– 26 апреля 2011

С Праздником Песах

Вениамин Брух Как случилось так, что современные христиане празднуют Пасху не в то же самое время в которое праздновал Иисус Христос, Его апостолы, их ученики спустя десятки лет после распятия и воскресения Христа?

 

В этом году (5771 от сотворения мира и 2011 по светскому летоисчислению) праздник Песах начинается 18 апреля с наступлением темноты и продлится вплоть до вечера 26 апреля (в Израиле - до 25 апреля).

"Правила святого поместного собора Антиохийского (341) Все, дерзающие нарушати определения святаго и великаго собора, в Никеи бывшаго, в присутствии благочестивейшаго и боголюбезнейшаго царя Константина, о святом празднике спасительныя Пасхи, да будут отлучены от общения и отвержены от церкви, аще продолжают любопрительно восставати противу добраго установления. И сие речено о мирянах. Аще же кто из предстоятелей церкви, епископ, или пресвитер, или диакон, после сего определения, дерзнет к развращению людей, и к возмущению церквей, особитися, и со иудеями совершати пасху: таковаго святый собор отныне уже осуждает, быти чуждым церкви, яко соделавшагося не токмо виною греха для самаго себя, но и виною разстройства и развращения многих. И не токмо таковых собор отрешает от священнослужения, но и всех дерзающих быти в общении с ними, по их извержении из священства. Изверженные же лишаются и внешния чести, каковыя были они причастны по святому правилу и Божию священству."

Как случилось так, что современные христиане празднуют Пасху не в то же самое время в которое праздновал Иисус Христос, Его апостолы, их ученики спустя десятки лет после распятия и воскресения Христа?

Некоторые сегодня говорят мне: "Зачем поднимать эти болезненные вопросы? О празднике 8 марта, 23 февраля, которые уже имеют десятилетнюю историю в нашем русскоговорящем мире. Просто их надо "перезагрузить" с новым смыслом и все. Люди ведь все равно празднуют их.

Или праздник Пасхи и Рождества. Зачем трогать эту уже веками сложившуюся традицию? Да внесите откровение и духовный смысл в это и празднуйте со всем народом!" А можете и вовсе не праздновать, как Павел написал в Новом Завете "Иной отличает день от дня, а другой судит о всяком дне равно. Всякий поступай по удостоверению своего ума. Кто различает дни - для Господа различает; и кто не различает дней - для Господа не различает". Кстати, в Новом Переводе с Греческого Подлинника Рим.14,5 вторая часть стиха звучит так: "Каждый в собственном убеждении да будет тверд." К сожалению, сегодня христианство следует безбожным ценностям убежденных верующих.

Праздники, которые празднуют люди, празднует народ - говорит об их системе ценностей, о том, что они ценят на самом деле. Нет такого народа на земле, у которого не было бы никаких праздников, никаких ценностей... Так Бог сотворил человека. И праздновать праздники это часть божественной природы в человеке. Те кто ценит Библию и Божественное откровение, будут праздновать праздники библейские. А остальные будут просто следовать традиции человеческой, как все.

За 250 лет существование церкви появилось много разных течений и движений в христианстве. Очень часто утверждающих противоположные взгляды на учения и понимания Писаний.

Например, иудействующие еретики Эбиониты, продолжающие держаться закона Моисеева. Они учили о том, что нужно обрезываться для того чтобы спастись. Они отвергали послания Павла. Они соблюдали постановления относительно пищи - кашрут.

С другой стороны, в больших городах Рима и Александрии на учение церкви оказывало огромное влияние язычество и греческая философия. Эти церкви отвергали большую часть своего еврейского наследия, смешивая язычество и идеи греческой философии с библейским учением.

При этом по всей империи, большинство церквей держались своих еврейских корней. Многие церкви праздновали Шаббат и праздники. Поскольку не было собранного Нового Завета, христиане придавали большое значение изучению Танах (Тора, Кетувим, Невиим). И также, уверовавшие из язычников и евреи считали себя братьями и сестрами и всегда поддерживали дружеские отношения.

Этому есть исторические свидетельства:

Из четырех Евангелий мы видим, что Иисус праздновал Пасху четырнадцатого Ниссана, так как это библейская дата. Он соблюдал все праздники в дни, установленные и предназначенные для этого Богом. Так же поступали апостолы и церковь первого столетия.

Это было время, когда христианская Пасха праздновалась в то же время, что и иудейская, и это одновременное соблюдение сохраняло иудейский ритуал в христианском празднике и укрепляло связи между Христианством и Иудаизмом.

Евсевий пишет: "В это время возникли существенные дебаты, ставшие следствием различия во мнениях относительно соблюдения пасхального сезона. Церкви по всей Азии, придерживаясь более ранней традиции, считали, что им следует соблюдать четырнадцатый день месяца как праздник Пасхи Спасителя, в день, когда иудеям было заповедано заколоть пасхального агнца... Но так как это не являлось обычаем в церквях во всем остальном мире... по этому вопросу собирались синоды и собрания епископов... Даже сейчас сохранилась запись с именами тех, кто собирался в то время; среди них председательствовал Феофил, епископ церкви кесарийской, и Нарциссий, еписком Иерусалима. Есть еще одна сохранившаяся запись с именем Виктора (епископа Рима)..".

"Епископов Азии, настаивавших на соблюдении обычая, переданного им отцами, возглавлял Поликрат. Он также представил переданную им традицию в письме, адресованном Виктору и церкви в Риме.

"Мы, - говорил он, - посему, соблюдаем истинный день; ни прибавляя к сему, и не отнимая. Ибо в Азии уснули великие светила, которые снова восстанут в день явления Господня, в который Он придет с небес во славе и воскресит всех святых; Филипп, один из двенадцати апостолов, спящий в Иераполе, и две его состарившиеся дочери-девы. Другая его дочь, также жившая под влиянием Духа Святого, теперь тоже почиет в Эфесе. Более того, Иоанн, приклонявший главу на груди у нашего Господа, который также был священником и нес священническое блюдо, мученик и учитель. Он погребен в Эфесе; также Поликарп из Смирны, епископ и мученик, погребенный в Смирне. Фрасий, тоже епископ и мученик Евмении, погребенный в Смирне."

"Все сии соблюдали четырнадцатый день Пасхи по евангелию, ни в чем не отклоняясь, но следуя правилу веры. Более того, я, Поликрат, наименьший из вас, по традиции моих родичей, некоторым из которых я последовал. Ибо было у меня семь родичей епископов, и я восьмой; и родичи мои всегда соблюдали день, когда народ (т. е. иудеи) выбрасывали квасное. Посему, я, братья, шестидесяти пяти лет ныне в Господе, имев совещание с братьями по всему миру, и изучив все Святые Писания, не беспокоюсь о том, чем мне угрожают. Ибо более великие, чем я сказали: "Надобно повиноваться Богу более, нежели человекам".

"Посему Виктор, епископ церкви в Риме, вознамерился искоренить церкви по всей Азии, вместе с соседними церквями, как еретические, из общего единства. И он сообщает об этом за границу в письмах, и объявляет, что все тамошние братья полностью отлучаются".

Были и другие, подобно Иренею, с большою суровостию увещевавшие Виктора отменить свое постановление. Иреней напоминал Виктору о случившемся пятьюдесятью годами раньше. Анисет, в то время бывший епископом римским, попытался убедить Поликарпа. "Ибо Анисет не смог убедить Поликарпа не соблюдать ее (Пасху), так как он всегда соблюдал ее с Иоанном, учеником Господа, и остальными апостолами, с которыми он сообщался...".

В другом разделе Евсевий рассказывает о Поликарпе: "Он всегда учил тому, что узнал у апостолов, что передавалось церковью, и что есть единое истинное учение".

Очевидно, Виктор отменил свое постановление, но противоречие не было разрешено. О нем лишь временно замолчали. Церковь в Риме продолжала добиваться своего верховенства. Проблема эта, в слегка измененном виде, была окончательно решена на Никейском Соборе в 325 г.

Император Константин пришедший к власти, принял христианскую веру и начал оказывать влияние на развитие церкви. Император Константин не был исключением, он как и большинство римлян, ненавидел еврейский народ. Евреев всегда считали странным народом, отличающимся от других народов. Но после еврейских восстаний 70 года и 130 года н.э. римляне официально признали евреев побежденным народом, который враждебно настроен против Рима. И из за этого римляне презирали евреев.

В связи с этим иператор Константин и его окружение всячески пытались распространить образец развития христианской церкви Рима и Александрии для всех церквей империи. Но это была церковь под сильным влиянием язычества и греческой философии. Те, кто не желал соответствовать этому образцу - жестоко преследовались.

Начиная с Никейского Собора в 325 году н.э., Константин начал наступление на все еврейское в церкви. В своем письме после Собора он писал епископам:

"Когда встал вопрос о святейшем дне Пасхи, при всеобщем согласии было признано целесообразным, чтобы праздник этот отмечался всеми в один и тот же день повсюду.

И поистине, прежде всего, всем показалось чрезвычайно недостойным то обстоятельство, что в праздновании этого святейшего торжества мы должны придерживаться обычая иудеев, которые, о скверные негодяи! замарав руки свои гнусным преступлением, заслуженно ослеплены в своем уме.

Посему подобает, отвергнувши практику сего народа, увековечить на все грядущие века празднование этого обычая в более законном порядке, коий мы хранили с первого дня страстей Господних до сего дня. И да не будем иметь ничего общего с наивраждебнейшим иудейским сбродом."

Евсевий, современник и сторонник Константина, в своей Истории, о решениях Собора высказался так: "Кажется недостойным то, что мы должны были бы следовать обычаям евреев..., пусть у нас не будет ничего общего с этой мерзкой еврейской толпой. Давайте мы отделим себя от всякого участия в их делах. Молитесь постоянно о том, чтобы ваша душа не была запятнана даже прикосновением к их обрядам..., все мы должны объединиться и избегать всяких практик еврейского образа жизни."

Была объявлена анафема тем, кто пытался продолжать соблюдать еврейские обычаи. А в последствии это отразилось на законодательстве, и считалось преступлением закона, и наказывалось смертью.

Принятие Никейских постановлений не было моментальным и повсеместным для всей империи и за ее пределами. После этого на протяжении столетий на разных церковных соборах принимались дополнительные постановления запрещающие христианам праздновать иудейские праздники и следовать их обычаям.

АНТИОХИЙСКИЙ СОБОР (345 год н.э.) - "Если какой-нибудь епископ, пресвитер или диакон посмеет после этого постановления праздновать Пасху вместе с евреями, то Собор объявит им анафему от церкви. Этот Собор отлучит от служения не только их, но и всех тех, кто продолжит общаться с ними."

ЛАОДИКИЙСКИЙ СОБОР (365 год н.э.) - "Не разрешается ни приветствовать еврейские праздники, ни праздновать вместе с ними. (Канон 37) Христиане не должны уподобляться иудеям, отдыхая вместе с ними в субботу, но должны работать в этот день..., если будут найдены «иудействующие», пусть им будет объявлена анафема от Христа."

СОБОР В АГДЕ, ФРАНЦИЯ (506 год н.э.) - "Служители не должны принимать участия в еврейских праздниках."

X СОБОР В ТОЛЕДО (VII век) - "Пасха должна везде праздноваться одинаково, во время, установленное Никейским Собором, а не во время Песаха."

II НИКЕЙСКИЙ СОБОР (787 год н.э.) - "Те, кто открыто или тайно соблюдают Шаббат и следуют другим обычаям евреев, не должны приниматься в сообщество, ни в молитвы, ни в церкви."

Если еврейская составляющая церкви, добровольно и естественно, вымерла еще в первом столетии, как нас учили, почему же тогда церковные соборы семьсот лет сражались с еврейским влиянием? А за пределами империи, в Индии, в Персиии, в Эфиопии - это влияние продолжалось еще дольше.

В те годы существовал праздник весеннего дня плодородия. Каждый год язычники устраивали торжества, чтобы почтить богиню плодородия. Те кто жил в Ханаане называли эту богиню - Ашера, персы называли ее Астарта, вавилоняне называли ее Иштар. Древние славяне называли Остара. Древние британцы называли ее Эстра, Easter (Истер).

Константина беспокоило то, что христиане отмечали день смерти и воскресения Христа на Песах, еврейский праздник. В Никее он предложил объявить незаконным этот праздник и постановить, что смерть и воскресение Христа будет праздноваться в воскресенье, последующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия, время, ассоциировавшееся у всех с весенним праздником плодородия.

Это также был праздник римлян. Так как Эстра была богиней плодородия, ее символом считалось яйцо. Римляне украшали яйца и вешали их у себя в домах.

Сегодня многим известно происхождение «пасхальной» высокой булки, намазанной кремом сверху. Древние язычники, похоже, часто делали изображение мужского органа. Так называемая хлебная «Пасха» - это ни что иное, как древняя языческая культовая выпечка мужского детородного органа для богини плодородия! Раньше ее мазали спермой, теперь окультурили и посыпают пудрой с зернышками. Но суть не изменилась. Монахи православия какое то время боролись с этим язычеством, но как часто бывает, что не удается искоренить, то узаконивается, или «канонизируется».

В результате решения, принятого на Никейском Соборе, а также решений более поздних соборов, и написанных Апостольских Правил, празднование воскресения Христа было вырвано из Библейского контекста и праздновалось в контексте языческого праздника.

Возможно, самой странной частью этого празднования является то, что в англоговорящем мире не поменялось даже название - Истер. Когда христиане во всем англоговорящем мире празднуют воскресение Христа, большей частью они говорят: «Happy Easter! Хэппи Истер!», и не используют английское слово Пэсовер, дословно обозначающим Пасху. Таким образом, люди называют празднование воскресения Христа именем языческой богини Астарты! Если посмотреть американские «пасхальные» открытки, то можно видеть с чем там поздравляют и что на них изображено! Это кролики, "пасхальные" крашенные яица и надпись "Happy Easter!".

Хотя некоторое языческое влияние было очевидным в церкви и до Константина, именно его указы сделали «языческое» христианство официальным стандартом для церкви.

Теперь империя официально была христианской. Языческие храмы теперь стали христианскими церквями. Языческие места поклонения теперь стали христианскими местами поклонения. В некоторых случаях языческие священнослужители даже стали христианскими священнослужителями. Поменялись только названия. Язычникам было сказано, что теперь они живут в христианской империи, и их обязанностью теперь стало жить как христиане!

Проблема была в том, что, хотя теперь они официально считались частью церкви, они не знали Иисуса. Они все еще были язычниками. Их верования не изменились. Они отвечали на официальные постановления, давая христианские имена своим языческим божествам, и продолжали поклоняться так, как они делали это раньше.

Источник: "Надежда для народов"

Новости – 13 июня 2018
Отпразднуем вместе!

Отпразднуем вместе!

24 июня «Церковь Иисуса Христа» отпразднует 27-летие. Праздничное служение Церкви пройдет в 17.00 по адресу ул. Ковалева, 72
Прислать свидетельство
Профессор Пристонского университета Конклин
«Возможность случайного, стихийного зарождения жизни подобна тому, как если бы энциклопедический словарь возник в результате взрыва в типографии».
Другие новости
Новости – 11 июня 2018

Последняя встреча «Девичьих секретов» перед летними каникулами

15 июня, в 18.30 в Боровлянах будет праздник, на котором девушки продолжат беседовать именно о том, что так волнует и интересует! Так что, если вы пропустили последние две встречи, есть ещё возможность попасть в этот раз!
Новости – 6 июня 2018
В нас есть сила

В нас есть сила

В каждом верующем живет Тот же самый Дух, Который воскресил Христа из мертвых. В нас есть сила. В нас живет Царь!
Новости – 31 мая 2018

Конференция РООХПЕ

С 1-3 июня на Ковалева 72 будут проходить конференция объединения и евангелизационные служения исцеления.