ГлавнаяРесурсы – Каждый христианин - служитель (всеобщее священство святых)

Каждый христианин - служитель (всеобщее священство святых)

А. Введение. Базовые места Писания

Но вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел, дабы возвещать совершенства Призвавшего вас из тьмы в чудный Свой свет; некогда не народ, а ныне народ Божий; [некогда] непомилованные, а ныне помилованы. 1 Пет 2:9-10

Апостол Петр утверждает, что каждый(!) новозаветный верующий является «царственным священником» на этой земле.

Миссия царей – предстоять перед людьми от имени Бога, проявляя Его силу и власть (Иер 1:10, Мф 28:18-20, Мр 16:15-18).

Миссия священников – предстоять перед Богом за себя и за народ (Иов 1:5, 1 Цар 12:23, Евр 5:1-3, 7:27, 8:3, 9:7, 10:11).

Разделение на «священство» («клир» и пр.) и «прихожан» («мирян» и пр.) недопустимо в Церкви Христовой. Мы при этом признаем установленный Богом институт лидерства в поместных церквях, объединениях, союзах церквей. Но при этом верим в принцип «старшие среди равных» в сфере руководства и управления в Церкви.

Мы верим, что каждый христианин призван нести ответственность за свой личный духовный рост, а также служение в своей семье, поместной церкви и обществе.

Также Новый Завет утверждает, что каждый христианин наделен духовными дарованиями от Бога. Эти дарования определяют его место с Теле Христовом (Церкви) и являются уникальными инструментами для служения другим людям.

1 Пет 4:10 «Служите друг другу, каждый(!) тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией».

1 Кор 12:7-11 «Но каждому(!) дается проявление Духа на пользу… Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому(!) особо, как Ему угодно».
Апостол Павел побуждает всех верующих, которые участвуют в служении, проявлять и применять те откровение, дары и таланты, которые они получили от Господа:

1 Кор 14:26 «Итак что же, братия? Когда вы сходитесь, и у каждого(!) из вас есть псалом, есть поучение, есть язык, есть откровение, есть истолкование, - все сие да будет к назиданию». 
Кол 3:16 «Слово Христово да вселяется в вас обильно, со всякою премудростью; научайте и вразумляйте друг друга псалмами, славословием и духовными песнями, во благодати воспевая в сердцах ваших Господу».

Еф 4
11 И Он поставил одних Апостолами (1), других пророками (2), иных Евангелистами (3), иных пастырями (4) и учителями (5),
12 к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова,
13 доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова;
14 дабы мы не были более младенцами, колеблющимися и увлекающимися всяким ветром учения, по лукавству человеков, по хитрому искусству обольщения,
15 но истинною любовью все возращали в Того, Который есть глава Христос,
16 из Которого все тело, составляемое и совокупляемое посредством всяких взаимно скрепляющих связей, при действии в свою меру каждого члена, получает приращение для созидания самого себя в любви.
Несколько важных наблюдений из этого отрывка Писания:
- многогранное лидерство (5 основных даров служения) установлено в Церкви Богом («Он поставил») (ст. 1);
- основная задача лидерства Церкви: помогать возрасти всем верующим в личном познании Бога, помочь им стать зрелыми, утвержденными в вере, помочь им оснаститься для самостоятельного служения Богу и людям (ст. 12-14);
- любая поместная Церковь будет успешно и гармонично развиваться в атмосфере любви, при наличии сильных и глубоких взаимоотношений друг с другом, а также при реальном участии в служении каждого человека (ст. 15-16).  

Б. Четыре(4) сферы (направления) служения каждого(!) христианина

1.  Богу

(по вертикали: человек и Бог) (постоянное хождение с Богом, а также отделенное время для поклонения, молитвы и Слова; наше личное поклонение Ему (огонь на жертвеннике сердца))

Быт 1-3 гл.  (идеальная картина при сотворении: гармония в отношениях первых людей и Бога; их поклонение; их постоянное хождение и общение с Ним);
Пс 138:7-12 (Божье присутствие всегда с нами);
Ин 14:16-18 (Божье присутствие с нами и в нас);
1 Кор 3:16 (мы – храм Духа святого);
Пр 4:23 (мы ответственны за состояние своего сердца);
Мар 11:11,15-17 (Иисус очищает Храм от всего, что сделало его «вертепом разбойников». Важно хранить свое сердце чистым и свободным от греха, идолов, суеты, забот и пр.).

О «тайной комнате»: до Христа, во время Христа и после Христа можно проследить по Библии концепцию «отделенного времени» для Бога. Это важно и сейчас!

2.  Семье

(по горизонтали: человек и его ближние)
Быт 2:18-25 (брачный союз между мужчиной и женщиной – первый институт, созданный Богом на земле (до государства и Церкви));
1 Кор 7:3,32-34 (обязанность мужа и жены – заботиться друг о друге);
Еф 5:22-..., 6:1-… (Апостол Павел обращается к женам и их мужьям, а также детям и их родителям, обучая их правильным отношениям);
1 Тим 3:1-13 (хорошая семья – основание для хорошего служения в Церкви);
1 Тим 5:8 (христианин, который не заботится о своих близких – хуже неверующего ?).

3.  Миру (обществу)

(по горизонтали: человек и общество)
Быт 1:26-28, 2:15 (оригинальный план Бога для человека (первое Великое Поручение): заботится и охранять землю и все ее ресурсы);
Труд – возделывание и сохранение земли дарами и талантами, данными Богом людям.  
-  Зарабатывание денег – важная(!), но не главная(!!!) цель труда.
- Неправильное понимание предназначения труда приводит к трагедии – разрушению земли, общества.
Мф 28:18-20 (Великое Поручение Иисуса Христа: миссионерство (евангелизм) + обучение народов);
2 Кор 5:17-20 (каждый из нас призван для служения примирения: Бог примирил с Собой мир через Крест Христа, а мы (его Церковь) возвещаем людям об этом).

4.  Церкви

(по горизонтали: человек и его братья и сестры во Христе)
Аг 1:2-8 (принцип баланса между заботой о своих нуждах и нуждах Дома Господня: в тот момент истории народ Божий не заботился о Храме, но только о своих личных нуждах);
2 Пар 7:11 (Соломон устроил и Дом Господень и свой дом (баланс!));
1 Кор 12:12-27 (принцип работы Тела Христова: каждый важен и у каждого есть дело);  
Еф 4:11,16 + 1 Пет 4:10 + Рим 12:4-8 + 1 Кор 12:4-11, 28-31  (дары даны каждому в Церкви; следовательно каждый христианин оснащен и может быть задействован в служении (в свою меру)).

Новости – 15 октября 2019
Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ2019)

6-9 ноября 2019 года в Киеве состоится девятый Восточноевропейский лидерский форум, который каждый год собирает несколько сот участников из Украины, Беларуси, Польши, Литвы, России, Голландии, Словении, США, Южной Кореи.
Молитва спасения
Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон
(1732-1799)
«Невозможно правильно править миром без Бога и Библии».