ГлавнаяНовости – 15 сентября 2010

В Минске прошла международная конференция, посвященная "свободе мысли, совести и религии"

В Минске прошла международная конференция, посвященная

В Минске 10 сентября представлен проект "дорожной карты" по продвижению Беларуси в области права на свободу религии. С содержанием проекта участников международной конференции "Свобода мысли, совести и религии: международно-правовые стандарты и их имплементация в национальные правовые системы европейских государств" ознакомила председатель международного общественного объединения "Центр изучения современной религиозности", кандидат философских наук Наталья Кутузова.

В интервью БелаПАН она выразила надежду на помощь юристов-международников в доработке этого проекта, который реализуется в рамках инициативы Евросоюза "Восточное партнерство".

По ее словам, "дорожная карта" в первую очередь адресована организациям гражданского общества, которые занимаются защитой прав граждан в области свободы совести и вероисповедания.

Как отметила Кутузова, проект "дорожной карты" - это пошаговый механизм совершенствования существующей белорусской модели в области религиозных свобод.

Реализация самого эффективного законодательства и правоприменительной практики немыслима без правовой культуры граждан, в первую очередь несовершеннолетних - самой уязвимой группы населения, сказала Кутузова. Однако нынешняя система образования "не дает возможности для защиты прав несовершеннолетних". По ее словам, инициатива Белорусского экзархата Русской православной церкви по преподаванию в школах курса "Основы православной культуры" вызывает большие сомнения у авторов "дорожной карты".

"В стране официально действует 25 конфессий, и учебные классы являются поликонфессиональными. Поэтому педагоги и авторы учебно-методических материалов не должны допускать дискриминацию по признаку религиозной принадлежности. Мы ссылаемся на положительный опыт стран ОБСЕ, где с 2007 года реализуются т.н. Толедские принципы преподавания религии в школе, основанные на воспитании навыков терпимости", - подчеркнула ученая.

Она убеждена, что оценку всех инициатив, в первую очередь образовательных и исходящих от религиозных организаций, должны давать юристы, и эта оценка должна носить правовой, а не идеологический характер.

Среди других акцентов "дорожной карты" она назвала создание информационно-консультационной сети по вопросам защиты прав детей, необходимость активизации деятельности общественных комиссий по соблюдению законодательства в сфере свободы религии, проведение мониторинга нарушения прав в области свободы совести, а также имплементацию международных стандартов в национальное религиозное законодательство.

Национальные законы о свободе совести, духовной деятельности и религиозных организациях должны соответствовать международным стандартам. Об этом говорится в резолюции международной конференции "Свобода мысли, совести и религии: международно-правовые стандарты и их имплементация в национальные правовые системы европейских государств", которая состоялась 10 сентября в Минском международном образовательном центре.

В конференции, инициированной международной организацией "Адвокаты Европы", Центром правовой трансформации (Беларусь) и центром "Экумена" (Беларусь), участвовали более 60 экспертов, юристов, правозащитников и ученых из Болгарии, Великобритании, Грузии, Норвегии, России, Словакии, Финляндии и Чехии, а также представители государственных, общественных и религиозных структур Беларуси.

В резолюции конференции отмечается, что реализация права на свободу совести невозможна без обеспечения других прав и свобод, в том числе таких, как свобода ассоциаций, мирных собраний и слова, защита прав собственности, ребенка, мигрантов и беженцев, а также национальных меньшинств.

Среди шагов, направленных на выполнение международных стандартов в области религиозной свободы, участники форума назвали проведение мониторинга законодательства и правоприменительной практики, развитие диалога представителей власти и общественности по проблеме совершенствования правовых институтов, в том числе в рамках программы "Восточное партнерство", а также проведение мероприятий просветительского и образовательного характера.

В своем выступлении эксперт Людмила Ульяшина (Норвегия) обратила внимание на отсутствие в Беларуси национального механизма по изменению ситуации в конкретных делах, по которым Комитет по правам человека ООН в Женеве (Швейцария) принял соответствующие решения.

В интервью БелаПАН правозащитник Роджер Кишка (Словакия) выразил сожаление, что Беларусь до сих пор не является членом Совета Европы и не присоединилась к Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1950 года. По его словам, хотя в стране действуют другие международные стандарты, в том числе нормы ООН, в Беларуси происходят постоянные нарушения права на свободу вероисповедания, что проявляется в нерегистрации религиозных общин чиновниками и ущемлении права на свободу собраний. Как полагает Кишка, нынешнее белорусское законодательство препятствует реализации права на свободу вероисповедания.

Конституционные права белорусских граждан должны найти развитие в национальном законодательстве в области свободы религии, заявил в интервью БелаПАН президент международной организации "Адвокаты Европы" Лачезар Попов (Болгария). Он был участником международной конференции "Свобода мысли, совести и религии: международно-правовые стандарты и их имплементация в национальные правовые системы европейских государств", которая состоялась 10 сентября в Минске.

По словам Попова, верующий из религиозной общины, зарегистрированной в Минске, должен иметь права исповедовать свою веру на территории всего государства, как это принято во всем цивилизованном мире.

Как полагает адвокат, верующие должны получить право собираться на богослужение в любом помещении, в том числе жилом. Он убежден, что религиозные общины и организации со статусом юридического лица должны иметь право на приобретение зданий и помещений для духовной деятельности. По его мнению, в регистрации религиозных структур должен лежать не разрешительный, а заявительный принцип.

Очень важным является вопрос о равных правах традиционных и нетрадиционных конфессий, считает Попов. Все категории населения, в том числе иностранные граждане и люди без гражданства, "должны иметь такие же права на свое вероисповедание, как и коренные жители". В этом вопросе не может быть никакой дискриминации, подчеркнул адвокат.

По словам Лачезара Попова, любая религиозная структура, действующая на территории Беларуси, в том числе Русская православная церковь, должны действовать в соответствии с местным законодательством.

Сообщает: Open.by со ссылкой на БелаПАН.

Резолюция конференции.

Новости – 22 мая 2019
День семьи. Воскресное богослужение 19 мая

День семьи. Воскресное богослужение 19 мая

Главный путь передачи правильных жизненных ценностей детям – взаимоотношения. Они оказывают гораздо большее влияние на духовное развитие детей, чем молитвы, служения и церковь.
Молитва спасения
Авраам Линкольн
Авраам Линкольн
(1809-1865)
«Я убежден, что Библия является наилучшим подарком, которым Бог когда-либо наделил человека. Все наилучшее от Спасителя мира передаётся нам через эту книгу».
Другие новости
Новости – 8 мая 2019
День Израиля. Воскресное богослужение 5 мая

День Израиля. Воскресное богослужение 5 мая

Иисус в Себе Самом объединил церковь и Израиль. Во Христе мы одно. Он уничтожил вражду к израильскому народу. Поэтому мы как церковь продолжаем молиться и благословлять Божий народ. Мир на Израиль!
Новости – 24 апреля 2019
Три Агнца. Пасхальное воскресное богослужение 21 апреля

Три Агнца. Пасхальное воскресное богослужение 21 апреля

Бог вдохнул в нас дыхание жизни, и поэтому цель человека – дышать этой жизнью. Мы всеми способами противимся смерти, потому что Бог вложил в нас неумолимое желание жить.
Новости – 15 апреля 2019
Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Смерть не смогла удержать Его! Приглашаем на Пасхальное служение!

Он был предан, но не осудил людей за предательство. Он был распят, чтобы пролить свою кровь и сделать всех нас чистыми. Но смерть не могла удержать Его. На восходе третьего дня он воскрес, победив грех и смерть. Он воскрес! Он жив!