Как бороться с искушениями

1. Будь готов заблаговременно!

Дьявол не может заставить ни кого делать что-то без сотрудничества или согласия самого человека. Способ, которым он оперирует - это соблазн, чтобы мы думали также как он, поступали также как он.

Искушение не относиться только к неправильным поступкам, оно также относиться к образу наших мыслей, которые побуждают нас к этим неправильным поступкам (Пр 23:7 ). Поэтому победа над искушением сводиться не только к победе над поступками, но также к победе над неправильными эмоциями, страхом, сомнениями, мыслями, которые ведут нас к таким поступкам.

Каждый из нас проходит через испытания и искушения,  и нам необходимо научиться одерживать победу над ними ( Лк. 4 и Мт.4 - искушение Иисуса; Бытие 3 - искушение Адама и Евы).

Иисус отвечал на искушение: «Написано...!» Иисус не начинал противостоять искушениям только лишь в тот момент, когда дьявол явился Ему, но Он приготовился к этим искушениям задолго до этого (Лук.2:46,49). Уже с 12-летнего возраста Иисус исследовал писания и приготавливал себя к той цели, к которой был призван. Приготавливал себя ко всему: к искушениям, долгим часам служения, послушанию воли Бога, и пр. Иисус был готов, но многие из нас начинают открывать Библию и искать Его слова уже быв искушенным.

Так много людей проигрывают в борьбе с искушениями, потому что не готовы встретиться с ними, не готовы победить их. Именно подготовка станет определяющим фактором в победе над искушением. А подготовка заключается в постоянном и отделенном времени с Богом, в чтении Слова Божьего, в посте, в прослушивании проповеди, в чтении книг и т.д.

Постоянное общение с Богом делает этот мир местом, где легко жить.

Подготовка может даже напрямую и не относиться к предмету искушения, но это связано с тем, как мы приготавливаем свое сердце.
2Пар.12:14 И делал он зло, потому что не расположил сердца своего к тому, чтобы взыскать Господа. В синодальном слово «расположил» имеет значение «установить», происходит от слова «быть твердым» и имеет значение «приготовить», «установить порядок».

Можно настолько подготовить или установить свое сердце на Божьих вещах, что будет невозможно так просто взять и отвернуться от Бога. В этом кроется ответ на вопрос: «Почему люди проигрывают в искушениях?» - потому что не подготовили свое сердце, потому что они настолько медленно движутся в познании Бога и Его слова, что даже маленькое препятствие на дороге останавливает их движение.

Пс.56:8 «Готово сердце мое, Боже, готово сердце мое: буду петь и славить» Давид написал эту песню, когда прятался от Саула в пещере ( 1Цар 24:8). На Давиде было большое давление и искушение убить Саула, но готовность его сердца не позволила ему поступить против воли Божьей.

2. Ты не можешь быть искушен тем, над чем ты никогда не думал!

Евреям 11:15 «И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться» (если бы они думали о той стране, которую покинули, то у них была бы возможность возвратиться). Ты не можешь быть искушен тем, о чем ты никогда раньше не думал.

Порой мы не замечаем, насколько мир интегрировался в наше мышление. Потому что мы так много смотрим телевизор, читаем газеты, водим пустые разговоры и т.п. Наше сердце становится восприимчивым к тому, к чему приковано наше внимание. И наоборот, наше сердце становится равнодушным к тем вещам, на которых мы не фокусируемся и которым мы не уделяем свое внимание. Очень часто мы позволяем нашему разуму, мыслям гулять, идти куда попало. И мы не держим свой фокус на Господе. А эти, гуляющие куда попало, мысли приводят вас к желанию и искушению.

Если вы прекращаете молиться и проводить время в Слове Божьем, то ваше желание к вещам Божьим будет становиться всё слабее и слабее. Вы будете желать того, что вы делаете вместо того, чтобы проводить время с Богом.

Чему вы уделяете своё внимание, к тому и будет направлено ваше желание.

Желания следуют за вниманием независимо от того, к чему оно приковано - хорошему или плохому. Вам нужно хранить своё сердце и свою душу с пламенным желанием вещей Божьих. Это ваша личная работа и никто другой не может сделать это за вас. Помните, что то, к чему приковано ваше внимание, определяет ваше желание.

Писание говорит утешаться в Господе, и Он исполнит желания вашего сердца ( Пс. 36:4). Мы можем прочитать эти слова таким образом: «Ты утешайся Господом, и то, чего ты на самом деле желаешь в своём сердце, Он даст тебе». Но я также верю, что истинным значением этого места Писания будет следующее: «Утешайся Господом, и желания твоего сердца будут от Господа».

Если мы начнем проводить не просто чуть-чуть качественного времени с Богом, но страстно ища Его, находясь в Его присутствии, то многие искушения, которые кажутся нам такими сильными в нашей жизни, и которые уводят вас в сторону от Бога, то наше сердце станет твердым по отношению к этим искушениям. Если у вас будут глубокие страстные отношения с Творцом, то вы не сможете выйти в мир и жить во грехе. Постоянное общение с Богом делает этот мир местом, где легко жить.

В своем физическом теле ты не можешь пойти туда, где ты не был в своем разуме, в мыслях. Именно поэтому тебе нужно контролировать свои мысли и направлять их. Ты можешь полностью задавать направление для своей жизни.

Если ты хочешь справиться с грехом в своей жизни, с греховными постоянно повторяющимися поступками, то тебе нужно копнуть глубже и в первую очередь разобраться со своими мыслями. Потому что ты не можешь быть искушен тем, над чем ты никогда не думал!

А также мы всегда должны помнить о Том, Кто в силе понять, помочь и направить к правильному выходу.

Наш первосвященник не из тех, кто не может сочувствовать нм в наших слабостях. Он был искушен во ВСЕМ, как и мы, но не согрешив при этом. Поэтому мы можем смело приходить к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для своевременной помощи. Евреям 4:15-16

Новости – 5 марта 2019
Не ищи трудностей. Воскресное богослужение 3 марта

Не ищи трудностей. Воскресное богослужение 3 марта

Не ищи трудных ситуаций специально. Не создавай предпосылок для их возникновения.
Молитва спасения
Профессор Пристонского университета Конклин
«Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии».