Шестая заповедь: Не убивай

Шестой заповедью утверждается святость  и неприкосновенность человеческой жизни. Никто, кроме Бога, не может даровать жизнь, никто, кроме Него, не имеет права посягать на нее. Десять заповедей, как нравственный закон, мы можем проследить в проповеди и учении  Иисуса Христа. И суть этого закона  Иисус выражает в двух великих заповедях: люби Бога и люби ближнего своего - Матфея 22:37-40.

Это же обобщение мы можем увидеть и у апостола Павла  - Рим.13:9. Вот что говорит о шестой заповеди Сымон Будны в своем «Катехизисе»: «Вот правильное понимание этого слова  (шестой заповеди): чтобы мы ни одним поступком не приносили вред душевному или телесному  здоровью нашего ближнего, чтобы ему не завидовали, на него не гневались, его не проклинали, но желали ему здоровья так, как и себе».

Причем Христос требует не только видимого проявления общепринятых норм морали, но любовь к людям должна исходить из самого сердца: Лука 6:31, 37-42. Он просит, чтобы праведность Его учеников не была лишь внешней как у фарисеев, которые стремятся представить себя правильными и непорочными, но ждет глубоких внутренних перемен - Матф.5:20. Иисус  в Матф.5:21-22 говорит о том, что ненависть равносильна убийству. В 1 Иоанна 3:15 ненависть к человеку Павел также приравнивает к человекоубийству.

В чем сегодня может проявляться наша любовь к ближнему. Наверное, самые основные факторы - это принятие, прощение и служение друг другу. Каждый человек имеет потребность в отношениях.  Взаимоотношения в Церкви помогают нам расти и развиваться, получить исцеление и вдохновение, выполнить Божье предназначение  - Кол.2:19,  Иакова 5:16, Евреям 10:24, 1Фес.5:14, Гал.6:2.

Нам необходимо научиться признавать не только свою индивидуальность, но и индивидуальность и неповторимость другого человека. Ведь Бог создал нам такими разными и непохожими друг на друга не для того, чтобы мы ссорились и спорили о том, кто из нас важнее, а для того, чтобы явить миру Свою безграничную любовь к каждой личности. Он способен вместить всех нас в Свое сердце.

Нам необходимо научиться видеть дальше поступка человека и не спешить делать выводы. Открытое и честное общение способно расставить все на свои места. Поэтому Бог и говорит нам, что если мы имеем общение с Ним, то и имеем общение друг с другом. Когда мы ходим во свете,  нам нечего скрывать (1Ин.1:6-7).  Джордж Герберт сказал: «Тот, кто не умеет прощать других, сжигает мосты, по которым ходит сам, так как нет человека, который не нуждался бы в прощении».

Когда мы по-настоящему поймем  силу принятия и любви нашего Отца, мы станем способны принимать и любить и других. 

«Кто будет обвинять избранных Божиих? Бог оправдывает их. Кто осуждает? Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас. Кто отлучит нас от любви Божьей: скорбь, или теснота, или гонение, или голод, или нагота, или опасность, или меч?... Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» Рим.8:33-39.

Новости – 13 июня 2018
Отпразднуем вместе!

Отпразднуем вместе!

24 июня «Церковь Иисуса Христа» отпразднует 27-летие. Праздничное служение Церкви пройдет в 17.00 по адресу ул. Ковалева, 72
Пройди тест на вечность
Николай Гоголь
Николай Гоголь
(1809-1852)
«Не будьте мертвыми душами, но живыми. Есть только одна дверь к жизни, и эта дверь – Иисус Христос».