ГлавнаяНовости – 15 октября 2012

Одна из великих смиренных женщин мира - Мать Тереза

Мать Тереза

Ее родители были состоятельными албанцами, католиками. Отец был совладельцем крупной строительной фирмы и преуспевающим торговцем. Он скончался в 1919 г., мать осталась с тремя детьми. Будучи ревностной католичкой, мать ежедневно водила дочерей на службу в костел, вместе с ними посещала больных и нуждающихся.

Вместе с сестрой Агнес пела в церковном хоре, также играла на мандолине. Она проводила много времени в ордене Святой Девы Марии, каждый год совершала паломничество в Черногорию. Уже в 12 лет она поняла, что должна посвятить свою жизнь Богу.

В 1928 г., окончив среднюю школу в Скопье, Агнес вступила в монашеский орден "Ирландские сестры Лорето" и поехала в аббатство недалеко от Дублина, где он размещался. Там она изучала английский язык. В начале 1929 г. направилась в Дарджилинг (Индия), в монастырь ордена сестер Лорето. Здесь она провела срок послушничества (два года), готовясь к пострижению в монахини.

В мае 1937 г. Агнес приняла монашеские обеты и стала директором бенгальского отделения в школе Святой Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье – французской монахини XIX века, известной своей добротой и милосердием.

Переломным в жизни матери Терезы стал сентябрь 1946 г., когда она отправилась на ежегодное Святое Говенье в Дарджилинг. В поезде мать Тереза услышала голос: "Иди и живи среди бедных, а Я буду с тобой". Тогда она приняла решение покинуть орден сестер Лорето.

В августе 1948 г. сестра Тереза получила на это разрешение и отправилась в индийский город Патна, где за четыре месяца окончила годовые курсы медицинских сестер.

Вернувшись в Калькутту, помогала нищим в бедняцком гетто Моти Джил, учила детей.

В заброшенном доме среди мусорных куч она основала школу для никому не нужных детей — младенцев из мусорных ящиков, маленьких инвалидов и сирот, что положило начало системе детских приютов ордена Милосердия. Однако ее подвижничество не замкнулось на уличных детях и организации школ. Она взяла на себя миссию помогать умирающим.

В марте 1949 г. у матери Терезы появилась первая последовательница – одна из ее бывших учениц в школе Святой Анны.

К трем обычным монашеским обетам – нищеты, целомудрия и поста – мать Тереза добавила четвертый: всеми силами служить беднейшим, ничего не требуя взамен.

Ужас и нищета, рядом с которыми приходилось жить, закалили ее душу. Она была готова на любые жертвы, чтобы помочь всем нуждающимся. "Самое главное для человека", - любила повторять Мать Тереза – "это умереть в согласии с Богом. Я всего лишь Его верная служительница, все, что я делаю, в действительности исходит от Него. Бог создал людей. А люди создали бедность и несчастья".

Приюты, больницы, лепрозории были потом, но в начале своего пути она страдала от одиночества, и первое время ей часто приходилось ложиться спать голодной. Но уже через три года, в 1949 году, как и положено для великих начинаний, к ней присоединились 12 последовательниц, в основном прежние ее ученицы, а в 1950 году орден Милосердия был признан Римом.

Жизнь этих добровольцев трудна и однообразна. Их собственность — сари, сандалии и тощий матрас. Их жизнь — это чудеса терпения и выносливости, это бесконечный тренинг любви, который начинается в 4 утра с молитвы Франциска Ассизского:

 Господь, дай мне силы

 Утешать, а не быть утешаемым,

 Понимать, а не быть понятым,

 Любить, а не быть любимым…

 Ибо, когда отдаем, получаем мы

 И, прощая, обретаем себе прощение.

Осенью 1950 г. мать Тереза получила разрешение Ватикана на создание Ордена сестер милосердия "Миссионерки любви". Папа Пий XII утвердил это решение 7 октября 1950 г. (сегодня этот день отмечается сестрами как день основания единственного католического ордена, возникшего в XX веке). На тот момент в ордене было 12 сестер.

В 1952 г. мать Тереза открыла в Калькутте первый дом для умирающих "Нирмал Хридай" (в переводе с хинди "чистое сердце"). В Калькутте прямо на улицах умирают сотни бедняков, и весть о блаженной монахине, стаскивающей куда-то умирающих бездомных, достигла городских властей. Муниципалитет выделил ей пустой храм, посвященный индийской богине Кали, и в огромном помещении, где некогда содержался жертвенный скот, разместились умирающие бедняки. Так возник «Дом для умирающих», где обреченного на смерть бедняка окружали любовью и заботой, чтобы он мог дожить свои дни достойно. Тронутые любовью матери Терезы, сюда стекались благотворители со всего мира, и они уж точно были уверены, что их деньги пойдут страждущим и неимущим.

У одного журналиста, наблюдавшего ежедневную возню матери Терезы и сестер ее ордена Милосердия с прокаженными, больными и умирающими, вырвалось: «Я бы не сделал этого и за миллион долларов». «За миллион и я бы не сделала, — ответила мать Тереза, — только бесплатно! Из любви ко Христу!»

 С середины 1950?х годов стала помогать жертвам проказы, на пожертвования был организован лепрозорий "Шанти Нагар" (в переводе "город мира"). В 1955 г. мать Тереза основала в Калькутте первый приют для брошенных детей "Шишу Баван" (в переводе с бенгальского языка "дом детей"). В этот же период она открыла мастерскую для безработных и дом престарелых.

Каждое утро мать Тереза начинала с нескольких часов медитации, затем слушала мессу. Для неё эти процедуры были сродни обычному каждодневному гигиеническому правилу. Кто то начинает день с чистки зубов, а мать Тереза не могла выйти к людям, не почистив предварительно свою душу от личных амбиций и людской злобы, что наслаивалась в атмосфере. Зато, когда она со своими верными «сёстрами» появлялась на улице, радость сочилась из их глаз и изливалась на жуткие, грязные улицы, на злые лица.

Известны случаи, когда образованные люди (как правило, журналисты или ученые) ранее не исповедовавшие католицизм - англиканцы, лютеране и даже атеисты, - после общения с Матерью Терезой обращались в католичество.

В 1964 г. мать Тереза получила разрешение папы Павла VI открывать миссии Ордена сестер милосердия "Миссионерки любви" не только в Индии, но и по всему миру.

То, что начиналось как орден из 12 человек, сейчас насчитывает 300 000 сотрудников, которые трудятся в восьмидесяти странах мира, управляя там детскими домами, клиниками для лечения СПИДа, лепрозориями.

С этого времени стали открываться центры ордена в Венесуэле, на Цейлоне, в Италии, в Австралии, в Танзании, в Англии, в Бангладеш, на Кубе, затем и в других странах.

В октябре 1971 г. мать Тереза защитила диссертацию по богословию в Вашингтоне.

В 1977 г. получила степень доктора теологии в Кембриджском университете.

В 1985 г. мать Тереза открыла в Нью?Йорке первый церковный приют для больных СПИДом. Она также взяла на себя заботу о больных детях, родившихся от инфицированных родителей.

Значительную часть деятельности матери Терезы составляли миссии в зонах катастроф, стихийных бедствий и войн. Она посетила палестинские лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, Советский Союз (Чернобыль и Спитак), Боснию и Герцеговину.

В 1987 г. по просьбе папы Иоанна Павла II мать Тереза создала один из центров Ордена в Ватикане – приют для бездомных женщин под названием Dono di Maria – "Дар Марии".

Мать Тереза страдала болезнью сердца, пережила несколько сердечных приступов. В марте 1997 г. по состоянию здоровья сложила с себя обязанности настоятельницы ордена.

Тереза Калькуттская не претендовала на роль интеллектуального лидера. Ее речь была проста, ее манеры не изысканны... Но монархи, президенты и премьер-министры ведущих держав мира почитали за честь пообщаться с этой великой женщиной. И все они утверждали, что беседа с монахиней Терезой произвела на них неизгладимое впечатление.

В 86 лет она пережила инфаркт. Ее врач утверждал, что, хотя монахиня очень слаба и работа ее сердца нарушена, можно было ожидать выздоровления.

 Однажды не слишком деликатный журналист задал ей прямой вопрос:

 - Вы не боитесь смерти?

 - Нет. Не понимаю, почему ее надо бояться Я за свою жизнь повидала много умирающих. Все они стремились встретиться с Богом.

 Когда у умирающей матери Терезы спросили, были ли у нее выходные или праздники, она ответила: «Да! У меня каждый день праздник!»

5 сентября 1997 г. мать Тереза умерла от остановки сердца

В Индии был объявлен всенародный траур. Мать Терезу похоронили во дворе штаб?квартиры Ордена сестер милосердия "Миссионерки любви", расположенной неподалеку от городских трущоб.

Мать Тереза удостоена многих национальных и международных наград, в числе которых высшая гражданская государственная награда Индии – орден "Бхарат Ратна" ("Сокровище Индии") (1980), Орден Лотоса 3?й степени "Падма Шри" (1962), две высшие награды США для гражданских лиц – Президентская медаль Свободы (1985) и Золотая медаль Конгресса США (1997) и др.

В 1979 г. матери Терезе была присуждена Нобелевская премия "За деятельность в помощь страждущему человеку" за работу на благо бедных и страждущих всего мира. Мать Тереза очень обрадовалась возможности потратить на благотворительность сразу большую сумму. Кто знает, чего могла бы достичь эта женщина, если бы не посвятила себя своей миссии целиком и полностью! При ее работоспособности и целеустремленности, при высокоразвитой интуиции и умении общаться она могла бы стать одной из могущественнейших женщин мира. Владея пятью языками, она всегда говорила просто.

Мать Тереза утверждала, что никакая революция – ни социальная, ни научно-техническая – не в состоянии изменить мир. На это способна только революция духа. "Сильный дух сможет поддержать немощное тело", – считала современная святая.

Всю Нобелевскую премию (800 тысяч шведских крон) она пожертвовала на строительство приютов для бедных.

Во многих странах мира открыты памятники матери Терезе, в том числе в Калькутте в штаб?квартире Ордена сестер милосердия, в центре Приштины (Косово).

О жизни матери Терезы снято несколько документальных и художественных фильмов, поставлен мюзикл.

Мать Тереза оставила миру десять заповедей, результат ее уникального жизненного опыта:

Люди бывают неразумны, нелогичны и эгоистичны – все равно прощайте их.

Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях – все равно проявляйте доброту.

Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов – все равно добивайтесь успеха.

Если вы честны и откровенны, то люди могут вас обманывать – все равно будьте честны и откровенны.

То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье – все равно продолжайте строить.

Если вы обрели безмятежное счастье, то вам могут завидовать – все равно будьте счастливы.

Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут завтра – все равно творите добро.

Делитесь с людьми самым лучшим из того, что у вас есть, и им этого никогда не будет достаточно – все равно продолжайте делиться с ними самым лучшим. В конце концов, вы убедитесь, что все это было между Богом и вами и никогда не было между вами и ними.

Неважно, кто и что говорит о вас – принимайте все с улыбкой и продолжайте делать свое дело.

Молитесь вместе и пребудьте в единстве.


Она называла себя карандашом в руках Бога, это Он пишет. Некоторые стихи и высказывания Матери Терезы:

 ***

 Жизнь – возможность, используйте ее.

 Жизнь – красота, восхищайтесь ею.

 Жизнь – блаженство, вкусите его.

 Жизнь – мечта, осуществите ее.

 Жизнь – вызов, примите его.

 Жизнь – долг, исполните его.

 Жизнь – игра, сыграйте в нее.

 Жизнь – богатство, дорожите им.

 Жизнь – здоровье, берегите его.

 Жизнь – любовь, наслаждайтесь ею!

 Жизнь – тайна, познайте ее.

 Жизнь – шанс, воспользуйтесь им.

 Жизнь – горе, превозмогите его.

 Жизнь – борьба, выдержите ее.

 Жизнь – приключение, решитесь на него.

 Жизнь – трагедия, преодолейте ее.

 Жизнь – счастье сотворите его.

 Жизнь слишком прекрасна – не губите ее.

 Жизнь – это жизнь, боритесь за неё!

 

 ***

 Люди бывают неразумны, мелочны и эгоистичны. Всё равно прощайте им.

 Если вы проявили доброту, а люди обвинили вас в тайных личных побуждениях, всё равно проявляйте доброту к ним.

 Если вы добились успеха, то у вас может появиться множество мнимых друзей и настоящих врагов. Всё равно добивайтесь успеха.

 Если вы честны и откровенны, то люди будут обманывать вас. Всё равно будьте честны и откровенны.

 То, что вы строили годами, может быть разрушено в одночасье. Все равно стройте.

 Если вы обрели безмятежное счастье, вам будут завидовать. Все равно будьте счастливы.

 Добро, которое вы сотворили сегодня, люди позабудут назавтра. Все равно творите добро.

 Делитесь с людьми лучшим, что у вас есть, и, хотя этого никогда не будет достаточно. Все равно делитесь самым лучшим, что у вас есть.

 В конце концов, вы сами убедитесь, что все это – между вами и Богом. Все равно это никогда не было между людьми и вами.

 

 ***

 "Плод покоя — молитва,

 плод молитвы — вера,

 плод веры — любовь,

 плод любви — покой".

 

 ***

 Если вы в плохом настроении, потому что вас обидели или вы получили плохие новости, воспользуйтесь силой улыбки. Даже если вас никто не видит, постарайтесь улыбнуться, чтобы показать себе самому, что вы выше всяких трудностей. Думайте, что вы неуязвимы, бессмертны, вечны. Подарите себе улыбку, как вы делаете это иногда, проходя мимо зеркала. Даже если ваша улыбка будет немного вымученной, это уже начало улучшения. Как только вы улыбнетесь, вы почувствуете себя в лучшем расположении духа. А в хорошем настроении вам будет легче решить все ваши проблемы. Вы не представляете, как много хорошего способна дать вам самим и людям, окружающим вас, обычная улыбка. Бог помогает тем, кто все неприятности и горести встречает не нытьем и жалобами, а радостью и улыбкой. Получив от жизни очередной удар, скажите себе: «Все могло быть гораздо хуже» - и улыбнитесь...

 

 ***

 ... Не бойтесь любить. Открывайте сердце и постарайтесь пробудить в нем любовь. Для этого нужно перестать видеть в других и себе только недостатки и ошибки. Ищите и находите в людях прекрасное и доброе. Это вдохновляет и нас самих, и других людей на проявление их лучших качеств. Люди, действительно умеющие любить, не ставят никаких условий. Они свободны выражать любовь ко всем людям и даже любить своих врагов... Любовь это искусство, и она требует тренировки, так же как приобретение любого навыка. Хорошие врачи, музыканты, художники, спортсмены часами упражняются, чтобы усовершенствовать свои умения и способности. Также и с любовью. Если мы перестанем любить кого-то при первом же осложнении отношений, мы не разовьем в себе умения любить. Если мы не будем прикладывать усилий, чтобы любить, мы будем одиноки и несчастны.

 
***

 Для нас не существует различий в национальности, цвете кожи, вероисповедании. Все люди для нас — дети Господа. Человечество — наша семья. Все заслуживают нашей помощи, все созданы для того, чтобы любить и быть любимыми. Милосердие — это огромная сила, связывающая и объединяющая людей. Милосердие сближает сильней кровного родства и дружбы. Только милосердие может искренне восхищаться каждым живым существом только потому, что оно — дело рук Создателя.

Материал подготовлен с использованием сайтов:
ru.wikipedia.org

people.passion.ru

www.inpearls.ru



Новости – 18 сентября 2018
Служение исцеления, 16 сентября

Служение исцеления, 16 сентября

Иисус Тот же, что и раньше, Он не изменился. Он понес на Себе болезни каждого человека. Но в наших жизнях могут быть вещи, которые блокируют проявление исцеления.
Пройди тест на вечность
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».
Другие новости
Новости – 12 сентября 2018
Международная выставка «Беларусь и Библия»

Международная выставка «Беларусь и Библия»

С 20 сентября по 21 октября в Национальной библиотеке Беларуси будет представлена уникальная международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.
Новости – 4 сентября 2018
Ты возжигаешь светильник мой. Воскресное богослужение 2 сентября

Ты возжигаешь светильник мой. Воскресное богослужение 2 сентября

Иисус пришел на эту землю чтобы мы имели близость с Богом – и эта была Его главная цель! Мы имеем Дух Самого Бога внутри себя.
Новости – 27 августа 2018
Как Давид. Воскресное богослужение 26 августа

Как Давид. Воскресное богослужение 26 августа

В своем воскресном послании к церкви пастор Дмитрий обратил внимание на баланс качеств Давида и сфокусировался на двух из них, описанных в 1Царств 16 главе.