– 14 апреля 2012

Пасха - праздник искупления нашего

Христос воскрес

Пришла весна, а с ней и самый известный в еврейском календаре праздник – Песах (по- русски – Пасха). Смысл этого прекрасного семейного праздника постепенно возвращается, и многие еврейские семьи снова, как и сто лет назад, собираются вокруг накрытого стола, радуясь, вкушая домашние яства и вспоминая о том, что совершил Бог для нашего народа.

Первый месяц: путаница в календаре

Многие евреи редко, а то и вовсе не вспоминают о том, что нисан, месяц празднования Пасхи, должен быть первым месяцем календаря. В современном Израиле началом года считается праздник Рош-ашана и месяц тишрей.

Божий же календарь для еврейского народа начинался с месяца нисана и Пасхи. Поставив Песах в самое начало года, Бог хотел, чтобы празднованию своего искупления мы придавали первостепенное значение, вспоминая, как Он сошел в Египет, чтобы Своей рукой спасти нас от рабства.

Пасхальное откровение: что Песах говорит нам о Боге

Сегодняшние евреи могут верить или не верить в Бога, но иудаизм продолжает считать их евреями – частью избранного народа. Мы можем вообще забыть о Боге, но Бог не может забыть о нас.

Песах проливает свет на тот факт, что, хотя мы оказались в рабстве, как будто забытые Всевышним, Он не забыл и не забывает. Его сочувствие к нашим человеческим нуждам  всегда деятельно. Пророк Исаия записал слова Бога, воскликнувшего: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? Но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя" (Ис. 49:15).

Сколько нужно времени?

Бога нельзя обвинить ни в медлительности, ни в неспособности. Писание показывает, что Бог совершит то, что намерен совершить, в Им Самим определенный срок.

Подумайте об Аврааме. Покинув свой дом в Халдее, он 38 лет скитался, пока Божье обетование не исполнилось для него в земле, называемой Ханааном.

Вспомните Иосифа. Он целых два года просидел в тюрьме, ожидая возвышения, которое должно было стать следствием черных дней неблагодарного узника – виночерпия фараона.

Вспомните царя Давида. Он скитался по пустыне, преследуемый сначала Саулом, а потом своим собственным сыном, на протяжении многих лет. Он даже, словно животное, скрывался в пещерах в ожидании исполнения обетования Божьего о восстановлении его правления – обетования, которому Бог не изменил.

Наконец, пришло время – и вот пророк Исаия воскликнул: "Народ, ходящий во тьме, увидит свет великий; на живущих в стране тени смертной свет воссияет. ... Ибо младенец родился нам, Сын дан нам; владычество - на раменах Его, и нарекут имя Ему: Чудный, Советник, Бог крепкий, Отец вечности, Князь мира" (Ис. 9:2-6).

Сколько же времени может пройти с тех пор, как он произнес эти слова, до исполнения этого обетования?

Бог решил принять участие в наших земных делах

Пасхальные чудеса не были делом одного Моисея или Моисея с Аароном, этаким семейным делом. Жезл был в руке Моисея, но разделил Красное море Бог, и Он же поразил Египет силой Своей. Сам Бог ожесточил сердце фараона; Сам Бог спас нас у Красного моря. Сам Бог давал нам манну в пустыне.

Силу Божью остановить нельзя! Он вывел еврейский народ из Египта " рукою сильною и мышцею простертою ". Исходу сопутствовали сверхъестественные события: казни, одновременная гибель первенцев, разделение моря, столп облачный и огненный, ведший евреев. Народ чудесным образом получал всё необходимое, как, например, воду из скалы, к которой Моисей прикоснулся жезлом. Все это происходило потому, что Бог хотел, чтобы мы с благоговением осознавали Его присутствие.

Тот же самый Бог присутствует сегодня с нами. Тот, Кто разделил Красное море, готов принять участие в нашей повседневной жизни в той мере, в какой мы готовы предоставить Ему место в ней.

А разве  мы нуждаемся в Боге?

Размышляя о Пасхе, мы не можем не видеть очевидного, а именно: мы – народ, неспособный самостоятельно освободиться от затянувшего нас рабства.

Если бы не рука Божья, мы могли бы до сих пор пребывать в Египте, оплакивая свою долю. Только сила Божья вызывает события настоящего исхода. Только Он может положить начало изменениям, привести нас туда, где хочет видеть нас, и обеспечить наше пребывание там.

Нам очень хочется значительных перемен в качестве своего бытия. Мы тоскуем по истинной свободе, но неспособны преодолеть инертность человеческой натуры. Если Бог не поставит нас выше жизненных обстоятельств и всего, что давит на нас, нам никогда не преодолеть опутавшего нас греха и эгоизма, который держит нас в своей власти.

Но как Бог это сделает? Как обрести спасение от сковывающего нас греха? Бог отвечает нам через пасхальные образы.

Самое главное: на Песах убивали агнца (ягненка). Только благодаря его крови можно было спастись из Египта. Современному уму это может показаться отвратительным, но так уж был устроен исход: без пролития крови не было бы искупления.

Поэтому когда зашла речь о полном искуплении всего мира, один из учеников Иисуса из Назарета указал на Него и провозгласил: "Вот Агнец Божий, Который берет на Себя грех мира!" Используя эту метафору, он связал пасхальное искупление с тем местом в 53-й главе книги Исаии, где говорится о том, что обетованный Мессия умрет за наши грехи.

В свете вышесказанного неудивительно, что Йешуа (Иисуса) часто так и называли: "Агнец Божий" - будучи невиновен, Он умер жертвенной смертью за нас с вами. Йешуа как Агнец Божий обеспечил нам прощение грехов, которые разделяют нас с Богом. В порабощении своем греху и неспособности измениться мы заслуживаем погибели, т.е. чтобы души наши были навечно отделены от Бога. Но благодаря жертвенной смерти Йешуа Ангел смерти проходит мимо.

А что означает Песах для нас сегодня?

Некоторые значения Песаха очевидны, их легко определить или вывести. Песах – наша память об искуплении. А что еще можно увидеть в Пасхе?

Бог вывел нас из земли египетской Своей десницей – значит, Он действительно силен спасать.

Сам Бог обрушил десять казней на Египет – значит, Он Судья, вершащий суд.

Бог избрал Израиль, потому что возлюбил его – значит, Бог есть любовь: "Но потому, что любит вас Господь, и для того, чтобы сохранить клятву, которою Он клялся отцам вашим, вывел вас Господь рукою крепкою и освободил тебя из дома рабства, из руки фараона, царя египетского" (Второзаконие 7:8).

Иначе говоря, рассматривая Пасху, мы видим не только факт избавления еврейского народа из Египта. Мы начинаем усматривать и некоторые качества Бога, Которому этот народ принадлежит.

Песах – как образ, накладывающийся на другой образ, картина за картиной, мазок за мазком; эти образы обогащают, и каждый является частью общего рисунка, который невозможно рассмотреть, стоя вплотную к картине или изучая отдельные мазки. Красоту целого можно увидеть лишь издалека, с расстояния, на котором цвета и отдельные мазки сливаются воедино. А мы, евреи, всегда рассматриваем свою историю со слишком близкого расстояния, чтобы получить правильное представление о происходящем.

Истинная жизнь народа и индивида начинается с искупления, т.е. с вывода, с вызова. Это происходит, когда человек или народ выходит за пределы своих обычных взаимоотношений с миром и вступает в особые взаимоотношения с Богом. Святое Писание во многих местах говорит, что Бог желал, чтобы древние израильтяне начали жизнь заново; этого же Он желает сейчас и для Вас. Пусть и Ваша жизнь начнется с пасхального агнца, пусть это будет новая жизнь в Йешуа, Агнце Божьем.

Источник: "Евреи за Иисуса"

Новости – 21 мая 2018
Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Фестиваль Семьи провел 5 юбилейный сезон

Город счастливых людей существует! Вот уже на протяжении 5 лет Фестиваль Семьи дарит частичку счастья и радости всем тем, кто не сидит дома, а приходит провести время весело, активно, творчески и вместе с семьей.
Прислать свидетельство
Луи Пастер
Луи Пастер
(1822-1895)
«Чем больше я занимаюсь наукой, тем больше становлюсь верующим».
Другие новости
Новости – 15 мая 2018
День Семьи «Никогда не поздно учиться»

День Семьи «Никогда не поздно учиться»

Не бывает поздно учиться понимать друг друга, слушать, прощать, заботиться. Проповедник выделил несколько моментов, которые являются залогом счастливых отношений...
Новости – 7 мая 2018
Скоро 5-летие молодежного служения

Скоро 5-летие молодежного служения

В субботу 12 мая в 17:00 на базе «Церкви Иисуса Христа» в Боровлянах (Березовая Роща 100) пройдет празднование 5-летия молодежного служения. Приглашаем всю молодежь церкви на праздничный вечер-пикник.
Новости – 4 мая 2018
3D-2018: Дерзновение, Доверие, Духовность

3D-2018: Дерзновение, Доверие, Духовность

С 27 апреля по 1 мая прошла ежегодная выездная подростковая конференция 3D, которая собрала около 400 подростков и служителей из 59 церквей, 32 городов. Эта конференция стала самой многочисленной за все годы проведения.