Библейский взгляд на финансы

1. Все богатство и все имущество на земле принадлежат Богу, сотворившему их. Бог имеет законное право распределять и перераспределять их.

«Вот у Господа, Бога твоего, небо и небеса небес, земля и все, что на ней» (Втор.10:14)

«Мое серебро и Мое золото, говорит Господь Саваоф» (Агг.2:8)

«…ибо Мои все звери в лесу, и скот на тысяче гор,  знаю всех птиц на горах, и животные на полях предо Мною. Если бы Я взалкал, то не сказал бы тебе, ибо Моя вселенная и все, что наполняет ее»  (Пс.49:10-13)

2. Есть два пути поступления финансов в нашу жизнь:

А) через дела наших рук - «Ты будешь есть от трудов рук твоих: блажен ты, и благо тебе!» (Пс.127:2)
Б) через явление Благодати Божьей по нашей вере. Например: манна в пустыне или когда Бог располагает чье-то сердце благословить кого-то.

3. Мы можем законно использовать ресурсы земли (в том числе и финансы) для обеспечения своей жизни и исполнения Божьего призвания или Его поручений нам.

«Как от Божественной силы Его даровано нам все потребное для жизни и благочестия, через познание Призвавшего нас славою и благостью» (2Пет.1:3)

«Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться?  потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам». (Матф.6:31-33)

Благочестие – это стремление стать таким, каким видит тебя Бог, и исполнить то, что Он хочет.

4. Незаконное, нечестивое использование финансов влечет за собой наказание.

«…нечестивые благоденствуют в веке сем, умножают богатство». «И думал я, как бы уразуметь это, но это трудно было в глазах моих, доколе не вошел я во святилище Божие и не уразумел конца их. Так! на скользких путях поставил Ты их и низвергаешь их в пропасти. Как нечаянно пришли они в разорение, исчезли, погибли от ужасов! Как сновидение по пробуждении, так Ты, Господи, пробудив [их], уничтожишь мечты их». (Пс.72:12, 16-20)

5. Возрастание в Божьем призвании и верность в исполнении Его воли для нашей жизни увеличивается наша ответственность и, соответственно, Божье обеспечение.

«Верный в малом и во многом верен, а неверный в малом неверен и во многом. Итак, если вы в неправедном богатстве не были верны, кто поверит вам истинное? И если в чужом не были верны, кто даст вам ваше? Никакой слуга не может служить двум господам, ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить, или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». (Лук.16:10-13)

В нашей ответственности правильное распределение всех ресурсов, поступающих к нам, по их предназначению – для жизни или для исполнения воли Божьей.

6. Десятина – не принадлежащие нам финансы.

Десятина дается для того, чтобы проверить нашу верность, и для поклонения Богу. Авраам принес десятину Богу через Мелхиседека до закона Моисея, и благословился им. «Когда он возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что [ныне] долина царская; и Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, - он был священник Бога Всевышнего, - и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего». (Быт.14:17-20)

Иисус – Первосвященник Нового Завета по чину Мелхиседека. Во Христе мы благословляемся и через Него приносим десятины, поклоняясь Отцу.

Новости – 17 июля 2018
До конца

До конца

«...претерпевший же до конца спасется» Матфея 24:12-13.
Мы призваны идти до конца, не отступать, не сдаваться. И хорошая новость в том, что Бог не оставил нас одних, но пройдет весь путь с нами до конца.
Молитва спасения
Федор Достоевский
Федор Достоевский
(1821-1881)
«Легко сделаться атеистом русскому человеку, легче, чем всем остальным во всём мире! И русские не просто становятся атеистами, а непременно уверуют в атеизм, как бы в новую веру, никак того не замечая, что уверовали в нуль».