способны обогатить нашу жизнь, помочь в сложных ситуациях. Бог хочет влиять на нашу жизнь, созидая ее, и делает Он это как лично, так и через других людей.

Что значит быть открытым? Это способность человека открыть свою жизнь для других людей: свой внутренний мир (мечты, переживания, боль, радость), качества характера (как позитивные, так и негативные), сферы своей жизни (семья, работа, взаимоотношения) и позволить другим говорить в нее.

Должны ли мы быть открыты перед всеми людьми и во всех областях нашей жизни? Конечно же, нет. Есть степень открытости в разных сферах нашей жизни и разный круг людей, перед которыми мы должны и можем быть открыты. Вот несколько пунктов, которые описывают нашу обязанность в подотчетности, т.е. в открытости, когда у нас требуют отчета.

  1. Библия учит нас быть готовыми дать отчет в своем уповании всякому, кто попросит его (1Петра 3:15). Это касается нашей веры и убеждений.
  2. Мы должны быть подотчетными в нашей духовной жизни перед теми лидерами Церкви, которые поставлены над нами. Согласно порядку  членства в нашей поместной церкви мы подчиняемся руководству церкви в духовной жизни (Евр.13:17).
  3. Мы должны быть открыты и дать отчет в нашем служении (работе) перед теми людьми, которые поручают нам это служение (работу), доверяют управление кем-то или чем-то, разного рода ресурсами (Мтф.25:19).

Во всех остальных случаях открытость является нашим выбором. Мы выбираем степень открытости и людей, которым мы хотим открыться. В этом нам необходимо быть мудрыми, потому что открытость предполагает уязвимость. Когда кто-то знает наши тайны, наше истинное лицо, неприкрытое масками, он может манипулировать нами, использовать информацию против нас. Но это не должно останавливать. Так или иначе, но мы сталкиваемся в жизни с несовершенством человеческой личности. Однако преимуществ от открытых и честных отношений гораздо больше.  Одиночество – распространенная проблема современного общества, оно опустошает и подавляет человека. Но проблема одиночества, чаще всего, возникает не из-за отсутствия внимания других людей к нам, а из-за наших выстроенных вокруг себя стен, причинами воздвижения которых является желание быть независимыми, страх или негативный прошлый опыт.

Бог приводит в нашу жизнь людей, через которых Он хочет действовать в нашей жизни, созидая ее, наполняя благословениями, ведя по пути роста и развития. В их числе наши родители, друзья, служители, учителя и наставники, братья и сестры.

Вот некоторые сферы жизни, которые могут быть изменены, когда мы открыты для служения других людей, для их участия в нашей жизни:

  1. Личностный рост.  Учитесь у других. Вокруг нас много людей, которые могут послужить для нас примером, дать недостающие знания, поделиться опытом. «Посему увещевайте друг друга и назидайте один другого»,1Фес.5:11.
  2. Изменение характера. В нашем характере есть стороны, которые мы не замечаем, но они очевидны для людей со стороны. Сюда включено неосознанное поведение, непроизвольные привычки, которые мы уже не замечаем. Но наши близкие могут помочь осознать наши несовершенства, что является первым шагом на пути к изменениям. Не воспринимайте внимание со стороны других обязательно как критику. Но даже если это и так - научитесь правильно реагировать на  нее. Она может стать нашим союзником, Притчи 1:5, 13:10, 27:9.
  3. Исцеление. Помазание для физического исцеления - Иаков 5:14. Любовь и безусловное принятие  для душевного исцеления – Ин.15:13, Фил.2:1-5.
  4. Понимание своего призвания, вдохновение на  дело Божье, подготовка к служению, Еф.4:11-13
  5. Сила совместной молитвы, Мтф.18:19. Для того чтобы сила молитвы согласия пришла в вашу жизнь, нужно согласиться. Открывайте своим братьям и сестрам свои молитвенные нужды, просите молитвенной поддержки.
  6. Откровение слова Божьего. Делитесь своими откровениями и принимайте Слово Божье, которые Бог вкладывает в сердца других. Это обогащает нас, дает пищу и подкрепление.
  7. Служение даров Духа Святого, 1 Кор.14:12. Дары Духа Святого назидают Церковь. Но дары не проявляются без человека, и вкладывает Дух Святой их в тех людей, которых сам избирает. Для того чтобы принять служение даров Святого Духа, мы должны принять человека, через которого этот дар проявляется, 1Кор.12:11, 25, Матф.10:41.
  8. Восполнение потребностей человека. Каждый человек создан Богом с желанием быть любимым и нужным кому-то. Для этого нам нужно первыми сделать шаг навстречу. Постарайтесь увидеть любовь в семье Божьей и примите ее в свою жизнь. Найдите нужду и постарайтесь ее восполнить - и вы поймете, как нужны. Рим.15:7, Евр.10:25, Еф.4:16.
  9. Разрешение конфликтных ситуаций. Невысказанные, необозначенные проблемы или конфликты разрушают нас изнутри: мы закрываемся, чувствуем отчуждение от человека, с которым связана конфликтная ситуация. И если мы прячемся, отмалчиваемся, то между нами становится стена.  Но когда мы смело открываем наши мотивы, чувства, признает ошибки, просим прощение – это путь к восстановлению отношений, Рим.14:19, Евр.12:15, Кол.3:13-14, Матф.18:15
  10. Здоровые взаимоотношения. Неоправданные ожидания рождают непонимание между людьми, подозрительность и недоверие. Человек может даже не знать, что вы ожидаете от него или его действий, расскажите ему. Простой разговор может восстановить недопонимание и исцелить отношения. Близость подразумевает открытость. Кол.3:15, Фил.2:3, Еф.4:2.
  11. Помощь в преодолении греха, Притчи 19:20, Матф.18:15
  12. Восполнение нужд. Деяния 2:45, 4:34-35, 2Кор.8:14. Библия учит нас помогать друг другу не только в духовных вопросах, но и в нуждах. Но для того чтобы кто-то помог тебе в восполнении твоей нужды, он должен узнать о ней.

Это далеко не полный список благословений, которые приходят в нашу жизнь, когда мы открываемся перед другими, когда мы открывает свои нужды и потребность в наших братьях и сестрах. Каждый в Теле Христовом имеет свою функцию, эти функции разные, но мы дополняем друг друга.

В конце задайте себе несколько вопросов, которые помогут увидеть открытый ли вы человек:

  1. Кто из людей знает мои личные нужды, переживания, страдания?
  2. С кем я могу поделиться своими радостями,  достижениями и успехом?
  3. Как я веду себя во время конфликтных ситуаций? Ухожу от разговора, выяснения отношений или пытаюсь найти возможность высказаться и обозначить проблему?
  4. Есть ли в моей жизни человек, которому я могу рассказать о своем грехе, исповедать его и пройти через покаяние и восстановление?
  5. Принимаю ли я советы со стороны от других людей, касающиеся построения моей личной жизни, семьи или исполнения призвания?
  6. Как обстоят дела с моей подотчетностью?

И мы всегда должны помнить, что мы дадим отчет Богу за все наши дела и выборы. «Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу» (Рим.14:12). Так давайте внимательно наблюдать за своими шагами, выборами, принимая в свою жизнь все то, что поможем нам духовно расти и познавать Господа.

Новости – 8 августа 2018
День беларуской Библии. Бог есть Слово

День беларуской Библии. Бог есть Слово

«Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» Исаия 46:11.
Божье слово связано с действием.
Прислать свидетельство
Профессор Пристонского университета Конклин
«Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии».