ГлавнаяНовости – 30 августа 2008

Знание: надмевает или назидает?

Мы все хорошо знаем место из первого послания Коринфянам 8:1 «...но знание надмевает, а любовь назидает». И легко вырывая из контекста этот стих, мы прикрываем собственную поверхностность и невежество. А часто даже называем проявление пытливого ума ропотом. А ведь речь здесь идет совсем о другом. Здесь говорится о самонадеянности, которая ведет нас к гордости, что, в свою очередь, совсем не назидает нас, а, наоборот, разрушает. Ведь наша надежда должна быть основана на Боге, и только от Него мы можем получить истинное знание, Он - источник всякого познания. В следующем стихе написано: «Но кто любит Бога, тому дано знание от Него» (1 Кор.8:3).

Долгое время мне не дает покоя один отрывок из послания Ефесянам, 4:17-18, 20-23 «Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего, будучи помрачены в разуме, отчуждены от жизни Божьей, по причине их невежества и ожесточения сердца их.... Но вы не так познали Христа; потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина в Иисусе, - отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях, а обновиться духом ума вашего».

В этом месте Бог выносит серьезный приговор невежеству (или незнанию): именно оно отчуждает нас от жизни Божьей. Влияние истины Слова Божьего на наш дух, на наш разум способно обновить нас и помочь сформировать совершенно новый образ жизни. Разум - великий дар, данный нам Господом. И именно наша ответственность - развивать его и наблюдать за тем, какие семена падают на его почву.

Мы сегодня живем в век информации, которая захлестнула нас. Она может поступать от Отца, через Дух Святой и Библию, от людей, которые нас окружают, из средств массовой информации, книг, которые мы читаем, через музыку, навязчивые мысли, посылаемые дьяволом, и из многих других источников. Патрик Диксон на одной из конференций сказал: «Успех людей будущего будет зависеть от их способности находить информацию и анализировать ее».

Современные педагоги пришли к тому, что одной из главных задач образования сегодня является создание условий для освоения способов получения информации и самораскрытия личности.

Библия призывает нас к росту, чтобы «мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения...» (Еф.4:14-15). И также в послании Колосянам 2:6: «Посему, как вы приняли Христа Иисуса Господа, так и ходите в Нем, будучи укоренены и утверждены в нем и укреплены в вере, как вы научены, преуспевая в ней с благодарением. Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философией и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу...».

Младенца или неутвержденного в вере человека очень легко сбить с правильного пути, он всему верит, не проводя анализ полученной информации. Н.Вист сказал: «Простодушное невежество есть почва, на которой обильно произрастают всякого рода ереси и суеверия». В наши дни - это всякого рода «учения» и течения, гонка за сверхъестественными проявлениями и лжедуховность.

Павел в письме к Тимофею предостерегал его: «Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно; ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя». Мы можем вынести массу уроков из этого короткого места.

Во-первых, каждому из нас дан дар от Господа, и наша задача заботиться о нем. В чем может быть выражена эта забота? Конечно же, в постоянном развитии наших способностей и талантов, приобретении необходимых знаний, совершенствовании полученных навыков. Также сопоставление себя и того образа, который Христос открывает нам в Писании, через глубокое исследование Библии. И это исследование себя и Слова Божьего должно носить систематический характер. Результатом этой работы будет очевидный для всех успех. Такой стиль жизни поможет нам остаться на пути спасения и оказать влияние на окружающих нас людей.

Мы часто встречаем в Библии призыв к познанию Бога. В Евангелии от Иоанна написано: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа». Знание обозначает здесь что-то гораздо большее, чем просто понимание. Знать здесь означает соединиться с этим знанием. И познание является не только духовным переживанием. Оно охватывает всю нашу душу и носит интеллектуальный, волевой и нравственный характер. Интеллектуальный - знание истины о Боге, Его Слова. Волевой - осознанное повиновение истине и поклонение Богу. Нравственный - следование Божьему закону справедливости и любви.

, нашего познания Бога, раскрытия нашего потенциала и самореализации. Протестантский пастор, знаменитый педагог Ян Амос Коменский писал: «Бог дал нам три книги, которые одни исчерпывают все: полный творениями мир вовне нас, полный разумности ум внутри нас и выраженное в слове и изложенное в Писании откровение до нас». От того как усердно мы будем читать эти книги, зависит качество нашей жизни и степень влияния, которую мы окажем на окружающих.

Сегодня есть много мест, где можно получать хорошее обучение, которое поможет как приобрести знания, так и систематизировать их, а также поможет применить их на практике, что является совсем не простой задачей. Хочу предложить вам два из них. С октября-месяца в нашей церкви планируется провести основной курс библейского обучения. Цель этого обучения - помощь в использовании Слова Божьего в повседневной жизни; духовный, эмоциональный и интеллектуальный рост христианина; помощь в определении достоинства и индивидуальности личности. Дополнительная информация о начале обучения, сроках, месте проведения, учебной программе будет размещена как на сайте, так и объявлена на богослужениях.

Также Библейский колледж «Христос для народов» объявляет набор на дневное и вечернее отделения. Сегодня колледж дает основательное богословское образование для служителей и людей, которые считают служение Господу - призванием своей жизни. Подробную информацию вы сможете получить в колледже или придя 8 сентября в 18.00 по адресу: Бельского, 15, на открытие учебного года. Там вы сможете познакомиться с преподавателями, студентами, узнать видение колледжа и цели обучения.

И в заключении, хочу процитировать книгу Притчей в которой сказано, что приобретение разума и мудрости приносит человеку долгоденствие, богатство, славу. Пути мудрости - это правильные пути - приятные и мирные. «Она (мудрость) - древо жизни для тех, которые приобретают ее, и блаженны, которые сохраняют ее!» (Притчи 3:18). Хочу пожелать каждому из нас быть открытыми к Божьей истине, научиться хранить ее в сердце и позволить ей преобразить нас в Божий образ. Иметь ум Христов, приобретать знание и ценить те уроки, которые преподает нам Господь.

Новости – 4 декабря 2018
Два направления работы Духа Святого. Воскресное богослужение 2 декабря

Два направления работы Духа Святого. Воскресное богослужение 2 декабря

Иисус заплатил большую цену, чтобы Дух Божий смог поселиться внутри нас. О внутреннем и внешнем направлениях работы Духа Святого.
Пройди тест на вечность
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».
Другие новости
Новости – 28 ноября 2018
Победа через любовь. Воскресное богослужение 25 ноября

Победа через любовь. Воскресное богослужение 25 ноября

Три нужды, в которых дьявол пытается искушать нас:
  1. Когда наша плоть испытывает слабость в чем-то. 
  2. Когда хотим чувствовать себя важными. 
  3. Когда хотим отличаться от других. 
Новости – 26 ноября 2018
Личная встреча состоялась. Конференция хвалы и поклонения'18

Личная встреча состоялась. Конференция хвалы и поклонения'18

Организаторы Конференции ожидали радость хвалы, глубину поклонения, движение Духа Святого и высвобождение силы Божьей. Но Бог всегда дает больше и изливается Духом на жаждущие сердца! Эта Конференция очень отличилась от всех предыдущих.
Новости – 7 ноября 2018
Размышляя над Словом. Воскресное богослужение 4 ноября

Размышляя над Словом. Воскресное богослужение 4 ноября

Для того, чтобы жить полноценной жизнью хождения в Духе Святом, не достаточно просто знать о Боге, нам нужно знать Его лично.