ГлавнаяНовости – 18 февраля 2013

Интервью с Русланом Гущей, одним из организаторов Христианской Футбольной Лиги в Беларуси

- Руслан, расскажи, пожалуйста, что такое ХФЛ и чем ты занимаешься?
Руслан: - ХФЛ -  это Христианская Футбольная Лига, международное христианское спортивное служение под эгидой движения «Молодежь для Христа», объединяющее христиан разных деноминаций. Главные задачи Христианской Футбольной Лиги:
- общение христиан различных конфессий и деноминаций с целью развития религиозной терпимости и общей дружбы;
- через футбол показывать любовь Господа к нам и приводить людей к Иисусу.

-Как все начиналось?
Р: - В Беларуси все началось 5 лет назад со спортивного служения. Идею ХФЛ (Христианской Футбольной Лиги) мы позаимствовали в Киеве. Но, приехав на родину, поняли, что будем всё делать немного иначе. Я скачал Устав Украинской Лиги, адаптировал  и написал его применительно к нам. Эти уставы, с приглашением вступить в ХФЛ, раздавал всем знакомым и друзьям спортсменам, а так же и случайным людям с которыми встречались на  футбольных площадках. Когда собралось минимальное количество команд, нашли зал и провели первую лигу.  Сегодня уже существуют 2  футбольные лиги (2 группы по 10 команд, объединяющих примерно 200 человек). Каждый раз перед игрой, во время жеребьевок,  в процессе тренировки христиане делятся тем, что ценно для них. Все игры начинаются с молитвы. Основная масса участников лиги -  неверующие ребята. Сначала они настороженно принимали предложение молиться, смотрели искоса, с недоверием, но потом привыкли. Был случай, когда один парень наотрез отказался молиться перед игрой. В процессе игры он чуть не получил травму несколько раз подряд. Он сказал: «Зря я отказался от молитвы». И это был наглядный урок.



-Какие мероприятия вы проводите кроме матчей?
Р: - Жеребьевка команд – для нас лишний повод встретиться и пообщаться с ребятами, представить наши взгляды на жизнь с точки зрения христианства. В основном, они проводятся в зданиях церквей. Через это ломается барьер страха у людей перед протестантской верой. Ведь спорт – это такой же повод привлечь души ко Христу, как и музыка, театр. Недавно мы видели серьезный плод нашего спортивного служения – парень покаялся. В предыдущем награждении команд принимали участие пастора, служители разных деноминаций, а также лидеры больших церквей. Каждый из них поздравил участников ХФЛ. Было слово, а также молитва покаяния, которую многие произносили вслух. Также мы приглашаем христианские музыкальные и театральные группы. Главный приз для победителей, поездка в Житомир. Наш чемпион принимает участие в футбольном турнире. Турнир организовывает Житомирская Футбольная Лига. Мы начали проводить встречи с капитанами команд, где было время для футбола, для бани и для общения. Основная наша цель – ненавязчиво донести до ребят смысл евангелия и полезную, практическую информацию, чтобы их жизнь изменилась.

- Какие перемены произошли в ваших «воспитанниках» за это время?
Р: - Футбол вообще - агрессивная игра. Сначала парни могли и подраться, и много было стремления обмануть противника, пойти на какие-то нечестные трюки. Но мы своим примером учили ребят играть всегда честно, старались уводить от агрессии. Сейчас все намного добрее. Новые игроки пока еще дерзкие, но время и их изменит. На начальном этапе у нас  не было ни судей, ни человека, ведущего статистику, ни помощников. Пришло то время, когда Бог расширяет команду организаторов, приходят новые люди, опять же, из разных деноминаций. Слава Богу!

-Какие проблемы возникают  у вас в служении?
Р: - У нас много идей, но, к сожалению, пока ни одна церковь не готова нам помогать в плане совместных проектов и партнёрских отношений. Упомянутая выше Житомирская Христианская Футбольная Лига находится под покровом Баптистской церкви. Чтобы двигаться дальше, нам необходимо, чтобы ребятами кто-то занимался (молодежные служителя, например).
Наша цель – устанавливать контакт и сеять слово. Иногда мы приходили в школы и играли там в футбол с детьми, потом проводили спортландии и приглашали их родителей. Следующим этапом могли бы быть пикники на природе со свидетельствами и т.д. Можно налаживать контакт там, где открываются двери, и строить  дружеские отношения. Потом гораздо легче приводить таких людей к Господу. А если церковь не включается в это служение, ребята пропадают и перестают ходить.

- Есть ли футбольная команда в нашей церкви?
 Р: -  К сожалению, пока нет. Некоторые люди заинтересованы  в игре, но в силу занятости не могут приходить часто на тренировки. Человек, готовый взять на себя команду, так и не нашелся.  Есть идея организовать детскую спортивную школу.
Также мы нуждаемся в молитвенной поддержке. Иногда очень трудно найти в себе силы перед игрой говорить «мини-проповедь» о Христе. Бывает, мы сталкиваемся с насмешками, усталостью и атаками врага.

- Каким вы видите участие членов церкви в служении?
Р: - Кроме молитвенной поддержки, я буду рад принять любую помощь, а так же любое Ваше предложение по совместным спортивным проектам и партнёрским отношениям. Если у вас есть предложения, идеи, звоните по тел.: 8-029-903-13-25; 8-029-5510617.

Нам нужны команды. Предлагайте друзьям, знакомым участвовать в турнире. Надеюсь, что вместе мы сможем сделать достойную площадку для мотивированного участия.

Новости – 18 сентября 2018
Служение исцеления, 16 сентября

Служение исцеления, 16 сентября

Иисус Тот же, что и раньше, Он не изменился. Он понес на Себе болезни каждого человека. Но в наших жизнях могут быть вещи, которые блокируют проявление исцеления.
Прислать свидетельство
Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон
(1732-1799)
«Невозможно правильно править миром без Бога и Библии».
Другие новости
Новости – 12 сентября 2018
Международная выставка «Беларусь и Библия»

Международная выставка «Беларусь и Библия»

С 20 сентября по 21 октября в Национальной библиотеке Беларуси будет представлена уникальная международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.
Новости – 4 сентября 2018
Ты возжигаешь светильник мой. Воскресное богослужение 2 сентября

Ты возжигаешь светильник мой. Воскресное богослужение 2 сентября

Иисус пришел на эту землю чтобы мы имели близость с Богом – и эта была Его главная цель! Мы имеем Дух Самого Бога внутри себя.
Новости – 27 августа 2018
Как Давид. Воскресное богослужение 26 августа

Как Давид. Воскресное богослужение 26 августа

В своем воскресном послании к церкви пастор Дмитрий обратил внимание на баланс качеств Давида и сфокусировался на двух из них, описанных в 1Царств 16 главе.