ГлавнаяНовости – 5 ноября 2011

Интервью с Виктором Герасимовым: «Когда жена беременна в очередной раз - это Бог тебя благословляет»

Недавно в церкви состоялась мужская встреча «Отцовское сердце», на которой своим опытом делился отец многодетной семьи Виктор Герасимов. У него шесть детей, а сейчас они ждут и еще одного. Мы решили поговорить с ним на тему воспитания детей и проблем отцовства.

- Виктор (В), расскажите про свою семью.

В- На первом ребенке я был неверующим. Все лежало на жене Марине. Она занималась воспитанием. Вставала рано и ездила в церковь, возила ребенка в воскресную школу.

Со временем у нас наладились взаимоотношения в семье (мы жили как кошка с собакой), мы начали идти на компромисс, уступать друг другу. Жизнь семьи воскресла. Мое ощущение отцовства пришло со временем, с возрастом. Продуктивно заниматься с детьми я стал уже, когда старший повзрослел. Когда ты осознаешь, что ты - священник в семье, но тебя никто этому не учил, ты просто идешь по зову сердца, иногда не туда, но все равно приходишь к результатам.

- Что вы делали для воспитания своих детей?

В -  Прежде всего, я молился за каждого. Старался каждый день общаться с ними и устраивал совместные молитвы. Мы стараемся вместе проводить время. Чтобы сохранять единство в семье, мы ходим в семейные походы. Был период лыж. Позже мы пересели на сноуборды, летом ездили на велосипедах. Ездим семьей в Силичи. Вечерами дома читаем рассказы и Библию, обсуждаем прочитанное. Недавно я осознал, что дети должны знать родной язык и уметь разговаривать на нем. Так получилось, что мы записались в рыцарский Литвинский клуб. Важно в таком возрасте знать язык и стараться общаться на родном языке.

- Удается ли Вам каждому ребенку уделить время и как?

В – Если живешь в маленькой семье, больше внимания можно уделить каждому ребенку. Если надо провести какую-то  беседу, например, поговорить со старшим о сексе, я беру одного и общаюсь только с ним. Ты же не будешь обсуждать это со всеми. Я могу взять ребенка и поехать с ним куда-то. Специально я не выделяю дней для индивидуального времяпровождения. Был период, когда Я пытался уделять неделю только одному из них, но это не совсем работало.

- Как вы находите для всего время и сохраняете спокойствие в нынешней ситуации?

В - Я – не идеальный родитель. Бывают и нервные срывы. Но стараешься преодолеть это. Помолиться вместе и попросить прощения у них.

- Какие проблемы возникают при воспитании, и как Вы их решаете?

В - Наказание детей. Самая большая мера – физическое наказание. Но это крайне редко. Учимся наказывать без злости. Когда закипаешь, надо остановиться и спустить пар, а только потом наказывать. Эту ошибку мы допускали. Я молю Бога, чтобы это не отразилось на детях в будущем, чтобы они не затаили обиду.

- Есть у Вас беспокойства по поводу того, как всех одеть и накормить. Жена у Вас не работает. Трудно ли Вам содержать такую большую семью?

В - Порой приходишь поздно с работы, уставший, и нет сил даже помолиться. Но стараешься сразу идти не к столу, не в ванну, а пообщаться с Богом.

- На какие жертвы Вам приходится идти как отцу многодетной семьи?

В - Мы собирались в это время ехать в Турцию по горящей путевке. Но жена обрадовала меня, сказав, что мы ждем ребенка. Мы уже 20 лет не ездим за границу. Самое большое, что мы себе позволяли, - поездка в Одессу, на Украину. Но ощущения ущемленности у меня нет. Я думаю, что мы наверстаем упущенное…

- Насколько у Вас происходит передача опыта от старших детей к младшим? Я знаю, что ваш старший сын Павел уже имеет свою семью. Он помогает воспитывать братьев?

В - Павел является примером для моих детей - как вести себя в школе, как уважать родителей. Очень важно не идти за миром и его соблазнами, а двигаться узким путем христианской жизни. Конечно, он отделился от нас и редко приходит. Я даже не знаю, о чем он разговаривает с младшими. Когда он жил у нас, мы больше общались.

- Какими Вы бы хотели видеть своих детей?

В - Я бы хотел уберечь своих детей от нервных срывов. Хотелось бы, чтобы они, прежде всего, выросли хорошими людьми, имели христианское отношение к труду, умели преодолевать трудности, не завидовали друг другу, а старались быть слугой другим.

- Ваши пожелания другим отцам.

В - Не смотрите только на материальную сторону вещей и не ищите этого. Богатство - внутри человека.  Оно потом выразится и внешне.
Я всегда боялся, что мне кто-то скажет: «Отдай свое богатство кому-то». Но когда жена беременна в очередной раз, я уверен - это Бог тебя благословляет, и Он сделает все, чтобы мой ребенок был обеспечен. В это надо верить и двигаться. Не бойтесь работы и делайте все качественно.

Новости – 14 декабря 2018
Рождественский проект «Дорога в Вифлеем»

Рождественский проект «Дорога в Вифлеем»

Приглашаем всех желающих на уникальное для Беларуси мероприятие – Рождественский проект «Дорога в Вифлеем». Организаторы предлагают каждому пришедшему окунуться в атмосферу праздника Рождества той эпохи, пройти дорогой, которой шли Иосиф и Мария в город Вифлеем.
Прислать свидетельство
Джон Локк
Джон Локк
(1632-1704)
«Бог - ее Автор, наше спасение - конечная цель, ее содержание - истина».
Другие новости
Новости – 4 декабря 2018
Два направления работы Духа Святого. Воскресное богослужение 2 декабря

Два направления работы Духа Святого. Воскресное богослужение 2 декабря

Иисус заплатил большую цену, чтобы Дух Божий смог поселиться внутри нас. О внутреннем и внешнем направлениях работы Духа Святого.
Новости – 28 ноября 2018
Победа через любовь. Воскресное богослужение 25 ноября

Победа через любовь. Воскресное богослужение 25 ноября

Три нужды, в которых дьявол пытается искушать нас:
  1. Когда наша плоть испытывает слабость в чем-то. 
  2. Когда хотим чувствовать себя важными. 
  3. Когда хотим отличаться от других. 
Новости – 26 ноября 2018
Личная встреча состоялась. Конференция хвалы и поклонения'18

Личная встреча состоялась. Конференция хвалы и поклонения'18

Организаторы Конференции ожидали радость хвалы, глубину поклонения, движение Духа Святого и высвобождение силы Божьей. Но Бог всегда дает больше и изливается Духом на жаждущие сердца! Эта Конференция очень отличилась от всех предыдущих.