ГлавнаяРесурсы – Ходатайственная молитва

Ходатайственная молитва

Сталкиваясь в жизни с проблемами и трудностями, мы нуждаемся в поддержке, и в большей степени,  молитвенной поддержке.

Что такое ходатайственная молитва? Кто призван к ней?

Ходатайственная молитва – это молитва не за себя и не за свои нужды, а за нужды других людей. Это значит стать в проломе за кого-то, выступить между Богом и человеком, который нуждается в молитве (Иез.22:30).

Пример таких молитв мы можем увидеть в жизни Иисуса, когда он молился за своих учеников (Ин.17). Когда Моисей ходатайствовал перед Богом за народ, который впал в идолопоклонство (Исх.32:7-15), когда Моисей и Аарон заступаются за ропщущий народ (Числа 16:22). Павел молился за своих соработников (Кол.1:9). В Еф.6:18 он говорит: «Всякою молитвой и прошением молитесь во всякое время духом, и старайтесь о сем самом со всяким постоянством и молением о всех святых». Он обращается ко всем верующим, чтобы они молились друг за друга. Значит ходатайственная молитва – это не участь отдельных людей, призванных к этому служению, но дело всей Церкви.

Ходатайство – это молитва от лица других. Чтобы ходатайство  друг за друга было эффективным необходимо несколько вещей:

  1. Увидеть нужду в жизни человека. Быть внимательными друг к другу.
  2. Сопереживать человеку. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15:13). «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал.6:2).
  3. Принести нужду к престолу благодати, обратиться с просьбой к Отцу за человека (людей). «Посему да приступаем с дерзновением к престолу благодати, чтобы получить милость и обрести благодать для благовременной помощи» (Евр.4:16). «Посему и мы с того дня, как о сем услышали, не перестаем молиться о вас и просить, чтобы вы исполнялись познанием воли Его, во всякой премудрости и разумении духовном» (Кол1:9).
  4. Не переставать молиться до тех пор, пока не получим ответ. Ожидать ответ от Бога на нужду или проблему.

В ходатайстве мы являемся соработниками Бога. Когда в Церкви мы видим то, что не устраивает нас, может, мы  ожидаем чего-то большего, или Бог открыл нам, как Он хочет устроить работу в Церкви или отдельном служении – все это является сигналом для нас. Но не сигналом к осуждению или выходу из Церкви, а сигналом к молитве, к ходатайству. Бог открывает и показывает на некоторые недостатки в людях или служениях для того, чтобы мы могли вместе с Ним помочь Его воле прийти. «…Да будет воля Твоя и на земле, как на небе…» (Мтф.6:10). Именно так молился Иисус. И Он продолжает делать это. Но Он призывает и нас к молитве и ходатайству.

Когда Церковь соглашается молиться друг за друга, жизнь Церкви преображается, жизни людей и семей изменяются, приходит сила и помазание Бога, мы становимся свидетелями Божьих дел.

Признавайтесь друг пред другом в проступках и молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного (Иак.5:16).

Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,  ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них (Матф.18:19,20).

Когда Церковь ходатайствует за страну и свой народ – мы можем увидеть преображение нации, христиане могут совершать Божью работу свободно, со знамениями Божьих чудес (1Тим.2:1-4).

Ходатайственная молитва преображает не только тех, за кого мы молимся, но и нас самих.

Новости – 15 октября 2019
Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

6-9 ноября 2019 года в Киеве состоится девятый Восточноевропейский лидерский форум, который каждый год собирает несколько сот участников из Украины, Беларуси, Польши, Литвы, России, Голландии, Словении, США, Южной Кореи.
Молитва спасения
Галилео Галилей
Галилео Галилей
(1564-1642)
«Священное Писание никогда не может ни лгать, ни ошибаться. Все, что оно говорит, совершенно непреложно. Как оно, так и природа, созданы божественным Словом: Библия - по внушению Духа Святого, а природа - к исполнению Божественных велений»