ГлавнаяНовости – 21 января 2013

О крещении

Крещение ИисусаЧто мы знаем о крещении Господнем? Обычно, когда приближается эта дата, температура резко падает. В народе говорят «крещенские морозы»,  а возле церквей выстраивается большая очередь за водой.Крещение Господне - праздник, который часто кажется не таким понятным, как Пасха или Рождество. Мы примерно понимаем, что значит Крещение для нас; но зачем было креститься самому Господу?

Давайте посмотрим, что же говорится об этом событии в первоисточнике – Библии.

Русские слова “крещение”, “крестить”, “креститься”, принятые переводчиками Библии, неточно передают суть действия, о котором говорит Писание. Впервые мы сталкиваемся с этими понятиями в Евангелии от Матфея:

MAT 3: 6  «и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои».

Здесь речь идет о том, что люди приходили на берег реки Иордан, где проповедовал Иоанн Креститель, и крестились от него. При чем же здесь вода? Почему крещение происходит в реке, ведь русское слово указывает на крест, а не на воду?

Дело в том, что в греческом оригинале Евангелия используется слово, прямо связанное с водой, но никак не связанное с крестом. Русский же перевод Библии, которым мы пользуемся сегодня (т. н. “Синодальный”) был сделан в 19-м веке, и переводчики не решились ввести в оборот слово, соответствующее Писанию, а использовали то слово, которое стало к тому времени уже привычным для русского языка.

В  оригинале написано слово:
баптисма (баптисмос) - “крещение” - от слова баптизо (бапто): погружение в воду, мытьё или омовение. Также встречается баптизо- “крестить” - от слова бапто: погружать в жидкость, обливать (т. е. делать совершенно мокрым). В текстах Новозаветных книг применяется только в отношении церемониального омовения [очищения], особенно в обряде крещения. Встречается также бапто - полностью покрывать жидкостью, погружать в воду.

Посмотрим такие места из Писания:

MAT 3 :11 Я крещу вас в воде в покаяние,..
MAT 3 :16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,..
ДЕЯ 8: 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?

Само по себе это действие происходит от еврейского ритуального омовения (омовение священников перед служением в храме, омовение очищающихся от проказы и иной нечистоты, омовение чаш и других предметов). В современном иврите крещение обозначается словом твила (погружение).

Итак, мы выяснили, что водное крещение - это действие, связанное с погружением человека в воду. Для чего же совершается это действие и какова его суть?

Установление о крещении оставил нам сам Христос. После своего воскресения, перед вознесением Он дал одиннадцати своим Апостолам такое повеление:MAT 28: 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам;

Т.е. Это – заповедь, оставленная нам Господом. Христос и сам исполнил эту заповедь - когда Он начал свое земное служение, Он также пришел к Иордану, чтобы принять крещение от Иоанна. Иоанн, получивший Духом Святым откровение о том, кто такой Иисус, смутился, счел себя недостойным крестить Христа, но Иисус настоял на своем крещении, чтобы “исполнить всякую правду”

MAT 3 :13. Христос подал нам пример, дал образец поведения

Из тех книг Библии, которые описывают жизнь учеников Христа после Его вознесения и сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы (Деяния Апостолов и Послания), мы видим, что заповедь о крещении христианами соблюдалась повсеместно (см. ДЕЯ 2:38).

Крещение дает также возможность публично исповедать свою веру в Иисуса Христа. Рассматривая различные места Писания, говорящие нам о крещении, мы видим, что крещение следует за уверованием, а не предваряет его. В частности, это очень хорошо видно из уже приводившихся выше отрывков, особенно из МАР 16.15-16.

Последовательность очевидна: проповедь - вера - крещение. Та же последовательность, более подробно, прослеживается и в ДЕЯ 2.36-41: проповедь (в данном случае Петра) - вера - покаяние - крещение - получение дара Святого Духа.Таким образом, тот, кто принимает крещение, заявляет (исповедует) о своей вере в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, и делает это сознательно (осознанно) и в присутствии минимум одного свидетеля.

Что еще добавить? Крещение дает также человеку возможность заявить (исповедать) о своем решении оставить грех и жить по доброй совести. Как уже указывалось выше, у иудеев был обычай омовения водой для очищения от греха. И в Писании ясно прослеживается образная связь между этим ритуальным омовением и христианским крещением, когда Анания говорит Савлу (Апостолу Павлу): “Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса” (ДЕЯ 22.13-16 )

Крещение символизирует собой смерть для греха, чтобы обрести обновленную жизнь.

Речь идет о сознательном выражении желания жить по доброй совести.
Таким образом, во время крещения принимающий крещение человек символически заявляет о своем стремлении отказаться от греха и впредь жить по доброй совести, т. е. в соответствии с волей Бога.Человек умирает для прежней жизни без Бога, и возрождается к Новой Жизни.

Новости – 15 апреля 2019
Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Он был предан, но не осудил людей за предательство. Он был распят, чтобы пролить свою кровь и сделать всех нас чистыми. Но смерть не могла удержать Его. На восходе третьего дня он воскрес, победив грех и смерть. Он воскрес! Он жив!
Прислать свидетельство
Авраам Линкольн
Авраам Линкольн
(1809-1865)
«Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу».
Другие новости
Новости – 10 апреля 2019
Здравый анализ причины проблемы. Воскресное богослужение 7 апреля

Здравый анализ причины проблемы. Воскресное богослужение 7 апреля

Пастор Дмитрий Зеленский делился с нами посланием под названием «Побеждай». Это продолжение серии посланий о том, как побеждать проблемы. Ключевая мысль проповеди: «здравый анализ причины проблемы».
Новости – 9 апреля 2019
Почему Пасха?

Почему Пасха?

Суть Пасхи заключается в праздновании свободы. Для еврейского народа – это выход из Египта, что стало прообразом нашей новозаветной Пасхи – свободой от рабства греха через смерть и воскресение Иисуса Христа.
Новости – 8 апреля 2019
Национальный день молитвы за Беларусь

Национальный день молитвы за Беларусь

Сегодня Бог призывает церковь к пророческому служению, которое связано с провозглашением слова о нашей земле. Если ты мечтал быть сотворцом истории вместе с Богом, то время пришло.