ГлавнаяНовости – 23 мая 2011

Наша главная битва и победа

Борис Черноглаз Борис Черноглаз
Запомни, Бог ждет тебя на любом месте в любое время – для того чтобы общаться с тобой как со Своим другом, чтобы ты познавал Его больше и больше. В этом вся наша жизнь, дорогие. И это главная победа, которую мы призваны совершить.

Пастор церкви Борис ЧерноглазКогда мы видим чудеса в своей жизни, когда мы читаем о них, когда видим их на экранах своих видео-телевизоров, зачастую мы неправильно сфокусированы. Мы слишком большое значение придаем человеческим словам, человеческим делам, человеческому имени. Но на самом деле, когда мы видим истинные чудеса, видим то, что делает Бог и что невозможно совершить человеку, – надо понимать, что дело не в человеке, не в последовательности его слов, не в магии какого-то действия. Все дело в Духе Святом, Который приходит и совершает. Тогда человеческие руки, кому бы они ни принадлежали – то ли великому мужу Божьему, то ли кому-то из нас, – отходят на второй план. Да, возможно, этого мужа Божьего назвали великим. Но запомни, что только Бог велик. Если Бог через кого-то из вас уже делает что-то великое – всегда говори, что Бог велик, и тогда увидишь еще большие дела Господни. Бог посещает и действует с еще большей силой через смиренных и сокрушенных сердцем людей. Бог ясно и четко говорит: «Славы Моей не отдам никому». Когда друзья человека, через которого Бог являет Свою славу, начинают им восхищаться: «О, это великий муж Божий!» – опасайся этого больше всего, потому что только Бог велик!
В чем величие служения Богу? Служение Иисуса Христа – вот максимум Его величия! Знаете, когда был максимум Его величия? Когда люди видели Его своими глазами. Не тогда, когда Он творил чудеса. Не тогда, когда воскресший Лазарь выходил из гробницы, скидывая с себя пелены. Да, это был чудный, великий момент. Но самый великий момент в жизни Господа Иисуса Христа – когда явилась слава и сила на этой земле, когда Он с растерзанной плотью и разрывающимся сердцем и душой висел на кресте. Это был самый высокий момент. Он был уничижен, Он был оплеван. Люди у подножия креста смотрели на Него, как на преступника. Кто-то издевался, кто-то злорадствовал. Это был максимум величия Христа на этой земле. Величие – не тогда, когда мы красивые, нарядные, религиозные стоим где-то впереди. Максимальное величие Божьей славы является там, где мы сокрушены, смиренны сердцем и готовы ради Господа претерпеть всякое унижение и уничижение от человека.

Хочу поделиться коротко тем, что Бог вложил в мое сердце. Я почувствовал, что это весьма важно и что это моя задача и задача каждого христианина на всю жизнь, каждого Божьего сына и дочери. Это можно назвать главным полем сражения христианина. Мои дорогие, я хочу, чтобы вы поняли, что, став христианами, обратившись ко Христу, назвавшись учениками Христа, имея великие благословения, великое предназначение, мы призваны к битве, к сражению пожизненно. Иисус сказал, придя на эту землю: «Не мир Я принес». Он дал повеление и перед Отцом утвердил, что Он оставляет нас в этом мире, полном вражды и зла. В Своей молитве о церкви и учениках Он умолял Отца о том, чтобы Отец сохранил нас от зла. Это описано в 17 главе Евангелия от Иоанна. В этом мире мы призваны совершать в наших жизнях и служениях ту победу, которую Иисус совершил на кресте. Я знаю, что если вас сейчас начать поднимать одного за другим и спрашивать о победах в вашей жизни, то, конечно же, каждый из вас много может рассказать о чудесах Божьих. Кто-то совершил победу силой и властью Иисуса Христа над рабством и зависимостью. У кого-то это был алкоголь, у кого-то – наркотики, у кого-то – страсть к деньгам, у кого-то еще что-то. Каждая победа – это победа. Люди, за которых ты молился, может быть, год, два, три, четыре, а потом ты увидел, как они пришли ко Христу, ты увидел их спасенными, – это победа. Мы с женой, придя ко Христу, начали молиться о нашем старшем сыне. Мы приняли решение не давить на него, ему ведь тогда было 22 года, он был уже взрослый и самостоятельный парень. Мы решили молиться и приносить Его в молитве ко Христу. А сами решили стараться жить той жизнью, которую нам дал Христос. Через полгода мы увидели, как наш сын отдал свою жизнь Иисусу Христу. И это победа. У кого этого не было – это будет. Никогда не уставай благодарить Бога за это, никогда не превратись в человека, который принимает Божьи благословения как что-то обыденное. В этом случае твое сердце рискует ожиреть. Это то, о чем Бог предупреждает Свой народ. Когда ты войдешь в землю, где течет молоко и мед, – не позволь своему сердцу ожиреть. Всегда помни о Египте, о рабстве. Для чего? Для того чтобы знать, за что благодарить Господа: за множество великих побед, которые были, которые есть и которые будут!

2 Послание к Коринфянам 10:1-5:
«Я же, Павел, который лично между вами скромен, а заочно против вас отважен, убеждаю вас кротостью и снисхождением Христовым».

Когда вы хотите донести что-то главное до сердец людей, пребывайте в том состоянии, о котором говорит Апостол – в смирении и кротости Христа. Не наезжайте на людей, не будьте духовными полицейскими, которые приходят с дубиной и словом по голове: «Пришел Святой человек, а ты тут расселся, развалился».

Читаем дальше.
2 Послание к Коринфянам 10:2-5:
«Прошу, чтобы мне по пришествии моем не прибегать к той твердой смелости, которую думаю употребить против некоторых, помышляющих о нас, что мы поступаем по плоти. Ибо мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем. Оружия воинствования нашего не плотские, но сильные Богом на разрушение твердынь: [ими] ниспровергаем замыслы и всякое превозношение, восстающее против познания Божия, и пленяем всякое помышление в послушание Христу».

Дорогие мои братья и сестры, имея в руке оружие Бога, которое способно разрушать самые неприступные крепости, мы призваны, прежде всего, вести битву непримиримую, сокрушая надменность тех, кто ведет борьбу против познания Бога. Хочу, чтобы мы сегодня сфокусировались на этом. Это генеральная битва каждого христианина в каждой войне, в каждом сражении. Чтобы победить в главном сражении, нужно научиться выигрывать локально.

В этом отрывке из Писания Апостол Павел говорит о познании Бога. Часто мы грешим и попадаемся в ловушку: внутри себя, в своем разуме мы заменяем познание знанием. Чем дольше мы находимся в церкви, во Христе, тем больше, больше и больше мы знаем о Боге. Но можем ли мы утвердительно ответить на вопрос: «Знаю ли я больше Бога?»? Познание – это весьма важно. Слово «познание» впервые встречается в Библии в Книге Бытие, когда говорится о том, что «Адам познал Еву». В еврейском языке «познание» – это проникновение одной личности в другую. Уловите суть. Это то, о чем говорит Павел в этом отрывке из Библии. Часто мы имеем много знаний о Боге, но мы еще далеки от познания. Познание – это процесс не одного дня, не одного года. Это процесс всей жизни. Пусть никто из нас не обольщается: «Я преуспел в познании Бога!» Это то, в чем мы призваны подвизаться каждый день от начала и до конца своей жизни. Я говорю об этом, чтобы это поняло и старшее поколение, и юное. Познание Бога – это главное поле нашей битвы. Потому что тот Бог, которого мы познаем, становится нашим Богом. Если это иллюзорный, умственный Бог, хочу вас разочаровать: это идол! Это не тот Бог, о Котором говорит Слово Божье. Часто проповедники своими силами хотят привлечь людей. Есть такое искушение – рассказать о том Боге, который будет удобен людям, красиво «упаковать» Его. Обратите внимание, есть яркая упаковка какого-либо товара, но надо быть внимательным и смотреть на то, что внутри. Часто ширпотреб, некачественные товары упаковываются в такую яркую обертку. Вы знаете, что самые качественные товары не требуют какой-то напыщенности и яркости. Так и мы часто грешим этим, когда представляем Бога таким, каким Его удобно видеть людям. «Бог всегда прощает, всегда милует». Разве это не так? Бог же, действительно, прощает, милует, благословляет. Разве это неправда? Это правда! Но если мы скрываем, прячем от людей другие Его качества – такие, как ненависть Бога ко греху, Его непримиримость в отношении греха, – то мы сами до конца не осознаем, каков наш Бог. Меня очень сильно коснулось, когда во время поклонения мы пели и провозглашали, что Бог Святой. Мы наверняка до конца даже не понимаем, что Святой Бог не приемлет никакого беззакония, неправды, греха. Вопрос только в наших личных взаимоотношениях с Ним и в познании Бога.

Книга Исход 33:11:
«И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу, как бы говорил кто с другом своим; и он возвращался в стан; а служитель его Иисус, сын Навин, юноша, не отлучался от скинии».

Эти очень важные слова – образец общения Божьего человека со своим Господом. Сегодня и ты можешь сказать, что ты – Божий человек. Милостью нашего Господа Иисуса Христа ты – Божий человек! Мы можем так сказать. Но не всегда было так. Во времена Ветхого Завета, когда Иисус Христос еще не приходил на эту землю и не умирал за нас, Бог избирал таких людей, как Моисей, и объяснял почему.

В этом стихе есть ключ, здесь содержится важный принцип. Моисей был человеком, не уверенным в себе. Бог избрал Моисея, чтобы совершить через него великую миссию. Моисей, я думаю, понял нечто самое главное в своей жизни – то, что нужно понять и нам. Бог говорил с ним лицом к лицу, как со Своим другом. Тебе приятно общаться со своим другом? Как ты представляешь общение с ним? Наверное, ты приходишь и говоришь: «Ты – мой друг». И начинаешь делиться с ним как с другом самым сокровенным, рассказывать ему о своих взаимоотношениях с женой, детьми, начальником на работе. Ты говоришь, говоришь, говоришь… Твой друг, может быть, и хочет что-то сказать, но не может, потому что ты все говоришь, говоришь и говоришь. Это «загрузка» в одну сторону. Как с таким другом общаться? Трудно. Общение друга с другом – это, прежде всего, готовность слышать. Я вам это говорю для того, чтобы вы использовали этот принцип в жизни. Когда ты хочешь с кем-то чем-то поделиться – не торопись сразу же все выложить на голову того, с кем ты хочешь дружить. Парни, девчонки, если хотите с кем-то подружиться – будьте готовы слышать, открыть свои уши и сердце, принять что-то от того, с кем вы хотите дружить. Все принять – и приятное, и неприятное.

Хочу вас порадовать, что Бог готов дружить с нами! Бог всегда открыт для нас. Он не спит и не дремлет. Богу не нужно восемь часов спать, чтобы потом быть бодрым и сильным. Он готов слышать нас в любом месте в любое время – и днем, и ночью. Готов ли ты к такой дружбе? Готов ли ты лицом к лицу встретиться с таким Богом, чтобы слышать Его сердце, чтобы услышать то, что Он хочет сказать тебе и о тебе? Для каждого из нас очень и очень важно знать, что Бог думает о тебе. Важно услышать это из уст Бога. Если ты Его не слышишь, Бог посылает пророков. Когда царь Давид не слышал, пришел пророк Нафан и постучался к нему. Как вы помните, Давид не очень-то вначале слышал. Тогда пророк обличил Давида прямым текстом. Поэтому не удивляйтесь, если в вашу жизнь придет брат или сестра и начнет говорить не очень приятные вещи. Но, конечно, это должно делаться в любви и в сокрушении сердца. Будь внимательным, когда к тебе приходит такой человек. Но хочу сказать, что его приход – это симптом того, что ты где-то не потрудился встретиться с Богом лицом к лицу и не услышал Его. Не потрудился где-то открыть свои уши и сердце, чтобы Бог мог тебе что-то проговорить. Тогда Бог использует кого-то еще, и это благословенные источники. Слава Господу за то, что мы в церкви, в общении со святыми! Не всегда мы готовы слышать, не всегда мы в таком положении. Но для этого есть братья и сестры. Поверь, Бог хочет, чтобы мы были открыты и могли слышать. Вы знаете, что Он заплатил весьма великую цену за это.

Сегодня мы с тобой – благословенные люди. Я хочу, чтобы мы все вернулись к подножию креста. Помните последнее слово Иисуса Христа, Господа Нашего, когда Он умирал? Он сказал: «Совершилось». И дальше было знамение: завеса в храме разодралась надвое – и открылся доступ в Святое Святых. Для кого? Для тебя и меня. Открылось общение с Господом, способность и возможность в любое время входить туда в страхе и трепете. Но это общение другое, не такое, как во времена Ветхого Завета. Тебе уже не надо привязывать веревку с колокольчиками к своей ноге, потому что кровь Иисуса Христа омывает и очищает нас. Мы от Него приняли священническое звание. Мы имеем эту возможность и способность входить в Святое Святых. Это любое место, где ты пожелаешь остаться лицом к лицу с Господом, чтобы услышать Его и беседовать с Ним как с другом. Это любое место! Я получил крещение Духом Святым в автобусе номер 46. В то время каждый день около часа с лишним каждый день у меня уходило на поездки в автобусе. И в то время в домашней группе помазанные сестры молились о моем крещении Духом Святым. Я всю дорогу ехал, закрывал глаза и молился Богу – не вслух, конечно. Вслух в автобусе лучше не молиться. Можно молиться Богу, не открывая своих уст. Я очень много получал в этих молитвах. Во время одной из таких молитв я почувствовал, что со мной что-то происходит. Мое сердце наполнилось какими-то особенными ощущениями, особенными словами.

Запомни, Бог ждет тебя на любом месте в любое время – для того чтобы общаться с тобой как со Своим другом, чтобы ты познавал Его больше и больше. В этом вся наша жизнь, дорогие. И это главная победа, которую мы призваны совершить. Принесем мы людям какую-то имитацию Бога, которую мы сформировали в своем разуме, в своем представлении, – либо откроем им Бога из Библии: Всемогущего, Святого, Сурового, Наказывающего и т.д.? Какого Бога мы узнаем – такого Бога мы и будем проповедовать.

Источник: Церковь "Новая Жизнь"

Другие проповеди
Проповеди – 2 декабря 2018
Дмитрий Зеленский Дмитрий Зеленский

Два аспекта работы Духа Святого

Это небольшое послание о двух аспектах работы Духа Святого: внутреннем и внешнем. Важно помнить о том, что наш небесный Отец заинтересован в каждой сфере нашей жизни. А также не забывать, что Его идеи, планы и стратегии продолжают осуществляться в этом мире.
Проповеди – 11 ноября 2018
Дмитрий Вареник Дмитрий Вареник

Зона комфорта в жизни Христианина

Проповеди – 4 ноября 2018
Сергей Финаев Сергей Финаев

Размышляя о Слове Божьем

С какими бы проблемами вы сегодня ни сталкивались, знайте, что Бог дал нам Свои ответы в Слове Божьем. Благодаря процессу размышления над Словом Божьим мы можем быть наполненными образами победы, которые Бог нам дал во Христе Иисусе. Откровение, высвобожденное через действие веры, принесёт проявление этой победы в вашей жизни.
Проповеди – 28 октября 2018
Юрий Головань Юрий Головань

День Реформации. Ценность жизни

Ко Дню Реформации мы будем говорить о том, насколько серьезно христианство изменило языческий мир в вопросе ценности человеческой жизни.
Прислать свидетельство
Джон Локк
Джон Локк
(1632-1704)
«Бог - ее Автор, наше спасение - конечная цель, ее содержание - истина».