ГлавнаяНовости – 31 марта 2012

Смерть и воскресение Господа Иисуса Христа. Как это было.

Рано утром старшие священники вместе со старейшинами и учителями Закона и весь Совет после совещания вынесли решение, связали руки Иисусу, отвели Его и передали Пилату.

- Ты и есть "еврейский царь"? - спросил Его Пилат.

- Это ты говоришь, - ответил Иисус.

Старшие священники выдвигали против Него множество обвинений, и тогда Пилат снова спросил Его:

- Ничего не отвечаешь? Смотри, сколько против Тебя обвинений! Но Иисус и на это ничего не ответил, что очень удивило Пилата.

Во время праздника Пилат обычно отпускал на свободу одного заключенного, за которого просил народ. Был тогда один, по имени Бар-Абба, схваченный вместе с мятежниками, которые во время восстания совершили убийство. Народ пришел к Пилату и стал просить его о том, что тот обычно для них делал. Пилат сказал им:

- Хотите, отпущу вам "еврейского царя"?

Он понимал, что старшие священники выдали ему Иисуса из зависти. Но они подбили народ просить, чтобы он лучше отпустил им Бар-Аббу.

- А как мне поступить с тем, кого вы зовете еврейским царем? - снова говорит Пилат.

- На крест Его! - снова закричали они.

- А что дурного Он сделал? - говорит им Пилат.

Но они вопили все громче и громче:

- На крест Его!

Пилат, желая угодить толпе, освободил им Бар-Аббу, а Иисуса приговорил к распятию, велев сперва бичевать.

Воины увели Его внутрь дворца, в помещение для солдат, и созвали весь отряд. Они надели на Него пурпурный плащ, а на голову венок, который сплели из колючек, и стали приветствовать Его: "Да здравствует еврейский царь!" А потом били Его палкой по голове, плевали в Него и, становясь на колени, простирались ниц перед Ним.

Наглумившись, они сняли с Него пурпурный плащ и надели на Него Его собственную одежду. Его повели на казнь. Одного прохожего, Симона из Кирены, отца Александра и Руфа - он шел из деревни - заставили нести Его крест.

Его приводят на место, которое зовется Голгофа, что в переводе значит "Череп". Ему предлагали вина с дурманящим питьем, но Он не стал пить. Потом Его прибивают к кресту и делят между собой Его одежду, бросая жребий, кому что взять. Было девять часов утра, когда Его распяли. Над головой у Него была надпись с указанием вины: ЕВРЕЙСКИЙ ЦАРЬ.

Вместе с Ним распяли двух преступников, одного справа, а другого слева от Него. Прохожие бранили Его, презрительно качая головой, и говорили:

- Эй Ты! Ну что, разрушил Храм и в три дня построил?! Спаси самого себя - сойди с креста!

Так издевались над Ним и старшие священники с учителями Закона.

- Других спасал, - говорили они, - а себя спасти не может. Помазанник, Царь Израиля! Пусть сойдет с креста у нас на глазах - тогда Ему поверим!

Даже те, кто были с Ним распяты, оскорбляли Его. В полдень по всей земле настала тьма до трех часов дня. А в три часа Иисус вскрикнул громким голосом:

- Элахи, Элахи, льма швактани?

В переводе это значит: "Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?"  Некоторые из тех, кто стоял рядом, услышав Его слова, говорили:

- Слышите, зовет Илью!

А один подбежал, намочил губку в кислом питье и стал Его поить, говоря:

- Ну-ка, посмотрим, придет Илья снять Его или нет?

Иисус, вскрикнув громким голосом, испустил дух. Завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу. Центурион, стоявший перед крестом, видел, как Иисус испустил дух, и сказал:

- Поистине этот человек был сыном Бога!

Было там и несколько женщин, которые смотрели издали, среди них Мария Магдалина, Мария, мать Иакова младшего и Иосета, и Саломея; они обычно сопровождали Его и заботились о Нем, когда Он был в Галилее. Было много и других женщин, которые пришли с Ним в Иерусалим. Уже был вечер.

А так как это была пятница, то есть канун субботы, то Иосиф из Аримафеи, влиятельный член Совета (он тоже ждал Царства Божьего), осмелился явиться к Пилату и попросить тело Иисуса. Пилат был удивлен, что Он уже умер, и, позвав центуриона, спросил, давно ли умер Иисус.  Удостоверившись, он позволил Иосифу забрать мертвое тело. Тот, купив погребальное полотно и сняв тело, завернул его в полотно, положил в гробницу, которая была высечена в скале, и привалил камень ко входу в гробницу.               

Мария Магдалина и Мария, мать Иосета, смотрели и видели, где Он был похоронен.

Когда минула суббота, Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломея купили душистых мазей, чтобы пойти умастить Его. В первый день недели, рано утром, с восходом солнца, пришли они к гробнице.

- Кто нам отвалит камень от входа в гробницу? - говорили они друг другу.

Смотрят – камень отвален, а он был очень большой. Войдя в гробницу, они увидели, что справа сидит юноша в белом одеянии и перепугались.

- Не пугайтесь! - сказал он им. - Вы ищете Иисуса Назарянина, распятого. Он воскрес, Его здесь нет. Вот место, куда Его положили. А вы ступайте, скажите Его ученикам и Петру, что Он встретит вас в Галилее. Там вы Его увидите, как Он вам сам сказал.

Выйдя из гробницы, они побежали прочь, обезумев от страха. И ничего никому не сказали, потому что боялись.

Воскреснув из мертвых утром в первый день недели, Он явился сперва Марии Магдалине (той, из которой изгнал семь бесов). Она пошла и сообщила скорбящим и плачущим Его ученикам. Но они, услышав, что Он жив и что она Его видела, не поверили.

После этого Он, в другом облике, явился двум из них по дороге, когда они шли за город. Они возвратились и сообщили остальным. Но и им не поверили.

Наконец, когда одиннадцать учеников сидели за столом и ели, Он явился им самим и упрекнул за неверие и слепоту сердец, потому что они не поверили тем, кто видел Его воскресшим. Он сказал им:

- Идите по всему свету и возвестите Радостную Весть всем людям! Тот, кто поверит и примет крещение, будет спасен, а кто не поверит, будет осужден. А знаком, по которому узнают тех, кто поверил, будет то, что их будут сопровождать чудеса: они будут изгонять бесов Моим именем; будут говорить на новых языках; если возьмут в руки змей или выпьют яд, это не причинит им вреда; возложат руки на больных – и те выздоровеют.

Сказав это, Господь Иисус вознесся на небо и воссел по правую руку Бога.

А они пошли и везде проповедовали – и Господь содействовал им и подкреплял их проповедь чудесами.

Евангелие от Марка, главы 15 и 16,  современный перевод («Радостная Весть»).

Новости – 18 сентября 2018
Служение исцеления, 16 сентября

Служение исцеления, 16 сентября

Иисус Тот же, что и раньше, Он не изменился. Он понес на Себе болезни каждого человека. Но в наших жизнях могут быть вещи, которые блокируют проявление исцеления.
Пройди тест на вечность
Профессор Пристонского университета Конклин
«Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии».
Другие новости
Новости – 12 сентября 2018
Международная выставка «Беларусь и Библия»

Международная выставка «Беларусь и Библия»

С 20 сентября по 21 октября в Национальной библиотеке Беларуси будет представлена уникальная международная выставка «Беларусь и Библия», посвященная самой известной и влиятельной книге в истории человечества.
Новости – 4 сентября 2018
Ты возжигаешь светильник мой. Воскресное богослужение 2 сентября

Ты возжигаешь светильник мой. Воскресное богослужение 2 сентября

Иисус пришел на эту землю чтобы мы имели близость с Богом – и эта была Его главная цель! Мы имеем Дух Самого Бога внутри себя.
Новости – 27 августа 2018
Как Давид. Воскресное богослужение 26 августа

Как Давид. Воскресное богослужение 26 августа

В своем воскресном послании к церкви пастор Дмитрий обратил внимание на баланс качеств Давида и сфокусировался на двух из них, описанных в 1Царств 16 главе.