ГлавнаяНовости – 5 ноября 2011

Интервью с Виктором Герасимовым: «Когда жена беременна в очередной раз - это Бог тебя благословляет»

Недавно в церкви состоялась мужская встреча «Отцовское сердце», на которой своим опытом делился отец многодетной семьи Виктор Герасимов. У него шесть детей, а сейчас они ждут и еще одного. Мы решили поговорить с ним на тему воспитания детей и проблем отцовства.

- Виктор (В), расскажите про свою семью.

В- На первом ребенке я был неверующим. Все лежало на жене Марине. Она занималась воспитанием. Вставала рано и ездила в церковь, возила ребенка в воскресную школу.

Со временем у нас наладились взаимоотношения в семье (мы жили как кошка с собакой), мы начали идти на компромисс, уступать друг другу. Жизнь семьи воскресла. Мое ощущение отцовства пришло со временем, с возрастом. Продуктивно заниматься с детьми я стал уже, когда старший повзрослел. Когда ты осознаешь, что ты - священник в семье, но тебя никто этому не учил, ты просто идешь по зову сердца, иногда не туда, но все равно приходишь к результатам.

- Что вы делали для воспитания своих детей?

В -  Прежде всего, я молился за каждого. Старался каждый день общаться с ними и устраивал совместные молитвы. Мы стараемся вместе проводить время. Чтобы сохранять единство в семье, мы ходим в семейные походы. Был период лыж. Позже мы пересели на сноуборды, летом ездили на велосипедах. Ездим семьей в Силичи. Вечерами дома читаем рассказы и Библию, обсуждаем прочитанное. Недавно я осознал, что дети должны знать родной язык и уметь разговаривать на нем. Так получилось, что мы записались в рыцарский Литвинский клуб. Важно в таком возрасте знать язык и стараться общаться на родном языке.

- Удается ли Вам каждому ребенку уделить время и как?

В – Если живешь в маленькой семье, больше внимания можно уделить каждому ребенку. Если надо провести какую-то  беседу, например, поговорить со старшим о сексе, я беру одного и общаюсь только с ним. Ты же не будешь обсуждать это со всеми. Я могу взять ребенка и поехать с ним куда-то. Специально я не выделяю дней для индивидуального времяпровождения. Был период, когда Я пытался уделять неделю только одному из них, но это не совсем работало.

- Как вы находите для всего время и сохраняете спокойствие в нынешней ситуации?

В - Я – не идеальный родитель. Бывают и нервные срывы. Но стараешься преодолеть это. Помолиться вместе и попросить прощения у них.

- Какие проблемы возникают при воспитании, и как Вы их решаете?

В - Наказание детей. Самая большая мера – физическое наказание. Но это крайне редко. Учимся наказывать без злости. Когда закипаешь, надо остановиться и спустить пар, а только потом наказывать. Эту ошибку мы допускали. Я молю Бога, чтобы это не отразилось на детях в будущем, чтобы они не затаили обиду.

- Есть у Вас беспокойства по поводу того, как всех одеть и накормить. Жена у Вас не работает. Трудно ли Вам содержать такую большую семью?

В - Порой приходишь поздно с работы, уставший, и нет сил даже помолиться. Но стараешься сразу идти не к столу, не в ванну, а пообщаться с Богом.

- На какие жертвы Вам приходится идти как отцу многодетной семьи?

В - Мы собирались в это время ехать в Турцию по горящей путевке. Но жена обрадовала меня, сказав, что мы ждем ребенка. Мы уже 20 лет не ездим за границу. Самое большое, что мы себе позволяли, - поездка в Одессу, на Украину. Но ощущения ущемленности у меня нет. Я думаю, что мы наверстаем упущенное…

- Насколько у Вас происходит передача опыта от старших детей к младшим? Я знаю, что ваш старший сын Павел уже имеет свою семью. Он помогает воспитывать братьев?

В - Павел является примером для моих детей - как вести себя в школе, как уважать родителей. Очень важно не идти за миром и его соблазнами, а двигаться узким путем христианской жизни. Конечно, он отделился от нас и редко приходит. Я даже не знаю, о чем он разговаривает с младшими. Когда он жил у нас, мы больше общались.

- Какими Вы бы хотели видеть своих детей?

В - Я бы хотел уберечь своих детей от нервных срывов. Хотелось бы, чтобы они, прежде всего, выросли хорошими людьми, имели христианское отношение к труду, умели преодолевать трудности, не завидовали друг другу, а старались быть слугой другим.

- Ваши пожелания другим отцам.

В - Не смотрите только на материальную сторону вещей и не ищите этого. Богатство - внутри человека.  Оно потом выразится и внешне.
Я всегда боялся, что мне кто-то скажет: «Отдай свое богатство кому-то». Но когда жена беременна в очередной раз, я уверен - это Бог тебя благословляет, и Он сделает все, чтобы мой ребенок был обеспечен. В это надо верить и двигаться. Не бойтесь работы и делайте все качественно.

Новости – 3 сентября 2019
Два основных призвания. Воскресное богослужение 1 сентября

Два основных призвания. Воскресное богослужение 1 сентября

Все начиналось с личного общения человека с Творцом. Иисус пришел, чтобы восстановить нашу связь с Богом.
Прислать свидетельство
Джордж Даусон
Джордж Даусон
(1820-1901)
«Когда бы кем ни была сделана попытка изобразить историю мироздания, попытка эта не может представить чего-нибудь более высокого и достойного, чем Библейское повествование о творении».
Другие новости
Новости – 28 августа 2019
Двухдневный пост и молитва за Церковь

Двухдневный пост и молитва за Церковь

Уже как хорошая традиция перед стартом рабочего года церкви начинать его с остановки и отделения себя для поста и сфокусированной молитвы за общину и ее развитие в предстоящем сезоне.
Новости – 27 августа 2019
Сила хвалы. Воскресное богослужение 25 августа

Сила хвалы. Воскресное богослужение 25 августа

Почему мы поклоняемся Богу? Каждому из нас стоит ответить на этот вопрос самостоятельно. Пусть на собраниях мы молимся все вместе, но Бог слышит каждого лично.
Новости – 6 августа 2019

Если пребудете в Слове. Воскресное богослужение 4 августа

4 августа на общем собрании нашей церкви мы принимали хлебопреломление и отмечали день Библии. Представьте, насколько нам повезло, что мы имеем возможность понимать слова Бога! Ведь далеко не всем людям и не во все времена была доступна подобная роскошь.