ГлавнаяНовости – 30 августа 2008

Знание надмевает или назидает?

Мы все хорошо знаем место из первого послания Коринфянам 8:1 «...но знание надмевает, а любовь назидает». И легко вырывая из контекста этот стих, мы прикрываем собственную поверхностность и невежество. А часто даже называем проявление пытливого ума ропотом. А ведь речь здесь идет совсем о другом.

Здесь говорится о самонадеянности, которая ведет нас к гордости, что, в свою очередь, совсем не назидает нас, а, наоборот, разрушает. Ведь наша надежда должна быть основана на Боге, и только от Него мы можем получить истинное знание, Он - источник всякого познания. В следующем стихе написано: «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор.8:3).

Долгое время мне не дает покоя один отрывок из послания Ефесянам, 4:17-18, 20-23 «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения сердца их.... Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина в Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего».

В этом месте Бог выносит серьезный приговор невежеству (или незнанию): именно оно отчуждает нас от жизни Божьей. Влияние истины Слова Божьего на наш дух, на наш разум способно обновить нас и помочь сформировать совершенно новый образ жизни. Разум - великий дар, данный нам Господом. И именно наша ответственность - развивать его и наблюдать за тем, какие семена падают на его почву.

Мы сегодня живем в век информации, которая захлестнула нас. Она может поступать от Отца, через Дух Святой и Библию, от людей, которые нас окружают, из средств массовой информации, книг, которые мы читаем, через музыку, навязчивые мысли, посылаемые дьяволом, и из многих других источников.

Успех людей будущего будет зависеть от их способности находить информацию и анализировать ее. Патрик Диксон 

Современные педагоги пришли к тому, что одной из главных задач образования сегодня является создание условий для освоения способов получения информации и самораскрытия личности.

Библия призывает нас к росту, чтобы «мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения...» (Еф.4:14-15).

И также в послании Колосянам 2:6: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу...».

Младенца или неутвержденного в вере человека очень легко сбить с правильного пути, он всему верит, не проводя анализ полученной информации. Н.Вист сказал: «Простодушное невежество есть почва, на которой обильно произрастают всякого рода ереси и суеверия». В наши дни - это всякого рода «учения» и течения, гонка за сверхъестественными проявлениями и лжедуховность.

Павел в письме к Тимофею предостерегал его: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Мы можем вынести массу уроков из этого короткого места.

Во-первых, каждому из нас дан дар от Господа, и наша задача заботиться о нем. В чем может быть выражена эта забота? Конечно же, в постоянном развитии наших способностей и талантов, приобретении необходимых знаний, совершенствовании полученных навыков. Также сопоставление себя и того образа, который Христос открывает нам в Писании, через глубокое исследование Библии.

Это исследование себя и Слова Божьего должно носить систематический характер. Результатом этой работы будет очевидный для всех успех. Такой стиль жизни поможет нам остаться на пути спасения и оказать влияние на окружающих нас людей.

Мы часто встречаем в Библии призыв к познанию Бога. В Евангелии от Иоанна написано: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Знание обозначает здесь что-то гораздо большее, чем просто понимание. Знать здесь означает соединиться с этим знанием. И познание является не только духовным переживанием. Оно охватывает всю нашу душу и носит интеллектуальный, волевой и нравственный характер. Интеллектуальный - знание истины о Боге, Его Слова. Волевой - осознанное повиновение истине и поклонение Богу. Нравственный - следование Божьему закону справедливости и любви.

Протестантский пастор, знаменитый педагог Ян Амос Коменский писал: «Бог дал нам три книги, которые одни исчерпывают все: полный творениями мир вовне нас, полный разумности ум внутри нас и выраженное в слове и изложенное в Писании откровение до нас». От того как усердно мы будем читать эти книги, зависит качество нашей жизни и степень влияния, которую мы окажем на окружающих.

Новости – 24 апреля 2019
Три Агнца. Пасхальное воскресное богослужение 21 апреля

Три Агнца. Пасхальное воскресное богослужение 21 апреля

Бог вдохнул в нас дыхание жизни, и поэтому цель человека – дышать этой жизнью. Мы всеми способами противимся смерти, потому что Бог вложил в нас неумолимое желание жить.
Молитва спасения
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».
Другие новости
Новости – 15 апреля 2019
Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Он был предан, но не осудил людей за предательство. Он был распят, чтобы пролить свою кровь и сделать всех нас чистыми. Но смерть не могла удержать Его. На восходе третьего дня он воскрес, победив грех и смерть. Он воскрес! Он жив!
Новости – 10 апреля 2019
Здравый анализ причины проблемы. Воскресное богослужение 7 апреля

Здравый анализ причины проблемы. Воскресное богослужение 7 апреля

Пастор Дмитрий Зеленский делился с нами посланием под названием «Побеждай». Это продолжение серии посланий о том, как побеждать проблемы. Ключевая мысль проповеди: «здравый анализ причины проблемы».
Новости – 9 апреля 2019
Почему Пасха?

Почему Пасха?

Суть Пасхи заключается в праздновании свободы. Для еврейского народа – это выход из Египта, что стало прообразом нашей новозаветной Пасхи – свободой от рабства греха через смерть и воскресение Иисуса Христа.