ГлавнаяНовости – 21 января 2013

О крещении

Крещение ИисусаЧто мы знаем о крещении Господнем? Обычно, когда приближается эта дата, температура резко падает. В народе говорят «крещенские морозы»,  а возле церквей выстраивается большая очередь за водой.Крещение Господне - праздник, который часто кажется не таким понятным, как Пасха или Рождество. Мы примерно понимаем, что значит Крещение для нас; но зачем было креститься самому Господу?

Давайте посмотрим, что же говорится об этом событии в первоисточнике –Библии.

Русские слова “крещение”, “крестить”, “креститься”, принятые переводчиками Библии, неточно передают суть действия, о котором говорит Писание. Впервые мы сталкиваемся с этими понятиями в Евангелии от Матфея:

MAT 3: 6  «и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои».

Здесь речь идет о том, что люди приходили на берег реки Иордан, где проповедовал Иоанн Креститель, и крестились от него. При чем же здесь вода? Почему крещение происходит в реке, ведь русское слово указывает на крест, а не на воду?
Дело в том, что в греческом оригинале Евангелия используется слово, прямо связанное с водой, но никак не связанное с крестом. Русский же перевод Библии, которым мы пользуемся сегодня (т. н. “Синодальный”) был сделан в 19-м веке, и переводчики не решились ввести в оборот слово, соответствующее Писанию, а использовали то слово, которое стало к тому времени уже привычным для русского языка.
В  оригинале написано слово:
баптисма (баптисмос) - “крещение” - от слова баптизо (бапто): погружение в воду, мытьё или омовение. Также встречается баптизо- “крестить” - от слова бапто: погружать в жидкость, обливать (т. е. делать совершенно мокрым). В текстах Новозаветных книг применяется только в отношении церемониального омовения [очищения], особенно в обряде крещения. Встречается также бапто - полностью покрывать жидкостью, погружать в воду
Посмотрим такие места из Писания:MAT 3 :11 Я крещу вас в воде в покаяние,..

MAT 3 :16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,..

ДЕЯ 8: 36 Между тем, продолжая путь, они приехали к воде; и евнух сказал: вот вода; что препятствует мне креститься?

Само по себе это действие происходит от еврейского ритуального омовения (омовение священников перед служением в храме, омовение очищающихся от проказы и иной нечистоты, омовение чаш и других предметов). В современном иврите крещение обозначается словом твила (погружение).

Итак, мы выяснили, что водное крещение - это действие, связанное с погружением человека в воду. Для чего же совершается это действие и какова его суть?

Установление о крещении оставил нам сам Христос. После своего воскресения, перед вознесением Он дал одиннадцати своим Апостолам такое повеление:MAT 28: 19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа,
20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам;

Т.е. Это – заповедь, оставленная нам Господом. Христос и сам исполнил эту заповедь - когда Он начал свое земное служение, Он также пришел к Иордану, чтобы принять крещение от Иоанна. Иоанн, получивший Духом Святым откровение о том, кто такой Иисус, смутился, счел себя недостойным крестить Христа, но Иисус настоял на своем крещении, чтобы “исполнить всякую правду”

MAT 3 :13. Христос подал нам пример, дал образец поведения

Из тех книг Библии, которые описывают жизнь учеников Христа после Его вознесения и сошествия Духа Святого в день Пятидесятницы (Деяния Апостолов и Послания), мы видим, что заповедь о крещении христианами соблюдалась повсеместно (см. ДЕЯ 2:38).

Крещение дает также возможность публично исповедать свою веру в Иисуса Христа. Рассматривая различные места Писания, говорящие нам о крещении, мы видим, что крещение следует за уверованием, а не предваряет его. В частности, это очень хорошо видно из уже приводившихся выше отрывков, особенно из МАР 16.15-16.

Последовательность очевидна: проповедь - вера - крещение. Та же последовательность, более подробно, прослеживается и в ДЕЯ 2.36-41: проповедь (в данном случае Петра) - вера - покаяние - крещение - получение дара Святого Духа.Таким образом, тот, кто принимает крещение, заявляет (исповедует) о своей вере в то, что Иисус Христос есть Сын Божий, и делает это сознательно (осознанно) и в присутствии минимум одного свидетеля.

Что еще добавить? Крещение дает также человеку возможность заявить (исповедать) о своем решении оставить грех и жить по доброй совести. Как уже указывалось выше, у иудеев был обычай омовения водой для очищения от греха. И в Писании ясно прослеживается образная связь между этим ритуальным омовением и христианским крещением, когда Анания говорит Савлу (Апостолу Павлу): “Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса” (ДЕЯ 22.13-16 ) Крещение символизирует собой смерть для греха, чтобы обрести обновленную жизнь.

Речь идет о сознательном выражении желания жить по доброй совести.
Таким образом, во время крещения принимающий крещение человек символически заявляет о своем стремлении отказаться от греха и впредь жить по доброй совести, т. е. в соответствии с волей Бога.Человек умирает для прежней жизни без Бога, и возрождается к Новой Жизни.

Новости – 4 декабря 2018
Два направления работы Духа Святого. Воскресное богослужение 2 декабря

Два направления работы Духа Святого. Воскресное богослужение 2 декабря

Иисус заплатил большую цену, чтобы Дух Божий смог поселиться внутри нас. О внутреннем и внешнем направлениях работы Духа Святого.
Пройди тест на вечность
Профессор Пристонского университета Конклин
«Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии».
Другие новости
Новости – 28 ноября 2018
Победа через любовь. Воскресное богослужение 25 ноября

Победа через любовь. Воскресное богослужение 25 ноября

Три нужды, в которых дьявол пытается искушать нас:
  1. Когда наша плоть испытывает слабость в чем-то. 
  2. Когда хотим чувствовать себя важными. 
  3. Когда хотим отличаться от других. 
Новости – 26 ноября 2018
Личная встреча состоялась. Конференция хвалы и поклонения'18

Личная встреча состоялась. Конференция хвалы и поклонения'18

Организаторы Конференции ожидали радость хвалы, глубину поклонения, движение Духа Святого и высвобождение силы Божьей. Но Бог всегда дает больше и изливается Духом на жаждущие сердца! Эта Конференция очень отличилась от всех предыдущих.
Новости – 7 ноября 2018
Размышляя над Словом. Воскресное богослужение 4 ноября

Размышляя над Словом. Воскресное богослужение 4 ноября

Для того, чтобы жить полноценной жизнью хождения в Духе Святом, не достаточно просто знать о Боге, нам нужно знать Его лично.