Духовная власть и авторитет лидеров церкви
Состояние лидерства церкви определяет ее состояние. Написано: «поражу пастыря, и рассеются овцы стада» (Мф.26:31).
При этом, есть часть, за которую отвечают сами лидеры, но есть часть, зависящая от самих членов церкви. Мы можем способствовать утверждению в Церкви установленной Богом власти или ослаблять ее.
«И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик;
но руки Моисеевы отяжелели, и тогда взяли камень и подложили под него, и он сел на нем, Аарон же и Ор поддерживали руки его, один с одной, а другой с другой [стороны]. И были руки его подняты до захождения солнца. И низложил Иисус Амалика и народ его острием меча» (Исх.17:11-13).
Все начинается с признания власти Бога в Церкви (теократии) и готовности подчиниться этой власти.
«Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены. Посему противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение» (Рим.13:1-2).
Признание власти – принцип, установленный Богом. Принцип, насаждаемый сатаной – восстание. Сам сатана – дитя бунта (восстания против власти Бога) и он до сих пор ведет борьбу с Богом за власть, (Ис.14:12-14). Очень часто «линия фронта» этой борьбы пролегает внутри нас, т.к. человек может быть со Христом в учении, но, в принципе, быть на стороне сатаны, не подчиняясь Божьей власти, (1Цар.15:3,9).
Послушание – это то, чего Бог ожидает от нас, прежде всего (1Цар.15:2-11; 22).
В Божьем царстве действует принцип делегирования власти, т.е. Бог управляет Своей Церковью через людей, которым делегирована власть. Бог делегировал Свою власть на земле от самого творения (Быт.2:15-17). Подчинение делегированной власти учит нас послушанию.
Власть в Церкви (1Фес.5:12,13; 1Тим.5:17; 1Кор.16:15,16)
А что, если власть не права?
Правы мы или нет, нас это не должно удерживать от послушания, если мы верим, что власть находится в прямой ответственности перед Богом. Наша работа – быть в послушании. Бог не будет спрашивать с нас за ошибочное послушание. Он спросит за это у тех, кому Он делегировал власть.
Мы несем ответственность только за восстание против власти.
Если мы не верим, что люди, поставленные в Церкви у власти от Бога, то смысл власти теряется.
Отвергать делегированную Богом власть – это отвергать Бога ( Мрк. 12:1-9). Невозможно слушать Божье Слово и не слушать делегированную Им власть. Только глупый радуется неудачам делегированной власти.
Источники авторитета делегированной Богом власти
- Личное знание Бога «И был Господь с Иосифом…» (Быт.39:2).
- Личное знание власти (Мф.8:9);
- Знать, как быть под властью;
- Отречься себя;
- Никогда не пытаться установить свою собственную власть и защищать ее.

Обращение епископов Евангельских церквей Беларуси по ситуации Церкви «Новая жизнь» г. Минска
Призываем все Евангельские церкви молиться о сложившейся ситуации с доверием Богу Вседержителю, Судии праведному и справедливому!
«Все научные открытия допущены Богом вероятно с одной целью, а именно: чтобы подтвердить то Божественное откровение, которое дано людям в Библии».