Библейский взгляд на финансы

1. Все богатство и все имущество на земле принадлежат Богу, сотворившему их. Бог имеет законное право распределять и перераспределять их.

«Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней» (Втор.10:14)

«Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:8)

«…ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,  знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее»  (Пс.49:10-13)

2. Есть два пути поступления финансов в нашу жизнь:

А) через дела наших рук - «Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!» (Пс.127:2)
Б) через явление Благодати Божьей по нашей вере. Например: манна в пустыне или когда Бог располагает чье-то сердце благословить кого-то.

3. Мы можем законно использовать ресурсы земли (в том числе и финансы) для обеспечения своей жизни и исполнения Божьего призвания или Его поручений нам.

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью» (2Пет.1:3)

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?  потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Матф.6:31-33)

Благочестие – это стремление стать таким, каким видит тебя Бог, и исполнить то, что Он хочет.

4. Незаконное, нечестивое использование финансов влечет за собой наказание.

«…нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство». «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их». (Пс.72:12, 16-20)

5. Возрастание в Божьем призвании и верность в исполнении Его воли для нашей жизни увеличивается наша ответственность и, соответственно, Божье обеспечение.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Лук.16:10-13)

В нашей ответственности правильное распределение всех ресурсов, поступающих к нам, по их предназначению – для жизни или для исполнения воли Божьей.

6. Десятина – не принадлежащие нам финансы.

Десятина дается для того, чтобы проверить нашу верность, и для поклонения Богу. Авраам принес десятину Богу через Мелхиседека до закона Моисея, и благословился им. «Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего». (Быт.14:17-20)

Иисус – Первосвященник Нового Завета по чину Мелхиседека. Во Христе мы благословляемся и через Него приносим десятины, поклоняясь Отцу.

Новости – 15 мая 2018
День Семьи «Никогда не поздно учиться»

День Семьи «Никогда не поздно учиться»

Не бывает поздно учиться понимать друг друга, слушать, прощать, заботиться. Проповедник выделил несколько моментов, которые являются залогом счастливых отношений...
Прислать свидетельство
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».