ГлавнаяНовости – 31 марта 2012

Смерть и воскресение Господа Иисуса Христа. Как это было.

Рано утром старшие священники вместе со старейшинами и учителями Закона и весь Совет после совещания вынесли решение, связали руки Иисусу, отвели Его и передали Пилату.

- Ты и есть "еврейский царь"? - спросил Его Пилат.

- Это ты говоришь, - ответил Иисус.

Старшие священники выдвигали против Него множество обвинений, и тогда Пилат снова спросил Его:

- Ничего не отвечаешь? Смотри, сколько против Тебя обвинений! Но Иисус и на это ничего не ответил, что очень удивило Пилата.

Во время праздника Пилат обычно отпускал на свободу одного заключенного, за которого просил народ. Был тогда один, по имени Бар-Абба, схваченный вместе с мятежниками, которые во время восстания совершили убийство. Народ пришел к Пилату и стал просить его о том, что тот обычно для них делал. Пилат сказал им:

- Хотите, отпущу вам "еврейского царя"?

Он понимал, что старшие священники выдали ему Иисуса из зависти. Но они подбили народ просить, чтобы он лучше отпустил им Бар-Аббу.

- А как мне поступить с тем, кого вы зовете еврейским царем? - снова говорит Пилат.

- На крест Его! - снова закричали они.

- А что дурного Он сделал? - говорит им Пилат.

Но они вопили все громче и громче:

- На крест Его!

Пилат, желая угодить толпе, освободил им Бар-Аббу, а Иисуса приговорил к распятию, велев сперва бичевать.

Воины увели Его внутрь дворца, в помещение для солдат, и созвали весь отряд. Они надели на Него пурпурный плащ, а на голову венок, который сплели из колючек, и стали приветствовать Его: "Да здравствует еврейский царь!" А потом били Его палкой по голове, плевали в Него и, становясь на колени, простирались ниц перед Ним.

Наглумившись, они сняли с Него пурпурный плащ и надели на Него Его собственную одежду. Его повели на казнь. Одного прохожего, Симона из Кирены, отца Александра и Руфа - он шел из деревни - заставили нести Его крест.

Его приводят на место, которое зовется Голгофа, что в переводе значит "Череп". Ему предлагали вина с дурманящим питьем, но Он не стал пить. Потом Его прибивают к кресту и делят между собой Его одежду, бросая жребий, кому что взять. Было девять часов утра, когда Его распяли. Над головой у Него была надпись с указанием вины: ЕВРЕЙСКИЙ ЦАРЬ.

Вместе с Ним распяли двух преступников, одного справа, а другого слева от Него. Прохожие бранили Его, презрительно качая головой, и говорили:

- Эй Ты! Ну что, разрушил Храм и в три дня построил?! Спаси самого себя - сойди с креста!

Так издевались над Ним и старшие священники с учителями Закона.

- Других спасал, - говорили они, - а себя спасти не может. Помазанник, Царь Израиля! Пусть сойдет с креста у нас на глазах - тогда Ему поверим!

Даже те, кто были с Ним распяты, оскорбляли Его. В полдень по всей земле настала тьма до трех часов дня. А в три часа Иисус вскрикнул громким голосом:

- Элахи, Элахи, льма швактани?

В переводе это значит: "Боже Мой, Боже Мой! Зачем Ты Меня оставил?"  Некоторые из тех, кто стоял рядом, услышав Его слова, говорили:

- Слышите, зовет Илью!

А один подбежал, намочил губку в кислом питье и стал Его поить, говоря:

- Ну-ка, посмотрим, придет Илья снять Его или нет?

Иисус, вскрикнув громким голосом, испустил дух. Завеса в Храме разодралась надвое, сверху донизу. Центурион, стоявший перед крестом, видел, как Иисус испустил дух, и сказал:

- Поистине этот человек был сыном Бога!

Было там и несколько женщин, которые смотрели издали, среди них Мария Магдалина, Мария, мать Иакова младшего и Иосета, и Саломея; они обычно сопровождали Его и заботились о Нем, когда Он был в Галилее. Было много и других женщин, которые пришли с Ним в Иерусалим. Уже был вечер.

А так как это была пятница, то есть канун субботы, то Иосиф из Аримафеи, влиятельный член Совета (он тоже ждал Царства Божьего), осмелился явиться к Пилату и попросить тело Иисуса. Пилат был удивлен, что Он уже умер, и, позвав центуриона, спросил, давно ли умер Иисус.  Удостоверившись, он позволил Иосифу забрать мертвое тело. Тот, купив погребальное полотно и сняв тело, завернул его в полотно, положил в гробницу, которая была высечена в скале, и привалил камень ко входу в гробницу.               

Мария Магдалина и Мария, мать Иосета, смотрели и видели, где Он был похоронен.

Когда минула суббота, Мария Магдалина, Мария, мать Иакова, и Саломея купили душистых мазей, чтобы пойти умастить Его. В первый день недели, рано утром, с восходом солнца, пришли они к гробнице.

- Кто нам отвалит камень от входа в гробницу? - говорили они друг другу.

Смотрят – камень отвален, а он был очень большой. Войдя в гробницу, они увидели, что справа сидит юноша в белом одеянии и перепугались.

- Не пугайтесь! - сказал он им. - Вы ищете Иисуса Назарянина, распятого. Он воскрес, Его здесь нет. Вот место, куда Его положили. А вы ступайте, скажите Его ученикам и Петру, что Он встретит вас в Галилее. Там вы Его увидите, как Он вам сам сказал.

Выйдя из гробницы, они побежали прочь, обезумев от страха. И ничего никому не сказали, потому что боялись.

Воскреснув из мертвых утром в первый день недели, Он явился сперва Марии Магдалине (той, из которой изгнал семь бесов). Она пошла и сообщила скорбящим и плачущим Его ученикам. Но они, услышав, что Он жив и что она Его видела, не поверили.

После этого Он, в другом облике, явился двум из них по дороге, когда они шли за город. Они возвратились и сообщили остальным. Но и им не поверили.

Наконец, когда одиннадцать учеников сидели за столом и ели, Он явился им самим и упрекнул за неверие и слепоту сердец, потому что они не поверили тем, кто видел Его воскресшим. Он сказал им:

- Идите по всему свету и возвестите Радостную Весть всем людям! Тот, кто поверит и примет крещение, будет спасен, а кто не поверит, будет осужден. А знаком, по которому узнают тех, кто поверил, будет то, что их будут сопровождать чудеса: они будут изгонять бесов Моим именем; будут говорить на новых языках; если возьмут в руки змей или выпьют яд, это не причинит им вреда; возложат руки на больных – и те выздоровеют.

Сказав это, Господь Иисус вознесся на небо и воссел по правую руку Бога.

А они пошли и везде проповедовали – и Господь содействовал им и подкреплял их проповедь чудесами.

Евангелие от Марка, главы 15 и 16,  современный перевод («Радостная Весть»).

Новости – 12 ноября 2019
Приглашаем на курс подготовки христиан-консультантов

Приглашаем на курс подготовки христиан-консультантов

Библейский колледж Объединения общин полного Евангелия в Беларуси и Сообщество христиан-консультантов РБ приглашает Вас на учебный сертификационный курс «Христианское консультирование».
Пройди тест на вечность
Профессор Пристонского университета Конклин
«Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии».
Другие новости
Новости – 11 ноября 2019
Конференция хвалы и поклонения

Конференция хвалы и поклонения

Мы хотим двигаться в пророческом поклонении.
Мы ожидаем движения Духа Божьего.
Наша мечта о действии Бога среди Его народа.
Наша молитва о горящем для Бога сердце и о мощном движении Божьей славы.
Новости – 10 ноября 2019
Как прошел 9 Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ)?

Как прошел 9 Восточноевропейский лидерский форум (ВЕЛФ)?

6-9 ноября в Киеве проходил 9 Восточноевропейский лидерский форум. На общих утренних и вечерних служениях проповедовали пастор, проповедник, религиовед Денис Подорожный и учитель, доктор философии в богословии Лео Франк.
Новости – 5 ноября 2019
Карта решения проблем. Воскресное богослужение 3 ноября

Карта решения проблем. Воскресное богослужение 3 ноября

В книге Неемии идет речь о восстановлении стены города Иерусалима. Опираясь на эту историю, Дмитрий выделил основные шаги, которые могут помочь и нам.