– 23 марта 2011

Любовь — не чувство, а поступок

Недаром говорится: «Мать - не та, что родила, а та, что воспитала!». Сколько примеров, когда взрослые люди, подчас даже имея собственных детей, решаются на мужественный шаг: принять в свою семью детдомовского малыша. А то и не одного! И вопрос даже не в том, как они решают жилищный вопрос и каким образом создают полноценную домашнюю атмосферу. Главное - откуда у этих людей такое большое, любящее сердце?..

Филипп ПоливодаСемья Людмилы Поливоды- не совсем обычная. Наташа и Алина - родные дочери Людмилы, а Филипп - ее приемный, но не менее любимый сын. Людмила Паливода взяла в свою семью маленького Филиппа, будучи разведенной и имея двух дочерей. И у нее именно такое большое сердце. Она не сомневается, что именно желание Бога, а не ее собственное, двигало ею, когда она шла в Дом ребенка. Людмила рассказывает, как все начиналось:


Я слышала Его слова в своем духе: «Я так хочу усыновить всех Своих детей. Я так хочу быть для них настоящим Отцом. Я так хочу заботиться о тех детках, которые лишены семьи...» Меня немного смущало то, что у меня нет мужа, а Филипп мальчик. Ему ведь нужен мужской пример, чтобы он не вырос женоподобным. Смогу ли я? Справлюсь ли?

Но опасения мои были напрасны. Сегодня все мы видим, что растет настоящий мужчина. Он чувствует себя главой семьи; он молится перед едой, когда мы садимся за стол; он заботится обо мне и старших девочках. Наш Филипп очень талантливый. Обожает музыку. Занимается в музыкальной школе, играет на флейте, театре-студии «Оглянись вокруг». В церкви во время прославления стоит рядом со сценой и ловит каждый звук. «Хочу прославлять Господа». Подбирает на слух песни, которые исполняют в церкви. Мне пришлось вместе с сыном учиться в музыкальной школе, ходить на уроки сольфеджио, учить ноты. Мы многое с ним прошли, и путь этот достаточно труден...

Людмила ПоливодаЯ люблю его так же сильно, как и своих дочек. Мне кажется, любовь не чувство, а поступок, решение посвятить кому-то всю свою жизнь. Я чувствовала в себе столько нерастраченных сил и духовных, и физических, что решила вырастить еще одного ребенка. Когда принимаешь ответственное решение, многое впоследствии зависит от того, хорошо ли ты подумал и все ли ты взвесил, прежде, чем действовать дальше, ведь от этого может зависеть не только твоя судьба, но и судьба близких тебе людей. Познакомившись с Филиппом, я постаралась получше узнать, какой он, какой у него характер. Может ли он «безболезненно» войти в нашу семью. В духовном плане все было отлично. Я будто сразу почувствовала, что это - мой ребенок. Конечно, когда он стал жить с нами, стало труднее физически - ведь маленький ребенок в доме добавляет забот (всем мамам это прекрасно известно). Но духовно все было просто... Хотя первое время, когда я стала навещать его в Доме малютки, он ни за что не хотел оставаться со мной, бежал обратно в группу. Не скрою, мне пришлось приложить немало усилий, чтобы Филипп научился доверять мне, принял меня за свою. Мы с девочками навещали его каждый день, играли, ходили на прогулки. Я брала его на руки и повторяла: «Ты - мой сын. Я люблю тебя. Я никогда никому тебя не отдам». Я неустанно твердила ему это снова и снова. Не так просто было до него «достучаться». Но, в конце концов он мне поверил...

- Как окружающие восприняли Ваше решение?

Прежде, чем что-либо предпринимать, я поговорила с Наташей и Алиной (в то время им было 13 и 8 лет). «Если вы не согласны,- сказала я - этого никогда не будет...». Но они меня поняли, а когда познакомились с Филиппом, не только подружились с ним, полюбили его, но и разделили со мной заботы о малыше. Знакомые и коллеги по работе (работает Людмила логопедом в детском саду №561) хотя и были несколько удивлены (особенно, когда я сказала, что собираюсь в декретный отпуск), поддержали меня и одобрили мой поступок.

- Когда идет речь о том, чтобы взять ребенка на воспитание, мне кажется, предпочтение отдают семейным парам, а Вы воспитываете детей одна...
Были ли у Вас проблемы с усыновлением?


Проблем никаких не было. Приходили люди из отдела усыновления и опеки, осмотрели жилищные условия. А что касается документов, они оформились довольно быстро. Спустя месяц после нашего с Филиппом знакомства я смогла его забрать.

-Какие проблемы возникли у вас в связи с усыновлением?

Не могу сказать, что было легко. Нелегко и сейчас... Но меня всю жизнь окружают друзья, просто хорошие люди, в этом смысле - я счастливый человек. Когда узнали обо мне и Филиппе, подарили практически все, что было нужно для малыша. Помогают нам и сейчас. Конечно, приходится и экономить, но я научилась довольствоваться тем, что есть. Пусть лучше я не куплю что-нибудь для себя, зато у детей моих будет все, что им необходимо.
Были проблемы со здоровьем. Помню, прежде всего мне показали в Доме ребенка его медицинскую карту. Там был «целый букет» болезней... И с сердечком не все в порядке, и диатез, и расположенность к простудным заболеваниям... (Она продолжает перечислять, а я смотрю на ее веселого и жизнерадостного сына, пытаясь угадать в нем того крошечного болезненного мальчика, но у меня ничего не выходит), Мы со многим справились и продолжаем... справляться.

- Вы не боялись, что у Вас может не хватить любви к нему?

Боялась. Я опасалась перегибов в воспитании, с которыми сталкиваются приемные родители: либо чрезмерно балуют и оберегают, либо несправедливо наказывают. Я не раз задавалась вопросом: Смогу ли я любить его, как собственного сына? Или, наоборот, вдруг полюблю настолько, что перестану замечать своих девочек? Но, слава Богу, у нас в семье все в порядке, и я люблю одинаково сильно каждого из своих детей.

- Неужели детдомовское воспитание никак не повлияло на малыша?

Да нет, повлияло. Конечно, в Доме Малютки работают чудесные люди, и они дают малышам все, что могут дать, но все равно воспитатели не в состоянии восполнить нужды каждого из 10 детей в группе. Год и 4 месяца в воспитании Филиппа были упущены. Он еще до рождения девять месяцев испытывал дискомфорт в животе у мамы, которая, может быть, пила, курила...Филипп долго приходил в себя. Он привык питаться по строгому режиму. В промежутках между приемами пищи детям ничего не давали. Поэтому в первые три дня пребывания в нашем доме малыш закатывал истерику, если видел продукты на кухонном столе, просил дать ему хоть что-нибудь. Но потом успокоился. Видимо, понял, что здесь он не будет испытывать нужды в еде. Филипп был под большим впечатлением от высотных домов и общественного транспорта. Никогда раньше не видел!

Когда я брала Филиппа, я не знала, что малыш настолько нездоров. Причем здесь даже не виноваты работники Дома ребенка. Любого малыша обследуют при рождении. Но ведь у маленького трудно предугадать последствия, которыми наградит его наследственность. Редко бывает, чтобы отказные дети рождались от благополучных и здоровых родителей. При рождении врачи, конечно, осматривают, обследуют ребенка - анатомически он в порядке, головной мозг на месте. А как этот мозг функционирует, как нервные импульсы проходят через него, как он воспринимает информацию, как ее потом осмысливает и выдает? Это ведь проявляется только со временем. Вот и у моего Филиппа проявился целый букет проблем. Было заторможено речевое развитие, ставили диагноз минимальная мозговая дисфункция. В полтора года, когда я взяла его, он был абсолютно безречевой и не понимал слов, обращенных к нему. Также оказалось, что он почти слепой. Я это заметила, когда он, подрастая и бегая по квартире, начал спотыкаться и падать буквально на ровном месте, не видел на ковре мелких игрушек. Потом выявились шумы в сердце... Однажды я, расстроившись, высказала Богу свою обиду: «Зачем Ты дал мне такого больного ребенка?» Но Господь не разозлился на меня за то, что я так нечестно повела себя. Он сказал: «Я не даю не по силам. Я не мог дать Филиппа никому другому, потому что другие не справились бы». И я подумала: ведь это правда. По образованию я дефектолог, работаю в детском саду. Я прекрасно знаю, как работать с такими малышами. И мы стали заниматься с Филиппом. Шаг за шагом, звук за звуком, слово за словом... Я стала меньше таскать сына по врачам и больше молиться за него. Результат не замедлил проявиться: нормализовались все психические процессы - память, внимание, восприятие. Он хорошо запоминает стихи и другую информацию, решает математические задачи. Пусть не полностью, но уже значительно восстановилось зрение, причем без операции. Бог способен восстановить все и изменить даже самую плохую наследственность! Когда от одного поколения другому передается что-то негативное - это проклятие. Но ведь Господь искупил нас от всякого проклятия. И Он творит все новое. Мне многие люди спустя время говорили, что Филипп все больше становится похож на членов нашей семьи: «Да он же вылитый Поливода!» Как говорится, яблочко от яблони...

- Обычно люди, взявшие ребенка на воспитание, пытаются как-то скрыть сам факт усыновления. Что Вы об этом думаете, Людмила? Скажете ли Вы когда-нибудь Филиппу, что он не Ваш родной ребенок?


Хочу рассказать вам случай из жизни. Бывший муж одной моей знакомой часто шантажировал ее тем, что расскажет их сыну, как она когда-то хотела сделать аборт: «Пускай узнает, какая ты мать!». Но в один прекрасный день та ответила ему: «Ты опоздал, я сама ему все рассказала, и мы с ним очень радовались, что я не совершила этой ошибки».

Но я все равно рассказала Филиппу, что я его приемная мама. Решила, что пусть он лучше узнает это от меня, чем от «доброжелателей» - тогда стресс у него будет меньше. К удивлению, сын нормально воспринял эту информацию. Даже письмо мне написал: «Дорогая мамочка, я так благодарен тебе, что ты меня нашла! Я так благодарен Господу, что Он указал тебе именно на меня!» Я плакала над этим трогательным посланием и берегу его... Ни один человек в моей жизни не проявлял ко мне столько любви, сколько этот мальчик. Когда я несколько месяцев провела в больнице с диагнозом рак гортани, сын каждый день звонил мне: «Мамочка, я так тебя люблю! Когда ты уже вернешься домой?» Это так сильно поддерживало меня! Знаю, что и по его молитвам тоже Господь дал мне исцеление.

В самые трудные минуты жизни, когда подкатывает отчаяние или уныние, я вспоминаю, что мой сын - это дар от Господа. А Бог никогда не предложит нам плохого. Даже если сегодня очень трудно и есть проблемы - все равно в результате все обернется в плюс. Сеявшие со слезами будут пожинать с радостью. Не сомневаюсь, что у всех троих моих детей великое будущее, и Господь будет являть через них Свою славу».

Принятие в свою семью чужого ребенка - это жертва. Очень большая. Но как она угодна Господу!.. И как Он радуется за этих детей, которые обрели настоящую семью. Пусть даже эта семья, по социальным меркам, неполная. Полнота не зависит от наличия обоих родителей. Полнота приходит от близости нашей к Господу.

Быть может, если мы будем чаще задумываться над своими поступками и не бояться принимать ответственные решения, мир вокруг станет более безопасным и счастливым для наших детей.


Полина Рогонская
Самая трудная работа в мире - быть родителем...

Но желание быть им еще сильнее. Ничто в этом мире не заменит тебе улыбку ТВОЕГО ребенка.


Раньше я думала - вот как это - любить ребенка, который не твой по крови? И вот, 14 сентября 2004 года я впервые взяла на руки маленький спящий полуторамесячный комочек - рыжеватые волосюшки, почти прозрачные голубоватые веки, плотно сжатые маленькие губки, ямочка на щечке, и... О, Боже! - огромные серо-синие глазищи!!! В тот миг, когда она проснулась, сердце мое перевернулось... Мы переглянулись с мужем и оба поняли, что это она - НАША! доченька.

И все остальное стало уже не важно - что говорят врачи, что скажут люди... Эта любовь дает силы сражаться в самых трудных жизненных обстоятельствах, когда опускаются руки и льются слезы, и жить дальше. И стремиться совершенствоваться как родитель. И бесконечно, ежедневно наслаждаться тем, как она растет, как она (удивительно!) похожа на нас - жесты, манера разговора, привычки. И радоваться тому, что не похожа - от биологических родителей ей достались таланты, которых нет у нас...

Потому что самая счастливая работа в мире - быть родителем! И ничто в этом мире незаменит улыбку МОЕГО ребенка.

Татьяна Рогонская

Новости – 8 августа 2018
День беларуской Библии. Бог есть Слово

День беларуской Библии. Бог есть Слово

«Я воззвал орла от востока, из дальней страны, исполнителя определения Моего. Я сказал, и приведу это в исполнение; предначертал, и сделаю» Исаия 46:11.
Божье слово связано с действием.
Пройди тест на вечность
Джордж Вашингтон
Джордж Вашингтон
(1732-1799)
«Невозможно правильно править миром без Бога и Библии».
Другие новости
Новости – 17 июля 2018
До конца

До конца

«...претерпевший же до конца спасется» Матфея 24:12-13.
Мы призваны идти до конца, не отступать, не сдаваться. И хорошая новость в том, что Бог не оставил нас одних, но пройдет весь путь с нами до конца.
Новости – 12 июля 2018
За кулисами лидерского кемпинга

За кулисами лидерского кемпинга

Каждый год лидеры служений выезжают летом на неделю, чтобы общаться, молиться вместе и строить отношения для того, чтобы в единстве исполнять то, к чему призывает нас Бог.
Новости – 28 июня 2018
«От поколения к поколению» - 27-летие Церкви

«От поколения к поколению» - 27-летие Церкви

24 июня «Церкви Иисуса Христа» исполнилось 27 лет! Через все служение прошла тема связи поколений. Несмотря на то, что мы разные, как церковь мы едины. Это отобразилось и в творчестве, и в словах поздравлений.